Племенное овцеводство в Тульской области

Гарем, шашлык и мёд

Племенное овцеводство в Тульской области

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

Вы дума­е­те, что подоб­ное соче­та­ние харак­тер­но толь­ко для Восто­ка? Но все это — и одно­вре­мен­но — я встре­ти­ла в авгу­сте в Туль­ской обла­сти при посе­ще­нии «све­же­ис­пе­чен­но­го» пле­мен­но­го репро­дук­то­ра по рома­нов­ской поро­де овец.

Племенное овцеводство

Когда‑то «рома­нов­ка» — уни­каль­ная шуб­ная поро­да — про­сла­ви­ла нашу стра­ну. В 19‑м веке пого­ло­вье рома­но­вок дохо­ди­ло до полу­то­ра мил­ли­о­нов. Бла­го­да­ря энту­зи­а­стам и сво­им при­род­ным осо­бен­но­стям поро­да выжи­ла в послед­ние непро­стые деся­ти­ле­тия и теперь нахо­дит­ся на подъ­еме. Что­бы убе­дить­ся в этом, я направ­ля­юсь в Алек­син­ский рай­он Туль­ской обла­сти в ООО «Реги­о­нА­г­ро».

Послед­ние несколь­ко кило­мет­ров доро­ги до дерев­ни Гле­бо­во явно не пред­на­зна­че­ны для пижон­ских лег­ко­ву­шек. Поэто­му на место я при­бы­ваю чуть поз­же, чем пла­ни­ро­ва­ла. Наде­юсь, не опоз­да­ла. В углу заго­на жмет­ся несколь­ко доволь­но круп­ных бара­нов, их при­сталь­но рас­смат­ри­ва­ют двое.

— Так, остал­ся толь­ко 325‑й,— све­ря­ясь со спис­ком, кон­ста­ти­ру­ет солид­ный муж­чи­на в белом хала­те, напо­ми­на­ю­щий док­то­ра (Айбо­ли­та), и коман­ду­ет работ­ни­кам: — Ловите!

Спу­стя пол­ми­ну­ты важ­ный баран отлов­лен и надеж­но зафик­си­ро­ван. «Док­тор» обхо­дит его, вни­ма­тель­но осмат­ри­вая, раз­дви­гая шерсть, что‑то заме­ря­ет линейкой…

— Годен. На апро­ба­цию! — выне­сен «вер­дикт». Муж­чи­на в хала­те дей­стви­тель­но док­тор… сель­ско­хо­зяй­ствен­ных наук. Вла­ди­мир Два­ли­шви­ли воз­глав­ля­ет лабо­ра­то­рию раз­ве­де­ния и корм­ле­ния овец во Все­рос­сий­ском науч­но-иссле­до­ва­тель­ском инсти­ту­те живот­но­вод­ства РАСХН. Вла­ди­мир Геор­ги­е­вич зна­ко­мит нас с зоо­тех­ни­ком-селек­ци­о­не­ром хозяй­ства Вален­ти­ной Поли­ва­е­вой, кото­рая наблю­да­ет за тем, как работ­ни­ки демон­ти­ру­ют элек­трон­ные весы.

Что здесь толь­ко что про­ис­хо­ди­ло? В «Реги­о­нА­г­ро» мы попа­ли в день бони­ти­ров­ки, важ­ный, в первую оче­редь, для бара­нов: сего­дня реша­лась их судь­ба. Успеш­но про­шед­шие комис­сию «при­зна­ны год­ны­ми» для уча­стия в случ­ной ком­па­нии и про­дол­же­ния рода, осталь­ные будут выстав­ле­ны на про­да­жу. Но и в том, и в дру­гом слу­чае образ их жиз­ни будет сходным…

Мечтает жить в гареме

Жить 325‑му пред­сто­ит в гаре­ме (так овце­во­ды назы­ва­ют груп­пу маток), и сво­их пер­вых «жен» он встре­тит в кон­це августа.

