Больше молока за счет лучших рационов и высокого качества основного корма. Вопросы кормопроизводства обсуждали на семинаре в ООО «Интеркрос Центр» с подачи ООО «Баренбруг» и ООО «АгроЛайвсток Групп».
На пути к большому молоку
C укосом здесь на неделю опоздали! Такой вердикт выносит директор лаборатории по анализу кормов «BLGG АгроЭкспертус» Надежда Байман. «Как? Такой прекрасный травостой, отлично развитая люцерна!» – недоумевали участники семинара. В Ясногорский район Тульской области, в «Интеркрос Центр» как в музей производства молока стремятся попасть многие. В дойном стаде 4600 коров плюс шлейф на одной площадке – всего на попечении исполнительного директора Петра Бочарова и его коллег 9100 голов. Производя в сутки 112 т молока, хозяйство является лидером области: здесь дают треть тульского объема производства. Вместе с Надеждой Байман 7 – 8 июня специалисты из 112 хозяйств разных регионов страны выясняли, почему в таком хозяйстве, как «Интеркрос Центр», опоздали с уборкой трав на сенаж.
Не люцерной единой…
«Говорить об урожае зеленой массы, о содержании протеина, мегаджоулях в кукурузном силосе я не буду! – заявила Н. Байман специалистам, несколько шокировав их. – Мы должны вести речь о рентабельности производства, значит, о том, сколько корова дает молока, оставаясь здоровой, и сколько денег нам она приносит. Поговорим о переваримости и усвояемости наших кормов».
«Переваримость кормов – фактор номер один, – развил высказанную Надеждой мысль Сергей Панчук, представитель ООО «Баренбруг» – инициатора мероприятия и поставщика семян. – Мы пригласили сюда хозяйства, которые вывели продуктивность на пик. А высокопродуктивных коров надо обеспечить кормами из сбалансированных многокомпонентных травосмесей. Мы призываем не кормить их люцерной и клевером в чистом виде: наращивая содержание протеина, теряем в переваримости!» В подтверждение своих слов агрономконсультант представил табличные данные по кормовой ценности люцернового сенажа, традиционных и новых многокомпонентных травосмесей. В пользу травосмесей говорит и тот факт, что комбинируя растения с различными габитусами, можно получить большую отдачу с единицы площади кормовых угодий (многоукосность!), сбалансированный корм лучшего качества, а еще в зависимости от выбранной травосмеси обеспечить хозяйственную гибкость: хочешь – стравливай, хочешь – коси, а хочешь – делай и то, и другое!
Разумеется, одного лишь перехода на травосмеси для достижения успеха мало. Придется приложить усилия, чтобы сенаж получился качественным. Начинать нужно еще осенью и ранней весной, проведя оценку кормовых угодий и принимая решение о пересеве или ремонте наделов с травами. При видимом выпадении ценных трав (менее 75% в травостое), при обилии сорняков, проплешинах, медленном отрастании представитель нидерландского офиса компании Barenbrug Кристиан Хейжинк рекомендовал практикам выбирать пересев. При доле полезных трав в травостое 60% потеря урожайности зеленой массы составит от 75 ц/га (и 200 евро с гектара).
Раз-два – расти трава
Думаете, пересев – дело простое: раз-два и готово! Ан нет! Основную обработку почвы и подготовку семенного ложа следует провести качественно и со всей ответственностью. Сеять травы нужно уже через два-три дня после почвообработки специальными сеялками (не зерновыми! – предостерег нидерландский специалист) с нормой высева в зависимости от травосмеси 30 – 40 кг / га на глубину 1 – 1,5 см. Посеете глубже – ждать всходов придется дольше. Если к севу получилось приступить через пять дней, нужно начать с боронования: сорняки развиваются быстрее культурных растений – имеет смысл устранить взошедшие. Затем рекомендуется прикатать поле, только потом выходить с сеялкой. После сева обязательным является еще одно прикатывание.
О питании кормовых травосмесей тоже стоит позаботиться. Правда, эксперт из Нидерландов рекомендует ориентироваться на результаты почвенных анализов, чтобы не переборщить. Рекомендации такие: N – 250 – 350 кг д. в. на га, P – 75 – 95, K – 350 – 400. Не стоит забывать и о способности зернобобовых, входящих в травосмеси, привносить в почву азот. Идеальное удобрение для трав (дешевое и богатое микроэлементами) – навозная жижа! Вносить ее стоит под основную обработку почвы либо сразу же после снятия укоса методом врезки – не поверхностно. Минеральные удобрения вносятся с началом роста трав и при стабильных температурах от +8.С.
Потом просто ждать, когда отрастет? Нет, – поправляют специалисты, – постоянно мониторим состояние посевов на наличие сорняков. Для борьбы с ними и для надлежащего кущения трав первое скашивание стоит провести при травостое 15 – 20 см, не помогло – повторное подкашивание через три-четыре недели. Потом уже можно думать о первом продуктивном укосе и выборе наилучших сроков его проведения.
Час «Ч»
Общеизвестно: когда травы доходят до верхнего края голенища сапога (35 – 45 см), можно косить, предварительно оценив содержание сухого вещества. Однако эксперты утверждают: «Нельзя смотреть только на сухое вещество! Момент скашивания определяется содержанием клетчатки, протеинов, сахаров, переваримостью органических веществ и нейтрально-детергентной клетчатки».
Н. Байман демонстрирует графики качественного изменения травостоя на одном из угодий в хозяйстве в течение мая. С увеличением содержания сухого вещества растет содержание лигнина, снижается содержание протеина, сахара и падает переваримость. «При низком содержании сахара некоторые косят, рассчитывая, что при подвяливании оно увеличится вдвое. Но в процессе ферментации в траншее весь этот сахар уходит – потреблять корм коровы не станут, а траншея будет греться! – предупреждает Н. Байман. – Косить эти травы имело смысл уже неделю назад».
«Но что же делать? – эмоциональный выкрик из зала. – Дождь зачастил, несколько недель льет так, что в поле не выйти. Как быть?» «Косить! – отвечает Сергей Панчук. – Но с условием, что не нарежете колеи по полю. С влажной скошенной массой работать можно, а с переросшей – сложнее».
В час «Ч», когда в полях стоит гул кормоуборочных машин и у силосных траншей – суета, решаются важные технические вопросы: как высоко косить, насколько мелко измельчать. Тут эксперт «Баренбруга» рекомендует отталкиваться от травосмеси: содержит она клевер – косим на 5 – 7 см, содержит люцерну – 8 – 9 см. Если косить люцерну на высоте 4 – 5 см в фазе бутонизации или цветения, последующее ее отрастание замедлится, а урожайность снизится на 30%.
С ним не согласен руководитель гостеприимного предприятия Петр Бочаров: «По американской школе чем ниже срез, тем лучше. Люцерну можно косить и на 4 см – главное попасть в нужную фазу».
Сергей соглашается и переходит к длине резки: при влажной массе – 6 –8 см, при пересушенной – лучше мельче, чтобы обеспечить трамбовку. С выбором плющилки вроде все понятно: есть люцерна – вальцовая, в остальных случаях – лучше битерная.
За подбор и измельчение скошенной массы прицепами-подборщиками агитировал зоотехников представитель австрийской компании Pottinger Александр Зернов: при подаче зеленой массы от полевого измельчителя в прицеп теряется 5%, в случае работы прицепом-подборщиком этих потерь нет. Отдельные хозяйства в Новгородской, Владимирской, Липецкой областях оценили данное преимущество. Нужно только критично подойти к расстоянию транспортировки. Не больше 15 км: иначе около силосной траншеи будут простои.
Здесь тоже много тонкостей: как подготовить траншею, трамбовать, что добавлять (патоку, кислоты, закваски), как укрыть, а потом как вскрыть, вынимать корма, смешивать их в кормосмесителях с другими компонентами рациона, как и когда скармливать…
Прочь от кукурузы
Другие докладчики затронули темы здоровья животных, изменения рационов в транзитный период, микотоксикозов, противодействия тепловому стрессу, но в центре внимания оставалось производство основных кормов. Помните призыв Сергея Панчука использовать сбалансированные многокомпонентные травосмеси и эмоциональный вопрос Н. Байман «сколько корова приносит денег?» Подтверждение предоставил консультант нидерландской компании Cow nexxion – Йост ван-Крей.
На фермах ГК «Терра Нова» в Ленинградской области за счет перехода на рационы на основе сенажа из многокомпонентных травосмесей удалось повысить надой на корову на 2,5 л в сутки. Эксперт прикинул: литр молока стоит 22 рубля, на поголовье в 425 коров – это 23 тысячи рублей в день, а в месяц – 715 тысяч! И это только за счет иного подхода к заготовке основного корма!
В «Интеркросе» тоже вынашивают планы полного отказа от кукурузного силоса в ближайшие пару лет. В огромном хозяйстве намерены полностью перейти на сенаж из многокомпонентных травосмесей. Раньше под травосмесями в хозяйстве были 1600 га, в этом году прибавили еще тысячу, в следующем году прибавят еще одну… «И тогда мы уйдем от кукурузного силоса», – заключает П. Бочаров.
Травяной сенаж высокого качества позволит тульскому предприятию закрепить за своим молоком статус сыропригодного. Уже сегодня с содержанием белка 3,5% его для производства творога, йогуртов, сметаны забирает Danone, будут из него и сыры. Вся экономика «Интеркрос Центр» строится как раз на производстве больших объемов сыропригодного молока и минимизации, благодаря масштабам, издержек на единицу продукции. А качественные основные корма работают на эту концепцию.