Цели те же, и задачи прежние, но акценты расставлены иначе. Этой весной аграрный консультант Клаус Йон и его команда вынужденно сменили пароли и явки.
Консалтинг в агропроизводстве
Шаг вперед – и нога утонула в рыхлом слое земли. «Как порох, – подумал Клаус и, присев, пересыпал горстку почвы из ладони в ладонь. – Слишком мелко». Нехорошо, особенно для кукурузы, которую сегодня, 4 мая, сеют в полях под Воронежем. Крупным планом – задумчивые глаза главного героя… Это не съемка фильма, это мой актуальный «выезд на репортаж».
В этот раз не пришлось вставать ни свет ни заря, преодолевать сотни километров, чтобы затем след в след идти за специалистом, прислушиваясь к каждому сказанному слову, обсуждать методы хозяйствования, периодически отвлекаясь на фотографирование. Сегодня я «путешествую» за рабочим столом, сидя у компьютера. Ограничения режима самоизоляции делают наши поездки виртуальными. В электронном календаре – оповещение о старте через несколько минут онлайн-брифинга с Клаусом Йоном и его командой, в другом окне открыта страница AgroXperia в Instagram с вестями из воронежских полей.
Прикатать и не давить
Да-а-а-а, перестарались в погоне за качеством почвообработки: теперь дунь ветер чуть посильнее (ветра в Черноземье по весне – обычное дело) – и подхватит, и понесет верхний слой почвы по городам и весям. Что и подтверждает фото из инстаграма: пыльные бури в стартовавшем сезоне вместе с частичками почвы развеяли по ветру свежевысеянные семена свёклы и рапса, так что по стране пересевают сотни тысяч гектаров. «Поверхностная обработка и хорошее прикатывание являются крайне важными операциями, способствующими прорастанию семян кукурузы в условиях малого количества выпавших осадков, – читаю под фотографией. – Даже небольшой объем пожнивных остатков в поле поможет сдержать ветровую эрозию».
Скролю ленту. Вот более ранний пост от 14 апреля – снова утопающая в верхнем слое почвы нога. Либо орудия для обработки подобрали неправильно, либо настроили их неверно. И снова подчеркивается роль обратного уплотнения и прикатывания, особенно на черноземах. Однако в этих условиях лучше отдать предпочтение прямому высеву или даже нулевой технологии. Именно на этом настаивает немецкий консультант, чью инстаграм-страницу я изучаю.
Клаус Йон, профессиональный консультант из Германии, с 2008 года работает на благо российского аграрного сектора. Тогда, более десяти лет назад, ему приходилось доказывать необходимость влагосберегающей почвообработки в одном из крупнейших холдингов России. Но и теперь, когда работа в гигантских структурах в прошлом, миссия еще not completed: в Черноземье многие по-прежнему пашут, работают без катков. За такую расточительность, неуместную в глазах иностранного консультанта, отчитать бы всех специалистов по пятое число! Ведь от работы по мульче было бы гораздо больше толку! Но Клаус не из тех, кто повышает голос и идет напролом.
– В России совершенно иной менталитет и культура поведения, нежели в Германии, – признавался как-то Клаус (к слову, с ним мы знакомы не первый год). – Любое твое предложение по улучшению воспринимается ответственными специалистами как намек на их некомпетентность, упрек в профессиональной несостоятельности. В результате и практическое применение рационального решения натыкается на бесконечные преграды.
Во избежание конфронтации Клаус предпочитает идти доказательным путем: опыты, цифры, сравнения… И однажды под натиском очевидных выводов преграда рушится. А предложение, озвученное спокойным голосом, воспримется внимательнее криков, сопровождаемых активной жестикуляцией. Эту тактику немецкий консультант за годы работы отточил.
От Черного континента до черной земли
Сын аграрного консультанта, переселившегося из Ирландии в Германию, еще в юные годы заразился страстью к профессии. Получив высшее образование и пройдя специальное двухлетнее обучение, Клаус стал, как и отец, аграрным консультантом. Йон-младший проявил такую профессиональную активность, что очень скоро число консультируемых им предприятий составило половину сотни.
Однако молодежь всегда стремится заглянуть за грань, и 25-летний Клаус отправился за опытом на Черный континент, где три месяца безвозмездно проработал управляющим фермы в Нигерии: 200 га земли под кукурузой и маниоком, маслодельня и комбикормовое производство, 150 свиноматок и пять тысяч кур-несушек…
– Эта практика научила меня чувствовать то ремесло, которым я занимался, наделила уверенностью, – делился Клаус. – А ведь тридцать лет назад для молодых немцев практика в хозяйствах за рубежом не была привычным делом, сегодня это уже норма.
