Фото: М. Политова

Не теряя веру…

Фото: М. Политова

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

Может ли быть что‑то общее меж­ду фран­цуз­ски­ми фер­ме­ра­ми XXI века, успеш­ны­ми в семе­но­вод­стве или пти­це­вод­стве, и совет­ским лиде­ром сере­ди­ны про­шло­го века Ники­той Сер­ге­е­ви­чем Хру­ще­вым? Может! Вера в куку­ру­зу!

Вуаля! Печень, толь­ко что на наших гла­зах извле­чен­ная из туш­ки утки, пада­ет на весы. 650 грам­мов! Она ста­нет осно­вой фуа-гра, кото­рое, к сло­ву, мож­но купить здесь же, в мага­зин­чи­ке фер­мы «Мулен де Лабат». А пока перед нами раз­во­ра­чи­ва­ет­ся насто­я­щее теат­раль­ное пред­став­ле­ние! Объ­еди­няя искус­ства «хле­ба» и «зре­лищ», раз­де­лы­ва­ет утку Дэми­ан Сур­бье.

Утиные истории

Но фуа-гра – это вер­ши­на айс­бер­га, а в его осно­ва­нии лежит куку­ру­за – это зер­но явля­ет­ся един­ствен­ным видом кор­ма в послед­ние две неде­ли жиз­ни сам­ца утки. Но куку­ру­зу еще надо уметь гото­вить: зер­но зали­ва­ют горя­чей водой, добав­ля­ют ути­ный жир, остав­ший­ся после раз­дел­ки тушек.

Зажав селез­ня меж­ду коле­ня­ми, Дэми­ан через спе­ци­аль­ный шланг «пере­гру­жа­ет» в зоб пти­цы пол­ки­ло жел­тых пер­ла­мут­ро­вых зерен. Это и есть так назы­ва­е­мый «гаваж» – при­ну­ди­тель­ный откорм. Куку­ру­за, к сло­ву, сво­е­го про­из­вод­ства: Дэми­ан вла­де­ет 120 га паш­ни, из них 93 гек­та­ра при­хо­дит­ся на эту куль­ту­ру. Явля­ясь чле­ном коопе­ра­ти­ва Maïsadour, месье пред­по­чи­та­ет семе­на селек­ции MAS SEEDS, что­бы полу­чить иде­аль­ное для корм­ле­ния пти­цы зер­но.

За год через фер­му про­хо­дит шесть тысяч уток: посту­па­ю­щие еже­ме­сяч­но суточ­ные утя­та после 15 дней содер­жа­ния в поме­ще­нии выпус­ка­ют­ся на воль­ный выпас. А через 14 недель в их жиз­ни начи­на­ет­ся заклю­чи­тель­ный «фини­шинг» исклю­чи­тель­но на куку­ру­зе, по ито­гам кото­ро­го утка дости­га­ет мас­сы 4,3 кг.

В воз­де­лы­ва­нии куку­ру­зы Дэми­ан – сто­рон­ник кол­лек­ти­виз­ма (коопе­ра­тив обес­пе­чи­ва­ет и каче­ствен­ные семе­на, и кон­суль­та­ции, и тех­ни­че­скую под­держ­ку), а вот в пти­це­вод­стве он выбрал путь еди­но­лич­ни­ка, хотя мадам Сур­бье, мать моло­до­го хозя­и­на, кото­рая заве­ла в хозяй­стве уток в 90-е годы, отка­зав­шись от содер­жа­ния молоч­но­го ско­та, рабо­та­ла в соста­ве коопе­ра­ти­ва. Одна­ко хариз­ма­тич­ный фран­цуз решил, что, про­да­вая утку напря­мую, зара­бо­та­ет боль­ше.

