Фото: Adobe Stock

Семечки тыквы

Фото: Adobe Stock

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Иссле­до­ва­те­ли из Хар­бин­ско­го уни­вер­си­те­та изу­ча­ли возмож­ность заме­ны жмы­хом из тыквен­ных семе­чек (побоч­ный про­дукт про­из­вод­ства тык­вен­но­го мас­ла) сое­во­го шро­та в раци­оне дой­ных коров. Опыт­ная груп­па вме­сто шро­та полу­ча­ла 50 % жмы­ха из тык­вен­ных семе­чек и 50 % сухой бар­ды. Доля гру­бых кор­мов была оди­на­ко­вой в обе­их группах.

Выяс­ни­лось, что жмых из тык­вен­ных семе­чек может пол­но­стью заме­нить сое­вый шрот, не ока­зы­вая отри­ца­тель­но­го воз­дей­ствия на удои, фер­мен­та­цию в руб­це или пере­ва­ри­мость кор­ма. Изме­не­ние раци­о­на улуч­ши­ло анти­ок­си­дант­ные функ­ции и пока­за­те­ли кро­ви дой­ных коров.

Читайте также