Уровень обеспеченности собственными кормами можно повысить в результате улучшения питания кормовых культур за счет органических удобрений. Что мешает хозяйственникам заменить «минералку» «органикой» и есть ли пути устранения обозначившихся сложностей?
Использование органических удобрений
Корма являются серьезнейшей статьей затрат любого животноводческого хозяйства. На их долю в себестоимости конечного продукта в свиноводстве приходится не менее 60 %, в скотоводстве – до 70 %. Очевидно, что расходы на корма существенно влияют на конкурентные преимущества производимой продукции, значит, наличие собственной сильной кормовой базы можно назвать фундаментом успешности сельхозпредприятия в целом.
В этой связи отличным решением практически для любого животноводческого комплекса может стать увеличение площадей под кормовыми культурами. В идеале – чтобы корма росли в шаговой доступности и не приходилось транспортировать их к местам закладки на хранение и скармливания на десятки и сотни километров. К сожалению, реалии таковы, что при всем желании и даже финансовых возможностях дополнительным сельхозугодьям зачастую взяться неоткуда – вся земля давно в собственности. Остается изыскивать иные пути стабилизации кормообеспечения.
В народе говорят, когда нет возможности копать вширь (привлекать дополнительные средства, земли и т. д.), нужно рыть вглубь (оптимизировать, повышать эффективность, совершенствовать технологию). Одним из приемов «глубинной техники» может стать внедрение системы подготовки и внесения жидких органических удобрений (ЖОУ) для повышения урожайности кормовых культур и получения дополнительного укоса.
Почему речь идет именно об органических удобрениях? Наш опыт показывает, что их использование животноводческими хозяйствами позволяет добиваться наилучших результатов как с агрономической, так и с экономической точки зрения.
Быстрые vs долгоиграющие
Минеральные удобрения довольно просты и удобны в применении, дают быстрый результат, поскольку подкормка носит целевой характер и растения получают необходимое обеспечение элементами питания. Однако они могут негативно сказываться на жизнедеятельности почвообитающих микроорганизмов, а также влиять на химический состав почвы, нарушая баланс экосистемы в целом.
В отличие от «минералки» «органика», попадая в почву, начинает разлагаться медленно, способствуя накоплению гумуса и постепенному улучшению почвенной структуры. Помимо азота, фосфора и калия в почву доставляются и другие элементы питания, а также полезные микроорганизмы.
Действие органических удобрений является пролонгированным, оно направлено на улучшение всей экосистемы поля, а значит, при регулярном их использовании выгода будет более ощутимой. Так, с накоплением гумуса и улучшением структуры восстанавливаются естественное плодородие и водный баланс почв, они лучше накапливают влагу, демонстрируя хорошую поглотительную способность, становятся более устойчивыми к эрозии. А с нормализацией водного баланса в почве улучшается и система питания культурных растений: элементы из почвы и удобрений становятся более доступными.
Говоря простым языком, действие минеральных удобрений можно охарактеризовать как точечное и разовое, а вот эффект от органических пролонгированный, и он возрастает с регулярностью их применения. Это, однако, не означает, что положительное влияние органики на урожайность не может быть столь же быстрым, как в случае «минералки».
Когда перемены не к лучшему
Цена на минеральные удобрения зависит от множества факторов: изменения локального и общемирового предложения, погодных условий, кризиса в отдельных отраслях экономики, причем не обязательно сопряженных с АПК, ужесточения экологических нормативов, введения дополнительных акцизов и пр. Неудивительно, что этот рынок не отличается постоянством.
Опираясь на данные об изменениях цен на минеральные удобрения за последнее десятилетие, легко проследить тенденцию к их росту, при этом удорожание значительно опережает темпы инфляции в стране.
Что касается органических удобрений, то цена на них определяется совокупностью хозяйственных затрат на их получение и подготовку и не подвержена колебаниям в зависимости от ситуации на мировых рынках.
Камни преткновения
Конечно, говоря о прелестях использования органических удобрений в растениеводстве в целом и кормопроизводстве в частности, невозможно не задать вопрос о стоимости организации их внесения на полях. Однако этот показатель напрямую зависит от экономики и эффективности используемых технологий и оборудования.
Высокие капитальные затраты на начальном этапе пугают хозяйственников и зачастую определяют их отказ от использования органики в поле. Тут надо знать и понимать, что с переходом преимущественно на органические удобрения экономия средств на покупку минеральных в течение одного-двух лет позволит покрыть инвестиции в создание специальной инфраструктуры.
