Едва ли найдется производитель почвообрабатывающей техники, у которого в производственной программе нет короткобазовых дисковых борон. Однако, несмотря на схожесть основной конструкции, они сильно отличаются деталями. Приводим обзор технических решений в этой области.
Техника для почвообработки
Распространение данных агрегатов в хозяйствах чем-то было похоже на эпидемию: сначала орудие появлялось в одном хозяйстве, затем еще в одном – ближайшем, а спустя пару-тройку лет уже нельзя было найти предприятие, где не присутствовал бы подобный агрегат. Причем интересна и эволюция сферы их применения. Сначала короткобазовые дисковые бороны использовали лишь на поверхностной обработке стерни, но затем их стали применять и для проведения сплошной почвообработки на большую глубину. С появлением же агрегатов, способных работать и на глубину 20 см, они стали даже составлять конкуренцию традиционным культиваторам. Насколько обширен ассортимент представленных на рынке агрегатов, настолько велика разница в качестве. Число поставщиков таких деталей, как диски, подшипники и втулки, едва ли поддается определению.
Цены тоже отличаются. Поэтому надо четко рассчитывать, под какой объем работ вы берете агрегат. Кто обрабатывает большие площади, тому следует обратить внимание на технику высокого ценового уровня, рассчитанную на высокую наработку. Для мелких предприятий не всегда нужен дорогой агрегат.
Вширь
Рост ширины захвата агрегатов, равно как и мощностей тракторов, не обошел стороной и короткобазовые дисковые бороны. Сейчас в числе предлагаемых ведущими сельхозмашиностроителями моделей можно встретить агрегаты с шириной захвата до 12 м. Но чем шире агрегат, тем более дорогостоящими являются его рама, опоры и механизмы складывания. А это, несомненно, влияет на конечную стоимость агрегата и затраты на его обслуживание.
Системная проблема широкозахватных агрегатов – сложность копирования рельефа поля. Вне зависимости от ширины захвата короткобазовые дисковые бороны должны обеспечивать идентичную глубину обработки по всему фронту работы орудия. «Большим» агрегатам это удается не всегда, а вот с «маленькими» проблем не возникает.
Ввысь
Несмотря на то что сами по себе короткобазовые дисковые бороны являются достаточно универсальными агрегатами, с ростом их популярности в среде аграриев на рынке появилось множество различных вариантов технических решений, призванных дифференцировать различные направления использования и создать специализированный агрегат. А специализация зависит в основном от рабочего органа – диска. Его диаметр определяет максимально допустимую рабочую глубину, а его форма – картину обработки.
Начальный по размеру дисков ряд короткобазовых дисковых борон представлен моделями, имеющими диски диаметром около 460 мм. Максимальная глубина работы подобных агрегатов составляет от 10 до 12 см. К их основным преимуществам относят более интенсивное и равномерное рыхление почвы вследствие более плотного расположения дисков и большей частоты их вращения.
В зависимости от производителя небольшие по размеру диски бывают как гладкими, так и вырезными. В последнем случае важным параметром является «зубастость» диска. В зависимости от характера и размера выреза меняется проникающая способность рабочего органа. Так, диску с более агрессивной режущей кромкой проще проникнуть в почву, однако при сплошной обработке почвы на глубине он даст картинку «стиральной доски». Гладкие или мелкозубчатые диски хуже врезаются в почву. При работе в слишком сухих условиях они могут отклониться вбок или назад и оставить стерню необработанной. Некоторые производители предлагают модели с рифлеными или волнистыми дисками (колтерами). Такие рабочие органы позволяют агрегатам еще лучше измельчать и рыхлить.
Бороны с дисками диаметром от 510 до 530 мм позиционируются как универсальные агрегаты. Они обеспечивают достаточно качественную сплошную обработку и заделку соломы на глубину примерно до 15 см. Более глубокую обработку и заделывание кукурузной стерни обеспечивают диски диаметром 630 мм. Если же возникает потребность получить глубину более 20 см, то стоит обратить внимание на модели с дисками диаметром 736 мм. Они без проблем могут справиться даже с заделкой соломы зерновой кукурузы.
Угол атаки
Как правило, диски закреплены на стойках жестко относительно рамы. Однако некоторые производители предлагают модели агрегатов с механической или гидравлической регулировкой угла атаки. Это повышает гибкость приспособления агрегата к различным типам работ, окружающим условиям и рабочей глубине. Но за все приходится платить. В данном случае возрастает масса агрегата, повышается трудоемкость его изготовления.