— Пора менять раци­он про­из­во­ди­те­лей. Вво­дить яйца, поти­хонь­ку добав­лять моло­ко в воду, что­бы обес­пе­чить поболь­ше бел­ка,— сове­ту­ет Вла­ди­мир Георгиевич.

Вален­ти­на Вик­то­ров­на пред­ла­га­ет нам посмот­реть на «невест»: в хозяй­стве без мало­го пол­ты­ся­чи овец рома­нов­ской поро­ды. Они как раз при­шли «на обед» с паст­би­ща. Уви­дев нас, живот­ные, до это­го лежав­шие в тени под наве­са­ми, как по коман­де, под­ни­ма­ют­ся на ноги, но при­бли­жать­ся не осмеливаются.

Два­дцать пять из них в тече­ние случ­но­го сезо­на будут нахо­дить­ся в под­чи­не­нии уже зна­ко­мо­го нам 325‑го. Спу­стя пять меся­цев, зимой, появит­ся от полу­сот­ни до семи­де­ся­ти ягнят.

— Мно­го­пло­дие — одно из уни­каль­ных качеств рома­нов­ской овцы. Бла­го­да­ря это­му уда­ет­ся быст­ро нарас­тить пого­ло­вье, да и для про­из­вод­ства мяса это выгодно.

Еще одна осо­бен­ность рома­нов­ской овцы — поли­эст­рич­ность. Если «обыч­ные» овцы при­хо­дят в охо­ту раз в году, «в сезон», то рома­но­вок при жела­нии мож­но осе­ме­нять круг­ло­го­дич­но, чем и поль­зо­ва­лись в совет­ское вре­мя на про­мыш­лен­ных комплексах.

325‑й про­ве­дет в гаре­ме два поло­вых цик­ла (пол­то­ра меся­ца), после чего вме­сте с дру­ги­ми бара­на­ми сно­ва перей­дет на холо­стяц­кую жизнь. Нена­дол­го. До сле­ду­ю­ще­го случ­но­го сезо­на, кото­рых в «Реги­о­нА­г­ро» два: случ­ку орга­ни­зу­ют осе­нью и вес­ной. Зна­чит, вот-вот нач­нет­ся окот тре­ти ста­да, кото­рую покры­ли в мар­те — апреле.

— Для нас нач­нет­ся горя­чая пора: сле­дить, помо­гать яроч­кам-пер­во­род­кам при родах, выха­жи­вать малы­шей,— пояс­ня­ет Вален­ти­на Вик­то­ров­на.— Что­бы не толь­ко полу­чить, но и сохра­нить в сред­нем двух с поло­ви­ной ягнят на овцу, их нуж­но опе­кать круглосуточно.

«Материнские хлопоты»

Воз­ле заго­нов, где про­во­ди­лась бони­ти­ров­ка, рас­по­ло­же­ны овчар­ни, раз­де­лен­ные на сек­ции. Здесь нахо­дят­ся родиль­ное отде­ле­ние и «ясли». Вме­сте с кол­ле­га­ми мы про­хо­дим через уже под­го­тов­лен­ные к при­е­му новой пар­тии родиль­ниц поме­ще­ния. Сюда ско­ро пере­ве­дут глу­бо­ко­су­яг­ных маток.

— Види­те? Уже все про­дез­ин­фи­ци­ро­ва­ли, побе­ли­ли,— отчи­ты­ва­ет­ся перед науч­ным кура­то­ром Вален­ти­на Викторовна.

Ягня­та с 3‑дневного воз­рас­та раз­ме­ща­ют­ся с мате­ря­ми в «куч­ках». Для них уста­нов­ле­ны спе­ци­аль­ные кор­муш­ки, доступ к кото­рым име­ют толь­ко малы­ши. Это для под­корм­ки. Тогда же, в трех­днев­ном воз­расте, ягня­та полу­ча­ют первую бир­ку на левом ухе с номе­ром мате­ри, про­из­во­дит­ся взвешивание.