Есть и еще одна «хитрость»: российские хозяйства, внедряющие системы подготовки жидких органических удобрений (ЖОУ), могут претендовать на субсидирование затрат в рамках государственных проектов, в частности, программы «Развитие мелиоративного комплекса России», предполагающей компенсацию от 30 до 70 % инвестиций в проект вплоть до 2025 года.
Но не только вопросы инвестиционных затрат перекрывают путь жидких органических удобрений на поля. Многие хозяйственники ссылаются на якобы низкий уровень содержания питательных веществ в них (в процентном соотношении от общего объема в сравнении с минеральными), исходя из чего потребуется вносить бόльшие объемы ЖОУ, а это будет сопряжено с дополнительными затратами на транспорт, топливо, оплату труда и т. д. Упоминают и неоднородность органических удобрений, когда содержание питательных веществ в более плотных слоях в навозохранилище выше, но это относится в первую очередь к неразделенному сырью. Современные технологии позволяют изначально разделить навоз на твердую и жидкую фракции (основы для твердых и жидких органических удобрений), подготовить ЖОУ в накопителях с перемешиванием и, решив таким образом вопросы концентрации питательных веществ в органическом удобрении и их однородности, эффективно внести органику в поле с использованием, например, шланговых систем (НСХ 1 / 19, с. 76).
Помимо затрат и специфики подготовки и внесения ЖОУ, хозяйственники называют проблемным еще один вопрос – временной. Бытует мнение об узком временном окне для внесения жидкой органики, которое может стать причиной того, что растения в период активного роста рискуют не получить требуемые питательные вещества по причине не сиюминутного начала работы удобрения, а только после его минерализации.
Для устранения данного «возражения» имеются свои технические решения – специальное оборудование, позволяющее вносить органику в течение вегетационного периода, к тому же без последствий для почвенной структуры (оказывается минимальное давление техники на почву). Сделать временные рамки для внесения ЖОУ максимально широкими позволяет грамотное планирование и строительство накопителей: использование большего числа лагун с суммарно меньшим объемом оказывается эффективнее варианта с двумя лагунами вместимостью существенно большей (НСХ 6 / 20, с. 30).
Фактор «пси»
Анализ представленных выше «контра», излагаемых хозяйственниками в адрес технологии использования органических удобрений, позволяет сделать вывод, что причины их возникновения кроются в отсутствии необходимой и достоверной информации. Иногда все же возражения бывают связаны с психологическими барьерами, например нежеланием руководителей менять что-либо в уже установившейся системе хозяйствования.
Примечательно, что недоверие к системам работы с ЖОУ свойственно не только отечественным животноводам. Совместное исследование, проведенное в 2020 году университетами Айовы, Миннесоты и Небраски, показало, что в число основных препятствий на пути к применению ЖОУ у фермеров США и Канады встают высокие транспортные и накладные расходы (на это указали 90 % респондентов), своевременность внесения (72 %) и плохая однородность распределения (51 %).
Живые цифры
Если же у вас еще сохраняются сомнения в отношении привлекательности технологии работы с органическими удобрениями, предлагаю в качестве примера рассмотреть опыт внедрения системы подготовки ЖОУ в одном из молочных хозяйств Курской области. Общий суточный объем образующегося навоза влажностью 90 % составляет 173,6 куб. м. У хозяйства есть собственные сельхозугодья общей площадью 1265 га, на которых с применением минеральных удобрений выращиваются среди прочих культур соя и кукуруза (табл. 1, все таблицы и графики представлены в бумажной версии журнала). Суммарные годовые затраты на минеральные удобрения составляют более 42 миллионов рублей (табл. 2).
Результатом внедрения в хозяйстве системы подготовки органических удобрений стало замещение 642 тонн аммиачной селитры, 623 тонн аммофоса и 366 тонн азофоски (табл. 3). Сравнив затраты на минеральные удобрения до и после внедрения системы подготовки и внесения ЖОУ, несложно рассчитать сэкономленные хозяйством средства – свыше 34 миллионов рублей. И это лишь по итогам одного года!
В дальнейшем выгоды хозяйства будут только расти. Главным образом в результате накопления в почве гумуса. Восстановление и поддержание почвенного плодородия, систематическое внесение органических удобрений дают повод задуматься о полном замещении в перспективе минеральных удобрений органическими.
Помимо агрономического эффекта следует назвать и экологический: отходы животноводства превращаются в безопасный продукт. Грамотный менеджмент и современные технологии позволят снять и социальную напряженность, обусловленную недовольством местных жителей распространением специфических запахов.
Как видите, малопривлекательным органическим удобрениям привлекательности все же не занимать. Нужна только грамотная технология их использования.