Тем не менее желательно, чтобы система регулировки предусматривала возможность изменения как рабочей глубины, так и угла атаки, по аналогии с тем, как можно регулировать глубину и ширину захвата на плугах. При изменении одного параметра необходимо изменять и другой. Выбирать агрегаты с регулировкой угла атаки следует в тех случаях, когда вы планируете использовать короткобазовую дисковую борону для заделки стерни, сидератов и навозной жижи, для предпосевной подготовки после плуга или культиватора, а также для работы на разной глубине и на почвах, не содержащих большого количества камней.
Резина или пружина
Диски могут быть «подвешены» к раме по одному на индивидуальные стойки или попарно – на сдвоенные. Теоретически индивидуальное крепление дисков обеспечивает лучшее копирование рабочими органами микрорельефа поля. Однако на практике это можно заметить лишь на очень сильно засоренных камнями сельхозугодьях. Что же касается парной навески, то такой подход позволяет сэкономить металл, а значит, и уменьшить массу агрегата. Кроме этого, более редко расположенные стойки позволяют увеличить пространство между рамой бороны и поверхностью почвы. Вне зависимости от типа крепления дисков агрегат должен обеспечивать выброс вверх или назад всего того, что не успевают пропустить между собой диски со стойками. В ином случае растительные остатки и комки почвы могут запросто забить все пространство между рабочими органами, парализовав тем самым работу агрегата.
Механизм защиты стоек с дисками должен соответствовать тем нагрузкам, которые испытывает агрегат в ходе работы. В этой области сельхозмашиностроители предлагают различные решения. В большинстве случаев – это упругие резиновые демпферы, зажатые между креплением стойки и рамой. Они не требуют обслуживания и обеспечивают возможность отклонения дисков со стойками во всех направлениях. Правда, в более мощных агрегатах отклонение назад ограничено. Другой вариант защиты – пружинная стойка. Здесь также не требуется дополнительное обслуживание и есть возможность отклонения во всех направлениях.
На агрегатах с дисками большого диаметра применяются главным образом стойки, включающие пакеты со спиральными пружинами, которые обеспечивают высокое усилие срабатывания защиты. Однако в силу наличия в их конструкции движущихся элементов они склонны к механическому износу. Еще одним вариантом реализации механизма защиты является комбинация из пружинных стоек дисков и вала их крепления, который работает как торсион. Торсионы обеспечивают высокое усилие срабатывания, а пружинные стойки – возможность отклонения во всех направлениях.
Идем по прямой
Насущная проблема для короткобазовых дисковых борон – боковой увод. Он может привести к износу как самого агрегата, так и работающего с ним трактора (прим. ред.: главным образом сцепного устройства). Причина увода в том, что первый ряд дисков работает по плотной почве, а второй ряд – уже по взрыхленной почве с меньшим сопротивлением. В результате поперечные силы, действующие на первый и второй ряд дисков, не компенсируют друг друга, и агрегат стремится уйти в сторону.
Для того чтобы этого избежать, некоторые производители устанавливают разные углы атаки и разную высоту расположения дисков на первом и втором рядах. Некоторые фирмы, например Bednar, Lemken и Väderstad, на своих широкозахватных агрегатах применяют X-образную схему расположения дисков, при которой сферические диски на правой и левой стороне одного ряда установлены зеркально. Этим достигается компенсация бокового увода внутри одного ряда.
Не лишний вес?
Насколько большой должна быть масса агрегата, зависит главным образом от того, как и для чего вы собираетесь его использовать. Навесным короткобазовым дисковым боронам, которые предназначены для заделки стерни, предпосевной поверхностной почвообработки и подготовки к посеву на средней глубине после плуга, большая масса, как правило, не требуется. Исключение составляют лишь те случаи, когда указанные работы проводятся на тяжелых глинистых почвах.
Если же речь идет о работе на большую глубину, то здесь действует общее правило: чем глубже ведется обработка и чем тяжелее почва, тем большей должна быть собственная масса агрегата. Большая масса требует от трактора не только большого тягового усилия, но и большей грузоподъемности задненавесного устройства.
Прикатываем
Какой почвенный каток установлен за дисками? Не все ли равно? Ведь основные его функции достаточно просты: обеспечение заданной глубины работы и обратного уплотнения почвы. Однако при работе на тяжелых почвах каток должен выполнять еще одну функцию – доизмельчения оставшихся на поверхности поля комков. Поэтому к его выбору стоит отнестись с особым вниманием.
Трубчатые катки легкие и недорогие. Однако при работе на тяжелых почвах их рабочих возможностей бывает недостаточно. Открытые планчатые (ножевые) катки доизмельчают лучше, но при работе на влажных и липких почвах они иногда забиваются. К тому же при работе на песчаных и болотных почвах из-за их низкой несущей способности такой каток начинает самопроизвольно заглубляться, увеличивая глубину обработки дисками.
Кольчато-режущие катки достаточно универсальны и обеспечивают очень хороший уровень обратного уплотнения почвы. Недостатки: большая масса, высокая стоимость, порой подверженность повреждению камнями. Закрытые планчатые и клиновые катки хорошо измельчают и прикатывают, но вследствие большой массы при работе на песчаных и болотных почвах с ними происходит то же самое, что и с открытыми: они самопроизвольно заглубляются. Открытые кольчатые катки с U-образным профилем универсальны, имеют небольшую массу. К сожалению, по качеству измельчения и прикатывания они далеко не чемпионы.
Скомбинируем?
Некоторые производители короткобазовых дисковых борон предусматривают возможность использования этих почвообрабатывающих агрегатов в одной сцепке с посевной техникой. Так, например, на короткобазовых боронах Lemken есть возможность установки трехточечной навески для сеялок. С моделями агрегатов Terradisc фирмы Pöttinger могут агрегатироваться сеялки Vitasem.
Возможны и другие комбинации для чистой почвообработки. Так, например, фирма Agrisem предусматривает возможность совместного использования глубокорыхлителей и короткобазовых дисковых борон. В данном случае предусмотрены не только использование в жесткой комбинации, но и возможность изменения очередности сцепки. В результате можно, например, одним и тем же агрегатом проводить глубокое рыхление для получения мелкокомковатой структуры почвы, а поменяв агрегаты местами, тем же самым набором орудий произвести зяблевую вспашку, получив крупнокомковатую структуру. У фирмы Horsch тоже есть схожая комбинация. Это глубокорыхлитель Mono TG, который может соединяться с короткобазовой бороной Joker.
Что же касается возможности дооснащения самих короткобазовых дисковых борон, то здесь также есть из чего выбрать. Так, для легких навесных моделей можно дозаказать балластные грузы, позволяющие значительно улучшить проникающую способность дисков, обратное уплотнение и дополнительное измельчение. Несмотря на то что короткобазовые дисковые бороны очень нужны для внесения навозной жижи и субстратов, число предлагаемых на рынке готовых решений для дооснащения агрегата под данный вид работ сравнительно невелико. Однако есть производители, например фирма Vogelsang, которые предлагают комплекты для дооснащения агрегатов различных брендов. Если вы планируете такого рода дооснащение, то необходимо уделить особое внимание качеству компонентов самой короткобазовой дисковой бороны. Ведь навозная жижа весьма агрессивна и вполне может негативным образом повлиять на подшипники дисков, резиновые демпферы и плохо прокрашенные места.
Самая популярная опция для короткобазовых дисковых борон – сетчатая борона, или, как сейчас часто говорят, штригель. Как правило, целью их использования является улучшение крошения комков почвы. Существуют две основные схемы установки штригеля на дисковой бороне. Первая – между рядами дисков, а вторая – перед почвенным катком. Однако есть и третий вариант. Он используется при работе короткобазовой дисковой бороны в комбинации с сеялкой. В этом случае штригели ставятся перед дисками. Задача штригелей – разгрести кучи соломы и распределить ее по поверхности. В результате снижается риск забивания секции дисков.
Комкодробители (прим. ред.: например на агрегатах Agrisem) могут улучшить крошение. Кроме этого, такие производители как Bednar, Horsch или Väderstad предлагают в качестве опции секции выравнивателей с волочильными зубьями, которые настраиваются гидравлически. Они также улучшают крошение и выравнивание поверхности почвы в предпосевной период.
Фирма Väderstad в качестве опции предлагает использовать планчатый каток как переднюю часть полунавесного культиватора Carrier. Основной задачей катка в данном случае становится дополнительное измельчение растительных остатков перед их заделкой. С учетом того что тема заделки большого количества растительных остатков пропашных культур очень актуальна, в будущем можно ожидать увеличения числа предложений в данной сфере.