В кон­це поме­ще­ния рас­по­ло­жен отдель­ный отсек со стой­ла­ми, кото­рые вели­ко­ва­ты для овец. Объ­яс­ня­ет­ся все про­сто: они для коров, кото­рые сей­час воль­гот­но жуют жвач­ку в сосед­нем с бара­на­ми загоне.

— Это не про­сто коро­вы, это наши кор­ми­ли­цы — «молоч­ные мате­ри» наших ягнят,— пояс­ня­ет Вален­ти­на Викторовна.

Вме­сте с мужем, началь­ни­ком цеха живот­но­вод­ства Вик­то­ром Нико­ла­е­ви­чем Поли­ва­е­вым, и уче­ны­ми ВИЖа они внед­ри­ли тех­но­ло­гию, поз­во­ля­ю­щую удер­жать смерт­ность ягнят на мини­маль­ном уровне. Двух ягнят после рож­де­ния остав­ля­ют с мате­рью, а тре­тье­го (а порой и чет­вер­то­го!) — разу­ме­ет­ся, после выпа­и­ва­ния моло­зи­ва — отса­жи­ва­ют и вскарм­ли­ва­ют искусственно.

До вось­ми раз в день в вед­рах с сос­ка­ми теп­лый заме­ни­тель моло­ка или цель­ное коро­вье моло­ко (для это­го в хозяй­стве и содер­жат дой­ных коров) выпа­и­ва­ют ягня­там. Но не слиш­ком ли слож­но это физически?

— Мы про­бо­ва­ли исполь­зо­вать стан­цию для авто­ма­ти­че­ской выпой­ки телят, но основ­ная про­бле­ма была тех­ни­че­ская. Ягня­та раз­но­го раз­ме­ра — им и сос­ка стан­ции нуж­на на раз­ной высо­те. А зна­чит, при­дет­ся фор­ми­ро­вать несколь­ко групп (и ста­вить несколь­ко стан­ций) либо сми­рить­ся с тем, что живот­ным будет неудоб­но и стар­шие будут оттес­нять млад­ших. А так, чабан (так по тра­ди­ции назы­ва­ют в хозяй­стве работ­ни­ков) забо­тит­ся о равноправии.

— Груп­па «искус­ствен­ни­ков» порой дохо­дит до 170 голов. И что уди­ви­тель­но: раз­ви­ва­ют­ся они даже луч­ше, чем вскорм­лен­ные род­ной мате­рью, кото­рой может не хва­тить моло­ка для тро­их! — пояс­ня­ет Вла­ди­мир Георгиевич.

Все по науке

«Луч­ше» или «хуже» — это не про­сто впе­чат­ле­ние или голо­слов­ное заяв­ле­ние: у зоо­тех­ни­ка «все ходы запи­са­ны» в спе­ци­аль­ной ком­пью­тер­ной про­грам­ме управ­ле­ния ста­дом и веде­ния пле­мен­но­го уче­та Breeders 2005, раз­ра­бо­тан­ной, к сло­ву, тоже в инсти­ту­те живот­но­вод­ства. Повтор­ное взве­ши­ва­ние про­из­во­дит­ся в четы­ре меся­ца — перед отбив­кой от матери.

Все дан­ные Вален­ти­на Вик­то­ров­на демон­стри­ру­ет в кон­то­ре, куда мы пере­ме­ща­ем­ся, что­бы вне­сти резуль­та­ты бони­ти­ров­ки в программу.

— Да, у нас все по нау­ке! — не без гор­до­сти заяв­ля­ет зоотехник.

Соб­ствен­но, со зна­ком­ства с уче­ны­ми и начи­на­лась исто­рия хозяй­ства. Пока мы пьем чай, Вален­ти­на Вик­то­ров­на рассказывает.

В 2008 году инве­стор, при­шед­ший, как это при­ня­то гово­рить, из непро­филь­но­го (стро­и­тель­но­го) биз­не­са, решил занять­ся овце­вод­ством. При­гла­си­ли Поли­ва­е­вых, живу­щих в сосед­ней деревне. Оба уже были опыт­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми, хотя и по коро­вам. В дале­ком 1979‑м моло­ды­ми спе­ци­а­ли­ста­ми при­шли они на рабо­ту в круп­ней­ший ком­плекс в стране по выра­щи­ва­нию нетелей.

В 90‑е годы хозяй­ство «заглох­ло», но тяга к рабо­те с живот­ны­ми сохра­ни­лась. Так что при­гла­ше­ние ока­за­лось как нель­зя кстати.

— Конеч­но, пона­ча­лу было очень непро­сто. И живот­ные совер­шен­но иные, и пра­ви­ла. Мно­го­му при­шлось учить­ся. Когда езди­ли отби­рать овец, поня­тия было мало. Дума­ли, что раз при­вез­ли живот­ных из пле­мен­ных хозяйств, то и наше ста­но­вит­ся пле­мен­ным,— сме­ет­ся Вален­ти­на Викторовна.

Пого­ло­вье соби­ра­ли «с миру по нит­ке»: по окрест­ным хозяй­ствам, подво­рьям, почти не обра­щая вни­ма­ния на тип. Тогда же нача­ли искать «кон­такт с нау­кой». И кон­такт — судя по тому, что я вижу — уста­нов­лен не толь­ко дело­вой. Вла­ди­ми­ра Геор­ги­е­ви­ча Два­ли­шви­ли встре­ча­ют в Гле­бо­во как родного.

Потом при­об­ре­ли 49 ярок и трех пле­мен­ных бара­нов в ООО «Раз­бер­де­ев­ское» (Рязан­ская область) — веду­щем плем­за­во­де по рома­нов­ской поро­де. С них и нача­лось пле­мен­ное ста­до ООО «Реги­о­нА­г­ро».

Вме­сте с сотруд­ни­ка­ми ВИЖа соста­ви­ли план пле­мен­ной рабо­ты, внед­ри­ли ком­пью­тер­ный учет. Вме­сте про­во­дят бони­ти­ров­ку 8‑месячных яро­чек и баран­чи­ков: в этом воз­расте пред­ва­ри­тель­но опре­де­ля­ет­ся назна­че­ние живот­но­го. Вме­сте оце­ни­ва­ют бара­нов по каче­ству потом­ства, а так­же живот­ных перед случкой.

— А еще мы чипи­ру­ем сво­их живот­ных. Когда в четы­ре меся­ца от мате­ри отни­ма­ем, веша­ем на пра­вое ухо вто­рую бир­ку с инди­ви­ду­аль­ным номе­ром и вво­дим под кожу шеи чип,— Вален­ти­на Вик­то­ров­на демон­стри­ру­ет спе­ци­аль­ный ска­нер для считывания.

Племенной — значит, ценный

Все живот­ные вне­се­ны в общую ком­пью­тер­ную базу, а чип поз­во­ля­ет иден­ти­фи­ци­ро­вать живот­ное, даже если уте­ря­на бир­ка. Инди­ви­ду­аль­ная рабо­та и зна­ние про­ис­хож­де­ния каж­дой овцы отли­ча­ют пле­мен­ное хозяй­ство от товарного.

Ста­тус пле­мен­но­го репро­дук­то­ра «Реги­о­нА­г­ро» полу­чил недав­но — в кон­це июня 2014 года. Этот ста­тус озна­ча­ет и суще­ствен­ное повы­ше­ние цены на живот­ных. Если товар­ных в реги­оне про­да­ют по 180 руб. за кило­грамм живо­го веса, то пле­мен­ные идут уже по 260. Но гор­дое зва­ние репро­дук­то­ра сопря­же­но и с огром­ным тру­дом сотрудников.

— Ста­тус пле­мен­но­го хозяй­ства обя­зы­ва­ет ко мно­го­му,— утвер­жда­ет Вла­ди­мир Геор­ги­е­вич,— теперь здесь нуж­но про­во­дить инди­ви­ду­аль­ные оцен­ки, взве­ши­ва­ния, стриж­ку и мой­ку шер­сти с доку­мен­ти­ро­ва­ни­ем пока­за­те­лей каж­до­го животного.

Кста­ти, шерсть у рома­нов­ской овцы уни­каль­ная: пух в несколь­ко раз длин­нее ости. И ее каче­ство явля­ет­ся одним из селек­ци­он­ных при­зна­ков. Выход чистой шер­сти в «Реги­о­нА­г­ро» дости­га­ет 73 %. От бара­нов настри­га­ют более 2 кг, от овце­ма­ток — 1,8 — 2 кг, от яро­чек — до полу­то­ра кило­грам­мов шерсти.

— Стриж­ку мы про­во­дим два­жды в год. Шерсть каж­до­го живот­но­го соби­ра­ем в отдель­ный мешок, моем, потом взве­ши­ва­ем,— пояс­ня­ет загля­нув­ший «на минут­ку» в кон­то­ру Вик­тор Нико­ла­е­вич Поли­ва­ев.— Жаль толь­ко, что со сбы­том дела обсто­ят «не очень».

Началь­ник цеха живот­но­вод­ства — долж­ность хло­пот­ная, рас­си­жи­вать­ся в кон­то­ре неко­гда. Остав­ляю уче­но­го и зоо­тех­ни­ка зани­мать­ся пле­мен­ным под­бо­ром и вме­сте с Вик­то­ром Нико­ла­е­ви­чем иду осмат­ри­вать склад кормов.

Не сеном единым

Осно­ву раци­о­на жвач­ных живот­ных в зим­ний сезон состав­ля­ет сено.

— В этом году его уже заго­то­ви­ли: 240 тонн,— демон­стри­ру­ет Вик­тор Нико­ла­е­вич акку­рат­но сло­жен­ные руло­ны.— Есть и люцер­но­вое сено, и вико-овся­ное, и с есте­ствен­ных кор­мо­вых угодий.

Сено заго­тав­ли­ва­ют сами, а вот с кон­цен­тра­та­ми пока дело обсто­ит слож­нее: зер­но (овес и ячмень) при­об­ре­та­ют «на сто­роне». Неде­ше­во это, тем более что овце­мат­ки — на позд­них ста­ди­ях суягно­сти и лак­ти­ру­ю­щие — до 35 % пита­тель­но­сти раци­о­на «берут» из кон­цен­тра­тов. А для каче­ствен­ной шер­сти в раци­оне долж­но быть доста­точ­но серы. Ее источ­ни­ком явля­ет­ся под­сол­неч­ни­ко­вый жмых, но дают серу и в рас­сып­ном виде в соста­ве концентратов.

— Одна­ко мало накор­мить, надо еще сде­лать так, что­бы корм достал­ся самим живот­ным,— шут­ли­во заме­ча­ет Вик­тор Нико­ла­е­вич, вете­ри­нар по обра­зо­ва­нию. И про­дол­жа­ет уже серьез­но.— Какие про­бле­мы могут при­не­сти гель­мин­то­зы, мы зна­ем из соб­ствен­но­го опы­та: мно­го сла­бо­рож­ден­ных, после отъ­е­ма при­ве­сы низ­кие, а то и гиб­нут живот­ные. Теперь еже­ме­сяч­ная дегель­мин­ти­за­ция — обя­за­тель­ный «пункт про­грам­мы». Тем более что живот­ные мно­го вре­ме­ни про­во­дят на пастбище.

Сей­час (перед нача­лом осен­не­го око­та) потреб­но­сти суяг­ных маток в пита­тель­ных веще­ствах рез­ко воз­рос­ли, поэто­му во вре­мя обе­ден­но­го пере­ры­ва им скарм­ли­ва­ют кон­цен­тра­ты. Уси­лен­ное пита­ние им будет поло­же­но и в тече­ние все­го пери­о­да выкарм­ли­ва­ния ягнят.

Тем вре­ме­нем на часах уже 14:00 — вре­мя, когда овцы друж­но направ­ля­ют­ся на выпас. Паст­бищ у хозяй­ства более 70 гек­та­ров, пасут­ся на них живот­ные с кон­ца апре­ля ино­гда и до сере­ди­ны нояб­ря, пока поз­во­ля­ют погод­ные условия.
В сопро­вож­де­нии двух чаба­нов, остав­ляя за собой клу­бы пыли, овцы поки­да­ют «цен­траль­ную усадь­бу». А нам навстре­чу со сто­ро­ны еще одной овчар­ни, где в зим­нее вре­мя раз­ме­ща­ют­ся овцы без ягнят, направ­ля­ет­ся улыб­чи­вый муж­чи­на — дирек­тор хозяй­ства Алек­сандр Сер­ге­е­вич Головин.

Мясные планы!

Вме­сте с тез­кой вели­ко­го поэта направ­ля­ем­ся в сто­ро­ну еще одно­го, явно ново­го зда­ния, рас­по­ло­жен­но­го у само­го въез­да на пло­щад­ку. Одно­этаж­ная построй­ка обли­цо­ва­на пане­ля­ми и выгля­дит завершенной.

— Ско­ро уже запу­стим. Оста­лось доде­лать дез­ба­рьер и при­гла­сить комис­сию по при­ем­ке,— пояс­ня­ет Алек­сандр Сергеевич.
 — Что это?
 — Убой­ный цех!

Ока­зы­ва­ет­ся, на ста­ту­се пле­мен­но­го репро­дук­то­ра в Гле­бо­во реши­ли не оста­нав­ли­вать­ся. Да, зака­зы на пле­мен­ных ярок уже есть, но одни­ми плем­про­да­жа­ми сыт не будешь. Мытая шерсть и выде­лан­ные шку­ры пока тоже широ­ко­го сбы­та не нахо­дят. «На ура» идет толь­ко баранина.

— Поэто­му и реши­ли постро­ить свою бой­ню. Прав­да, в этом году пра­ви­ла игры изме­ни­лись: под­вор­ный убой теперь запре­щен. Но мы выстро­и­ли все по регла­мен­ту, согла­со­ва­ли с рай­он­ной вете­ри­нар­ной стан­ци­ей. С одной сто­ро­ны зда­ния устро­ен нако­пи­тель. Здесь живот­ные будут про­хо­дить голод­ную выдержку…

Внут­ри тоже почти все гото­во. Обли­цо­ва­но плит­кой, уста­нов­ле­ны сто­лы, на сте­нах висят схе­мы отру­бов. Даже поме­ще­ние под лабо­ра­то­рию отведено.

Кого же пла­ни­ру­ют пустить на мясо? В Гле­бо­во уже дове­ли общее пого­ло­вье почти до тыся­чи, и если сверх­ре­монт­ные пле­мен­ные ярки лег­ко про­да­ют­ся, то баран­чи­ков направ­ля­ют на откорм. К вось­ми-девя­ти меся­цам их вес дости­га­ет 40 – 45 кило­грам­мов, убой­ный выход может дохо­дить и до 50 %.

Спрос на бара­ни­ну поз­во­лил учре­ди­те­лю пла­ни­ро­вать построй­ку товар­ной фер­мы в сосед­ней деревне Боль­шое Бизю­ки­но. А пока надо отра­бо­тать технологию.

