Цикл выставок, интересных для скотоводов, завершила «Молочная и мясная индустрия», которая состоялась на стыке февраля и марта в выставочном центре «Крокус Экспо».
Организаторы выставки давно уже не хотят, чтобы выставку считали местом встречи переработчиков, и пытаются ее проводить под девизом «от поля до прилавка». Увы, в этом году, по ощущениям, та часть цепочки, что от «поля» до «переработчика», сместилась в деловую программу, в то время как поставщиков технологий и оборудования непосредственно для сельхозпредприятий среди экспонентов было мало. Да, со своими стендами были и гиганты («ДеЛаваль», «ГЕА», «Ростсельмаш»), и поставщики поменьше. Но «целевые» посетители предпочли мероприятия деловой программы.
Бенефис замминистра
Центральным мероприятием «Мясного форума» я бы назвала пленарное заседание по мясному скотоводству, которое провели замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, глава профильного департамента министерства Харон Амерханов, а также исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников Роман Костюк. Р. Костюк рассказал о том, сколь активно идет продвижение «кластерной» модели развития мясного скотоводства (НСХ 5 / 16, с. 66). Освоение огромных территорий, словно самой природой созданных для мясного скотоводства, невозможно без государственного участия, тем более что предложенная специалистами ассоциации модель предполагает вовлечение личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств в структуру с глубокой специализацией и наличием интегратора в лице крупных компаний. К реализации кластерной модели, по словам Р. Костюка, уже приступили Воронежская, Томская, Смоленская области, Красноярский край, интерес проявили Калмыкия, Пермский край, Самарская, Костромская, Тюменская области.
Представитель Томской области Ирина Черданцева рассказала о том, какая работа по развитию мясного скотоводства идет в этом сибирском регионе. Увидев в кластерной модели мясного скотоводства новый инструмент развития экономики регионов с гарантированным превышением спроса над предложением в ближайшие пару десятилетий, регион уже испробовал субсидирование мясного скотоводства дотациями на килограмм живой массы. Однако этот инструмент не оказался действенным.
Важная задача мясного скотоводства – остановка миграции трудоспособного населения из сельских территорий, но это требует кооперации малых форм хозяйствования. В качестве интегратора в восточных и южных районах области, на которые приходится 40 % свободных площадей, выбран агрохолдинг «Томский»; на севере эту роль на себя принимают КФХ «Синицын» и крестьянский кооператив «Селянин», где уже есть специализированная площадка по убою. Кроме имеющихся в регионе герефордов, в качестве базовой мясной породы была выбрана галловейская как наиболее неприхотливая. Разумеется, будет использован и маточный потенциал молочных пород: их будут осеменять спермой мясных быков. Тем более что уже сегодня в области за счет бюджета производят искусственное осеменение свыше 2 тысяч коров на частных подворьях. Областная делегация уже побывала в Германии, где произведен отбор животных для ввоза.
Вячеслав Телегин, председатель совета Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств АККОР, отметил, что в животноводстве удельный вес фермеров пока мал, но пообещал поддержку тем из них, кто решит заняться мясным скотоводством.
Вслед за ним намерение государства стимулировать развитие направления выразил и Джамбулат Хатуов, отметивший, однако, что министерство планирует разрабатывать меры поддержки малых форм хозяйствования вместе с АККОРом. Поэтому замминистра призвал еще не определившихся фермеров вступать в эту организацию. Он еще раз подчеркнул, что государство намерено поддержать фермеров. Для этого, сократив число выдаваемых грантов, увеличили их размер, позволяя фермерам сразу встать на ноги. Но в любом случае выбор делается на уровне регионов.
