В Москве 16 марта состоялась Шестая совместная конференция Международной организации по сахару и Евразийской сахарной ассоциации. Название конференции – «Рынок сахара стран СНГ 2017». За год, прошедший со времени проведения предыдущего мероприятия в 2016 году, накопились вопросы, которые предстояло обсудить.
В последнее время предметом горячих споров как в бизнес-среде, так и в обществе все чаще становится обыкновенный сахар. Борьба с сахаром по своим масштабам скоро превзойдет антитабачную кампанию. Сладкий растительный продукт демонизируют, называют основной причиной ожирения человека и ухудшения его здоровья. Различными мерами пытаются ограничить уровень его потребления, а также использования в производстве продуктов питания. Но так ли вреден и ужасен сахар? Что по этому поводу говорят эксперты и каковы тенденции развития сахарной индустрии в мире? Обо всем этом участники конференции «Рынок сахара стран СНГ 2017» узнали 16 марта.
Куда идут деньги?
Наиболее активно обсуждалась эффективность введения налогов и акцизов на сахар. Налоги на сахар – уже не в теории, а на практике – существуют в ряде стран, например в Чили, Венгрии, Норвегии, Мексике и других. Тем не менее положительный эффект данной меры до сих пор не доказан, а негативные последствия уже очевидны: сокращение числа рабочих мест, банкротство предприятий малых форм хозяйствования, снижение доходов сахаропроизводящих компаний и предприятий по выпуску безалкогольных напитков как важных потребителей сахара.
Хосе Ориве, эксперт Международной организации по сахару (ISO), рассказал о плачевном опыте Мексики – страны, потребляющей огромное количество сахаросодержащих газированных напитков (197,9 л / чел. в год). В ходе борьбы с ожирением 30 тысяч малых предприятий прекратили свое существование, а 56 тыс. мексиканцев потеряли рабочие места. Сокращение же потребления составило всего-навсего 4 ккал в день, никак не изменив ситуацию с ожирением. Кроме того, деньги от налогообложения (а это ни много ни мало $ 32 млн в 2015 году), которые должны идти на оздоровление нации, как будто пропадают в черной дыре.
Никак не повлиял на структуру потребления калорий налог на сахар в размере 1,6 % и в Новой Зеландии. Дания, ощутив на себе неэффективность действия подобной меры, решила и вовсе отменить налог на сахар. Финляндия, много лет ограничивавшая потребление сахара, также отказалась от налога.
Для сравнения: в Германии потребление сладких напитков доходит до 300,1 л / чел. в год, однако острой проблемы ожирения в стране не наблюдается. Основными причинами ожирения среди современного населения считаются количество потребляемых калорий и гиподинамия. «Ожирение – это просто образ жизни», – добавляет Дмитрий Петров из Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод.
Наступить на те же грабли
Несмотря на бездейственность налогов и акцизов на сахар в ряде стран, Министерство финансов РФ еще в прошлом году выступило с инициативой введения акцизов на напитки с сахаром в размере 5 руб / л.
Мотивация такова: увеличение бюджета в 2017 году на 25 млрд руб., в 2018 году – на 27 млрд руб., в 2019 году – на 28 млрд руб. К счастью, как сообщает Д. Петров, пока правительство не поддерживает эту инициативу, но и не отвергает ее. Принятие решения «поставлено на паузу». По мнению эксперта, введение акциза губительно скажется на отрасли. Повышение цен на сладкие напитки на 1 % повлечет за собой падение уровня продаж на 1,5 %. Кроме того, существуют угрозы безработицы, а также поступления в бюджет меньшего количества средств, чем ожидалось.
Российские эксперты сахарной индустрии и производители единогласно выступают против «перетягивания» сомнительной практики введения налогов и акцизов на сахар. Они убеждены, что практика введения акциза на сахаросодержащие напитки имеет целью только пополнение бюджета и не направлена на улучшение здоровья населения. Кроме того, она ухудшает положение отрасли, которая в последнее время радует положительными результатами. Так, знаменательными событиями стали открытие биржевой торговли сахаром и заключение первых сделок в начале марта этого года.
Производственные данные достигли рекордных значений. В 2016 году Россия произвела 6,15 млн т свекловичного сахара, что на 15 % больше объема производства 2015 года. По итогам прошлого года экспорт составил 120 тыс. т сахара против 8 тыс. т в 2015 году. Конечно, цифры пока невелики, однако прогресс уже заметен. В 2017 году Россия может вывезти за рубеж уже около 200 тыс. т сахара.