Кста­ти, и тут не обо­шлось без уче­ных. Они про­ве­ли в Гле­бо­во экс­пе­ри­мент по скре­щи­ва­нию рома­нов­ских овец с бара­на­ми эдиль­ба­ев­ской поро­ды. Помес­ные баран­чи­ки пре­взо­шли чисто­по­род­ных по сред­не­су­точ­ным при­ве­сам до 8‑месячного воз­рас­та (конеч­ная живая мас­са раз­ли­ча­лась на 8 кг, а убой­ная — на пять) и спо­соб­но­сти эффек­тив­но исполь­зо­вать кор­ма. Несколь­ко выше был и убой­ный выход. При этом чисто­по­род­ным баран­чи­кам тре­бо­ва­лось на дости­же­ние тех же при­ве­сов боль­ше кор­ма. Так что скре­щи­ва­ние для полу­че­ния товар­но­го молод­ня­ка спе­ци­а­ли­сты хозяй­ства посчи­та­ли пер­спек­тив­ным. Пока на буду­щей фер­ме в Бизю­ки­но идут стро­и­тель­ные рабо­ты, селек­ци­о­не­ры гото­вят пого­ло­вье. Шаш­лы­кам из све­жей бара­ни­ны быть!

Обойтись без кредитов

Пока овце­вод­че­ские пер­спек­ти­вы толь­ко начи­на­ют раз­во­ра­чи­вать­ся, перед руко­вод­ством и учре­ди­те­ля­ми вста­ла зада­ча финан­со­во­го обес­пе­че­ния пла­нов по развитию.

— Обя­за­тель­но запи­ши­те, что все это постро­е­но без еди­но­го кре­дит­но­го руб­ля! — наста­и­ва­ет дирек­тор.— Поме­ще­ния стро­и­ли сами, начи­на­ли в чистом поле!

За построй­ка­ми — пло­щад­ка с тех­ни­кой. Пер­вое, что бро­са­ет­ся в гла­за,— ярко-крас­ная чисто вымы­тая пожар­ная машина!

На мой немой вопрос Алек­сандр Сер­ге­е­вич, усме­ха­ясь в усы, отве­ча­ет: «А у нас в хозяй­стве своя пожар­ная дру­жи­на. Заво­ди­ли в 2012 году «для себя»: все же и построй­ки мно­гие из дере­ва (это луч­ший мате­ри­ал для содер­жа­ния овец), и сено хра­нит­ся — риск воз­го­ра­ния есть. Так что теперь к нам рай­он­ный отдел МЧС обра­ща­ет­ся, в сосед­ние села по вызо­ву ездим: до бли­жай­шей пожар­ной части неблизко.

Про­хо­дим мимо «про­филь­ной» тех­ни­ки. Ее под­бор сви­де­тель­ству­ет о том, что на кре­ди­ты здесь не рас­счи­ты­ва­ли: нет мод­ных нови­нок зару­беж­но­го сель­хоз­ма­ши­но­стро­е­ния. На пло­щад­ке выстро­и­лись «ста­рые доб­рые» и, к сло­ву, очень ухо­жен­ные МТЗ-82, Киро­вец К-700, ДТ-75. Воз­ле них — два механизатора.

— Настра­и­ва­ют тех­ни­ку, а после обе­да будут про­дол­жать дис­ко­вать, уча­сток на кото­ром до это­го рос­ла фаце­лия. Зачем извест­ный медо­нос в сево­обо­ро­те овце­вод­че­ско­го хозяй­ства? Ока­зы­ва­ет­ся, исполь­зу­ет­ся по назна­че­нию! Садим­ся в слу­жеб­ный УАЗик дирек­то­ра и направ­ля­ем­ся на пасеку!

Ульи в лесу

Путь наш про­ле­га­ет через поля, зарос­шие кустар­ни­ком мно­го выше чело­ве­че­ско­го роста. Необ­ра­ба­ты­ва­е­мых земель в рай­оне много.

