О том, как развивается коноплеводство в России, мы поинтересовались у Александра Кучинского, директора ООО «Мордовские пенькозаводы», и Максима Уварова, генерального директора ООО «Смарт Хемп».
Интервью с экспертами
Долгое время конопля была одной из важных сельскохозяйственных культур Российской империи, а затем и Советского Союза. После десятилетий забвения она отвоевывает свои позиции. Каково актуальное положение дел?
Максим Уваров: Действительно, в довоенные годы посевы конопли в СССР занимали до 700 тыс. га. Сегодня это скромные 10,2 тыс. га. Но и данная цифра – своеобразный рекорд, к которому мы шли больше десяти лет.
По площадям выращивания конопли Россия теперь занимает второе место в Европе, на первом месте – Франция, где всегда было до 15 – 17 тыс. га конопляных посевов.
Александр Кучинский: В России подвижки начались в 2007 году, когда было принято Постановление Правительства от 20 июля 2007 г. №460, разрешающее возделывать сорта конопли, включенные в Госреестр*.
Новое Постановление №101 от 6 февраля 2020 г. направлено на поддержку тех изменений, которые позволяют в промышленных целях наряду с культивированием сортов мака возделывать и коноплю.
Максим Уваров: Хочется подчеркнуть, что чиновники и банкиры, наконец, перестали бояться слова «конопля». Отрасль активно поддерживается: ни одна другая сельхозкультура не получает сегодня господдержку в таком объеме. Нынешние проекты, связанные со строительством перерабатывающих коноплю заводов, пользуются беспрецедентной поддержкой государства.
Это и так называемые «капексы», предусматривающие возмещение до 25% прямых затрат на строительство или модернизацию объектов АПК, и погектарная поддержка, и субсидия на семена, и субсидирование процентной ставки по кредитам. Много направлений помощи для пенькоперерабатывающих предприятий запускает Минпромторг.
В какой мере вашему предприятию, ООО «Мордовские пенькозаводы», удалось воспользоваться господдержкой, если удалось?
Александр Кучинский: Мы выращиваем коноплю и перерабатываем ее. Одно из направлений господдержки работает, если приобретается отечественное оборудование либо, при отсутствии аналогов, импортное, но только новое. Новая производственная линия по переработке конопли стоит от полутора миллионов евро. Мы приобрели две линии б / у, следовательно, на возмещение «капексов» претендовать не могли. Но есть меры несвязанной погектарной поддержки и стимулирующая выплата на выработку одной тонны волокна. Этими инструментами господдержки мы активно пользуемся уже третий год: 10 тысяч рублей федеральных денег в расчете на гектар окупают почти 50% издержек на посевные работы (при условии наличия собственного посевного материала).
Но «Мордовские пенькозаводы» – не единственное в стране предприятие, верно? Каковы перспективы промышленного производства культуры?
Максим Уваров: Заводов пока немного. После запуска в марте 2018 года «Мордовских пенькозаводов» в конце 2019‑го открылось производство в Курске. В Пензе строится предприятие для получения нетканого материала. Есть завод в Адыгее и несколько старых предприятий в Орловской области.
Александр Кучинский: Между прочим, наш завод работает круглогодично. Хочу обратить внимание на то, что потенциал рынка внушительный. В настоящее время внутренний рынок полностью перешел на джут, сизаль, лен, хотя по своим техническим характеристикам пенька является наиболее крепким и устойчивым к гниению материалом. Замена импортных волокон, кокоса, джута в изготовлении матрасов – как раз тот сегмент рынка, который имеет огромный потенциал роста. Здесь мы уже можем напрямую конкурировать с кокосовым волокном.
Но что сдерживает развитие отечественного коноплеводства? Почему хозяйства не кидаются возделывать столь перспективную культуру?
Максим Уваров: Конопля – не особенно требовательная в агрономическом плане культура, однако есть условие, которое надо соблюдать: рядом с полями, где выращивается конопля, нужно обязательно строить перерабатывающий завод. Если такого завода поблизости нет, то даже не стоит и задумываться об этой культуре.
Все упирается в объемы производства и загрузки. Возделывая культуру на 600 га, можно загрузить линию для получения масла; 2500 га позволят задуматься о производстве текстильного волокна, а 5000 га открывают возможность для выработки целлюлозы на основе костры, что обеспечит выход на рынок матрасов. Хочешь заниматься строительными материалами – нужно еще больше сырья. Пока же с нашими объемами в известный строительный супермаркет «Леруа Мерлен» не зайти, как понимаете. Для выхода на рынок биокомпозитов требуется минимум 10 тыс. га посевов. Объема нам не хватает.
Александр Кучинский: Помимо сложностей с переработкой, многих отталкивает отсутствие точной технологии возделывания конопли. Чем убирать? Как обрабатывать? Технология полностью утрачена, специализированных средств механизации нет. Для большинства коноплеводство – полная неизвестность.
А на своих полях каких принципов придерживаетесь? Как сеете и чем убираете?
Александр Кучинский: У нас четырехпольный севооборот, помимо конопли, возделываем зерновые, горох и другие культуры. Посев обычно приходится на конец апреля – начало мая. Чтобы посеять коноплю, используем обычные зерновые сеялки. Норма высева зависит от цели использования урожая. Семена у нас собственного производства, для их получения сеем с нормой, не превышающей 12 – 18 кг / га. На волокно для двухсторонней уборки плотность стеблестоя должна быть выше, соответственно, и норма высева возрастает до 50 – 60 кг/га.
Если же планируем зеленец и текстиль – до 80 кг/га. На уборке у нас работают два зерноуборочных комбайна Deutz‑Fahr 6090, максимальная мощность которых составляет 310 л.с.
Конопля – это ведь не только волокно. Но, кажется, рынок продуктов на основе технической конопли в России еще только формируется…
Максим Уваров: Да, верно. Поэтому на нашем предприятии сделана ставка на получение волокна на текстиль.
Александр Кучинский: Выращиваемое на 1,5 тыс. га сырье идет на изготовление утеплителя и нетканых материалов. Есть производство канатов, веревок, шпагатов. Костру, непрядомую часть стебля, очищаем и фасуем – она реализуется как подстилка для мелких домашних животных, лошадей, КРС. Костра используется и как мульчирующий материал в садоводстве, ею вместо древесной щепы наполняют также арбалитовые блоки.
Другое направление возделывания конопли – изготовление масла холодного отжима. Получаем мы и концентрат белка для смузи: из 100 г продукта без какой‑либо химической обработки выход белка составляет 56 г. Делаем муку, клетчатку, экспериментируем с косметикой. Однако конопля – это суперфуд, и хотелось бы, чтобы люди больше узнали о пищевых достоинствах этой культуры. В Москве Максим Уваров планирует открыть Дом конопли – отдельное красивое пространство, шоурум с магазином и кафе, где будет предлагаться столь полезная продукция, полученная из многостороннего растения, коим является конопля. Приходите!
*В Государственный реестр селекционных достижений включены только те сорта конопли, которые в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растения содержат не более 0,1% тетрагидроканнабинола.