В ближайшей перспективе развитие экспортного направления является приоритетом сахарной отрасли. Все образующиеся излишки продукта следует направить на экспорт. Исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин основными потенциальными экспортными направлениями для российского сахара называет Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Белоруссию.
Тройка лидеров
Хотя Россия в 2016 году и произвела рекордное количество сахара по сравнению с другими странами СНГ, но по росту производства и экспорта сахара она уступает Украине. В 2016 году украинские заводы произвели на 36 % больше сахара, чем в предыдущем периоде (2 млн т против 1,47 млн т в 2015 г.), а экспортировали почти в три раза больше (442 тыс. т против 115 тыс. т в 2015 г.). Согласно прогнозу на 2017 год, Украина планирует довести экспорт сахара до 1 млн т!
В тройку передовых производителей сладкого продукта среди стран СНГ по-прежнему входит и Белоруссия. В прошлом году объем произведенного свекловичного сахара составил 600 тыс. т, сырца – 200 тыс. т. Экспорт вырос незначительно – до 347 тыс. т. Третий год подряд белорусские фермеры снижают посевную площадь сахарной свёклы, а заводы «урезают» географию отгрузок. В краткосрочной перспективе производство сахара в Белоруссии, как и в России, немного снизится. «По итогам сезона 2016 года в Украине, Белоруссии и России сформировался излишек в 1,5 млн т свекловичного сахара, который может быть экспортирован», – сообщает А. Бодин. В общем за 2016 год производство сахара в странах СНГ увеличилось на 1,7 млн т и приблизилось к уровню его самообеспечения (рисунок см. НСХ-3-17 печатную версию). Однако, по прогнозам эксперта, в 2017 г. в странах СНГ площадь посевов свёклы увеличится на 6 %, объем производства сахара вырастет на 1 % и импорт сахара-сырца сократится в два раза.
Мировые тенденции
Тенденции развития мирового рынка сахара можно охарактеризовать как неоднозначные, но в целом положительные. О динамике сахаропроизводства в крупнейших странахигроках рынка рассказала Екатерина Цыплакова, аналитик по сахару Wilmar International. По ее словам, Бразилия к концу сезона 2016 / 17 года получит рекордное количество тростникового сахара (35,6 млн т). Несмотря на внушительные показатели, в сладкой отрасли страны уже чувствуются нотки горечи. «Обновление плантаций сахарного тростника находится на крайне низком уровне, что, в свою очередь, негативно сказывается на качестве готового продукта. На данный момент многим посевам тростника уже почти семь лет – погодные аномалии на них действуют сильнее», – сообщает аналитик.
В связи с ростом цен и увеличением посевных площадей тростника ожидает высокого уровня производства сахара и Таиланд (около 12 млн т). В ответ на повышение спроса в Китае Таиланд наращивает объем экспортных поставок белого сахара. Тем не менее увеличение объема может замедлиться, поскольку Китай, благодаря активной политике протекционизма, старается большую часть составляющего 6 млн т дефицита восполнить за счет госрезервов.
Укрепляет позиции на международном рынке сахара Европейский союз, насчитывающий в своем составе 19 стран – производителей сахара. В сентябре 2017 года будут отменены квоты на сахар, поэтому никаких ограничений производства сахарная отрасль испытывать не будет. По словам Мари-Кристин Рибера, представительницы Европейской ассоциации производителей сахара (CEFS), на горизонте у ЕС вырисовывается возможность стать нетто-экспортером сахара, если этому не помешает ряд факторов в виде непредсказуемости ценовой политики, последствий выхода Великобритании из состава ЕС, а также действий других игроков мирового рынка. В частности, основные импортеры европейского сахара Египет, Алжир, Израиль строят собственные сахаропроизводящие заводы. Кроме того, в связи со стремительным ростом производства сахара и поиском рынков сбыта Россия в будущем может составить логистическую конкуренцию Евросоюзу. Несмотря на это М.‑К. Рибера считает, что особой проблемы с географией поставок не будет. Евросоюз уже сейчас ведет поиск других рынков сбыта, а также планирует разработку новых проектов, поэтому каждый производитель найдет свое место на мировом рынке сахара.