— Да, пла­ни­ру­ем этим тоже занять­ся: выкор­че­вы­вать, воз­вра­щать в обо­рот. Сто два­дцать гек­та­ров забро­шен­ных земель взя­ли в арен­ду у мест­ной адми­ни­стра­ции. Люди к ним не при­ка­са­лись более два­дца­ти лет!

Через несколь­ко минут маши­на оста­нав­ли­ва­ет­ся на бере­зо­вой опуш­ке у ого­ро­жен­ной тер­ри­то­рии с пре­ду­пре­жда­ю­щи­ми зна­ка­ми: «Осто­рож­но — пче­лы!» Нас встре­ча­ют два «кос­мо­нав­та» — пасеч­ни­ки в защит­ных костю­мах. Надев защит­ные сет­ки, мы мед­лен­но — что­бы не вызвать агрес­сию пчел! — захо­дим на тер­ри­то­рию. Сего­дня на пасе­ке «Реги­о­нА­г­ро» без мало­го три­ста семей сред­не­рус­ской (тру­до­лю­би­вой, но не слиш­ком мир­ной) пчелы.

— Уже десять тонн меда нака­ча­ли в этом сезоне,— при­со­еди­ня­ет­ся к нам агро­ном Гали­на Оле­гов­на Яшу­ко­ва, «кури­ру­ю­щая» и пасеку.

И куда с таким объ­е­мом? Окрест­ные посе­ле­ния выгля­де­ли без­люд­но. Может, в Тулу?

— Мед наш мы направ­ля­ем на фасов­ку. Раз­ра­бо­та­ли спе­ци­аль­ный дизайн упа­ков­ки, реа­ли­зу­ем под соб­ствен­ной мар­кой «Лес­ная пасека».
 — Кста­ти, извест­ны мы ста­ли имен­но бла­го­да­ря меду,— не без гор­до­сти добав­ля­ет Алек­сандр Сер­ге­е­вич.— Уже пред­ста­ви­те­ли мос­ков­ских оте­лей при­ез­жа­ли смот­реть на про­из­вод­ство. Наме­ре­ны поку­пать про­дукт к зав­тра­кам. А в сен­тяб­ре будем участ­во­вать в меж­ду­на­род­ной выстав­ке World Food — 2014 в Москве.
 — Да и в Интер­не­те, если набе­ре­те «Реги­о­нА­г­ро», пер­вым делом «выпа­дет» ссыл­ка на наш мага­зин меда,— про­дол­жа­ет, улы­ба­ясь, Галина.

Выбрать есть из чего. Мед и раз­но­трав­ный, и лес­ной. Это если о чистом гово­рить. А есть еще с пыль­цой, с про­по­ли­сом, с жень­ше­нем, в сотах, с добав­ле­ни­ем какао-бобов. Гла­за раз­бе­га­ют­ся. При­ку­пив меда (зав­тра Медо­вый Спас!), поки­да­ем уми­ро­тво­ря­ю­щую пасе­ку. Повез­ло: ни одна пче­ла не ужалила!

Все только начинается

Обрат­ный путь в Моск­ву лежит через фер­му в Гле­бо­во… Здесь мы заби­ра­ем Вла­ди­ми­ра Геор­ги­е­ви­ча, кото­рый как раз завер­шил с Вален­ти­ной Вик­то­ров­ной состав­ле­ние окон­ча­тель­но­го пла­на пле­мен­но­го под­бо­ра на осен­нюю случ­ную кампанию.

Про­ща­ем­ся с Вален­ти­ной, жела­ем успе­хов и удач­но­го сезо­на око­та. Уже садясь в маши­ну, узна­ем новость: объ­яг­ни­лась пер­вая в этом сезоне овца. Двой­ня. Яроч­ки. А зна­чит, жить им в гле­бов­ском гареме!

Читайте также