Фото: Adobe Stock

Зерно идет на глубину

Фото: Adobe Stock

В усло­ви­ях, когда экс­порт ста­но­вит­ся про­блем­ным, еще акту­аль­нее кажет­ся тема глу­бо­кой пере­ра­бот­ки зер­на. Хва­тит ли нам сырья на эту отрасль? Какие про­ек­ты уже «выстре­ли­ли», а какие на подходе?

Биоэко­но­ми­ка 2.0, зако­но­да­тель­ные ини­ци­а­ти­вы, раз­ви­тие рын­ков, инно­ва­ции, ожив­ля­ю­щие Рос­сию, воз­мож­но­сти для био­топ­ли­ва, пере­до­вой опыт и пер­спек­ти­вы, экс­порт и эко­но­ми­ка новых про­ек­тов – все эти темы горя­чо обсуж­да­ют­ся в про­фес­си­о­наль­ном сооб­ще­стве, кото­рое столь успеш­но соби­ра­ет Алек­сей Абла­ев (Рос­сий­ская био­топ­лив­ная ассо­ци­а­ция) на Меж­ду­на­род­ном фору­ме по глу­бо­кой пере­ра­бот­ке зер­на. «Грэйн­тек» 2021 года состо­ял­ся в сто­ли­це в феврале.

Несмот­ря на устой­чи­вое про­из­вод­ство зер­на на уровне 120 – 130 млн тонн в год и рост обще­го пони­ма­ния необ­хо­ди­мо­сти глу­бо­кой пере­ра­бот­ки «золо­та полей» в род­ном Оте­че­стве, реаль­но рабо­та­ю­щие заво­ды мож­но пере­счи­тать по паль­цам. Пока Рос­сия не может срав­нить­ся с гло­баль­ны­ми игро­ка­ми, кото­рые раз­вер­ну­ли свое про­из­вод­ство в Соеди­нен­ных Шта­тах Аме­ри­ки, Запад­ной Евро­пе, Китае и Таи­лан­де еще в 90‑х годах про­шло­го века. Сей­час, когда цели устой­чи­во­го раз­ви­тия у всех на устах, такие опе­ра­то­ры ока­за­лись гото­вы к мощ­но­му рыв­ку в объ­е­мах на базе нова­тор­ских технологий.

Сре­ди флаг­ма­нов отрас­ли в Евро­пе – инно­ва­ци­он­ные заво­ды по про­из­вод­ству био­эта­но­ла и раз­лич­ных про­дук­тов глу­бо­кой пере­ра­бот­ки зер­на. Напри­мер, Bio Wanze (Бельгия+Германия) – завод сто­и­мо­стью 250 млн евро – про­из­во­дит 300 млн лит­ров био­эта­но­ла в год, исполь­зуя в каче­стве сырья пше­ни­цу (1 млн тонн) и мелас­су (2 млн тонн сахар­ной свёк­лы). При этом пше­нич­ные отру­би сжи­га­ют­ся для про­из­вод­ства элек­три­че­ства, на кото­ром рабо­та­ет завод. В Шта­тах подоб­ный био­кла­стер рабо­та­ет в г. Блэр (штат Небрас­ка): 3 млн тонн куку­ру­зы пре­вра­ща­ют­ся в 257 тыс. тонн эта­но­ла в год. 1500 фер­ме­ров везут сюда свою кукурузу.

Или фран­цуз­ский образцово‑показательный био­за­вод Les Sohettes сто­и­мо­стью 350 млн евро – три­умф сотруд­ни­че­ства фер­мер­ских коопе­ра­ти­вов, про­мыш­лен­ных ком­па­ний и науч­ных цен­тров. Даже кро­шеч­ная Вен­грия под­тя­ну­лась, постро­ив несколь­ко лет назад завод на мил­ли­он тонн пере­ра­бот­ки куку­ру­зы Panonnia Bio.

А как у нас?

Если за рубе­жом заво­ды глу­бо­кой пере­ра­бот­ки зер­на исчис­ля­ют­ся десят­ка­ми, в Рос­сии на сего­дня мож­но назвать все­го несколь­ко пло­ща­док, кото­рые рабо­та­ют ста­биль­но. Преж­де все­го это Завод пре­ми­к­сов № 1 в Бел­го­род­ской обла­сти по про­из­вод­ству лизин‑сульфата и био­тех­но­ло­ги­че­ский ком­плекс «РОСВА» под Калу­гой. Годо­вая мощ­ность пере­ра­бот­ки каж­до­го из пред­при­я­тий – 250 тысяч тонн пшеницы.

В 2018 году заво­ду пре­ми­к­сов уда­лось пре­вы­сить свою номи­наль­ную мощ­ность в 57 тысяч тонн и про­из­ве­сти более 70 тысяч тонн лизи­на. В 2020 году вве­де­но в экс­плу­а­та­цию про­из­вод­ство лизи­на в жид­кой фор­ме. В пла­нах заво­да к 2025 году начать выпуск треонина.

«РОСВА» выпус­ка­ет более 90 тыс. тонн /год кор­мо­вых доба­вок, крах­мал, клей­ко­ви­ну, глю­ко­зу и дру­гие продукты.

Похо­же, реани­ми­ро­ван про­ект «Дон­Био­Тех», кото­рый по раз­ным при­чи­нам был замо­ро­жен на несколь­ко лет.

