Фото: Е. Герасименко

КАРУСЕЛИ И ТУННЕЛИ

Фото: Е. Герасименко

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Новый ком­плекс хол­дин­га «ОСП агро» полон аттрак­ци­о­нов: живот­но­во­да увле­кут систе­мы дое­ния и вен­ти­ли­ро­ва­ния, не гово­ря уже о зна­ком­стве с кор­мо­ма­мой.

ИСТОРИЯ УСПЕХА С КОМПАНИЕЙ GEA

Охран­ник стро­гим взгля­дом сме­рил меня с голо­вы до пят: ездят тут вся­кие! Хоть и при­е­ха­ли вслед за дирек­тор­ской маши­ной, а пусть пере­пар­ку­ют­ся: трак­тор жижу навоз­ную на поля пове­зет, не ровен час, заде­нет.

Осво­бо­див­ше­е­ся место тут же зани­ма­ет ком­пакт­ный «фолькс­ва­ген», зажур­ча­ла речь с едва уло­ви­мым акцен­том: «Да трак­то­рист опыт­ный, суме­ет объ­е­хать!» Про­игно­ри­ро­вав уве­ще­ва­ния охран­ни­ка, брю­нет­ка в сине-крас­ной спе­цов­ке и тяже­лых рези­но­вых сапо­гах поки­да­ет води­тель­ское сиде­нье и направ­ля­ет­ся к неболь­шой деле­га­ции во гла­ве с Алек­сан­дром Мар­ки­ным, пред­се­да­те­лем сове­та дирек­то­ров АО «Агро­фир­ма Сос­нов­ка».

– Зна­комь­тесь: Ютта Попп, она здесь глав­ная, – пред­став­ля­ет тем­но­во­ло­сую ама­зон­ку руко­во­ди­тель одно­го из хозяйств в струк­ту­ре мно­го­от­рас­ле­во­го хол­дин­га «ОСП агро». – Зна­ет все про этот ком­плекс на 1200 дой­ных голов.

– На 1199 голов, если быть точ­ны­ми, Алек­сандр Бори­со­вич, – широ­ко улы­ба­ясь, поправ­ля­ет началь­ство Ютта. – Пока в ком­плек­се на 2800 ско­то­мест у нас 1540 голов, из них – 400 нете­лей, 450 телят, а вот коров на сего­дня 690. Но циф­ры меня­ют­ся еже­днев­но: в этом меся­це мно­го оте­лов, так что через квар­тал будем уком­плек­то­ва­ны пол­но­стью.

Ком­плекс «с иго­лоч­ки», назван­ный «Сен­ни­цы-1», вве­ли в экс­плу­а­та­цию в этом году, но первую коро­ву подо­и­ли еще в ушед­шем. Несмот­ря на гран­ди­оз­ность про­ек­та, реа­ли­зо­ва­ли его в корот­кие сро­ки: нача­ли стро­ить в июне, а 25 нояб­ря уже осва­и­ва­ли доиль­ный зал.

– Думаю, сто­ит пове­дать предыс­то­рию пред­при­я­тия, – берет ини­ци­а­ти­ву в свои руки Алек­сандр Мар­кин.

Побег от бескормицы

О хозяй­стве Алек­сандр Бори­со­вич рас­ска­зы­ва­ет непри­нуж­ден­но: здесь, в сов­хо­зе «Сос­нов­ский», 44 года назад нача­лась его карье­ра – с бри­га­ди­ра дослу­жил­ся до дирек­то­ра. Как и все, постра­дал сов­хоз в 90-е.

– К нача­лу двух­ты­сяч­ных мы при­шли совер­шен­но раз­би­ты­ми, как и боль­шин­ство: огром­ные дол­ги, нера­бо­та­ю­щая тех­ни­ка, необ­ра­бо­тан­ные поля, ста­до 700 голов дава­ло по 2 тон­ны моло­ка на голо­ву в год. Чему удив­лять­ся – лей­коз, бес­кор­ми­ца… – вспо­ми­на­ет собе­сед­ник. – Выход был один – искать инве­сто­ра. В 2000-м я поехал на ово­ще­ба­зу «Новые Чере­муш­ки» – мы сда­ва­ли туда выра­щи­ва­е­мые ово­щи, встре­тил­ся с дирек­то­ром Иго­рем Михай­ло­ви­чем Иса­е­вым. И все закру­ти­лось!

