Фото: Adobe Stock

Не так радужно

Фото: Adobe Stock

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Выше эмис­сия СО2 – выше уро­жай. Этим утвер­жде­ни­ем при­вык­ла уте­шать­ся аграр­ная отрасль в усло­ви­ях изме­не­ния кли­ма­та. С нача­ла инду­стри­а­ли­за­ции кон­цен­тра­ция газа в атмо­сфе­ре вырос­ла с 280 до 415 ppm в насто­я­щее время.

Уче­ные из Уни­вер­си­те­та Илли­ной­са про­из­ве­ли пере­оцен­ку поло­жи­тель­но­го эффек­та СО2 в воз­ду­хе. Если 15 лет назад пред­по­ла­га­лось, что уве­ли­че­ние кон­цен­тра­ции СО2  на 200 ppm может при­ве­сти к росту уро­жай­но­сти до 40 % рас­те­ний типа C3, теперь это зна­че­ние скор­рек­ти­ро­ва­но напо­ло­ви­ну. Рас­те­ния C3, в отли­чие от С4-рас­те­ний, таких как куку­ру­за, исполь­зу­ют допол­ни­тель­ное пред­ло­же­ние СО2 толь­ко если одно­вре­мен­но они доста­точ­но обес­пе­че­ны водой и пита­тель­ны­ми веще­ства­ми. Если доступ к азо­ту низок, избы­ток СО2 ведет к дис­ба­лан­су пита­тель­ных веществ и сни­же­нию содер­жа­ния бел­ка в зерне (кро­ме бобо­вых). С ростом кон­цен­тра­ции СО2  уве­ли­чи­ва­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха, а зер­но «не любит» жару. И это сни­жа­ет ожи­да­е­мый поло­жи­тель­ный эффект. Более высо­кие зна­че­ния СО2 , по-види­мо­му, уско­ря­ют мета­бо­лизм рас­те­ния, в резуль­та­те чего угле­род в поч­ве рас­щеп­ля­ет­ся быст­рее, а ведь жела­тель­но было бы его в ней закре­пить. Эво­лю­ция опти­ми­зи­ро­ва­ла мно­гие про­цес­сы в рас­те­ни­ях с уче­том кон­цен­тра­ций СО2  и тем­пе­ра­ту­ры, кото­рые уже превышены.
К таким выво­дам уче­ные при­шли в так назы­ва­е­мых испы­та­ни­ях FACE (сво­бод­ное обо­га­ще­ние угле­кис­лым газом), поз­во­ля­ю­щих повы­сить уро­вень СО2 на откры­том воз­ду­хе без изме­не­ния дру­гих фак­то­ров, посколь­ку экс­пе­ри­мен­ты в теп­ли­цах, где обо­га­ще­ние СО2 явля­ет­ся обыч­ной прак­ти­кой, или в кли­ма­ти­че­ских каме­рах лишь огра­ни­че­но могут быть пере­не­се­ны в поле.

Читайте также