Вернувшись на родину, Клаус продолжил консультировать фермерские хозяйства. После восьми лет работы в поле молодого человека пригласили в известную компанию Agravis, где на комбикормовом производстве он занял позицию заместителя руководителя по сбыту. Это тоже пошло в копилку опыта: он ближе узнал специфику животноводства.
Потом пришло время снова стать самостоятельным. В этом статусе и настигло Клауса Йона предложение известного агрохолдинга: российский гигант планировал выход на биржу, а чтобы представить компанию в лучшем свете, требовались определенная трансформация и консалтинг со стороны западных консультантов. Пять человек, приехавших из Западной Европы, приступили к оптимизации управленческих и хозяйственных процессов агрохолдинга в 2008 г.
Основной массив вверенных консультантам сельхозугодий простирался в зоне Черноземья, но заходил и на юга. Работа для международных специалистов была безумно увлекательной – все же масштабы не немецкие и не нигерийские. Но когда контракт истек, четверо консультантов вернулись восвояси, а вот Клаус предпочел остаться.
– Эта работа – производство, взаимодействие с хозяйствами холдинга, общение с людьми – доставляли столько удовольствия, что я решил задержаться. На целых одиннадцать лет! – свою историю Клаус рассказывает не без улыбки. – Большинство специалистов с уважением относились к моему мнению и предложениям. Не в последнюю очередь мотивировал и собственник холдинга: с интересными личностями работать увлекательно. Не всегда итогом обсуждений и попыток доказать необходимость какого-либо нововведения был успех, но каждый раз я возвращался к себе высокомотивированным, а в нашем деле это значит много.
Тренер – игрок – тренер
Что входило в задачи «заморского гостя» в российском холдинге? Как менеджер по растениеводству Клаус должен был досконально проработать технологии по каждой из возделываемой в холдинге культур: сахарная свёкла, подсолнечник, пшеница, ячмень, соя… На фоне «основной работы» возникали дополнительные проекты, например, по строительству систем орошения: необходимо было рассчитать требуемые инвестиции с учетом государственного субсидирования.
– В структуре холдинга были амбициозные предприятия с достойным уровнем хозяйствования и экономического развития, стремившиеся к росту, – вспоминает Клаус. – Там наиболее интересно было реализовывать концепции консультантов, тем более что приезжали и другие иностранные эксперты – по системам почвообработки, по питанию растений, по организации их защиты. Некоторые из хозяйств позже успешно перешли на бесплужную систему почвообработки, сумели подобрать необходимый комплект техники. Мы разрабатывали и экономически целесообразные системы полеводства и почвообработки. К примеру, под сахарную свёклу рекомендовали не пахать, а проводить глубокорыхление – этого было бы достаточно для поступления воздуха в почву. Да и глубину такой обработки по итогам опытов затем рекомендовано было существенно сократить – с 34 до 18 см.
Долгие годы Клаус Йон, будучи менеджером по растениеводству, оставался по факту консультантом сельхозпредприятий, входящих в структуру холдинга. Но однажды собственник предложил ему из «тренеров» перейти в «игроки» – реализовать все собственные идеи в рамках одного хозяйства.
Для играющего тренера из Германии выбрали задачку посложнее: подразделение в Каменке было не из передовых, да и регион со сложностями. Но работа в хозяйстве представила Клаусу жизнь в российском селе с иной стороны, дала опыт, который сегодня хранится в личной коллекции бесценных жизненных уроков.
– В городском офисе легко строить планы, но легко и недооценить реалии, – анализирует свой опыт немецкий консультант. – А когда видишь, как обстоят дела на селе, как действительно живется людям, начинаешь понимать, что возможно, а что нет. В частности, в том хозяйстве я столкнулся с абсолютно устаревшим машинным парком. Да-да, агрохолдинги – это не всегда лучшая техника и технологии.
Но страшнее старых тракторов было отсутствие механизаторов, способных сесть за их штурвал. Следующий вызов – экстремально низкий уровень обеспеченности почв питательными веществами. И в этих условиях следовало создать образцовое по эффективности предприятие – такую цель мне поставили!
Не все складывалось, как хотелось и планировалось. Большая проблема российского агробизнеса, считает немец, отсутствие у управленцев профзнаний, чтобы по достоинству оценить предлагаемые нововведения. В хозяйствах редко ставятся опыты и проводятся исследования, многие решения принимаются интуитивно. И это существенно осложняет жизнь специалистам и консультантам. В общем, через несколько лет борьбы с ветряными мельницами Клаус предпочел вернуться в ряды вольных консультантов. Случилось это прошлой весной.
Свободное плавание
Тем временем на экране компьютера всплывает оповещение о начале онлайн-брифинга. Пара секунд на загрузку – и на экране представители принимающей меня сегодня стороны: сам Клаус, знакомые мне по конференциям Елена Пономарева и Татьяна Литвиненко, знакома я и с Павлом Рыжовым, бессменным переводчиком Клауса. А вот Марен…
Марен Мадсен-Крагх реагирует на мой интерес к ее персоне и шлет привет из своего офиса в Германии, помахав рукой перед камерой. Она «в деле» еще с тех пор, как Клаус в середине прошлого десятилетия определился в самостоятельные консультанты. С 2012 года Марен стала соучредителем немецкой компании agriXperia, вышедшей в «номер один» на европейском рынке по организации профессиональноориентированных туров в Россию, а также практики для студентов из России, Казахстана и Германии.
– Девяносто процентов нашей деятельности – это организация «агроприключений иностранцев в России», – поясняет Марен, приветливо улыбаясь. – За эти годы напрямую познакомились с российским сельским хозяйством аргентинцы, бразильцы, шведы, австрийцы и швейцарцы, но более других жаждут увидеть российское сельское хозяйство с его черноземами все же немцы. На этот год у нас были запланированы туры для семнадцати групп агротуристов и двух студенческих групп, но по причине пандемии их пришлось отменить. Хочу подчеркнуть, мы не просто бюро путешествий! Наши поездки столь высокой профессиональной пробы, что другие европейские агентства перепоручают организацию и проведение агротуристических поездок по России именно нам. Мы ведь предлагаем не просто экскурсии, но и общение с представителями агробизнеса. И у нас уже есть заказы на следующий год: больше двадцати групп – это от 700 до 800 человек! – не без гордости резюмировала Марен.
Есть поток и в обратном направлении: эксперты и практики сферы АПК из России пользуются услугами немецкой agriXperia и ее «почти тезки» российской agroXperia, чтобы организовать специализированные поездки за рубеж. Направление курирует Татьяна Литвиненко.
– В этом сегменте нашей команде удалось найти свою изюминку, – уточняет Татьяна. – Мы предлагаем российским аграриям независимые поездки по сельхозпредприятиям без навязывания продукции отдельных брендов, как часто бывает, если поездку организует компания-производитель. Этой весной готовили тур на июньские Дни поля Немецкого сельскохозяйственного общества. Увы, от поездки пришлось отказаться, но мы надеемся, что выезду на выставку «Евротир» в ноябре ничего не помешает – уже приступили к его организации.
– Отмена туров простимулировала нас задуматься над новым направлением деятельности, – спешит уточнить Клаус. – Впервые в своей практике мы стали проводить образовательные вебинары. В их рамках представляем независимый взгляд на сельское хозяйство с фокусом на производство. В онлайн-режиме уже обсудили особенности раннего сева, обеспечение оптимального питания растений, перспективы развития мирового рынка зерна. Готовим вебинар для скотоводов с участием экспертов из Канады, Нидерландов и, конечно, Германии. Поскольку обмен знаниями идет на международном уровне, нашей инициативе мы дали название #агродружба.
Цифровые мастер-классы для команды Клауса – не односторонний трансфер знаний, а возможность заглянуть гораздо дальше – за пределы ставшей родной Воронежской области. Люди пишут, реагируют, приглашают в свои хозяйства. «Не только они у нас учатся, но и мы у них», – поясняет Клаус.
Выиграет щедрый
Судя по взгляду, в голове Клауса появилась новая мысль, и вот уже эксперт переключился на рабочие задачи: «Павел, надо нам завтра-послезавтра проехать по полям, провести мониторинг состояния посевов озимой пшеницы, установить, сколь велики проблемы с питанием на данном этапе».
– Что не так с пшеницей, неужто снова весенняя засуха? – не упускаю возможности я получить живую информацию – нельзя же судить о ситуации по фото из соцсетей, хочется живых вестей с полей!
Нет, с обеспеченностью влагой в Черноземье не так уж плохо: о весенней засухе говорят, скорее, в Ставрополье. Здесь же проблема сезона иная: вегетация стартовала очень рано, потом пришли холода, которые задержатся, скорее всего, до конца мая. Это сдерживает развитие посевов, но более существенные последствия возвратных холодов проявятся в перспективе: установившиеся невысокие температуры не позволили питательным веществам в должной мере минерализироваться в почве. Даже в плодородных черноземах, по мнению Клауса, питания недостаточно.
Специалист любит в пример приводить график из своей презентации, указывающий на то, что удобрений в Воронежской области в принципе вносится недостаточно, а тут еще неудовлетворительная минерализация из органических остатков… Грядущее очевидно – очень многие хозяйства получат скудные урожаи.