После этого последовал сеанс «общения с народом», где каждый из присутствовавших мог задать вопрос высоким лицам…
Фермер из Смоленской области посетовал на то, что в их области из‑за вхождения «Мираторга» сократились гранты и поддержка на маточное поголовье; фермер из Красноярского края пожаловался на недоступность земель; новгородский сельский предприниматель предложил выделять лесные участки для лесозаготовки на строительство ферм; челябинские скотоводы недовольны пренебрежительным отношением к говядине как к «мясу для богатых» со стороны региональных властей, что уже привело к ликвидации серьезных хозяйств. Проблемы каждого из выступивших «взяли на карандаш» и пообещали, если не дать ответ, так хотя бы «разобраться». В заключение помощник замминистра продиктовал два мобильных телефона Д. Хатуова, который предложил обращаться к нему напрямую.
Корм: в компьютере, кормосмесителе, корове
Для молочных скотоводов самым интересным в деловой программе стал круглый стол по «рациональному кормлению», где выступили такие мэтры, как проф. Николай Буряков (РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева), проф. Лидия Топорова (МГАВМиБ им. К. И. Скрябина), Владимир Суровцев (Северо-Западный НИЭСХ), говорившие о физиологических, хозяйственных и экономических аспектах составления рационов с учетом потребностей дойного стада и современных подходах к оценке основного корма (силоса и сенажа). Представитель компании «Баренбруг» Сергей Панчук доложил не только о разнообразных травосмесях, отвечающих тем или иным потребностям хозяйств разного направления, но и новых для наших предприятий растениях, например гибридах сорго и суданской травы, подходящих даже для засушливых условий и способных заменить кукурузу в структуре кормозаготовки.
Глава компании «Аг Баг Руссланд» Валерий Куроцапов обратил внимание хозяйственников на уже оправдавший себя во многих регионах способ консервирования основного корма в рукавах, делающий доступным свекловичный жом круглый год и помогающий хранить урожай без возведения дорогостоящих сооружений хозяйствам – производителям зерна.
Пермский производитель техники «Навигатор-НМ» для упаковки сенажа в рулоны ратовал именно за этот способ консервирования, позволяющий в день заложить до 500 тонн корма. Однако острым вопросом в случае выбора этого метода остается утилизация обмоточных материалов.
Гранулы или измельченный корм? Использовать пробиотики или можно обойтись без них? По каким нормам кормить животных? Будут ли в России, как например в Дании, добавлять в корм для дойного скота картофельную муку (картофель у нас в последние годы выращивают с избытком!) – эти и другие вопросы живо обсудили участники мероприятия, собравшего без малого полторы сотни участников.
Но ключевым для практиков я бы назвала выступление Сергея Николова из компании «Капитал-Прок». Он экспрессивно – в очередной раз! – напомнил, что нет смысла дискутировать о составе рациона и уровне крахмала в кукурузном силосе, балансировке по балансу азота в рубце, равно и об уровне субсидий на молоко, если во многих хозяйствах коровы остаются голодными из‑за элементарного «недогляда»: вовремя не пододвинули корм. Он призвал животноводов вернуться к простым и действенным способам оценки рациона: по консистенции навоза, по тому, как отсеивается кормосмесь на пенсильванском сите, по мочевине в молоке и т. п., а инвесторов – следить за тем, чтобы у людей в хозяйстве была мотивация, иначе разница между рационом «на бумаге» и рационом, поглощенным коровой, бывает колоссальной и приводит к необъяснимым, казалось бы, потерям.
Судя по тем ошибкам, о которых говорили все спикеры, для многих российских хозяйств эти прописные истины по‑прежнему актуальны.
Подводя итоги
Ассоциация промышленного козоводства при участии ВНИИплема, ВНИИОК и РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева провели не только конференцию по производству и переработке молока, но и конкурс продукции. Если судить по виду «курьеров», свой товар на конкурс привозили как мелкие частники, так и крупные игроки рынка.
Да, пусть в этот раз выставка «Молочная и мясная индустрия» вновь «была благосклонна к переработчикам», но посетить ее имело смысл и производителям сырья: хотя бы для того чтобы поговорить друг с другом, с представителями отраслевых союзов и чиновниками в комфортной обстановке.