Фер­ма под­дер­жи­ва­ет дви­же­ние bienvenue-a-la-ferme («доб­ро пожа­ло­вать на фер­му»), и «агро­ту­ризм» занял суще­ствен­ную долю в дохо­дах. Часть про­дук­ции про­да­ют на кух­ню мест­но­го тер­маль­но­го курорт-оте­ля, поку­па­ет напря­мую от фер­ме­ров и извест­ный ресто­ра­тор. Это поз­во­ля­ет и цены удер­жи­вать такие, какие не обес­пе­чит ни один коопе­ра­тив, про­да­ю­щий пти­цу в тор­го­вые сети. Счи­тай­те сами: 2 евро сто­ят суточ­ные утя­та, на выра­щи­ва­ние тра­тит­ся 8 евро, на откорм еще 10. Кусок ути­но­го фуа-гра сто­ит 8,64 евро, а вся осталь­ная туш­ка поз­во­ля­ет выру­чить 40 евро. Конеч­но, если бы месье Сур­бье поку­пал куку­ру­зу, рас­клад был бы иной.

Дру­гое пти­це­вод­че­ское хозяй­ство при­над­ле­жит пре­зи­ден­ту MaizEurop Дани­э­лю Пей­ро­бу. Из 80 га посев­ных пло­ща­дей поло­ви­на заня­та семен­ной куку­ру­зой на оро­ше­нии, выра­щи­ва­ет он и зер­но. Коопе­ра­тив помо­га­ет с кор­мо­за­го­тов­кой, постав­ля­ет для корм­ле­ния пти­цы гра­ну­ли­ро­ван­ный ком­би­корм. Семен­ная куку­ру­за дает хоро­ший доход: до 350 евро с гек­та­ра, зер­но­вая при­но­сит на поря­док мень­ше, но необ­хо­ди­ма для корм­ле­ния пти­цы. Дани­эль содер­жит цеса­рок, уток и мяс­ных кур. Послед­ние зна­чи­тель­но отли­ча­ют­ся от при­выч­ных нам брой­ле­ров, «дохо­дя­щих до кон­ди­ции» за восемь недель.

Пти­ца мест­ных фран­цуз­ских мед­лен­но рас­ту­щих пород содер­жит­ся с посто­ян­ным досту­пом к сво­бод­но­му выгу­лу, «созре­вая» 12 недель. Неуди­ви­тель­но, что и на вкус эта пти­ца отли­ча­ет­ся от брой­ле­ров кле­точ­но­го содер­жа­ния – про­ве­ре­но!

В общих интересах

И Дэми­ан, и Дани­эль – поль­зу­ют­ся семен­ным мате­ри­а­лом коопе­ра­ти­ва Maïsadour. От член­ства в нем выиг­ры­ва­ют все. Кто-то, как Сур­бье, поль­зу­ет­ся конеч­ным про­дук­том – каче­ствен­ным посев­ным мате­ри­а­лом. Дру­гие отво­дят пло­ща­ди под семен­ные посе­вы (и испы­та­тель­ные делян­ки) сор­тов. Кто-то про­из­во­дит зер­но на про­да­жу. Селек­ци­ей зани­ма­ет­ся член коопе­ра­ти­ва ком­па­ния MAS SEEDS. Все они вхо­дят в состав Фран­цуз­ской феде­ра­ции про­из­во­ди­те­лей семян куку­ру­зы и сор­го FNPSMS. Кра­е­уголь­ны­ми кам­ня­ми феде­ра­ции явля­ют­ся 32 семе­но­вод­че­ских ком­па­нии и 9 селек­ци­он­ных фирм, назва­ния кото­рых хоро­шо извест­ны и рос­сий­ским агро­но­мам: MAS SEEDS, Euralis, RAGT.

Фран­цу­зы уве­ре­ны, что имен­но бла­го­да­ря воз­ник­но­ве­нию «сни­зу» – по реше­нию и в инте­ре­сах фер­ме­ров – их стра­на заво­е­ва­ла сего­дняш­ние пози­ции в семе­но­вод­стве куку­ру­зы: Фран­ция зани­ма­ет первую строч­ку сре­ди евро­пей­ских про­из­во­ди­те­лей семян и пер­вое место в мире по экс­пор­ту семен­ной куку­ру­зы.