Уди­ви­тель­но, но Иса­ев не толь­ко не откло­нил пред­ло­же­ние вло­жить­ся в хозяй­ство, но и не пустил живот­но­вод­ство в Сос­нов­ке «под нож». Даль­ше – боль­ше: к сос­нов­ско­му сов­хо­зу в 2001 году при­об­щи­ли «Пред­при­я­тие «Еме­лья­нов­ка». Так стал фор­ми­ро­вать­ся мно­го­от­рас­ле­вой хол­динг, полу­чив­ший назва­ние «ОСП агро». Сего­дня в арсе­на­ле хол­дин­га, пре­зи­ден­том кото­ро­го явля­ет­ся Игорь Иса­ев, почти 13 тыс. га на юге Мос­ков­ской обла­сти, в город­ском окру­ге Озе­ры. Наря­ду с ово­ще­вод­ством и живот­но­вод­ством раз­ви­ва­ет­ся рас­те­ние­вод­ство, есть теп­ли­цы для выра­щи­ва­ния рас­са­ды, ком­би­кор­мо­вый завод.

Пред­при­я­тия хол­дин­га постав­ля­ют пле­мен­ной скот гол­ш­тин­ской поро­ды, про­дук­цию пче­ло­вод­ства и коне­вод­ства, но глав­ный товар – моло­ко: в выруч­ке молоч­ная доля пре­вы­ша­ет 57%.

– Немно­го тогда было сме­лых инве­сто­ров, гото­вых вло­жить­ся в сель­хоз­про­из­вод­ство! Ни моло­ко, ни ово­щи не инте­ре­со­ва­ли биз­нес – всё вез­ли из-за гра­ни­цы, – про­дол­жал рас­сказ Алек­сандр Мар­кин. – Но мы с Иго­рем Михай­ло­ви­чем сошлись во мне­нии о необ­хо­ди­мо­сти раз­ви­тия по несколь­ким направ­ле­ни­ям. Он чело­век даль­но­вид­ный, риск­нул, вло­жил огром­ные день­ги, риск себя оправ­дал.

В 2000-м году еди­но­вре­мен­но в одно пред­при­я­тие напра­ви­ли 136 мил­ли­о­нов руб­лей, в дру­гое – 150: отре­мон­ти­ро­ва­ли тех­ни­ку и скот­ные дво­ры, постро­и­ли ово­ще­хра­ни­ли­ще. Скот, впро­чем, частич­но при­шлось сдать на мясо: обно­ви­ли гене­ти­ку, сфор­ми­ро­ва­ли непло­хое ста­до в 800 голов, но еже­год­но пого­ло­вье при­рас­та­ло.

– После уже ни одно из пред­при­я­тий «ОСП агро» не было убы­точ­ным, – про­дол­жа­ет ретро­спек­ти­ву пред­се­да­тель сове­та дирек­то­ров хозяй­ства. – Да, при­быль была неболь­шой, но она рос­ла. Сего­дня наши пред­при­я­тия дают хол­дин­гу око­ло 300 мил­ли­о­нов руб­лей чистой при­бы­ли, из кото­рых по ито­гам года 10% идут на пре­ми­ро­ва­ние сотруд­ни­ков хозяйств, 20% – на выпла­ты акци­о­не­рам, а остав­ши­е­ся 70% реин­ве­сти­ру­ют­ся в про­из­вод­ство и его модер­ни­за­цию.

Живот­но­вод­ство в хол­дин­ге про­дол­жа­ет рас­ши­рять­ся: в поза­про­шлом году сда­ли новый ком­плекс на 1199 голов дой­но­го ста­да в Еме­лья­нов­ке, в про­шлом – этот, сос­нов­ский.

– Сохра­ня­ем и ста­рые пло­щад­ки, но и там все убра­но, око­ше­но, при­ве­де­но в поря­док, – спе­шит заве­рить Алек­сандр Мар­кин. – На вто­рой, еще «соци­а­ли­сти­че­ской» пло­щад­ке «Агро­фир­мы Сос­нов­ка» дер­жим 1250 голов пле­мен­но­го ста­да плюс нете­ли и теля­та, все­го 1990 коров, а в целом выхо­дит 5600 голов КРС.

Инте­рес­но, что абсо­лют­но новый ком­плекс потре­бо­вал мил­ли­ард­ной инве­сти­ции. На что же пошел мил­ли­ард?

VIP-ложа

В окру­же­нии ухо­жен­ных газо­нов зда­ние полу­круг­лой фор­мы: фасад рас­пи­сан сту­ден­та­ми Стро­га­нов­ско­го учи­ли­ща, остек­ле­ние «в пол»… Похо­же, внут­ри, как это у нас водит­ся, зал для при­е­ма высо­ких гостей – биз­нес-ложа «не для каж­до­го». При­бли­жа­ем­ся и видим: за стек­лом мед­лен­ный хоро­вод коров, про­во­жа­ю­щих мой образ флег­ма­тич­ным взгля­дом. Вот она, обе­щан­ная кару­сель!

Имен­но со стро­и­тель­ства это­го доиль­но­го зала в чистом поле и начи­нал­ся ком­плекс «Сен­ни­цы-1». Теперь о собы­ти­ях годич­ной дав­но­сти мож­но судить лишь толь­ко по фото­гра­фи­ям в про­стор­ных кори­до­рах зда­ния.

– Эта кару­сель – высо­ко­тех­но­ло­гич­ный доиль­ный зал, – спе­шит рас­ска­зать о «серд­це» ком­плек­са Алек­сандр Мар­кин и уточ­ня­ет: – Про­дви­ну­тый доиль­ный зал!

Сорок коров, доя­щих­ся одно­вре­мен­но, обслу­жи­ва­ют три чело­ве­ка. Прин­ци­пи­аль­ное отли­чие кару­се­ли в том, что она внут­рен­няя: все опе­ра­ции выпол­ня­ют­ся из цен­тра.

Артем Рад­зин­ский из ком­па­нии «Вест­фа­лия МО», кото­рая зани­ма­лась воз­ве­де­ни­ем ком­плек­са и мон­та­жом его внут­рен­не­го осна­ще­ния, счи­та­ет важ­ным доба­вить:

– Кару­сель немец­ко­го про­из­вод­ства от GEA. При таком внут­рен­нем рас­по­ло­же­нии опе­ра­то­ров дое­ния рабо­чие пере­хо­ды для под­клю­че­ния доиль­ных аппа­ра­тов и обра­бот­ки сос­ков намно­го коро­че. Поэто­му один дояр может с лег­ко­стью обслу­жи­вать более 100 коров в час. Дру­гая осо­бен­ность – рас­по­ло­же­ние коров на вра­ща­ю­щей­ся плат­фор­ме: они сто­ят под углом, как в зале типа «ёлоч­ка». Это обес­пе­чи­ва­ет хоро­ший обзор для опе­ра­то­ра во вре­мя дое­ния и лег­кий доступ к выме­ни сбо­ку.

«Ёлоч­ное» рас­по­ло­же­ние поз­во­ля­ет коро­вам быст­ро занять место на плат­фор­ме и так же быст­ро поки­нуть его по окон­ча­нии дое­ния. Уже сей­час про­пуск­ная спо­соб­ность кару­се­ли высо­ка, но и это не пре­дел.

– Все наши коро­вы – пер­во­тел­ки, их еще нуж­но при­учить к дое­нию на кару­се­ли. Пер­вых мне самой при­хо­ди­лось заво­дить в доиль­ное место, – вспо­ми­на­ет Ютта Попп, – но теперь дело идет быст­рее. На при­вы­ка­ние ухо­дит око­ло четы­рех дней. Очень удоб­ные доиль­ные аппа­ра­ты GEA IQ: выда­и­ва­ние более быст­рое, ваку­ум ком­форт­ный, что важ­но для здо­ро­вья выме­ни, исполь­зу­ют­ся четы­ре каме­ры – так мож­но избе­жать пере­крест­но­го зара­же­ния сос­ков масти­том.

Два­жды в сут­ки – в семь утра и в семь вече­ра – на фер­ме начи­на­ет­ся дой­ка, на каж­дую ухо­дит шесть часов, и это на все ста­до, вклю­чая ново­тель­ных и боль­ных живот­ных. Некон­ди­ци­он­ное моло­ко про­сто отво­дит­ся в отдель­ные тан­ки. Товар­ное моло­ко, кото­рое заби­ра­ет на пере­ра­бот­ку «Эрманн», сра­зу после дое­ния про­хо­дит через чил­лер и уже охла­жден­ное до 4°С посту­па­ет в два тан­ка по 20 тонн каж­дый.

– И доиль­ное, и холо­диль­ное обо­ру­до­ва­ние от GEA, – ком­мен­ти­ру­ет Артем Рад­зин­ский. – Наша ком­па­ния – дилер немец­ко­го про­из­во­ди­те­ля, поэто­му в про­ект вошли все доступ­ные ноу-хау брен­дов этой груп­пы.

– Вооб­ще, на тех­ни­ке этой ком­па­нии мы рабо­та­ем более деся­ти лет, – счи­та­ет необ­хо­ди­мым доба­вить Алек­сандр Мар­кин. – Они и в отде­ле­нии в Полу­ря­дин­ках в 2004 – 2005 годах ста­ви­ли линей­ные доиль­ные уста­нов­ки, потом «линей­ку» меня­ли на «парал­лель» 2х18, и она без­упреч­но рабо­та­ет до сих пор. Мно­го­лет­ний опыт свя­зал нас, поэто­му с ними стро­и­ли и кон­суль­ти­ро­ва­лись. Всё – от кару­се­ли и охла­жде­ния до под­гон­щи­ка ско­та в нако­пи­те­ле, пои­лок, вен­ти­ля­ции и наво­зо­уда­ле­ния – импорт­ное! За кару­сель отдель­ное спа­си­бо: про­из­во­ди­тель­ная доиль­ная уста­нов­ка сокра­ща­ет рас­хо­ды на опла­ту тру­да и вре­мя дое­ния. Пра­виль­ный выбор!

На новом ком­плек­се доят от коро­вы 28 – 31 л в день, годо­вой удой никак не мень­ше 10,5 тыся­чи будет, как и на дру­гой пло­щад­ке, уве­ре­ны Алек­сандр Мар­кин и Ютта Попп. С двух ферм на пере­ра­бот­ку сда­ют 51 тон­ну моло­ка в сут­ки, к кон­цу года толь­ко с «Сен­ни­цы-1» будет отгру­жать­ся 30 тонн.

– Пого­ло­вье на 80 % состо­ит из гол­ш­ти­нок, куп­лен­ных в пле­мен­ном хозяй­стве в Кали­нин­град­ской обла­сти, – добав­ля­ет Ютта, – хоть мы и сами плем­за­вод, но запол­нить сво­и­ми живот­ны­ми новую фер­му полу­чи­лось лишь частич­но. Посмот­ри­те, какие кра­са­ви­цы!

Телоч­ки – про­сто загля­де­нье, – не сдер­жи­ва­ет эмо­ции заве­ду­ю­щая. – Еще чуть-чуть, и в осе­ме­не­ние пой­дут тел­ки, рож­ден­ные на новой фер­ме – пол­но­стью наши.

Особый подход

Рас­ска­зы, вос­по­ми­на­ния, эмо­ции раз­во­ра­чи­ва­ют­ся под мер­ное гуде­ние доиль­ной уста­нов­ки, а коро­вы знай себе жуют жвач­ку, кру­жась на небыст­рой кару­се­ли. Рабо­тать с ними при­ня­то спо­кой­но.

– Тол­кать или кри­чать на коров запре­ще­но, это­го я не поз­во­лю! – заяв­ля­ет Ютта. – И они, види­те, не боят­ся.

Спе­ци­а­лист-меж­ду­на­род­ник – Ютта пора­бо­та­ла на фер­мах в США и в Гер­ма­нии – ста­вит во гла­ву угла не толь­ко «веж­ли­вость», но и здо­ро­вье пого­ло­вья: на живот­ных ошей­ни­ки с чипа­ми для «лич­ной» иден­ти­фи­ка­ции. Они напря­мую свя­за­ны с про­грам­мой менедж­мен­та ста­да GEA DairyPlan, кото­рая отсле­жи­ва­ет вос­про­из­вод­ство, лече­ние, дое­ние – всё на кон­тро­ле у элек­тро­ни­ки.

– Вот этот ком­пью­тер – мозг всей фер­мы, – уточ­ня­ет Алек­сандр Мар­кин.

– Как види­те, за ним никто посто­ян­но не сидит, – заме­ча­ет заве­ду­ю­щая ком­плек­сом и сме­ет­ся: – Управ­ля­ет ком­пью­тер, а бегать по коров­ни­ку и рабо­тать с живот­ны­ми нам. Пото­му на мне рези­но­вые сапо­ги с уси­лен­ны­ми носа­ми, а не модель­ные туфель­ки. Утром и вече­ром кон­тро­ли­ру­ем инфор­ма­цию в про­грам­ме, по утрам вет­вра­чи полу­ча­ют спи­сок назна­чен­ных мани­пу­ля­ций с живот­ны­ми. Сей­час, напри­мер, они про­ве­ря­ют ново­тель­ных коров, им у нас осо­бое вни­ма­ние. Про­грам­ма нуж­на и для рабо­ты над вос­про­из­вод­ством ста­да: хотим, что­бы про­дук­тив­ное дол­го­ле­тие состав­ля­ло никак не мень­ше трех лак­та­ций, а луч­ше – три с поло­ви­ной. Актив­ность живот­ных кон­тро­ли­ру­ет дат­чик GEA Cow Scout: при откло­не­нии пока­за­те­лей от сред­них посту­па­ет опо­ве­ще­ние, спе­ци­а­ли­сты нахо­дят и осмат­ри­ва­ют коро­ву. Очень важ­но в таких слу­ча­ях отре­а­ги­ро­вать быст­ро.

Бла­го­да­ря опе­ке, кото­рую заве­ду­ю­щая и ее коман­да обес­пе­чи­ва­ют ново­тель­ным коро­вам до пято­го, а то и до деся­то­го дня после оте­ла, у ста­да нет про­блем с масти­том: толь­ко у 5% его диа­гно­сти­ру­ют, но сра­зу же лечат. Стад без про­блем не быва­ет: слу­ча­ют­ся и задерж­ка после­да, и эндо­мет­ри­ты… Быст­рое устра­не­ние про­бле­мы реша­ет все.

Но кару­се­лью аттрак­ци­о­ны ком­плек­са не огра­ни­чи­ва­ют­ся! Деле­га­ция направ­ля­ет­ся в коров­ник.

Some special

Про­стор­ное зда­ние на 1144 ско­то­ме­ста с «супер­ски­ми», как гово­рит Ютта, стой­ла­ми 1,20 х 5,50 м. Здесь пока раз­ме­ще­ны 690 дой­ных коров и нете­ли. Еже­ме­сяч­но на ком­плек­се по 120 – 130 оте­лов, так что через квар­тал это зда­ние будет запол­не­но. Отдель­ный пред­мет гор­до­сти для Ютты Попп – пол­ное соблю­де­ние стан­дар­тов: все крат­но пого­ло­вью, то есть для каж­дой коро­вы есть место у кор­мо­во­го сто­ла, а «не как у дру­гих – пол­то­ры коро­вы на место корм­ле­ния».

Алек­сандр Мар­кин, как опыт­ный экс­кур­со­вод, под­хва­ты­ва­ет раз­го­вор об осо­бен­но­стях зда­ния:

– Глав­ная спе­ци­фи­ка коров­ни­ка – вен­ти­ля­ция тун­нель­но­го типа. Види­те, в тор­це­вой стене вен­ти­ля­то­ры, а с этой сто­ро­ны все закры­то? При­ток воз­ду­ха обес­пе­чи­ва­ет­ся через боко­вые сте­ны, закры­тые што­ра­ми. Регу­ли­ру­ет­ся тем­пе­ра­тур­ный режим авто­ма­ти­че­ски. Сами чув­ству­е­те: дышит­ся лег­ко, запа­хов нет.

Артем Рад­зин­ский назы­ва­ет основ­ное досто­ин­ство тун­нель­ной вен­ти­ля­ции: систе­ма при­ну­ди­тель­ная, и дви­же­ние воз­ду­ха в коров­ни­ке посто­ян­ное, вне зави­си­мо­сти от пого­ды и вре­ме­ни года.

Кор­пус для ремонт­но­го молод­ня­ка нахо­дит­ся по дру­гую сто­ро­ну от доиль­но­го зала с кару­се­лью, он тоже на 1144 голо­вы, но от коров­ни­ка отли­ча­ет­ся. Боко­вые регу­ли­ру­е­мые што­ры те же, и стой­ла не менее про­стор­ные. Но вот вен­ти­ля­ция иная: ника­ких тун­не­лей – воз­дух посту­па­ет через све­то­вен­ти­ля­ци­он­ный конек кры­ши.

Здесь содер­жат­ся глу­бо­ко­стель­ные живот­ные и тел­ки стар­ших воз­раст­ных групп, тут же и родил­ка. Дышит­ся в телят­ни­ке тоже лег­ко. Может, все дело в каче­стве ухо­да за живот­ны­ми? На кор­мо­вом сто­ле све­жий корм, в поил­ках – чистая вода, щет­ки – поче­сать­ся и раз­влечь­ся, сами живот­ные чистые и доволь­ные, чисто и в про­хо­дах – систе­ма наво­зо­уда­ле­ния тоже на авто­ма­ти­ке!

Инже­нер по тру­до­ем­ким про­цес­сам и мели­о­ра­ции пред­при­я­тия Ана­то­лий Тон­ких, кури­ру­ю­щий не толь­ко оро­ше­ние ово­щей, но и живот­но­вод­че­ские ком­плек­сы, услы­шав «свою» тему, вклю­ча­ет­ся в раз­го­вор:

– Дель­та-скре­пе­ры запус­ка­ют­ся авто­ма­ти­че­ски. Весь навоз посту­па­ет сюда, – Ана­то­лий нена­вяз­чи­во направ­ля­ет экс­кур­сан­тов к отдель­но­му бок­су за пре­де­ла­ми зда­ния, где рас­по­ла­га­ет­ся насос­ная стан­ция. – Как кто-то пошу­тил, если GEA – «мер­се­дес» в дое­нии, то GEA Houle – «май­бах» в наво­зо­уда­ле­нии. Здесь мик­сер, кото­рый сме­ши­ва­ет навоз в при­ем­ной яме, что­бы мас­са была одно­род­ной. А здесь два насо­са: один рабо­та­ет на выкач­ку наво­за в лагу­ну, а этот я назы­ваю гид­ро­смы­вом – он жид­кую фрак­цию из при­ем­ной ямы заби­ра­ет и отправ­ля­ет обрат­но, что­бы упро­стить поступ­ле­ние мас­сы от дель­та-скре­пе­ров: без рецир­ку­ля­ции и жид­ко­го ком­по­нен­та навоз такое рас­сто­я­ние само­те­ком пре­одо­леть не смо­жет.

Под ком­плекс спе­ци­аль­но были выстро­е­ны две навоз­ные лагу­ны, одна с момен­та запус­ка пред­при­я­тия к июлю уже запол­ни­лась, и при­шло вре­мя выво­зить орга­ни­че­ские удоб­ре­ния на поля. Меж тем Ана­то­лий Тон­ких решил пере­клю­чить вни­ма­ние от про­цес­са забо­ра навоз­ной жижи из лагу­ны на кор­мо­раз­да­чу. Про­де­мон­стри­ро­вав само­ход­ный кор­мо­сме­си­тель-раз­дат­чик с фре­зой Kuhn SPW Intense с бун­ке­ром на 25 кубов и ком­пакт­ный погруз­чик от Weidemann, рабо­та­ю­щий на подо­дви­га­нии кор­мов, спе­ци­а­лист поспе­шил откла­нять­ся – дела овощ­ные не ждут, там оро­ше­ние. Засу­е­тил­ся и гла­ва Алек­сандр Мар­кин: «У меня одно­лет­ку уби­ра­ют – надо бы взгля­нуть. Есть еще вопро­сы ко мне?». Цеп­ля­ясь за тему, рас­спра­ши­ваю о кор­мах.

– Да чего кру­га­ми ходить?! Вот все наши шесть силос­ных тран­шей на три тыся­чи тонн каж­дая. Это – пер­вый укос люцер­ны, там – про­шло­год­ние силос и сенаж отлич­но­го, кста­ти, каче­ства. Заго­тов­ку вели про­шлым летом, пока шла строй­ка. Куку­ру­зу на силос выра­щи­ва­ем на 900 гек­та­рах, еще 1400 отве­де­ны под мно­го­лет­ние и одно­лет­ние тра­вы, зер­но­вые воз­де­лы­ва­ем на 1200 га. 20% про­из­во­ди­мо­го зер­на идет на ком­би­кор­мо­вый завод хол­дин­га – ком­би­кор­ма исполь­зу­ем толь­ко соб­ствен­но­го про­из­вод­ства и раз­ра­бо­тан­ных нами рецеп­тур. С заго­тов­кой основ­ных кор­мов справ­ля­ем­ся сами – у нас доста­точ­но кор­мо­убо­роч­ни­ков Krone BiG X и Claas Jaguar, все с корн-кре­ке­ра­ми. Транс­пор­том тоже обес­пе­че­ны в пол­ной мере.

– Пого­дой толь­ко не все­гда обес­пе­че­ны, – под­ме­ча­ет Ютта. – Люцер­ну пер­во­го уко­са в этом году из-за дождей дол­го вози­ли. Через недель­ку посмот­рим, что там вышло – первую про­бу возь­мем. А так мы соблю­да­ем всю тех­но­ло­гию сило­со­ва­ния, тран­шеи высти­ла­ем плен­кой, свер­ху утрам­бо­ван­ной мас­сы укла­ды­ва­ем тон­кую плен­ку, потом финиш­ную и при­жи­ма­ем мешоч­ка­ми с пес­ком. Кста­ти, в этой тран­шее тот самый сенаж из люцер­ны про­шло­го года, 22% бел­ка – про­сто супер!

Пло­ща­ди и уме­ние поз­во­ля­ют «Агро­фир­ме Сос­нов­ка» заго­тав­ли­вать 46 тыс. тонн основ­ных кор­мов отлич­но­го каче­ства – с 20%-ным запа­сом. Доку­пать при­хо­дит­ся толь­ко добав­ки, шро­ты, свек­ло­вич­ный жом. В точ­но­сти соблю­дать рецеп­ту­ру раци­о­нов поз­во­ля­ет высо­ко­тех­но­ло­гич­ный само­ход­ный кор­мо­сме­си­тель-раз­дат­чик: из ком­пью­те­ра состав раци­о­на транс­ли­ру­ет­ся на бор­то­вой ком­пью­тер маши­ны, а загруз­ку ком­по­нен­та в стро­го рас­счи­тан­ной нор­ме про­кон­тро­ли­ру­ют встро­ен­ные весы. Обрат­но в офис бор­то­вой ком­пью­тер отправ­ля­ет отчет о фак­ти­че­ски про­из­ве­ден­ной загруз­ке ком­по­нен­тов и их сме­ши­ва­нии. Видит Ютта и пере­ме­ще­ния кор­мо­раз­дат­чи­ка по вре­мен­ным интер­ва­лам.

С корм­ле­ни­ем дой­но­го ста­да все понят­но, а как же молод­няк?

Такси и кормомамы

В хозяй­ствах, кото­рые смот­рят впе­ред, забо­тят­ся о буду­щем – молод­ня­ке. Пло­щад­ка «Сен­ни­цы-1» не исклю­че­ние. Пред­се­да­тель сове­та дирек­то­ров «Агро­фир­мы Сос­нов­ка» под­чер­ки­ва­ет, что вос­пи­та­нию телят «с нуля» уде­ля­ют осо­бое вни­ма­ние. После рож­де­ния им выпа­и­ва­ют 4 л моло­зи­ва, как обсох­нут, отправ­ля­ют быч­ков в доми­ки для телят, а тело­чек – в клет­ки под кры­шей.

Тело­чек прак­ти­че­ски сра­зу обез­ро­жи­ва­ют с помо­щью пас­ты. Что­бы не рос­ли хво­сты – наде­ва­ют кол­пач­ки. Как счи­та­ет Ютта, такой спо­соб гуман­нее купи­ро­ва­ния.

Быч­ки после 30 дней в доми­ках отправ­ля­ют­ся на пло­щад­ку для откор­ма, а телоч­ки про­дол­жа­ют свое вос­хож­де­ние к молоч­но­му олим­пу. На пер­вых эта­пах телят выпа­и­ва­ют моло­ком с помо­щью молоч­но­го так­си. После двух недель инди­ви­ду­аль­но­го содер­жа­ния тело­чек объ­еди­ня­ют в груп­пы по 20 – 22 голо­вы: на дан­ном эта­пе «рас­ту­щий капи­тал» вве­ря­ют кор­мо­ма­мам – авто­ма­ти­че­ским аппа­ра­там для выпой­ки DairyFeedJ. Ютта, желая пред­ста­вить все самые пере­до­вые тех­но­ло­гии ком­плек­са луч­шим обра­зом, демон­стри­ру­ет, как рабо­та­ет авто­мат:

– Это такие бок­сы с сос­кой, где есть при­бор, иден­ти­фи­ци­ру­ю­щий телен­ка. Для каж­до­го – своя нор­ма выпой­ки: мак­си­мум 8 лит­ров в день, по два лит­ра в четы­ре при­е­ма с пере­ры­ва­ми на два часа, – пояс­ня­ет заве­ду­ю­щая. – Выпой­ка про­ис­хо­дит без чело­ве­че­ских рук. 28 дней телоч­ки полу­ча­ют моло­ко, потом пять дней пере­ход­ные – и моло­ко, и ЗЦМ даем, а с 32-го дня – толь­ко ЗЦМ. Здесь – бак с моло­ком, отдель­но ЗЦМ. Авто­мат может сра­зу выпа­и­вать четы­рех телят, каж­до­го по инди­ви­ду­аль­ной про­грам­ме. Систе­ма отлич­ная, есть толь­ко ино­гда про­бле­мы с доми­нант­ны­ми телоч­ка­ми, кото­рые умуд­ря­ют­ся отби­рать моло­ко у тех, кто посла­бее. Вот номер 37 никак без помо­щи не доби­ра­ет­ся до сво­е­го моло­ка – ее нор­му выпи­ва­ют дру­гие.

В 65 дней тело­чек с выпой­ки сни­ма­ют, а в воз­расте 3,5 – 4 меся­цев пере­во­дят на содер­жа­ние в бок­сах по 38 – 40 голов в телят­ни­ке со све­то­вен­ти­ля­ци­он­ным конь­ком. Полу­го­до­ва­лые тел­ки – гор­дость Ютты Попп, их она гото­ва демон­стри­ро­вать гостям сно­ва и сно­ва.

В начале пути

Конеч­но, новый живот­но­вод­че­ский ком­плекс «Агро­фир­мы Сос­нов­ка» толь­ко в самом нача­ле пути. Одна­ко под­ход к созда­нию пло­щад­ки, поря­док орга­ни­за­ции и веде­ния работ, да и люди – всё дает осно­ва­ние думать, что успех не заста­вит себя ждать. Инве­сти­ций эти впе­чат­ля­ю­щие живот­но­во­дов аттрак­ци­о­ны потре­бо­ва­ли суще­ствен­ных, столь высо­кий уро­вень тех­но­ло­гич­но­сти отра­жа­ет­ся и на себе­сто­и­мо­сти моло­ка – она почти на 8 руб­лей выше, чем на «исто­ри­че­ской» пло­щад­ке с парал­ле­лью от GEA. Но это ско­ро изме­нит­ся, уве­ре­ны и Алек­сандр Мар­кин, и Ютта Попп.

Высо­кая гене­ти­ка и тех­но­ло­гии пра­вят балом, но важ­ны и люди! На молоч­ном дво­ре рабо­та­ют 26 чело­век плюс сто­рож. Есть бри­га­дир, три вет­вра­ча, отдель­ный «копыт­чик», у него даже свое рабо­чее место по выс­ше­му раз­ря­ду обо­ру­до­ва­но – спе­ци­аль­ный ста­нок для обра­бот­ки копыт. Для заве­ду­ю­щей ком­плек­сом ее люди – самые луч­шие.

– Моя коман­да – моло­дая. Боль­шин­ство обу­ча­лись здесь с нуля, ста­ли хоро­ши­ми спе­ци­а­ли­ста­ми. Все смот­рят: как рабо­та­ешь ты, так рабо­та­ют и они, – как буд­то оправ­ды­ва­ет свою жизнь забо­та­ми ком­плек­са его заве­ду­ю­щая.

– Ютта луч­ше всех раз­би­ра­ет­ся во всем. Каж­дое утро про­во­дит сове­ща­ния, – добав­ля­ет Алек­сандр Мар­кин и про­дол­жа­ет, шутя: – На немец­ком! А кто не пони­ма­ет – уволь­ня­ет.

– Не каж­дое утро, – сме­ет­ся Ютта. – Раз в неде­лю обсуж­да­ем основ­ные пока­за­те­ли.

Вот так, с юмо­ром и сме­хом, ведут свой кару­сель­ный ком­плекс спе­ци­а­ли­сты «Агро­фир­мы Сос­нов­ка» к постав­лен­ным – вполне реаль­ным – целям: доить не мень­ше 10,5 тыся­чи кило­грам­мов в год от одной коро­вы. А там, гля­дишь, и 11 тысяч оси­лят!

На правах рекламы

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *