Фото: Adobe Stock

In vitro бургер

Фото: Adobe Stock

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Катрин Хан

Поделитьтся

Лабо­ра­тор­ное мясо, куль­ти­ви­ро­ван­ное мясо – так назы­ва­ют про­дукт, кото­рый нидер­ланд­ская ком­па­ния Mosa Meat пла­ни­ру­ет пред­ста­вить на рын­ке в нача­ле 2022 года. «Миро­вой спрос на мясо в тече­ние сле­ду­ю­щих 30 лет воз­рас­тет на 70 % по при­чине рез­ко­го роста насе­ле­ния и рас­ту­щих дохо­дов. Суще­ству­ют рас­ти­тель­ные аль­тер­на­ти­вы ему, и они уже име­ют свою целе­вую груп­пу потре­би­те­лей. Мы же хотим пред­ло­жить мясо­едам воз­мож­ность при­об­ре­сти про­дукт, полу­чен­ный не в резуль­та­те убоя сель­хоз­жи­вот­ных», – сооб­щил гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии Маар­тен Бош. Пред­при­я­тие Mosa Meat про­ра­ба­ты­ва­ет новую цепоч­ку добав­лен­ной сто­и­мо­сти сов­мест­но с живот­но­вод­че­ски­ми и мясо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щи­ми хозяй­ства­ми.

Что­бы «вырас­тить» бур­гер в чаш­ке Пет­ри, необ­хо­ди­мо взять биоп­сию исход­ных кле­ток из мышеч­ной тка­ни коро­вы. В пита­тель­ном рас­тво­ре клет­ки делят­ся и раз­мно­жа­ют­ся, раз­ви­ва­ют­ся сна­ча­ла в мышеч­ные клет­ки, а затем и в мышеч­ные волок­на. Под мик­ро­ско­пом мышеч­ные волок­на, выра­щен­ные в лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях, ничем не отли­ча­ют­ся от насто­я­щих тка­ней коро­вы.

По утвер­жде­нию М. Бош, из одной такой про­бы впо­след­ствии мож­но про­из­ве­сти 80 тысяч бур­ге­ров. Свой пер­вый инвит­ро-бур­гер ком­па­ния про­да­ла в Лон­доне в 2013 году за 250 тыс. долл. США! Через два года цена таких бур­ге­ров в супер­мар­ке­тах будет все­го 9 евро. Руко­во­ди­тель инно­ва­ци­он­ной ком­па­нии заявил, что в пла­нах у них сто­ит про­из­вод­ство не толь­ко мяс­но­го фар­ша, но и антре­ко­тов. Пре­иму­ще­ством «выра­щи­ва­ния» мяса в лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях, поми­мо безу­бой­но­го про­из­вод­ства, явля­ет­ся и эко­ло­ги­че­ская состав­ля­ю­щая. «Что­бы полу­чить такое мясо, тре­бу­ет­ся затра­тить на 99 % мень­ше земель­ных и на 69 % мень­ше вод­ных ресур­сов. При этом обра­зу­ет­ся мини­мум пар­ни­ко­вых газов. С уве­ли­че­ни­ем объ­е­мов потреб­ле­ния мяса нагруз­ка на окру­жа­ю­щую сре­ду долж­на сни­жать­ся», – кон­ста­ти­ру­ет М. Бош.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *