Фото: Pahlke

Кормовой конвейер

Фото: Pahlke

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Маркус Пальке, dlz Primus Rind, ФРГ

Поделитьтся

Кор­мо­сме­си­тель не про­хо­дит по высо­те в ста­рый коров­ник или там не хва­та­ет места для раз­ме­ще­ния пол­но­цен­но­го кор­мо­во­го сто­ла? Реше­ние есть!

Оборудование для животноводства

Для нас это было опти­маль­ное реше­ние, – рас­ска­зы­ва­ет фер­мер из Бава­рии Андре­ас Зай­дль. Руко­во­ди­тель хозяй­ства ведет речь о лен­точ­ном кор­мо­вом кон­вей­е­ре, кото­рый был смон­ти­ро­ван при рекон­струк­ции ста­ро­го коров­ни­ка, изна­чаль­но пред­на­зна­чен­но­го для при­вяз­но­го содер­жа­ния живот­ных. Его дли­на состав­ля­ет 44 м, и он обес­пе­чи­ва­ет корм­ле­ние всех 73 дой­ных коров в этом хозяй­стве. Основ­ная его часть – лен­та из ПВХ шири­ной 90 см, уси­лен­ная внут­ри стек­ло­во­лок­ном. Бла­го­да­ря неболь­шой ширине коро­вы могут без тру­да дотя­нуть­ся до даль­не­го края лен­ты, а зна­чит там не соби­ра­ют­ся остат­ки кор­мов. Сама лен­та вме­сте с кре­пе­жом рас­по­ло­же­на в бетон­ном жело­бе, смон­ти­ро­ван­ном из гото­вых блоч­ных сегментов.

– Желоб сде­лан так, что­бы он не пере­кры­вал обзор коро­вам. Они ведь весь­ма любо­пыт­ны, – пояс­ня­ет жена фер­ме­ра Хель­га. Со сто­ро­ны живот­ных высо­та боко­вой стен­ки жело­ба состав­ля­ет 80 см, а высо­та даль­ней – 95 см. Это­го вполне доста­точ­но для того, что­бы желоб был глу­бо­ким и кор­мо­смесь не высы­па­лась через бор­та и при этом он не пере­кры­вал обзор живот­ным. Кро­ме это­го, внеш­няя стен­ка жело­ба выпол­ня­ет и вет­ро­за­щит­ную функцию.

Шестиразовое питание

Молод­няк в хозяй­стве содер­жат в сосед­нем стро­е­нии. Для его корм­ле­ния исполь­зу­ют тот же кор­мо­сме­си­тель-раз­дат­чик, что задей­ство­ван для загруз­ки кор­мо­во­го кон­вей­е­ра. А еще здесь есть био­га­зо­вая стан­ция, сило­сы для хра­не­ния зер­на и жилой дом семьи фер­ме­ра. Так что во внут­рен­нем дво­ре фер­мер­ско­го хозяй­ства весь­ма тес­но и орга­ни­зо­вать загруз­ку и дви­же­ние при­цеп­но­го кор­мо­сме­си­те­ля было непро­сто. Одна­ко это нуж­но было сделать.

– По этой при­чине, а так­же пото­му, что у нас было робо­ти­зи­ро­ва­но дое­ние, мы изна­чаль­но заду­мы­ва­лись и об авто­ма­ти­за­ции про­цес­са корм­ле­ния. Ведь чем чаще мы кор­мим живот­ных, тем чаще они идут доить­ся к робо­там, – пояс­ня­ет 49‑летний фермер.

Авто­ма­ти­за­ция и более частое корм­ле­ние при­внес­ли с собой еще один плюс. Коро­вы, сто­я­щие в груп­пе на более низ­кой иерар­хи­че­ской сту­пе­ни, име­ют воз­мож­ность чаще под­хо­дить для корм­ле­ния. Корм на лен­ту кон­вей­е­ра загру­жа­ет­ся шесть раз в сут­ки. Днем интер­вал корм­ле­ния состав­ля­ет один час, а ночью – два. Все стро­го по часам! Управ­ле­ние кор­мо­сме­си­те­лем-раз­дат­чи­ком и лен­той кон­вей­е­ра осу­ществ­ля­ет­ся посред­ством еди­но­го элек­трон­но­го бло­ка управления.

При этом для при­во­да кор­мо­сме­си­те­ля-раз­дат­чи­ка преду­смот­рен отдель­ный элек­тро­дви­га­тель. Он уста­нав­ли­ва­ет­ся в зад­ней части. Его мощ­ность состав­ля­ет 37 кВт. Для при­во­да лен­ты кон­вей­е­ра исполь­зу­ет­ся еще один элек­тро­дви­га­тель. Имен­но он тянет сталь­ную лебед­ку и раз­ма­ты­ва­ет лен­ту по жело­бу по ходу выгруз­ки на нее кор­мо­сме­си. Его мощ­ность – 16 кВт. Функ­цию обрат­но­го сма­ты­ва­ния лен­ты выпол­ня­ет тре­тий дви­га­тель. Он при­во­дит в дви­же­ние меха­низм скру­чи­ва­ния лен­ты обрат­но в рулон. Так­же он отве­ча­ет за обес­пе­че­ние посто­ян­но­го натя­же­ния лен­ты. Мощ­ность это­го дви­га­те­ля состав­ля­ет 2 кВт.

Часто­та корм­ле­ния и объ­ем выгру­жа­е­мой на лен­ту кор­мо­сме­си зада­ют­ся посред­ством про­грам­ми­ро­ва­ния бло­ка управ­ле­ния. Так, в хозяй­стве Зай­длей за раз на лен­ту выгру­жа­ет­ся поряд­ка 600 кг кор­мо­сме­си. При­цеп­ной же кор­мо­сме­си­тель-раз­дат­чик вме­ща­ет в себя око­ло шести тонн. Таким обра­зом, загру­зив его ком­по­нен­та­ми и заме­сив кор­мо­смесь один раз, мож­но не воз­вра­щать­ся к этой теме почти два дня. Базо­вая кор­мо­смесь вклю­ча­ет в себя тра­вя­ной и куку­руз­ный силос, а так­же люцер­но­вое сено. Сверх это­го коро­вы полу­ча­ют и «дроб­лен­ку» зер­на куку­ру­зы и пше­ни­цы. Эти конц­кор­ма им выда­ют робо­ты – в объ­е­ме до 4 кг в день.

Проверено на практике

Поче­му фер­мер решил­ся на при­об­ре­те­ние имен­но этой системы?

– Мне понра­ви­лось то, что здесь не надо делать ника­кой допол­ни­тель­ной рабо­ты. Я толь­ко загру­жаю кор­мо­сме­си­тель-раз­дат­чик и став­лю его к кон­вей­е­ру. И мне не нуж­ны ни лопа­та, ни щет­ка, для того, что­бы уби­рать остат­ки с кор­мо­во­го сто­ла. Кон­вей­ер все дела­ет сам, – рас­ска­зы­ва­ет Андре­ас Зайдль.

И дей­стви­тель­но! Преж­де чем начать выгруз­ку на лен­ту новой пор­ции кор­мо­сме­си, систе­ма управ­ле­ния дает коман­ду на сма­ты­ва­ние лен­ты, а спе­ци­аль­ный скре­бок уда­ля­ет с нее все остат­ки в спе­ци­аль­ную емкость в нача­ле отхо­ды выгру­жа­ют­ся в био­га­зо­вую установку.

Фер­ме­ра пора­зил еще тот факт, что такая систе­ма кор­мо­раз­да­чи весь­ма про­ста как по сво­ей кон­струк­ции, так и по прин­ци­пу дей­ствия. Да еще и извест­на дав­но! По срав­не­нию с тра­ди­ци­он­ным кор­мо­сме­си­те­лем-раз­дат­чи­ком она поз­во­ля­ет обес­пе­чить боль­шую точ­ность и рав­но­мер­ность рас­пре­де­ле­ния кор­мо­сме­си по всей длине кор­мо­во­го сто­ла. По сло­вам руко­во­ди­те­ля фер­мер­ско­го хозяй­ства, затра­ты на пере­обо­ру­до­ва­ние коров­ни­ка оку­пи­лись за счет одно­го сни­же­ния тру­до­ем­ко­сти тру­да. В пере­рас­че­те на одно стой­ло­вое место затра­ты пере­хо­да от при­вяз­но­го содер­жа­ния, вклю­чая при­об­ре­те­ние обо­ру­до­ва­ния для робо­ти­зи­ро­ван­но­го дое­ния, кор­мо­во­го кон­вей­е­ра и новой систе­мы наво­зо­уда­ле­ния, соста­ви­ли поряд­ка 7000 евро. Впро­чем, сто­ит отме­тить, что мно­гие рабо­ты были выпол­не­ны в хозяй­стве сво­и­ми силами.

А есть ли какой-то поло­жи­тель­ный резуль­тат от пере­хо­да на бес­при­вяз­ное содер­жа­ние и более частую раз­да­чу кор­мов на молоч­ную про­дук­тив­ность в хозяй­стве? Пока одно­знач­но­го отве­та на этот вопрос Андре­ас Зай­дль дать не может. В этом нет ниче­го уди­ви­тель­но­го – с момен­та завер­ше­ния рекон­струк­ции про­шло менее полу­го­да. Впро­чем, руко­во­ди­тель отме­ча­ет, что хоро­шо уже то, что она не сни­зи­лась, остав­шись на преж­нем уровне.

Читайте также