В условиях, когда экспорт становится проблемным, еще актуальнее кажется тема глубокой переработки зерна. Хватит ли нам сырья на эту отрасль? Какие проекты уже «выстрелили», а какие на подходе?
Биоэкономика 2.0, законодательные инициативы, развитие рынков, инновации, оживляющие Россию, возможности для биотоплива, передовой опыт и перспективы, экспорт и экономика новых проектов – все эти темы горячо обсуждаются в профессиональном сообществе, которое столь успешно собирает Алексей Аблаев (Российская биотопливная ассоциация) на Международном форуме по глубокой переработке зерна. «Грэйнтек» 2021 года состоялся в столице в феврале.
Несмотря на устойчивое производство зерна на уровне 120 – 130 млн тонн в год и рост общего понимания необходимости глубокой переработки «золота полей» в родном Отечестве, реально работающие заводы можно пересчитать по пальцам. Пока Россия не может сравниться с глобальными игроками, которые развернули свое производство в Соединенных Штатах Америки, Западной Европе, Китае и Таиланде еще в 90‑х годах прошлого века. Сейчас, когда цели устойчивого развития у всех на устах, такие операторы оказались готовы к мощному рывку в объемах на базе новаторских технологий.
Среди флагманов отрасли в Европе – инновационные заводы по производству биоэтанола и различных продуктов глубокой переработки зерна. Например, Bio Wanze (Бельгия+Германия) – завод стоимостью 250 млн евро – производит 300 млн литров биоэтанола в год, используя в качестве сырья пшеницу (1 млн тонн) и мелассу (2 млн тонн сахарной свёклы). При этом пшеничные отруби сжигаются для производства электричества, на котором работает завод. В Штатах подобный биокластер работает в г. Блэр (штат Небраска): 3 млн тонн кукурузы превращаются в 257 тыс. тонн этанола в год. 1500 фермеров везут сюда свою кукурузу.
Или французский образцово‑показательный биозавод Les Sohettes стоимостью 350 млн евро – триумф сотрудничества фермерских кооперативов, промышленных компаний и научных центров. Даже крошечная Венгрия подтянулась, построив несколько лет назад завод на миллион тонн переработки кукурузы Panonnia Bio.
А как у нас?
Если за рубежом заводы глубокой переработки зерна исчисляются десятками, в России на сегодня можно назвать всего несколько площадок, которые работают стабильно. Прежде всего это Завод премиксов № 1 в Белгородской области по производству лизин‑сульфата и биотехнологический комплекс «РОСВА» под Калугой. Годовая мощность переработки каждого из предприятий – 250 тысяч тонн пшеницы.
В 2018 году заводу премиксов удалось превысить свою номинальную мощность в 57 тысяч тонн и произвести более 70 тысяч тонн лизина. В 2020 году введено в эксплуатацию производство лизина в жидкой форме. В планах завода к 2025 году начать выпуск треонина.
«РОСВА» выпускает более 90 тыс. тонн /год кормовых добавок, крахмал, клейковину, глюкозу и другие продукты.
Похоже, реанимирован проект «ДонБиоТех», который по разным причинам был заморожен на несколько лет.
Три ступени
Не секрет, что глубокая переработка увеличивает рост добавленной стоимости в сотни раз. Это подразумевает и соответствующий рост инвестиций, связанных с технологиями, оборудованием, рабочей силой. Специалисты делят переработку зерна на три ступени:
- крахмалы;
- глюкоза, сиропы, подсластители;
- биоэтанол и иные биопродукты, молочная кислота, прочие органические кислоты, аминокислоты, витамины.
Можно порадоваться большому количеству вновь заявленных проектов в различных регионах России. Уже сегодня с уверенностью можно сказать, что по первичным продуктам переработки (патока, сиропы, нативные крахмалы, лизин) у нас все в порядке. Эксперты даже уже начинают осторожно предупреждать о возможном излишке мощностей и перенасыщении внутреннего рынка. Поэтому – с учетом проекта перспективного развития «БНБК‑3» в Белоруссии и пары проектов в Казахстане, строительство которых намечено на ближайшие годы – новые российские биозаводы должны изначально ориентироваться на производство новых продуктов, например, биоэтанола и биопластика, не говоря об отечественных витаминах, до производства которых мы никак не дорастем.
Дорогу осилит идущий
Но почему так мало реально работающих площадок? По словам аналитиков, проекты переработки зерна реализуются медленно по нескольким причинам, и прежде всего, из‑за отсутствия институтов, необходимых для инновационного и инвестиционного процессов. Свою роль играет и небольшая емкость внутреннего рынка, которая не окупает затраты на строительство. Биотехнологические проекты изначально следует ориентировать на экспорт.
Острый вопрос – господдержка инноваций. А еще не хватает экспертизы, профессионального подхода к инженирингу сложных объектов, а порой и просто управленческого таланта. Поэтому надо учиться. В этом смысле такие конференции, как московский «Грэйнтек», дают массу «пищи для ума»: аналитика, собственный (иногда горький) опыт и вся экономика сложных технологических проектов, «разложенная по полочкам».
Такие мероприятия – это a must для любого предпринимателя, который задумывается о цепочке создания дополнительной стоимости зерна и готов много работать.
Мнения экспертов
Алексей Аблаев, Российская биотопливная ассоциация: Утилитарная причина для развития глубокой переработки зерна в России – производство кормовых добавок для собственного потребления и обеспечения продбезопасности.
Дмитрий Понятовский, DPI Group: Новые проекты приведут к насыщению и излишку на внутреннем рынке. В переизбытке и должны ориентироваться на экспорт: глютен пшеничный, крахмалы, мальтодекстрин, патока /сиропы, лизин (СНГ).
Владимир Шафоростов, компания Neoconsult: Наиболее перспективные продукты по направлениям экспортаиз России:
– Европа: лимонная кислота, биоэтанол, глютен, модифицированные крахмалы, аминокислоты, мальтодекстрин, кормовые продукты, витамины;
– Азия: корма для животных, синтезированные аминокислоты, модифицированные крахмалы;
– Африка: мальтодекстрин, кормовые продукты;
– Китай: модифицированные крахмалы, пищевые и кормовые компоненты.