Компании Amazone и Grimme представили свои новинки к Agritechnica 2017 уже в начале сентября и стали одними из первых, приоткрывших завесу тайны.
«Я в восторге от того, у скольких журналистов вызвало интерес наше совместное мероприятие», – такими словами начиналось обращение одного из президентов компании Amazone Кристиана Драйера.
В восторге пребывали и мы – чуть большим ста двадцати журналистов-аграрников из 30 стран – в предвкушении представления новинок, предназначенных для показа на ганноверской выставке. Как же это приятно, быть первыми! Для Amazone и Grimme, двух компаний-соседок, объединивших свои силы при проведении пресс-конференции, быть первыми среди открывающих завесу тайны; для нас, журналистов, – первыми узнать и передать эту информацию дальше…
От семьи Гримме на мероприятии 4 сентября журналистов приветствовал Кристоф Гримме. Компания к долгожданной ноябрьской выставке подготовила свою «Большую пятерку машин» – BigFive. Но прежде чем пуститься в рассказ о ней, молодой наследник семейного предприятия рассказал о достижениях Grimme.
Еще больше
Стабильно хорошие цены на овощи, картофель и сахарную свёклу в предыдущие годы способствовали тому, что компания из немецкого Дамме, выросшая уже, надо сказать, в мощную структуру с заводами в нескольких странах, была вынуждена соответствовать запросам рынка. В результате товарооборот группы компаний в 2016 году увеличился на 13,5% и составил 403 млн евро. Ожидается, что и 2017 год станет не менее удачным. Непосредственно на «материнском» заводе в Дамме прогнозируется увеличение оборотов вдвое.
Компания дает работу 2200 сотрудников, модернизирует и расширяет свои производственные мощности. Вот-вот начнет работу новый большой завод в китайском Тяньцзине. Его площадь составит 13 тыс. м². Выбор нового места производства определила существующая на сегодняшний день ситуация и вместе с этим перспектива в Китае: здесь в картофелеводстве доля механизированного труда составляет всего 10 %, а в области овощеводства – вовсе близка к нулю. Производиться на новом заводе будут машины исключительно для китайского рынка.
О своих оборотах за 2016 год амазоновцы не говорили, хотя и у них отмечался рост по сравнению с 2015 годом – и это с учетом покупки завода плугов Vogel&Noot в Венгрии. А вот о новой производственной площадке в Бразилии Кристоф Лауманн, представитель отдела маркетинга компании Amazone, рассказал. Здесь завод расположится на площади в 16 тыс. м², а вся территория производства составит 24 гектара! Но сравнивать заводы и обороты компаний не будем и обратимся непосредственно к новинкам.
BigFive от Grimme
Представление большой пятерки начали с действительно большого самоходного свеклоуборочного комбайна Rexor (с копателем в 6-, 8- и 9‑рядном исполнении), получившего в этом году ряд обновлений. Отметить стоит мультифункциональный ботвоудалитель FM, бережно снимающий листья свёклы с головки корнеплода. Процесс обходится даже без срезания верхней части, в итоге корнеплод меньше травмируется, а это в свою очередь определяет его лучшую лежкость в процессе хранения. Определяясь со «своим» комбайном Rexor, можно сделать выбор между дисковым копачами или виброкопачами. Форма пальцев на сепарирующих звездах приобрела небольшой изгиб, который также способствует бережному обращению с корнеплодами и лучшей пропускной способности. Система сепарации Speedtronic на этих комбайнах ставится серийно. Ее предназначение – регулировка частоты вращения сепарирующих звезд в зависимости от загрузки комбайна и предотвращение заторов. Происходит это без участия оператора. Бережное обращение с сахарной свёклой продолжается и при выгрузке ее из бункера (бывает 22 или 30 тонн). Выгрузной транспортер получил третий изгиб, позволяющий существенно сократить высоту падения при перегрузке корнеплодов. Для удобства оператора в качестве допоборудования может быть установлена система видеоконтроля PrоCam – с нею заметишь и человека позади комбайна, и любые преграды и ограничения, ведь на мониторе в кабине отражается все как на ладони.
