Для обеспечения сохранности урожая химобработку порой приходится проводить на поздних этапах развития сельхозкультур. Когда речь идет о кукурузе, возникают сложности: опрыскиватель должен обладать впечатляющим клиренсом.
Техника для внесения СЗР
Почему заключительные обработки посевов кукурузы инсектицидами и фунгицидами все чаще отодвигаются на более поздние сроки? Общий ответ отсутствует. Есть регионы, где в последние годы стал свирепствовать кукурузный мотылек, и число этих регионов растет. В других местах это связано с изменением климата или с преобладанием данной культуры в севооборотах. Разумеется, свой вклад может внести повсеместный отказ от традиционной почвообработки и его последствия.
Говоря о результатах пересмотра стратегии химзащиты кукурузы в части применения СЗР на более поздних этапах, многие практики отмечают значительный потенциал роста урожайности: по зерну – от 5 до 7%, по силосной массе – от 10 до 14%. Получается, что на этом можно еще и заработать. Однако возникает вопрос с техникой, которая, с одной стороны, должна «воспарить» над высоким стеблестоем, а с другой – должна обеспечивать при этом хорошее качество опрыскивания на высоких рабочих скоростях. Для соответствия современному тренду последнее поколение самоходных опрыскивателей Pantera фирмы Amazone получило систему гидравлической регулировки высоты ходовой части. Благодаря этой системе, клиренс в новых моделях с индексом H может доходить до 1,7 м, а значит проблем с высокими стеблями кукурузы или подсолнечника новые «кошки» не будут испытывать. Ведь иначе тест-драйв предсерийного экземпляра нового самоходного опрыскивателя Pantera 4502‑H, который мы провели осенью, не удался бы.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.