Фото: Harms

Успеть и преуспеть

Фото: Harms

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Имке Хармс, ФРГ

Поделитьтся

Жен­щи­ны – уни­каль­ные созда­ния, спо­соб­ные оди­на­ко­во успеш­но зани­мать­ся раз­лич­ны­ми дела­ми: рабо­тать, вос­пи­ты­вать детей, увле­кать­ся хоб­би и нау­кой, а так­же быть руко­во­ди­те­ля­ми фер­мер­ских хозяйств.

Женщины в сельском хозяйстве

Прохож­де­ние прак­ти­ки в австра­лий­ском орга­ни­че­ском хозяй­стве в 1994 году ста­ло пере­лом­ным эта­пом в жиз­ни 18‑летней Мари­он Фильц. Вер­нув­шись на семей­ную фер­му в Пор­рау (Ниж­няя Австрия), на кото­рой девуш­ка тру­ди­лась уже два года, она реши­ла пере­ве­сти ее на орга­ни­че­ские рель­сы. От такой идеи роди­те­ли были не в вос­тор­ге. Они пред­по­чли бы оста­вить все, как рань­ше. Един­ствен­ная из четы­рех детей, про­яв­ля­ю­щая инте­рес к пред­при­я­тию, Мари­он от сво­е­го реше­ния не отка­за­лась и с 1997 года заве­ла сви­ней на откор­ме и ста­ла воз­де­лы­вать орга­ни­че­ские зер­но­вые, сахар­ную свёк­лу, под­сол­неч­ник, рапс и ово­щи. Шесть лет спу­стя жен­щи­на-фер­мер окон­ча­тель­но пере­еха­ла в сель­скую мест­ность. Здесь она живет вме­сте с мужем и дву­мя дочерь­ми воз­рас­том семи и трех лет.

Сей­час ее пред­при­я­тие – это орга­ни­че­ское и куль­тур­ное подво­рье с инте­рес­ным назва­ни­ем «К зеле­но­му дере­ву на цве­ту­щем поле» (Zum Grünen Baum am Lebendigen Acker). Кон­цеп­цию фер­мы Мари­он Фильц раз­ра­бо­та­ла, пол­но­стью осно­вы­ва­ясь на сво­ем пред­став­ле­нии о сель­ском хозяй­стве. «Я хоте­ла, что­бы выра­щен­ные мною ово­щи не толь­ко шли на про­да­жу на рын­ках выход­но­го дня в Вене, как это дела­ли мои роди­те­ли. Мне очень хоте­лось, что­бы люди при­хо­ди­ли ко мне и я им пока­зы­ва­ла, как сель­ским хозяй­ством зани­ма­ют­ся на самом деле», – гово­рит М. Фильц. Вот так и появи­лась про­стор­ная фер­мер­ская лав­ка, обо­ру­до­ван­ная кух­ней и холо­диль­ной каме­рой, в кото­рой жен­щи­на регу­ляр­но про­во­дит кули­нар­ные кур­сы. По пят­ни­цам она накры­ва­ет для посе­ти­те­лей обе­ден­ный стол. В уют­ной дере­вен­ской обста­нов­ке они могут насла­дить­ся вкус­ной выпечкой.

Со все­ми обя­зан­но­стя­ми по хозяй­ству Мари­он Фильц боль­ше не может спра­вить­ся в оди­ноч­ку. В лав­ке, на полях, а так­же в при­го­тов­ле­нии блюд ей помо­га­ют при­мер­но 20 чело­век, боль­шин­ство из кото­рых доб­ро­воль­цы из окру­ги. «Неко­то­рые помощ­ни­ки при­ез­жа­ют в хозяй­ство за 50 км от Вены», – с гор­до­стью сооб­ща­ет фер­мер. М. Фильц еще дав­но поня­ла, что не толь­ко выра­щи­ва­ние ово­щей, но и обще­ние с людь­ми явля­ют­ся ее стра­стью. «Будучи ребен­ком, мне нра­ви­лось ездить с роди­те­ля­ми на сель­ско­хо­зяй­ствен­ный рынок в Вене и при­во­зить в город хоро­шие све­жие про­дук­ты. А сей­час люди при­хо­дят ко мне, что­бы при­об­ре­сти такие про­дук­ты и оку­нуть­ся в фер­мер­скую жизнь. Я даже и меч­тать о таком не мог­ла!», – гово­рит хозяй­ка предприятия.

Един­ствен­ной слож­но­стью в рабо­те для Мари­он Фильц явля­ет­ся бюро­кра­тия и бумаж­ная воло­ки­та. «Из-за раз­лич­ных пред­пи­са­ний по соблю­де­нию сани­тар­но-гиги­е­ни­че­ских норм, без­опас­но­сти, кон­тро­ля пра­вил веде­ния орга­ни­че­ско­го зем­ле­де­лия мне при­хо­дит­ся мно­го вре­ме­ни тра­тить на веде­ние доку­мен­та­ции, поэто­му я подол­гу заси­жи­ва­юсь в офи­се. Конеч­но, при пра­виль­ном пла­ни­ро­ва­нии вре­ме­ни с бумаж­ной воло­ки­той мож­но лег­ко упра­вить­ся. Все же хоте­лось бы уде­лять это­му мень­ше вре­ме­ни», – сооб­ща­ет фер­мер. Одна­ко пока рас­счи­ты­вать на сокра­ще­ние объ­е­ма доку­мен­та­ции Мари­он Фильц не сто­ит, посколь­ку с рас­ши­ре­ни­ем дея­тель­но­сти, пред­по­ла­га­ю­щей орга­ни­за­цию садо­вой тера­пии в рам­ках про­ек­та Green Care ее ста­нет толь­ко боль­ше. Основ­ной целью про­ек­та, ини­ци­и­ро­ван­но­го сель­ско­хо­зяй­ствен­ной пала­той Австрии, явля­ет­ся соеди­не­ние сель­ско­го хозяй­ства и соци­аль­но­го пред­ло­же­ния. Что­бы осу­ще­ствить дан­ную задум­ку и стать экс­пер­том по садо­вой тера­пии, М. Фильц про­шла двух­го­дич­ное обра­зо­ва­ние. «С уче­том роста уров­ня выго­ра­ния очень важ­но избе­гать физи­че­ских забо­ле­ва­ний. Уже сего­дня ощу­ща­ет­ся, что горо­жане при­ез­жа­ют в хозяй­ство, что­бы пере­ве­сти дух и набрать­ся сил для буду­щих свер­ше­ний. Эту идею мне хоте­лось бы инте­гри­ро­вать в общую кон­цеп­цию мое­го пред­при­я­тия», – обос­но­вы­ва­ет свое реше­ние М. Фильц. Свой сад для тера­пии с раз­лич­ны­ми гряд­ка­ми, клум­ба­ми, кустар­ни­ка­ми и пло­до­вы­ми дере­вья­ми, оте­лем для насе­ко­мых и угол­ка­ми для отды­ха она уже обо­ру­до­ва­ла. «В сле­ду­ю­щие годы моим доче­рям потре­бу­ет­ся боль­ше мое­го вни­ма­ния. Тогда у меня появит­ся вре­мя и энер­гия для того, что­бы обду­мать, как даль­ше раз­ви­вать свои пла­ны», – гово­рит женщина-фермер.

Одна цель, два пути

Сест­ры Лизе-Мой­зе и Ванес­са Мар­тин вме­сте вырос­ли на фер­ме в Рон­шане в бель­гий­ских Арден­нах и с тех пор нераз­луч­ны. Они уве­ре­ны, что их буду­щее – в сель­ском хозяй­стве, и име­ют осо­бое пред­став­ле­ние о том, как оно долж­но выгля­деть. 26‑летняя Лизе-Мой­зе еще с 15 лет реши­ла, что будет рабо­тать в хозяй­стве роди­те­лей. Вме­сте со сво­им млад­шим бра­том она закон­чи­ла сель­ско­хо­зяй­ствен­ную шко­лу. «Как толь­ко мы полу­чи­ли обра­зо­ва­ние в 2008 году, мы выку­пи­ли у роди­те­лей по тре­ти пред­при­я­тия, зани­ма­ю­ще­го­ся молоч­ным ско­то­вод­ством и козо­вод­ством», – вспо­ми­на­ет девуш­ка. Одной тре­тью до сих пор вла­де­ют роди­те­ли, кото­рые с 1998 года ста­ли зани­мать­ся орга­ни­че­ским зем­ле­де­ли­ем. В насто­я­щее вре­мя Лизе-Мой­зе и ее брат уве­ли­чи­ли дой­ное ста­до до 130 голов и воз­де­лы­ва­ют 68 га паст­бищ. «Роди­те­ли помо­га­ют мне в дое­нии. Вопро­са­ми корм­ле­ния и ухо­дом за паст­би­ща­ми зани­ма­ет­ся мой брат», – объ­яс­ня­ет раз­де­ле­ние тру­да Л.‑М. Мартин.

Сест­ра Лизе-Мой­зе 25‑летняя Ванес­са поми­мо сель­ско­го хозяй­ства увле­ка­ет­ся рабо­той с детьми и под­рост­ка­ми. Она полу­чи­ла педа­го­ги­че­ское обра­зо­ва­ние и рабо­та­ет сей­час в сель­ско­хо­зяй­ствен­ной орга­ни­за­ции Fugea настав­ни­ком прак­ти­кан­тов и стар­тап-пред­при­ни­ма­те­лей. «Таким обра­зом я сов­ме­щаю мой инте­рес к сель­ско­му хозяй­ству с педа­го­ги­че­ски­ми спо­соб­но­стя­ми», – счи­та­ет В. Мар­тин. В 2013 году девуш­ка реши­ла пой­ти даль­ше и при­об­ре­ла посто­я­лый двор с дву­мя гек­та­ра­ми зем­ли, рас­по­ло­жен­ный в сосед­нем насе­лен­ном пунк­те. «В буду­щем я хоте­ла бы орга­ни­зо­вать учеб­ный фер­мер­ский центр отель­но­го типа», – рас­кры­ва­ет свои пла­ны моло­дой педа­гог. Орга­ни­зо­вать такой центр на семей­ной фер­ме и добить­ся пони­ма­ния у всех заня­тых на нем – дело слож­ное, поэто­му Ванес­са и реши­ла создать соб­ствен­ное пред­при­я­тие. В насто­я­щее вре­мя в новом хозяй­стве уже содер­жат­ся куры, утки, сви­ньи и теля­та на откорме.

Живот­но­вод­че­ское направ­ле­ние моло­дой фер­мер и даль­ше пла­ни­ру­ет раз­ви­вать, а так­же постро­ить соб­ствен­ный убой­ный цех. С этой целью Ванес­са Мар­тин реши­ла прой­ти кур­сы мяс­ни­ков. С деся­ти лет она помо­га­ла отцу и дяде управ­лять пасе­кой, а с 15 лет все руко­вод­ство пасе­кой пере­шло в ее руки. «Когда я смо­гу уйти с рабо­ты в Fugea и жить на соб­ствен­ной фер­ме, зави­сит от финан­сов, – сооб­ща­ет В. Мар­тин. – В посо­бии моло­до­му фер­ме­ру я не заин­те­ре­со­ва­на, посколь­ку оно выда­ет­ся толь­ко в том слу­чае, когда сель­хоз­про­из­вод­ство явля­ет­ся основ­ным направ­ле­ни­ем дея­тель­но­сти. К тому же одно­го посо­бия в виде инве­сти­ций будет недостаточно».

Несмот­ря на то что сест­ры по‑разному видят свое сель­ско­хо­зяй­ствен­ное буду­щее, это не меша­ет им дви­гать­ся впе­ред. Они уве­ре­ны: «Чем доль­ше мы будем сле­до­вать нашим цен­но­стям и оста­вать­ся вер­ны­ми самим себе, тем ско­рее мы най­дем сча­стье в про­фес­си­о­наль­ной и лич­ной жиз­ни. И каж­дая это смо­жет сде­лать, избрав свой путь».

Женщины в аграрной науке

2017 год стал важ­ной вехой в био­гра­фии Катрин Фёйе. После один­на­дца­ти лет иссле­до­ва­ний пше­ни­цы сов­мест­но с кол­ле­га­ми в рам­ках меж­ду­на­род­но­го про­ек­та International Wheat Genome Sequencing Consortium им уда­лось совер­шить про­рыв – рас­шиф­ро­вать геном пше­ни­цы. «16 мил­ли­ар­дов пар нук­лео­ти­дов содер­жит геном это­го куль­тур­но­го рас­те­ния – в пять раз боль­ше, чем чело­ве­че­ский, и к тому же он суще­ствен­но слож­нее. Каж­дая клет­ка пше­ни­цы содер­жит три набо­ра хро­мо­сом, каж­дая из кото­рых несет мно­го­чис­лен­ные копии одной и той же инфор­ма­ции, – пояс­ня­ет Фёйе. – Рас­шиф­ров­ка гено­ма напо­ми­на­ла состав­ле­ние паз­ла, в кото­ром 80 % дета­лей выгля­дят одинаково».

