Оптимистично, реалистично или пессимистично? Как оценивают настоящее и будущее положение в отрасли сами сельхозпроизводители?
Изучение делового климата в аграрной отрасли регулярно проводится ведущими статистическими, научно-исследовательскими и маркетинговыми организациями. На дискуссионных площадках свои взгляды на перспективность российского сельского хозяйства неоднократно высказывали эксперты отрасли и чиновники. Однако мнение самих аграриев, ежедневно решающих «полевые» проблемы, зачастую не совпадает с мнением аналитиков.
Прогноз – оптимистичный
В начале июня Syngenta – производитель семян и средств защиты растений представила первый российский индекс развития сельскохозяйственных компаний, призванный ежегодно измерять степень уверенности и оптимистичности сельхозпроизводителей, доступности финансовых ресурсов, а также степень внедрения и применения аграриями современных технологий в сельском хозяйстве.
«Барометр настроений», как называют индекс специалисты компании, обосновывает результаты опроса агрофирм, занимающихся растениеводством. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) оказал большую помощь компании в проведении опроса 100 ведущих агрохозяйств из 32 российских регионов в апреле-мае 2016 года. В опросе участвовали мелкие и средние сельскохозяйственные предприятия площадью от 2,5 до 70 тысяч га. Чтобы не искажать реальные данные, гиганты-агрохолдинги в анкетирование включены не были.
Осветил результаты исследования глава компании «Сингента» в странах СНГ Александр Берковский. По его словам, сотрудники сельскохозяйственных предприятий оценили 2015 год как самый позитивный период с 2011 года. Часть хозяйств (30%) в прошедшем году смогла расширить посевные площади, 67% агрофирм оставили свои площади неизменными. Интересен тот факт, что почти все предприятия (96%) прогнозируют увеличение урожайности сельхозкультур, а 86% рассчитывают увеличить доходы по итогам сезона за счет возможного дополнительного заработка. Большинство хозяйств заинтересовано в дальнейшем увеличении посевных площадей под масличные и зерновые культуры. В южных регионах все чаще аграрии возделывают виноград и плодовые. Как бы ни были парадоксальны заявления фермеров, их позитивный настрой разделяет и Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка. По его прогнозу, в 2016 году растениеводам удастся повторить успех прошлого года (в 2015 году прирост растениеводства составил 2,9%).
Современные технологии
В исследовании параметров в индексе развития наиболее важным стал анализ доступности и использования аграриями кредитов. Общая закредитованность сельского хозяйства – высокая. Среди опрошенных агрофирм 71% ведет свою деятельность «в кредит». Чаще всего привлеченные финансовые ресурсы расходуются хозяйствами на покупку техники и семян. По словам гендиректора Syngenta в России Джонатана Брауна, 10% кредитов выдаются российским сельхозпроизводителям. Причем, как уверяют специалисты, доля возвратных кредитов составляет почти 100%. «Плохих долгов» за последние годы не было.
Показательным для индустрии стал и другой параметр, оценивающий уровень технологичности отрасли, поскольку перспективность сельскохозяйственной деятельности во многом определяется готовностью предприятий активно использовать новейшие методы семеноводства, защиты растений, удобрения почвы, хранения, транспортировки и переработки продукции.
Данные опроса демонстрируют положительные тенденции. «По результатам исследования стало очевидно, что российские аграрии продолжают внедрять инновации и руководствуются не только факторами снижения себестоимости, но и желанием использовать современные мировые разработки», – заявил А. Берковский.
О готовности использовать инновации в области средств защиты культур заявили 63% респондентов, в сфере удобрений – 55%, в семеноводстве – 48%, хранении – 46%, переработке и транспортировке – 31%. При выборе средств защиты большинство опрошенных аграриев, прежде всего, принимает во внимание гарантию производителя, доказанную продуктивность и разумную цену.
В настоящее время корпорация идет по пути увеличения локализации всех направлений деятельности. Весомый вклад в развитие семеноводства в России был сделан совсем недавно за счет открытия собственной лаборатории по контролю качества семян в Ставропольском крае. Результаты первого российского индексирования развития сельхозкомпаний представляют для компании Syngenta особую важность и раскрывают новый горизонт планирования. Они показывают, что несмотря на ряд сложностей, которые пока не удается преодолеть, вера аграриев в собственные возможности растет, а значит, предпосылки увеличения уровня технологичности сельского хозяйства все же имеются.