Следующие новинки Grimme из пятерки предназначены для картофелеводов. Рассмотрим сначала прицепной комбайн EVO 290 – по сути, эволюционировавший популярный двухрядный SE 260, но с бункером на 9 тонн. Опционально и в целях повышения производительности EVO 290 можно дооснастить бункером на 5,5 т с системой непрерывной копки non-stop. Новый двухрядный комбайн получил на 65 % большую площадь контакта с почвой благодаря новой ходовой системе TriSys (три колеса вместо двух), теперь воздействие колес более щадящее. Бесступенчатый привод сепарирующих транспортеров типа VarioDrive сочетает в себе преимущества механического и гидравлического приводов – мощность и эффективность механики и легкость управления гидравлики. Есть возможность обратного хода лент сепараторов при образовании затора. Здесь тоже имеется система Speedtronic, установлена и Visual Protect, позволяющая следить за работой сепарирующей группы.
Особенности и принципы работы комбайнов SE (сепарирование, вертикальное перемещение и ботвоудаление) удалось наконец-то воплотить в самоходном картофелеуборочном комбайне. Вот он – абсолютно новый Ventor 4150, уже удостоившийся серебряной медали будущей ганноверской выставки. Четырехрядный, бункер на 15 тонн, мощность 530 л.с., производительность выше в два раза (по сравнению с двухрядным SE), впечатляющий внешний вид. Но комбайн, несмотря на свои габариты, получился довольно компактный, ему дозволено выезжать на дороги общего пользования, а радиус его разворота составляет 6,1 м – меньше, чем у трактора с прицепным комбайном! Именно за этим комбайном журналисты потом, после пресс-конференции, будут скакать вприпрыжку по картофельному полю с целью заполучить свой неповторимый кадр. Копатель без ботвоудалителя, в результате нет уплотняющего воздействия его колес. Передние колеса комбайна следуют за выкапывающим устройством и не травмируют картофель. TerraFloat – система, распределяющая клубни по всей ширине первого транспортера. Speedtronic и тут работает над оптимизацией сепарирования. Подход бережного отношения к почве воплотился и в новом концепте ходовой части – колеса большого типоразмера двигаются по смещенным колеям (крабовый ход), препятствуя переуплотнению почвы. В кабине масса устройств, облегчающих работу оператора, – серийно. Снова камеры, камеры, камеры… Видно и сам комбайн с его системами, и все вокруг комбайна. Гигант будет представлен на ганноверской Agritechnica в новом современном дизайне – что ж, заинтригованы!
Следующие две новинки из пятерки предназначены для складирования картофеля – приемный бункер с тремя сепарирующими устройствами PowerCombi и вспомогательное устройство при подаче с транспортера на транспортер SoftFlow. До сего момента приемный бункер с сепараторами отличался максимальной производительностью 80 т / ч.
Новый PowerCombi (26 / 28 м³) благодаря системе очистки характеризуется производительностью до 100 т / ч, улучшилось качество сепарации. Первая сепарирующая группа отделяет рыхлую почву и фракционирует мелкие клубни и комки. Вторая сепарирующая группа отделяет мелкие клубни от примесей. Крупные клубни и примеси с первой сепарирующей группы сразу попадают на третью, где инфракрасный сенсор идентифицирует комки «в полете», а распределительное устройство FPS (Field Potato Sorter) выбрасывает все, что не является картофелем. Ширина потока на каждой сепарирующей группе 2,4 м – гарант сохранения высокой производительности. Гриммовцы утверждают, что с таким новым комбинированным приемным бункером, обслуживаемым к тому же одним человеком, затраты на персонал на сортировке сократятся на 98 %!
Сохранить товарность клубней при их сортировке позволит специальная «гребенка» из высокоэластичного и прочного полиуретана, смягчающая падение картофеля с транспортера на транспортер. Теперь клубень мягко скатывается по зубчикам гребенки – система адаптирует воздействие «пальчиков» в зависимости от веса каждого отдельного клубня, параллельно достигается еще и эффект доочищения. Индекс «нежного обхождения» с картофелем у нового устройства составляет 155,3 г, у других похожих систем на рынке – 239,8 и 212,0 г.