Катрин Фёйе посвя­ти­ла гене­ти­ке пше­ни­цы более 20 лет, рабо­тая в Уни­вер­си­те­те Цюри­ха (Швей­ца­рия) и Клер­мон-Фер­ра­на (Фран­ция), преж­де чем воз­гла­вить геном­ные иссле­до­ва­ния в круп­ней­шем меж­ду­на­род­ном концерне.

«Теперь я могу при­ло­жить свой иссле­до­ва­тель­ский опыт, что­бы раз­ра­бо­тать прак­ти­че­ские реше­ния для эффек­тив­но­го воз­де­лы­ва­ния здо­ро­вых рас­те­ний пше­ни­цы. Ведь эта куль­ту­ра кор­мит почти треть насе­ле­ния Зем­ли, – пояс­ня­ет Фёйе. – Осо­зна­ние того, что око­ло 800 млн чело­век стра­да­ют от голо­да, мораль­но обя­зы­ва­ет меня, как уче­но­го, вне­сти свой вклад в реше­ние этой проблемы».

К. Фёйе стре­мит­ся вне­сти свой вклад в обес­пе­че­ние про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти посред­ством совер­шен­ство­ва­ния хозяй­ствен­ных куль­тур. Кро­ме того, ее при­вле­ка­ет воз­мож­ность вести науч­ную рабо­ту над ком­плекс­ны­ми рас­те­ни­я­ми и био­ло­ги­че­ски­ми тема­ми – пше­ни­ца и уро­жай­ность. «Соче­та­ние осмыс­лен­ной дея­тель­но­сти и науч­но­го вызо­ва под­го­ня­ет меня», – заяв­ля­ет ученый.

В фоку­се К. Фёйе и ее кол­лег – био­тех­но­ло­гия. Они допол­ня­ют рабо­ту селек­ци­о­не­ров, улуч­шая гены или созда­вая пол­но­стью новые. Рабо­чая груп­па Катрин исполь­зу­ет раз­лич­ные мето­ды, напри­мер, про­во­ци­руя мута­ции наслед­ствен­ной инфор­ма­ции рас­те­ний или созда­вая ген­но­мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные особи.

«Мы пыта­ем­ся иден­ти­фи­ци­ро­вать гены, ответ­ствен­ные за высо­кую уро­жай­ность и одно­вре­мен­но спо­соб­ству­ю­щие устой­чи­во­сти рас­те­ния к стрес­со­вым фак­то­рам – болез­ням и засу­хе. Мы усо­вер­шен­ству­ем эти гены и созда­ем на их осно­ве устой­чи­вые сор­та», – сооб­ща­ет исследователь.

Рабо­тая в дан­ной обла­сти, Фёйе пре­крас­но пони­ма­ет, что обще­ство не без подо­зре­ния отно­сит­ся к ген­но­мо­ди­фи­ци­ро­ван­ным рас­те­ни­ям. «Люди теря­ют дове­рие к нау­ке как к дви­га­те­лю про­грес­са, – резю­ми­ру­ет Катрин свои наблю­де­ния. – Мы, иссле­до­ва­те­ли, долж­ны поде­лить­ся сво­ею стра­стью и рас­ска­зать о сво­их наме­ре­ни­ях. Нам сто­ит объ­яс­нить, какую доба­воч­ную сто­и­мость созда­ем мы нашей науч­ной деятельностью».

В насто­я­щее вре­мя Катрин Фёйе руко­во­дит иссле­до­ва­тель­ски­ми груп­па­ми ком­па­нии в США, Север­ной Каро­лине и в Ген­те, на севе­ро-запа­де Бель­гии. Достичь подоб­ных высот ей поз­во­лил мно­го­лет­ний труд и вера в себя. «Неуве­рен­ность – это самое боль­шое пре­пят­ствие, перед кото­рым оста­нав­ли­ва­ют­ся боль­шин­ство жен­щин. Слиш­ком часто мы дума­ем, что недо­ста­точ­но ква­ли­фи­ци­ро­ва­ны для более высо­ких пози­ций», – счи­та­ет К. Фёйе.

Мате­ри­ал предо­став­лен ком­па­ни­ей «Бай­ер КропСайенс»

Читайте также