Три ступени

Не сек­рет, что глу­бо­кая пере­ра­бот­ка уве­ли­чи­ва­ет рост добав­лен­ной сто­и­мо­сти в сот­ни раз. Это под­ра­зу­ме­ва­ет и соот­вет­ству­ю­щий рост инве­сти­ций, свя­зан­ных с тех­но­ло­ги­я­ми, обо­ру­до­ва­ни­ем, рабо­чей силой. Спе­ци­а­ли­сты делят пере­ра­бот­ку зер­на на три ступени:

  • крах­ма­лы;
  • глю­ко­за, сиро­пы, подсластители;
  • био­эта­нол и иные био­про­дук­ты, молоч­ная кис­ло­та, про­чие орга­ни­че­ские кис­ло­ты, ами­но­кис­ло­ты, витамины.

Мож­но пора­до­вать­ся боль­шо­му коли­че­ству вновь заяв­лен­ных про­ек­тов в раз­лич­ных реги­о­нах Рос­сии. Уже сего­дня с уве­рен­но­стью мож­но ска­зать, что по пер­вич­ным про­дук­там пере­ра­бот­ки (пато­ка, сиро­пы, натив­ные крах­ма­лы, лизин) у нас все в поряд­ке. Экс­пер­ты даже уже начи­на­ют осто­рож­но пре­ду­пре­ждать о воз­мож­ном излиш­ке мощ­но­стей и пере­на­сы­ще­нии внут­рен­не­го рын­ка. Поэто­му – с уче­том про­ек­та пер­спек­тив­но­го раз­ви­тия «БНБК‑3» в Бело­рус­сии и пары про­ек­тов в Казах­стане, стро­и­тель­ство кото­рых наме­че­но на бли­жай­шие годы – новые рос­сий­ские био­за­во­ды долж­ны изна­чаль­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на про­из­вод­ство новых про­дук­тов, напри­мер, био­эта­но­ла и био­пла­сти­ка, не гово­ря об оте­че­ствен­ных вита­ми­нах, до про­из­вод­ства кото­рых мы никак не дорастем.

Дорогу осилит идущий

Но поче­му так мало реаль­но рабо­та­ю­щих пло­ща­док? По сло­вам ана­ли­ти­ков, про­ек­ты пере­ра­бот­ки зер­на реа­ли­зу­ют­ся мед­лен­но по несколь­ким при­чи­нам, и преж­де все­го, из‑за отсут­ствия инсти­ту­тов, необ­хо­ди­мых для инно­ва­ци­он­но­го и инве­сти­ци­он­но­го про­цес­сов. Свою роль игра­ет и неболь­шая емкость внут­рен­не­го рын­ка, кото­рая не оку­па­ет затра­ты на стро­и­тель­ство. Био­тех­но­ло­ги­че­ские про­ек­ты изна­чаль­но сле­ду­ет ори­ен­ти­ро­вать на экспорт.

Ост­рый вопрос – гос­под­держ­ка инно­ва­ций. А еще не хва­та­ет экс­пер­ти­зы, про­фес­си­о­наль­но­го под­хо­да к инже­ни­рин­гу слож­ных объ­ек­тов, а порой и про­сто управ­лен­че­ско­го талан­та. Поэто­му надо учить­ся. В этом смыс­ле такие кон­фе­рен­ции, как мос­ков­ский «Грэйн­тек», дают мас­су «пищи для ума»: ана­ли­ти­ка, соб­ствен­ный (ино­гда горь­кий) опыт и вся эко­но­ми­ка слож­ных тех­но­ло­ги­че­ских про­ек­тов, «раз­ло­жен­ная по полочкам».

Такие меро­при­я­тия – это a must для любо­го пред­при­ни­ма­те­ля, кото­рый заду­мы­ва­ет­ся о цепоч­ке созда­ния допол­ни­тель­ной сто­и­мо­сти зер­на и готов мно­го работать.

 

Мнения экспертов

Алек­сей Абла­ев, Рос­сий­ская био­топ­лив­ная ассо­ци­а­ция: Ути­ли­тар­ная при­чи­на для раз­ви­тия глу­бо­кой пере­ра­бот­ки зер­на в Рос­сии – про­из­вод­ство кор­мо­вых доба­вок для соб­ствен­но­го потреб­ле­ния и обес­пе­че­ния продбезопасности.

Дмит­рий Поня­тов­ский, DPI Group: Новые про­ек­ты при­ве­дут к насы­ще­нию и излиш­ку на внут­рен­нем рын­ке. В пере­из­быт­ке и долж­ны ори­ен­ти­ро­вать­ся на экс­порт: глю­тен пше­нич­ный, крах­ма­лы, маль­то­декс­трин, пато­ка /сиропы, лизин (СНГ).

Вла­ди­мир Шафо­ро­стов, ком­па­ния Neoconsult: Наи­бо­лее пер­спек­тив­ные про­дук­ты по направ­ле­ни­ям экс­пор­та­из России:

– Евро­па: лимон­ная кис­ло­та, био­эта­нол, глю­тен, моди­фи­ци­ро­ван­ные крах­ма­лы, ами­но­кис­ло­ты, маль­то­декс­трин, кор­мо­вые про­дук­ты, витамины;

– Азия: кор­ма для живот­ных, син­те­зи­ро­ван­ные ами­но­кис­ло­ты, моди­фи­ци­ро­ван­ные крахмалы;

– Афри­ка: маль­то­декс­трин, кор­мо­вые продукты;

– Китай: моди­фи­ци­ро­ван­ные крах­ма­лы, пище­вые и кор­мо­вые компоненты.

Читайте также