Зер­но­вая куку­ру­за, кото­рую так ценит арти­стич­ный про­из­во­ди­тель фуа-гра, воз­де­лы­ва­ет­ся на 1,4  млн гек­та­ров, а на экс­порт еже­год­но отправ­ля­ет­ся от 5 до 8 млн тонн. По сло­вам дирек­то­ра FNPSMS Вале­ри Бро­ше, в том чис­ле бла­го­да­ря кон­ку­рен­ции меж­ду семен­ны­ми ком­па­ни­я­ми, гене­ти­че­ский про­гресс уро­жай­но­сти куку­ру­зы дости­га­ет 1,25 ц / га в год. Сей­час труд­но пред­ста­вить, что после Вто­рой миро­вой вой­ны уби­ра­ли чуть боль­ше полу­то­ра тонн с гек­та­ра – сего­дня 103 ц / га.

Пер­вые в миро­вом экс­пор­те не мог­ли упу­стить из вни­ма­ния огром­ный потен­ци­ал Восточ­ной Евро­пы в про­дви­же­нии куку­ру­зы. Несмот­ря на кон­ку­рен­цию меж­ду собой, селек­ци­о­не­ры куку­ру­зы объ­еди­ня­ют­ся ради общей зада­чи: с 2018 года суще­ству­ет спе­ци­аль­ная про­грам­ма по про­дви­же­нию про­дук­ции фран­цуз­ских про­из­во­ди­те­лей зер­на и семян, под­дер­жи­ва­е­мая Евро­пей­ской комис­си­ей. Сего­дня Укра­и­на и Рос­сия уже не про­сто потре­би­те­ли семен­но­го мате­ри­а­ла, но и парт­не­ры: MAS SEEDS в 2010 году откры­ла семен­ной завод в Укра­ине, RAGT нача­ла сотруд­ни­че­ство в Рос­си­ей в 2009, в 2017 году запу­стил про­из­вод­ство Euralis.

«Лока­ли­за­ция семян – веле­ние вре­ме­ни, она идет в ногу с поли­ти­кой рос­сий­ско­го госу­дар­ства, – под­чер­ки­ва­ют фран­цуз­ские семе­но­во­ды. – Но важ­но гаран­ти­ро­вать конеч­но­му потре­би­те­лю то же каче­ство, что и семян made in France».

Качество а-ля франсе

Гаран­ти­ей каче­ства семен­но­го мате­ри­а­ла явля­ет­ся посто­ян­ный кон­троль. Сей­час на семен­ном заво­де MAS SEEDS в Мон-де-Мар­сане зати­шье, но с сен­тяб­ря по октябрь рабо­та кипит круг­ло­су­точ­но: здесь при­ни­ма­ют пар­тии, про­из­во­дят суш­ку, калиб­ров­ку, сор­ти­ров­ку. Тогда и штат уве­ли­чи­ва­ет­ся с 35 до 150 сотруд­ни­ков: 1,2 млн паке­тов с семен­ным мате­ри­а­лом выхо­дит с «кон­вей­е­ра».

При­над­ле­жа­щий коопе­ра­ти­ву завод – один из четы­рех в мире – выпол­ня­ет зака­зы и сто­рон­них орга­ни­за­ций, так что на скла­де мож­но уви­деть и меш­ки с фир­мен­ны­ми лого­ти­па­ми Syngenta, Bayer, KWS.

Роди­тель­ские линии куку­ру­зы MAS SEEDS про­из­во­дят­ся толь­ко во Фран­ции на 300 га; 45 агро­но­мов по все­му миру, вклю­чая Рос­сию, в опыт­ных хозяй­ствах обес­пе­чи­ва­ют вос­про­из­вод­ство гибри­дов.