– Точнее сказать, – поправляет Клаус, – разница в урожайности этого года между хозяйствами, которые инвестируют в минеральные удобрения, и теми, что предпочитают недодавать растениям, будет очень большой. Этой весной привычные 150 кг селитры на гектар озимой пшеницы – ничто, мелочь! Выиграют в итоге те, кто обеспечивает правильное минеральное питание. А в свете ожиданий мирового рынка цена на продовольственное зерно с высоким уровнем белка будет впечатляющей – такую пшеницу ждут, ведь фуражной более чем достаточно.
Но, стремясь дать растениям достойное питание, важно не переборщить и вносить удобрения правильно настроенными разбрасывателями. Кадры из инстаграм – тому подтверждение. Настраивая в апреле в одном из хозяйств распределитель минеральных удобрений, специалисты agroXperia и практикант от компании Amazone Евгений Аникеев установили, что разница в равномерности распределения селитры без регулировки параметров может составлять до 30 %, то есть на один участок в поле удобрения попадают дважды. «И это типичная для российских хозяйств ситуация, чреватая чрезмерными расходами и неправильным азотным питанием растений», – подчеркивает немецкий консультант.
Трудности перевода
Независимое консультирование в сельхозпроизводстве, однако, дело не из простых. Это подтвердит любой консультант. Испытывая потребность в знаниях, специалисты на местах и руководители открыты к общению. Приехать на поля и вместе их обойти – да пожалуйста, этому всегда рады. Обсудить пути совершенствования – разумеется, с удовольствием. «Но стоит озвучить прайс на услуги консультирования – «на трибунах становится тихо», – шутит Клаус.
– Да, расценки у нас немаленькие, но разве знания должны стоить дешево? – разговор задевает за живое Елену Пономареву, главу российской agroXperia. – Мы предлагаем в качестве кураторов консультантов с многолетним международным опытом, их услуги не могут быть дешевыми! Автомобиль и бензин стоят денег, а если консультант «выписан» напрямую из Германии, ему еще и до областного центра добраться надо, и жить где-то… И услуги переводчика стоят не копейки…
– Есть у меня малый недуг, – потупив взгляд, признается Клаус. – Давно я в России, но до сих пор не говорю по-русски, без услуг переводчика мне никак не обойтись. Павел Рыжов со мной со времен холдинга, – еще раз на всякий случай представляет переводчика немецкий специалист.
Павел приветственно кивнул в картинке на мониторе и заулыбался. – С 2015 года он бессменный участник всех профессиональных коммуникаций и из переводчика вырос в специалиста, понимающего многие тонкости сельхозпроизводства.
Но Клаус снова возвращается к стоимости консалтинга:
– Мы знакомы с Еленой с 2009 года, а с 2015 года работаем над проектами agroXperia в Воронежской области. Разработали множество сценариев консультационного взаимодействия с хозяйствами, но большинство из них пришлось забыть: компании, способные за раз купить 30 комбайнов, отказываются платить гонорары консультантам, ссылаясь на дороговизну предоставляемых услуг.
– Да вот пример месячной давности, – комментирует Елена. – В конце марта Клаус выезжал в хозяйство в Подмосковье, осматривал посевы озимого рапса. Топ-предприятие, друг друга в плане обсуждения технологий хорошо поняли, ухватились за пару идей, спрашивали, когда Клаус снова прибудет, чтобы продолжить, практически ударили по рукам… Но стоило отправить проект договора на услуги консалтинга – и вся активность снизошла на нет.
Вот и получается, что agroXperia консалтингом по факту не зарабатывает, так что консультирование для моих собеседников, скорее, почетная миссия, реализуемая через конференции, вебинары, социальные сети. Тем не менее Клаус и Павел не засиживаются в офисных креслах и продолжают колесить по хозяйствам Воронежской области.
– Безумно интересно видеть, как развиваются предприятия. Есть очень интересные частные хозяйства, – уточняет агроконсультант. – Меня всегда приводили в восторг масштабы российского сельхозпроизводства, сводили с ума открывающиеся перспективы эффективного растениеводства – к нему у меня особенная страсть. Голова кругом от того, сколько всего можно реализовать, улучшить, оптимизировать… И, наверное, это главная причина, почему я до сих пор не смог расстаться с Россией и местным аграрным сектором, – откровенничает собеседник в онлайне.
Воодушевление масштабами и природный оптимизм – вот то, почему Клаус Йон, несмотря на все трудности, верит в российское сельское хозяйство. Да, оно страдает от нехватки профессиональных кадров и качественных управленцев, да и менталитет и организационные структуры накладывают свои ограничения. Но не верить в его перспективы невозможно. Клаус заключает: «Я верю, что наступит время, и аграрное консультирование получит признание, не уверен, что это будет в скором будущем, но будет точно». Руководствуясь своими чувствами, знаниями и опытом, Клаус Йон и его команда продолжают идти выбранным путем. А вёсны – каждая со своими специфичными мгновениями – еще будут, и не одна. Да и эта весна пока не завершилась.