В июне в Москве состоялась 3-я Всероссийская конференция «Информационные технологии в аграрно-промышленном комплексе России». В работе конференции приняли участие более 230 человек, в том числе директора по ИТ и ведущие специалисты предприятий российского АПК, представители ИТ-компаний, вузов и отраслевой науки.
Одной из целей цифровизации АПК является обеспечение прослеживаемости продуктов от поля до прилавка. Директор по ERP-решениям фирмы «1С» Алексей Нестеров рассказал о практике цифровизации российского АПК с использованием IoT для управления бизнесом и отметил, что отечественные аграрии «наконец-то стали считать экономический эффект от внедрения ИТ-решений». Впрочем, много предприятий ведут учет по старинке, зачастую можно наблюдать «лоскутную автоматизацию».
Бурную полемику вызвало выступление руководителя информационно-вычислительного центра «Россельхознадзора» ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александра Осминина, рассказавшего об эксплуатации и планах развития ФГИС «Меркурий». Сегодня за сутки в системе оформляется 6,3 млн сертификатов, а в скором времени этот показатель увеличится до 12 млн. Однако радужные планы поставили под сомнение участники конференции, обозначившие множество проблем в работе Меркурия.
Лучшим выступлением на секционном заседании участниками был признан доклад директора по ИТ ПАО «Группа Черкизово» Владислава Беляева, рассказавшего о цифровой трансформации на опыте группы: блокчейн, машинное зрение – все эти технологии проверили на практике. Вердикт: к модным трендам стоит подходить прагматично, выбирая «из моря цифровых инструментов только те, которые действительно нужны предприятию». В случае с «Черкизово» машинное зрение позволило усовершенствовать систему учета и оплату работников фасовки, сделав ее более справедливой. В сессии по точному земледелию и технологии Интернета вещей в АПК выделился Александр Сорокин, генеральный директор ГК «АГРОштурман», представивший взгляд на цифровое земледелие со стороны интегратора. Начальник отдела страховой экспертизы и космического мониторинга Национального союза агростраховщиков Владимир Шустер напомнил, что с 1 марта с. г. космический мониторинг получил официальный статус в рамках Федерального закона № 260 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…»
Материал: ПС/НСХ