Амазоновское изобилие
Технических нововведений предостаточно и у амазоновцев, однако, компания целенаправленно продолжает оттачивать свои «точности»: точность внесения удобрений с использованием системы WindControl, учитывающей и компенсирующей силу и направление ветра при работе в поле; точность при использовании гербицидов – теперь система сенсорных форсунок устанавливается на опрыскивателях UX AmaSpot; точность внесения СЗР, определяемая системами стабилизации штанг в вертикальной и горизонтальной плоскостях опрыскивателя ContourControl и SwingStop, а SwingStop pro регулирует распыление на каждой форсунке в зависимости от скорости движения (по всей длине штанги она неодинаковая). Именно эта разработка, кстати, получила серебряную медаль выставки Agritechnica 2017, впрочем, как и SmartService 4.0 – сервис для обучения и поддержки дилеров и партнеров Amazone.
Среди опрыскивателей появились новые прицепные UF 2002 (емкость 2 000 л) и UX 01 Super (на 4 200, 5 200 и 6 200 л). В ряду распределителей удобрений TG-TS свое пополнение – модели 7501 и 10001 (на 7 500 и 10 000 л). А дальше почвообработка и сев: новинок – не перечесть.
В плужных рядах Amazone новое имя – Hektor. Венгерский завод в арсенале немецкой компании позволяет расширить спектр предлагаемых компанией плугов. Hektor выпускается с количеством корпусов 6…8, высота рамы 82 см, расстояние меж корпусами 100 см. Новый плуг требует для агрегатирования трактор мощностью до 350 л.с. На уже широко известные плуги Cayron с 2017 года можно устанавливать перьевые корпуса STU 40, облегчающие вспашку на тяжелых и липких почвах.
А в линейке плугов Cayros отдельные пополнения, интересные для небольших хозяйств. Излюбленное орудие всех аграриев, и сказано это без сарказма, – дисковая борона Catros теперь может работать на глубину 16 см, до этого диапазон глубин у Catros и Catros+ ограничивался 14 и 20 см. На орудие с индексом XL устанавливаются диски большего диаметра – 610 мм. Рабочая скорость с оптимальной заделкой пожнивных остатков (даже кукурузы) – 12…18 км / ч.
Ceus ТХ – новая концепция агрегатов шириной захвата от 4 до 7 м, представляющая собой комбинацию компактной дисковой бороны (Catros) и культиватора (Cenius). Батарея впереди расположенных вырезных дисков диаметром 510 мм ведет поверхностную обработку на глубину 5…14 см, а культиваторные стойки C – Mix обеспечивают рыхление на глубину до 30 см.
Не так давно Amazone представила рынку новую механическую сеялку Cataya, теперь появилась Cataya Special с меньшим бункером – на 650 л. В остальном сеялка верна «породным признакам» старшей сестры.
Новое имя в семье пневматических сеялок – Centaya. Ее версия Super оснащается бункером на 1 600 или 2 000 л, на выбор и сошники – двудисковые TwinTeC или однодисковые RoTeC pro. TwinTeC теперь можно устанавливать на посевную комбинацию Cirrus шириной захвата до 6 м. Прицепная сеялка Citan шириной захвата 12 и 15 м после модернизации наоборот оснащается – однодисковыми RoTeCpro. Для трехметровой пневматической AD-P 01 Special доступен выбор комбинаций – со «свежеразработанной» ротационной бороной КЕ 01 или новыми ротационными культиваторами КХ 01 и KG 01. Сеялка с долотовидными сошниками Primera DMC на ширину захвата 3 и 6 м теперь полностью подчиняется системе управления ISOBUS. Компанию сеялок точного высева ED 3000 и 4500 добавила 6‑метровая ED 6000. Она может быть дооснащена бункером для удобрений на 1100 л. Сеялка все так же отвечает принципам простоты и неприхотливости в работе и обслуживании.
У Amazone новинок снова столько, что о каждой из них рассказать – журнала не хватит, а ограниченность выделенного объема страниц уже требует финальной фразы. Не получилось виртуально отследить все новшества, попробуем сделать это реально – в Ганновере.