За что любят фран­цуз­ские семе­на? За высо­кое каче­ство: так, если стан­дарт ЕС по всхо­же­сти – 90 %, то MAS SEEDS дает 92 % да еще про­во­дит допол­ни­тель­ный холо­до­вый тест (на энер­гию про­рас­та­ния), кото­рый не явля­ет­ся обя­за­тель­ным для сер­ти­фи­ка­ции. Допол­ни­тель­ной опци­ей явля­ют­ся про­грам­мы AgroStart и Agrostart+ – исполь­зо­ва­ние про­тра­ви­те­лей-био­сти­му­ля­то­ров, а по тре­бо­ва­нию заказ­чи­ка – с инсек­ти­ци­да­ми и фун­ги­ци­да­ми: по опы­ту рос­сий­ских хозяйств это поз­во­ля­ет повы­сить уро­жай­ность в небла­го­при­ят­ные годы на 60 %.

«Высо­кой гене­ти­кой» – геном­ной селек­ци­ей сра­зу в двух полу­ша­ри­ях Зем­ли (для уско­ре­ния про­цес­са счет двух веге­та­ций в год) зани­ма­ют­ся чле­ны FNPSMS Euralis (НСХ 6 / 17, с. 58) и RAGT. Прак­ти­че­ски у каж­до­го селек­ци­он­но­го объ­еди­не­ния есть парт­не­ры в Рос­сии: так, дочер­няя фир­ма «Евра­лис Семанс Рос­сия» орга­ни­зо­ва­на в Росто­ве, а в бли­жай­шее вре­мя в Воро­не­же будет запу­щен семен­ной завод по куку­ру­зе. Поэто­му для рос­сий­ских агро­но­мов назва­ния фран­цуз­ских сор­тов и гибри­дов – не пустой звук.

Но если рань­ше инте­рес был пре­иму­ще­ствен­но к зер­но­вой куку­ру­зе, то раз­ви­тие живот­но­вод­ства, осо­бен­но молоч­но­го, ста­вит перед спе­ци­а­ли­ста­ми оте­че­ствен­ных хозяйств новые зада­чи. И здесь тоже есть чему поучить­ся у фран­цу­зов.

«Му» с французским акцентом

Хотя глав­ным биз­не­сом Дани­э­ля Пей­ро­ба явля­ет­ся пти­це­вод­ство и семен­ная куку­ру­за, в его хозяй­стве содер­жит­ся и мяс­ной скот: пле­мен­ной рабо­те с белой акви­тан­ской поро­дой посвя­тил жизнь его отец, а теперь зна­мя под­хва­ти­ла дочь Дани­э­ля. Маточ­ное ста­до в трид­цать голов содер­жит­ся на 20 гек­та­рах уго­дий. Быч­ки либо откарм­ли­ва­ют­ся до 24 – 27 меся­цев до мас­сы 560 – 650 кг, либо сра­зу после отъ­е­ма в 6 – 10 меся­цев отправ­ля­ют­ся в Ита­лию – на теля­ти­ну.

Для корм­ле­ния мяс­но­го пого­ло­вья месье Пей­роб воз­де­лы­ва­ет куку­ру­зу на силос, скарм­ли­ва­ет и дроб­ле­ное зер­но.

В двух фор­мах скарм­ли­ва­ет куку­ру­зу коро­вам молоч­но­го направ­ле­ния и Фран­с­уа Суа­на: силос и кон­сер­ви­ро­ван­ное в рука­вах измель­чен­ное влаж­ное зер­но. Вме­сте с сыном и сосе­дом Фран­с­уа управ­ля­ет­ся с типич­ной запад­но­ев­ро­пей­ской фер­мой на 80 голов дой­но­го ста­да. Прав­да, здесь про­из­во­дят моло­ко по стан­дар­ту «био», а зна­чит, скот выпа­са­ют, поэто­му и сред­ние удои в 6500 кг на голо­ву в год нико­го не удив­ля­ют. Сни­жен­ную в срав­не­нии с гол­ш­ти­на­ми про­дук­тив­ность ста­да, в кото­ром мож­но заме­тить и чер­но-пест­рых, и джер­се­ек, и поме­сей бурой швиц­кой и бель­гий­ской бело-голу­бой (с. 70), ком­пен­си­ру­ет гаран­ти­ро­ван­ная на пять лет более высо­кая цена за орга­ни­че­ское моло­ко. И «слу­жат» коро­вы в сред­нем 3,5 лак­та­ции.

