Фото: Emmerich

Креветка на биогазе

Фото: Emmerich

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Николетте Эммерих, agrarheute Energie, ФРГ

Поделитьтся

Как ока­зы­ва­ет­ся, кре­ве­ток мож­но выра­щи­вать не толь­ко в теп­лых стра­нах. Немец­кий фер­мер для созда­ния под­хо­дя­ще­го кли­ма­та исполь­зу­ет теп­ло соб­ствен­ной био­га­зо­вой установки.

Использование тепла от биогазовой установки

В быв­шем коров­ни­ке тем­но и душ­но. Здесь око­ло +30 °C. Пот сте­ка­ет по лбу. Когда гла­за при­вы­ка­ют к тем­но­те, начи­на­ешь раз­ли­чать бас­сейн диа­мет­ром око­ло пяти мет­ров. В нем – теп­лая вода цве­та чая, в кото­рой невоз­мож­но раз­гля­деть что‑либо. Но на дне бас­сей­на что‑то копошится…

Зву­чит как сце­на­рий к филь­му ужа­сов, а на деле – ниче­го ужас­но­го: на дне бас­сей­на в ожи­да­нии кор­меж­ки копо­шат­ся око­ло деся­ти тысяч кре­ве­ток. Фер­мер­ские кре­вет­ки в бавар­ской про­вин­ции, вда­ли от моря и тро­пи­ков? То, что зву­чит как вымы­сел или как мини­мум экс­цен­трич­ное хоб­би, явля­ет­ся хоро­шей бизнес‑идеей, пото­му как кре­вет­ки при­но­сят непло­хие день­ги. А рас­тят их с исполь­зо­ва­ни­ем теп­ла от био­га­зо­вой уста­нов­ки. Но обо всем по порядку.

Любовь к морепродуктам

30 тысяч тонн рако­об­раз­ных в год съе­да­ет насе­ле­ние Гер­ма­нии: это око­ло ста грам­мов кре­ве­ток на одно­го жите­ля. Одна­ко любовь к море­про­дук­там ширит­ся, и экс­пер­ты сме­ло гово­рят о пре­крас­ных пер­спек­ти­вах это­го рын­ка. Сего­дня немец­кие фер­ме­ры постав­ля­ют на рынок еже­год­но око­ло 50 тонн кре­ве­ток: более мас­штаб­но­му раз­ве­де­нию пре­пят­ству­ет высо­кая себе­сто­и­мость. Поэто­му зна­чи­тель­ная часть кре­ве­ток по‑прежнему постав­ля­ет­ся на рынок ФРГ из Азии. Там их выра­щи­ва­ют в пру­дах пря­мо на побе­ре­жье и в устьях рек, а на корм идут недо­ро­гие побоч­ные про­дук­ты сель­хоз­про­из­вод­ства, напри­мер рисо­вые отру­би. В ази­ат­ских стра­нах и сто­и­мость рабо­чей силы зна­чи­тель­но ниже, и затрат на ути­ли­за­цию, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся немец­кие фер­ме­ры, нет.

Так что пока, при всей рас­ту­щей люб­ви к море­про­дук­там, в Гер­ма­нии суще­ству­ет все­го четы­ре фер­мер­ских хозяй­ства, выра­щи­ва­ю­щих кре­вет­ку. И одно из них рас­по­ла­га­ет­ся под Аугс­бур­гом – пилот­ная фер­ма VITAshrimp GmbH. Ее управ­ля­ю­щий Томас Вах­ин­гер и фер­мер Кса­вер Майр ведут этот биз­нес с 2016 года и хоро­шо раз­би­ра­ют­ся, поче­му немец­кая кре­вет­ка почти втрое доро­же азиатской.

Креветки – биогазу

«Кило­грамм кре­ве­ток у нас сто­ит 5 евро, – рас­ска­зы­ва­ет Т. Вах­ин­гер, напол­няя вед­ро кор­мом – гра­ну­ла­ми, состо­я­щи­ми пре­иму­ще­ствен­но из бел­ка и жиров. С вед­ром он под­ни­ма­ет­ся по лест­ни­це и высы­па­ет корм в кор­мо­раз­да­точ­ные авто­ма­ты у бас­сей­на. Гра­ну­лы мед­лен­но опус­ка­ют­ся на дно, где их под­жи­да­ют голод­ные кре­вет­ки. – Этот корм отно­си­тель­но недо­ро­гой и сто­ит все­го 1,5 – 2 евро за кило­грамм. Для моло­дых личи­нок, прав­да, необ­хо­дим спе­ци­аль­ный корм, а он сто­ит уже до 100 евро за кило­грамм. А вооб­ще за пери­од выра­щи­ва­ния исполь­зу­ют­ся десять раз­но­вид­но­стей ком­би­кор­ма: на раз­ных ста­ди­ях раз­ви­тия кре­вет­ки гра­ну­лы долж­ны иметь свой размер».

В при­ро­де эти дон­ные суще­ства пита­ют­ся части­ца­ми водо­рос­лей и грун­та и дела­ют это неспеш­но. В уста­нов­ках же с замкну­тым водо­снаб­же­ни­ем пол­ное поеда­ние выдан­но­го кор­ма осо­бен­но важ­но, так как остат­ки кор­ма загряз­ня­ют воду и засо­ря­ют био­филь­тры. Несмот­ря на замкну­тое водо­снаб­же­ние, в уста­нов­ках еже­днев­но накап­ли­ва­ет­ся сточ­ная вода с содер­жа­ни­ем соли не менее 2 – 3 % от про­точ­но­го объ­е­ма, в част­но­сти вод­ный филь­трат меха­ни­че­ско­го филь­тра или оса­док из отстой­ни­ка. Эту сточ­ную воду необ­хо­ди­мо ути­ли­зи­ро­вать либо сбра­сы­вать в кана­ли­за­цию. а это сто­ит денег. Но если име­ет­ся био­га­зо­вая уста­нов­ка, то отра­бо­тан­ную воду целе­со­об­раз­но пус­кать в дело – на про­из­вод­ство биогаза!

Но тех­но­ло­гия в VITAshrimp функ­ци­о­ни­ру­ет без сточ­ных вод. «У нас оста­ет­ся толь­ко неболь­шой оса­док с водо­очист­ной стан­ции, кото­рый мы и пере­го­ня­ем в био­га­зо­вую уста­нов­ку», – уточ­ня­ет Т. Вахингер.

Биогаз – креветкам

Вклад кре­ве­ток в про­из­вод­ство био­га­за в дан­ном хозяй­стве незна­чи­те­лен, но вот обрат­ный «ход» опре­де­ля­ет все суще­ство­ва­ние биз­не­са: био­га­зо­вая уста­нов­ка постав­ля­ет теп­ло, необ­хо­ди­мое для раз­ве­де­ния креветок.

«Кре­вет­ки холод­но­кров­ные, их рост и усво­е­ние кор­ма напря­мую зави­сят от тем­пе­ра­ту­ры воды. Опти­маль­ны для них тро­пи­че­ские тем­пе­ра­ту­ры, – рас­ска­зы­ва­ет д‑р Хель­мут Веде­кинд из Управ­ле­ния сель­ско­го хозяй­ства Бава­рии. – В Гер­ма­нии раз­во­дят исклю­чи­тель­но тихо­оке­ан­скую белую кре­вет­ку (Litopenaeus vannamei), кото­рая тре­бу­ет тем­пе­ра­ту­ру воды 26 – 30°C, как и в VITAshrimp GmbH».

Кса­вер Майр уточ­ня­ет: «Еже­днев­но нам необ­хо­ди­мо око­ло 10 кВт‑ч теп­ла от био­га­зо­вой уста­нов­ки. Чуть боль­ше или мень­ше – зави­сит от тем­пе­ра­ту­ры на ули­це. Так что мы целе­со­об­раз­но исполь­зу­ем отра­бо­тан­ное теп­ло уста­нов­ки и зара­ба­ты­ва­ем на про­да­же креветок».

Но даже при эко­но­мии на энер­го­за­тра­тах раз­ве­де­ние кре­ве­ток оста­ет­ся биз­не­сом не из деше­вых: к рас­хо­дам на энер­гию и корм нуж­но при­ба­вить пер­во­на­чаль­ные инве­сти­ции и рас­хо­ды на опла­ту тру­да. «Инве­сти­ци­он­ные рас­хо­ды на нашей фер­ме соста­ви­ли око­ло 100 тысяч евро без уче­та рас­хо­дов на опла­ту тру­да, так как мы пере­стро­и­ли мой ста­рый коров­ник и все уста­нов­ки сде­ла­ли сами», – гово­рит Майр.

Если бы фер­мер и его ком­па­ньон при­бег­ли к услу­гам сто­рон­них орга­ни­за­ций, затра­ты на фер­му по выра­щи­ва­нию кре­ве­ток были бы зна­чи­тель­но выше. В этом уве­рен Х. Веде­кинд: фер­ма про­из­вод­ствен­ной мощ­но­стью 10 тонн может обой­тись в мил­ли­он евро.

Отно­си­тель­ная доро­го­виз­на мест­ных ферм обу­слов­ле­на так­же видом кре­вет­ки: тихо­оке­ан­ской белой кре­вет­ке нуж­на соле­ная вода или мор­ская вода в сме­си с прес­ной, ведь в при­ро­де она живет в море и в устьях рек. Так что с вед­ром воды из‑под кра­на вырас­тить кре­ве­ток не полу­чит­ся. Обо­ру­до­ва­ние долж­но быть устой­чи­вым к кор­ро­зии, напри­мер из пла­сти­ка PE. Кро­ме того, тре­бу­ет­ся обо­ру­до­ва­ние для обес­пе­че­ния опти­маль­но­го для при­тя­за­тель­ных кре­ве­ток каче­ства воды.

Дорогие мальки

Еще одним пунк­том рас­хо­дов явля­ет­ся импорт так назы­ва­е­мых после­ли­чи­нок. «Стро­гое зако­но­да­тель­ство Евро­со­ю­за о недо­пу­ще­нии мас­со­вых забо­ле­ва­ний рыб, кото­рое так­же каса­ет­ся рако­об­раз­ных, и из‑за осо­бой эпи­зоо­тии рако­об­раз­ных после­ли­чин­ки долж­ны быть офи­ци­аль­но сер­ти­фи­ци­ро­ва­ны на пред­мет отсут­ствия болез­ней. До сих пор в мире мало ферм по раз­ве­де­нию кре­вет­ки, кото­рые мог­ли бы соот­вет­ство­вать столь высо­ким тре­бо­ва­ни­ям. Они нахо­дят­ся в США и в Ита­лии. Из Азии в насто­я­щее вре­мя ввоз невоз­мо­жен из‑за отсут­ствия вете­ри­нар­но­го сер­ти­фи­ка­та», – пояс­ня­ет Х. Ведекинд.

«Мы про­из­во­ди­ли бы боль­ше, если бы полу­ча­ли боль­ше личи­нок», – согла­ша­ет­ся фер­мер К. Майр. На сего­дняш­ний день VITAshrimp GmbH про­из­во­дит 600 кг кре­ве­ток в год. Но посколь­ку есть рынок сбы­та, Майр и Вах­ин­гер хоте­ли бы нарас­тить мощ­но­сти креветкофермы.

«Суще­ству­ет – пусть и неболь­шая – груп­па поку­па­те­лей, кото­рые гото­вы пла­тить боль­ше за про­дук­цию реги­о­наль­но­го про­ис­хож­де­ния, раз­ве­де­ние без анти­био­ти­ков и абсо­лют­ную све­жесть. Замо­ро­жен­ные кре­вет­ки из супер­мар­ке­та име­ют про­сто дру­гое каче­ство», – разъ­яс­ня­ет пред­ста­ви­тель сельхозуправления.

Наря­ду с про­да­жей в фер­мер­ской лав­ке мест­ная кре­вет­ка реа­ли­зу­ет­ся через ресто­ра­ны, тор­гов­лю дели­ка­те­са­ми, роз­ни­цу. «Каж­дую суб­бо­ту мы тор­гу­ем нашей кре­вет­кой в соб­ствен­ной фер­мер­ской лав­ке, – гово­рит К. Майр, кото­рый, завер­шив обход био­га­зо­вой уста­нов­ки, сно­ва появил­ся в сво­ем мага­зине. – Спрос суще­ствен­но пре­вы­ша­ет пред­ло­же­ние, поэто­му мы хотим уве­ли­чить наше про­из­вод­ство вдвое».

На сей раз при рас­ши­ре­нии биз­не­са парт­не­ры рас­счи­ты­ва­ют толь­ко на свои силы, хотя по евро­пей­ско­му зако­но­да­тель­ству они мог­ли бы пре­тен­до­вать на ком­пен­са­цию от госу­дар­ства до 250 тысяч евро.

При всей при­вле­ка­тель­но­сти биз­не­са на кре­вет­ках все же не сто­ит оце­ни­вать его как лег­кий. Как отме­ча­ет Х. Веде­кинд, потре­бу­ют­ся хоро­шие базо­вые зна­ния био­ло­гии, тех­ни­че­ская сме­кал­ка и даже неко­то­рая сме­лость. Не во вред будет и выс­шее обра­зо­ва­ние в обла­сти рыб­но­го хозяй­ства (аква­куль­ту­ры), тех­но­ло­гии про­из­вод­ства. При­дет­ся пора­бо­тать и над маркетинг-идеей.

Все состав­ля­ю­щие в нуж­ных про­пор­ци­ях поз­во­лят в ито­ге полу­чить про­дукт с отлич­ным вку­сом. «Наша кре­вет­ка – товар дели­ка­тес­ный, она и на вкус дей­стви­тель­но луч­ше, чем кре­вет­ка из супер­мар­ке­та», – под­чер­ки­ва­ет фер­мер, с доволь­ным видом поки­дая свою фер­мер­скую лав­ку. В его руке упа­ков­ка кре­ве­ток для себя на обед: жарен­ные на шпаж­ках – то что нуж­но в дан­ный момент!

Читайте также