В последние годы российским скотоводам стала доступна зарубежная «генетика», на пожелания клиентов реагируют и отечественные племобъединения, в том числе и АО «Московское». Мы побеседовали с директором по племенной работе Луховицкого филиала Антониной Чернышовой.
Интервью с экспертом
Какие цели в племенной работе ставят российские животноводы?
Конечная цель любого животноводческого предприятия, за исключением генофондных хозяйств, – получить прибыль. И если ранее для достижения этой цели в молочном скотоводстве достаточно было получить высокий надой с хорошим содержанием жира и белка, то сейчас это должно быть еще и животное с крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни.
По каким признакам оценивают эффективность селекции?
Безусловно, в первую очередь это продуктивность – удой и содержание компонентов. Но для реализации заложенного потенциала продуктивности необходимо здоровье, поэтому обращают внимание на легкость отела, дополнительное увеличение жизни, фертильность, индекс соматических клеток. Из экстерьерных признаков все больше делают упор на функциональные качества вымени, особенно предприятия с роботизированным доением, и крепость конечностей.
Есть ли какая‑то комплексная система оценки признаков, по примеру селекционных индексов других стран?
В России пока нет единой адаптированной оценки производителей по комплексу признаков. В связи с этим мы пользуемся индексами племенной ценности, разработанными в других странах. До недавнего времени были распространены канадский LPI (удельный вес: продуктивность 40 %; здоровье и продуктивное долголетие 20 %; экстерьер 40 %) и немецкий RZG (45 %, 40 % и 15 % соответственно).
В последние годы в связи с появлением мегакомплексов все большую популярность получают американские индексы TPI (продуктивность 46 %; здоровье и продуктивное долголетие 28 %; экстерьер 26 %) и NM$ (45 %, 40 % и 15 %). Таким образом, если селекционер ставит задачу получить здоровое и продуктивное животное, более информативными для него окажутся индексы RZG и NM$, в которых удельный вес соответствующих признаков выше.
При этом нужно уметь критически оценивать цели и методы племенной работы других стран с тем, чтобы более эффективно пользоваться мировым генетическим пулом с учетом целей предприятия.
Быки, имеющие геномную оценку, продолжают оцениваться и переоцениваться на протяжении своей жизни в российских условиях. Многие селекционеры больше доверяют оценке по качеству потомства и отбирают для работы проверенных производителей.
Конечно, в России не хватает определения генетической ценности животных с достаточно высокой степенью надежности с помощью статистического метода оценки BLUP, как это делают во всем мире.
Многие вопросы в этой области не решены, но позитивные сдвиги есть, и необходимо время, чтобы наконец определить свою собственную Animal Model.
Какие быки востребованы сейчас?
Состав производителей ежегодно обновляется выдающимися по селекционной ценности молодыми быками. Племенные животные проходят тщательный отбор и закупаются в Канаде, Чехии, Словакии, Германии, Дании, Нидерландах, России. Они имеют высокие индексы племенной ценности, значительно улучшают удой, выход молочного жира и белка, продуктивное долголетие, экстерьер потомства, оценены и как улучшатели легкости отела. Отцы молодых быков – лидеры голштинской породы: Aot Silver Helix, Yoder, Jedi, Superhero, Modesty, Imax и другие. Одним из лучших быков на сегодня на нашем предприятии является голштинский Ярис-М 932520221, оцененный по геному в декабре 2019-го: TPI 2790 NM$ 959. Отец Яриса-М, Aot Silver Helix, занимал первое место списке ста лучших быков США в августе и декабре 2019 года. По прогнозу, прибавка продуктивности дочерей по отношению к средней по популяции составит 1742 кг молока, 0,20 % жира и 0,06 % белка; бык передает своим дочерям хорошее строение вымени, добавляет продуктивное долголетие, легкие отелы.
Спрос на быков, рожденных в России, сейчас очень низкий. Можно надеяться, что с появлением доступного единого рейтинга ситуация изменится, ведь у нас есть все для этого: высокопродуктивные стада, высокоценные быки-производители, создан селекционно-репродукционный центр, позволяющий получать генетически В мире заостряют внимание на продуктивном долголетии. Каков этот показатель у ваших быков?
Среди наших молодых быков, оцененных по геному в 2019 году, этот показатель в среднем составил +5,8, то есть их дочери будут продуцировать в стаде на 5,8 месяца дольше, чем средняя сверстница. Несколько быков имеют значение 7 и более месяцев, а максимально – 8,2 месяца.
Насколько важна комолость для российских ферм?
Информация о гомозиготности по гену комолости (обозначение РР) обязательно присутствует в каталогах, но этот признак на данный момент не относится к приоритетным для отечественных селекционеров. Возможно, отсутствие ограничений на способы обезроживания, как, например, в Германии, позволяет хозяйствам сосредоточить свое внимание на более важных для рентабельности фермы факторах. Не востребована и информация о наличии аллелей, обуславливающих высокую генетическую невосприимчивость к лейкозу (LR и LRR), несмотря на ужесточение нормативных требований к приемке молока-сырья из неблагополучных хозяйств.
Каковы еще тенденции в селекции в России?
Растет интерес к производителям красно-пестрой масти, в первую очередь из-за более высоких показателей по здоровью и продуктивному долголетию. Также востребованы быки, относящиеся к редким линиям, так как в мире серьезно поднимается вопрос снижения генетического разнообразия в голштинской породе.
Фермерам, занимающимся сыроделием, стоит обратить внимание на быков, имеющих генотип по каппа-казеину ВВ. Еще одна тенденция – популярная с недавнего времени тема производства молока без β-казеина, так называемое А2-молоко. Таким хозяйствам будет интересен, например, бык Банзай-М 770753322, который, помимо высоких оценок по геному (TPI 2704 и NM 852) и прогноза по долголетию +7,9 месяца, является носителем генома А2А2 и ВВ.
Интересуются ли предприятия влиянием на окружающую среду через селекцию? Важен ли «экослед»?
Российские скотоводы ставят цель не только увеличить объем производства продукции, но и максимально раскрыть генетический потенциал за счет новых технологий. Приоритеты расставлены по продуктивности, здоровью, функциональным признакам.
Несомненно, в будущем мы придем к вопросам эффективного использования кормов и сокращения выработки метана, но пока не готовы использовать это в работе.