«Фиш­кой» хозяй­ства Суа­на явля­ют­ся сезон­ные оте­лы: они при­хо­дят­ся на март-апрель. Это поз­во­ля­ет фер­ме­ру в сен­тяб­ре устро­ить мас­со­вый пере­вод на сухо­стой и даже съез­дить в отпуск. Тех­но­ло­гию сын фер­ме­ра под­гля­дел во вре­мя ста­жи­ров­ки в Новой Зелан­дии: моло­дое поко­ле­ние хочет не толь­ко мно­го рабо­тать, но и достой­но отды­хать.

Бла­го­да­ря вве­де­нию куку­руз­но­го сило­са в раци­он молоч­но­го ско­та в нача­ле 80-х годов фран­цу­зам уда­лось добить­ся сред­не­го роста про­дук­тив­но­сти до 8,5 тыс. кг.

Но куку­ру­за куку­ру­зе рознь. Селек­ци­о­не­ры ком­па­ний целе­на­прав­лен­но рабо­та­ют над выве­де­ни­ем сор­тов и гибри­дов силос­ной куку­ру­зы с повы­шен­ной усво­я­е­мо­стью и содер­жа­ни­ем крах­ма­ла. Так, по сло­вам Фран­с­уа Боша из MAS SEEDS, энер­ге­ти­че­ская цен­ность повы­си­лась за два­дцать лет до 0,93 ед. на про­из­вод­ство моло­ка (0,05 ед. соот­вет­ству­ет 1,8 кг моло­ка в сут­ки). Рос­сий­ские хозяй­ства высо­ко ценят сред­не­ран­ний силос­ный сорт Mas 28. A, ран­не­спе­лый Mas 18. L. Своя про­грам­ма по рабо­те с силос­ной куку­ру­зой Silobreed есть и у Euralis.

Правильно выбрать

Богат­ство выбо­ра сор­тов и гибри­дов куку­ру­зы для скарм­ли­ва­ния живот­ным – в виде зер­на или сило­са – спо­соб­но поста­вить в тупик даже опыт­но­го агро­но­ма. Тем более что сред­ний срок «жиз­ни» гибри­да – 5 – 6 лет: затем ему на сме­ну при­хо­дят новые. Но тут селек­ци­он­ные ком­па­нии (помни­те, мно­гие из них заро­ди­лись в коопе­ра­ти­вах фер­ме­ров, поэто­му упро­ще­ние жиз­ни агра­рия для них – «встро­ен­ная функ­ция») пред­ла­га­ют ком­плекс­ные про­грам­мы кон­суль­ти­ро­ва­ния. У MAS SEEDS такая назы­ва­ет­ся Nutriplus: ана­лиз заго­тов­лен­но­го сило­са, реко­мен­да­ции по под­бо­ру под­хо­дя­щих гибри­дов и сор­тов для кон­крет­ных усло­вий, а далее – реко­мен­да­ции по посе­ву, сопро­вож­де­ние от эта­па посе­ва до эта­па убор­ки.

Но и даль­ше «могут быть вари­ан­ты». Вот и на кон­фе­рен­ции в Воро­не­же при­гла­шен­ные Наци­о­наль­ной феде­ра­ци­ей про­из­во­ди­те­лей семян куку­ру­зы и сор­го Фран­ции спи­ке­ры дели­лись опы­том евро­пей­ских фер­ме­ров и нара­бот­ка­ми уче­ных.

О месте куку­ру­зы (и сор­го!) в корм­ле­нии молоч­но­го ско­та и состав­ле­нии раци­о­на в зави­си­мо­сти от содер­жа­ния крах­ма­ла в зерне куку­ру­зы и доле ней­траль­но-детер­гент­ной клет­чат­ки рас­ска­зал Алек­сис Ферард, Инсти­тут ARVALIS.

Не только кукуруза

Но не куку­ру­зой еди­ной: несмот­ря на появ­ле­ние засу­хо­устой­чи­вых гибри­дов Stay Green, гло­баль­ное изме­не­ние кли­ма­та застав­ля­ет думать об аль­тер­на­ти­вах. В чем сор­го спо­соб­но заме­нить куку­ру­зу, пове­дал Пьер Шарон, «Евра­лис». Неслу­чай­но в кон­це 2016 года Евро­пей­ская комис­сия одоб­ри­ла пла­ны по про­дви­же­нию сор­го с бюд­же­том в 2,2 млн евро.

И похо­же про­грам­ма уже дает пер­вые пло­ды (инфо­гра­фи­ка на с. 20): несмот­ря на сокра­ще­ние на 25 % пло­ща­дей под зер­но­вым сор­го в Рос­сии в 2019 году, общее про­из­вод­ство зер­на уве­ли­чи­лось на 7 % – с 1,17 до 1,26 млн тонн. А вот силос­ное сор­го для Рос­сии срав­ни­тель­но новая куль­ту­ра, хотя зер­но в совет­ские годы уже исполь­зо­ва­ли. Совре­мен­ная селек­ция сде­ла­ла зер­но­вое сор­го еще более при­вле­ка­тель­ным для живот­но­во­дов: по пита­тель­ной цен­но­сти для пти­цы и сви­ней совре­мен­ные евро­пей­ские сор­та сор­го, не содер­жа­щие анти­пи­та­тель­ных веществ (кри­те­рий реги­стра­ции в ЕС – не более 0,3), пре­вос­хо­дят куку­ру­зу и пше­ни­цу.

Сво­е­го звезд­но­го часа ждет зер­но сор­го и в пище­вой про­мыш­лен­но­сти: в Афри­ке и Азии из него про­из­во­дит­ся мука, хло­пья, хлеб и даже алко­голь­ные и без­ал­ко­голь­ные напит­ки. Евро­пе и Рос­сии – с ростом инте­ре­са к здо­ро­во­му пита­нию (сор­го не содер­жит глю­те­на!) – еще пред­сто­ит открыть для себя его. Веро­ят­но, пока этим про­дук­там не хва­та­ет таких же арти­стов-демон­стра­то­ров, как Дэми­ан….

Вместе в будущее

В сере­дине про­шло­го века зна­ком­ство с аме­ри­кан­ским фер­ме­ром натолк­ну­ло Ники­ту Хру­ще­ва на мысль, что куку­ру­за может стать вол­шеб­ной палоч­кой-выру­ча­лоч­кой и выве­сти совет­ское сель­ское хозяй­ство на новый уро­вень. Увы, мас­штаб­ная кам­па­ния Ники­ты Сер­ге­е­ви­ча по про­дви­же­нию куль­ту­ры тогда натолк­ну­лась на есте­ствен­ные при­род­но-кли­ма­ти­че­ские огра­ни­че­ния. Но сей­час, когда гло­баль­ное потеп­ле­ние уже пере­ста­ло быть пово­дом для шуток, а ста­ло при­знан­ным фак­том, да и сама куль­ту­ра уси­ли­я­ми селек­ци­о­не­ров пре­тер­пе­ла серьез­ные изме­не­ния, нико­го уже не надо уго­ва­ри­вать сеять куку­ру­зу и, тем более, насиль­но внед­рять «цари­цу полей»: спе­ци­а­ли­сты сель­хоз­пред­при­я­тий сами видят ее пре­иму­ще­ства. Откры­тость же гра­ниц сде­ла­ла доступ­ным для рос­сий­ских хозяйств весь спектр миро­вой гене­ти­ки.

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *