Какую реакцию у вас вызывает слово «колхоз»? Поморщились? У вас это синоним сделанного тяп-ляп? А я вспоминаю о хозяйствах, сохранивших коллективный статус по дороге «в рынок» и уверенно справляющихся с вызовами современности.
Молочное скотоводство
СХПК «Пламя» из села Невьянское Алапаев ского района Свердловской области в их числе. В этом году хозяйство отмечает шестидесятилетний юбилей. Дорогу сюда, как и жизненный путь кооператива, не назовешь гладкой: состояние трассы между уральскими городами Алапаевск и Ирбит порой вынуждает переключаться на пониженные передачи.
Зато в самом хозяйстве – жизнь на повышенных оборотах: за последнюю пятилетку надои на фуражную корову выросли с 6,6 до 9,2 тыс. килограммов.
Каждой по потребности
У успеха много «родителей», и достижения опираются на несколько столпов.
– Главное, конечно, кормление, – убеждена избранная во второй раз председателем кооператива Елена Петровна Стафеева. Молодой выпускницей агрофака Свердловского сельскохозяйственного института она вслед за мужем приехала в Невьянское.
Однако в области и за ее пределами Елену Петровну знают как исполнительного директора НП «Союз животноводов Урала» – с 2005 года в этом статусе она занимается организацией семинаров, мастер-классов, обучающих поездок для специалистов.
– Работа в отраслевом союзе расширила кругозор, позволила углубить знания в области молочного скотоводства, познакомиться с лучшими специалистами мирового уровня, – рассказывает Елена Петровна. – Поэтому когда в 2015 году мне предложили вновь возглавить «Пламя», я вернулась уже с другим «багажом»!
Так начался отсчет новой колхозной пятилетки. «От каждой по способностям – каждой по потребностям» – этот принцип был реализован в хозяйстве одним из первых. И касался он кормления коров.
– Провели перегруппировку животных, сначала на центральном отделении, потом на Ключевском, – вспоминает Елена Петровна. – Все ради того, чтобы обеспечить кормление по физиологическим потребностям. Консультанты у нас бывают регулярно.
Вот и сегодня здесь Алексей Загородников из компании «Мустанг»: уже вовсю обсуждает с главным зоотехником Надеждой Васильевной Мельниковой новые рационы.
– При балансировке рационов мы исходим не только из доступных кормов, но из физиологических потребностей животных, – объясняет главный зоотехник, недавно заступившая за пост. – Научились гибко подходить к кормлению: возник дефицит энергии у коров на раздое – вводим в рацион защищенный жир, был влажный сезон и высок риск микотоксикозов – покупаем адсорбенты.
– Новотельные, раздой, две производственных по уровню продуктивности, сухостойных тоже две – по фазам, – перечисляет группы Алексей. – Для каждой рассчитываем свой рацион по результатам анализа кормов из каждой вскрытой траншеи.
Казалось бы, обычная практика. Но этим может похвастаться не каждое хозяйство с привязным содержанием!
Коллективная ответственность
– Первым делом «открепили» доярку от конкретной группы животных, – рассказывает Елена Петровна о своем подходе к организации труда. Это позволило решить несколько задач: каждая группа получает полнорационную кормосмесь, нормированную по «физиологическому статусу», включив в ее состав комбикорм, освободили доярок от тяжелого ручного труда индивидуальной раздачи концентратов, уменьшили влияние человеческого фактора.
– Конечно, пересмотрели и оплату труда, разделив ответственность за конечный результат на коллективную и индивидуальную, – поясняет председатель кооператива. – Доход колхоза зависит от командной работы – надоев! А оплата за труд доярки – от выполнения коллективом плана по молоку, отработанных ею нормодней и «заработанной» индивидуально премии.
Плановый надой рассчитывают зоотехники, исходя из рационов, количества отелов, ввода первотелок в стадо. Не выполнила команда план – на премию меньше средств. А вот размер «индивидуального» поощрения зависит от работника напрямую: соблюдение технологии, трудовой дисциплины, наличия маститов в группе.
– Вначале были сомнения, сработает ли эта схема, не снизится ли продуктивность, – делится главный зоотехник. – Но результаты обнадежили: продуктивность стала расти, движение животных между группами облегчилось, каждый видит результаты труда, да и бригадиру считать зарплаты проще.
– Поменяли подход и к выращиванию молодняка, – вступает в разговор Алексей. – Разделили по физиологическим группам, подобрали стартерные и престартерные комбикорма. И вот результат – привесы выросли с 600 г до 880 г.
– А благодаря этому снизили возраст первого осеменения: начинаем с 12 месяцев, а к 14-месячному возрасту процент стельных достигает восьмидесяти, – добавляет Елена Петровна.
Покой только снится
Еще одно слагаемое в формуле успеха – генетика. Отражается она не только на валовом надое от более продуктивного скота, но и на выручке с продаж молодняка.
– Ежегодно мы реализуем круглым счетом шестьдесят нетелей, – объясняет Надежда Васильевна. – При средней массе 540 кг и цене 260 – 290 рублей за килограмм живой массы выручаем более 8 миллионов рублей.
В пересчете на все дорожающие ГСМ нетели «зарабатывают» колхозу средства на закупку до 60 % годового запаса солярки. Спрос на племенной молодняк – СХПК «Пламя» с 2008 года носит статус репродуктора по черно-пестрой породе – устойчивый.
– За нашими нетелями приезжают и из Тюменской области, и из Алтайского края и Иркутской области. Огромный вклад в дело создания стада внесла наш бывший главный зоотехник Полина Ивановна Пятыгина, проработавшая в хозяйстве более пятидесяти лет, – добавляет Елена Петровна. – В этом году мы проводили ее на заслуженный отдых, но она продолжает делиться опытом с новым поколением специалистов.
А вот новое поколение коров в колхозе получают от ведущих быков – благодаря сотрудничеству с региональным АО «Уралплемцентр» и нижегородским ООО «Альта Дженетикс», поставляющим в «Пламя» семя. Только у современной голштинской генетики есть обратная сторона – размер животных, что особенно заметно в коровнике, куда мы направляемся из конторы.
– Это, пожалуй, главная головная боль сейчас: стойла типовых коровников нашему скоту стали коротки, – сетует Елена Петровна. – Но строить с нуля – дело недешевое.
Впрочем, и перестройка морально устаревших капитальных зданий нерациональна. Пока приходится «действовать в предложенных обстоятельствах»: обновили оборудование для уборки навоза, установили новые вентиляционные шахты, системы управления микроклиматом.
Один ряд старого коровника, в котором царит образцовая чистота, занимают клетки для телят: выделить отдельную площадку с «модерновыми» домиками пока не удается. Выпаивают молодняк цельным молоком.
– В первую очередь мы решили обеспечить комфорт коровам «в декрете»: для сухостойных возвели ангар, – объясняет Елена Петровна.
Белая тентовая конструкция смотрится даже нарядно. Но не промерзает ли зимой, не жарко ли там летом?
– Заходите, посмотрите сами – внутри круглый год прохладно и светло, – приглашает Елена Петровна. – И зимой комфортно.
В помещении не только оптимальная температура, но и идеальный покой: широкий фронт кормления позволяет избежать ранговых стычек.
У коровы на языке
А вот возле силосных траншей «покой только снится»: строят новую, вторую в этом году и последнюю по плану на ближайшее время.
– На следующий год после моего возвращения и избрания председателем провели первую модернизацию траншей, – вспоминает Елена Петровна. – Потратили треть чистой прибыли, но это было необходимо: потери при хранении в буртах доходили до 30 %. С этого года весь силос будет закладываться только в бетонированные траншеи. И, разумеется, весь он укрывается двумя пленками! А для хранения фуражного зерна возвели новый бункер.
Пока рабочие заливают основание между уже возведенными стенами, в соседней траншее Надежда Мельникова и консультант Алексей Загородников оценивают кукурузный силос прошлого года.
– Два последних сезона были непростыми – слишком холодно: в прошлом году уборка началась 16 сентября, завершилась к 8 октября, крахмала получили в два раза меньше обычного, – поясняет Надежда. – А двумя годами раньше выходило до 300 – 320 грамм на килограмм сухого вещества силоса.
– Кукурузный силос – основа рациона дойного стада, – добавляет Алексей. – Плюс сенаж из клевера, однолетних смесей. Обязательно используют силосные консерванты – и для быстрого снижения рН, и для повышения переваримости питательных веществ, сохранения стабильности кормосмеси.
– Переваримость и содержание крахмала для нас – ключевые показатели качества кукурузного силоса, – к беседе вновь присоединяется Елена Петровна. – Из зерновых сеем пшеницу, ячмень, овес.
Уральский регион – не самый простой для кукурузы: вегетационный период короткий, температуры невысокие. Даже сейчас, в конце июня, на градуснике около +15.
– Урал – зона даже не рискованного, а авантюрного земледелия, – шутит Елена Петровна. – Кукурузу стараемся посеять до 9 мая, но период до появления всходов может растянуться от 10 до 25 дней. Гибриды до сих пор сеяли отечественные: Обский 140, Росс 130, Кубанский 101. Но хотелось бы попробовать и импортный гибрид, так что готовы провести у нас испытания.
Техника решает
Подбор гибридов для таких условий – настоящий вызов. Последние дни лило, как из ведра, так что вся техника сейчас «на приколе».
– Пока заготовка кормов «поставлена на паузу», но половину первого укоса мы уже завершили. Вклад в кормовой банк следующего года – 350 тонн лугового сена и 2,3 тыс. тонн сенажа из клевера, – поясняет председатель, когда мы садимся в автомобиль, чтобы вернуться в контору.
Прошу притормозить у МТС – любопытно, какую технику выбирает хозяйство без богатого «непрофильного инвестора». Список приобретенного за пятилетку мне уже вручили: явный упор на кормозаготовку.
– В этом году приобрели ленточный валкообразователь Merge Maxx 950 от Kuhn, чтобы массу поднимать с земли чисто, – демонстрирует «обновку» главный инженер Дмитрий Михайлович Пырин. – Он дополнил куновскую же косилку-бабочку, которая позволила отказаться от четырех одиночных, ворошилки взяли челленджеровские.
Самое свежее поступление в машинный парк СХПК «Пламя» – новый зерноуборочный комбайн «Нью Холланд» Т 5.90, уже второй в хозяйстве.
– Когда выбирали, смотрели не только на производительность: как бы странно ни звучало, оценивали вес, – объясняет недавний выпускник Уральской сельхозакадемии. – Он легче отечественных «одноклассников», почва вынуждает и на этот параметр смотреть. Остались довольны!
Вообще же в зоне ответственности молодого инженера впечатляющая разнообразием техника: отечественные «Кировцы» и кормосмесители-раздатчики «Хозяин», братские «Беларусы», немецкий плуг Lemken и валкообразователь Сhallenger, американский трактор Case Puma – и это только за последние пять лет…
Результаты вложений в кормозаготовку не заставили себя ждать: уже в 2016 году «пламенцы» прибавили 20 % валового надоя, в последующие – еще по 8 – 10 %.
– Непредсказуемость погоды обязывает производить кормозаготовку в сжатые сроки, – поясняет Дмитрий. – Поэтому в последние годы кооператив вкладывает по двадцать-тридцать миллионов рублей в год на обновление техники.
Колхоз – миллионер?
Обновление машинно-тракторного парка, модернизация построек и замена устаревшего оборудования, современная генетика – все стоит денег. И все из года в год дорожает!
– Возьми технику: в прошлом году комбайн брали за десять с половиной миллионов, в этом такой уже четырнадцать стоит!
А цены на молоко не меняются: в 2017-м килограмм в области покупали по двадцать три с половиной рубля, год назад по двадцать три, сейчас по двадцать четыре. А ГСМ за эти годы выросли на двадцать процентов! – сетует председатель. – Кстати, это еще один аргумент за обновление техники – современная экономичнее.
– А еще это единственная возможность зарабатывать на молоке больше! Эффективная техника – лучше кормовая база. Не покупаешь корма на стороне – экономишь! Качественнее корма – здоровее стадо и выше надои, – объясняет Стафеева. – Поэтому и выручка за пять лет выросла на 52 %.
Без поддержки государства такое интенсивное обновление парка не получилось бы. Но ее добивались совместными усилиями: отраслевой союз, региональный минсельхоз, депутаты областного Законодательного собрания убедили областные власти в необходимости субсидий на технику. Да, нечасто даже в приватных беседах в отношении чиновников слышишь только хорошее.
– Что важно для колхозника? Чтобы господдержка была стабильной для возможности долгосрочного планирования. Область из года в год платит субсидии на молоко, – делится Елена Петровна. – Начинали с пятидесяти копеек на литр, дошли до трех рублей.
Эффективная техника особенно важна с учетом того, что «колхоз» растет не только «ввысь», но и вширь: постепенно скупаются земли муниципальные, невостребованные паи. И государство тоже заинтересовано в росте производства.
Покупай местное
Расти «по валу» есть куда: средний житель Свердловской области потребляет 238 кг молока – 73 % от рекомендованной нормы. Поэтому региональный минсельхоз помогает находить компромиссы между производителями и переработчиками молока.
– Все понимают, что снижение закупочных цен разорит местные фермы, оставит людей без работы, а повышение приведет к снижению потребления, что ударит и по переработке, – поясняет Елена Петровна позицию и отраслевого союза, и чиновников.
Кстати, в выборе переработчика кооператив руководствовался не только географической, но и «идейной» близостью.
– Свердловская область продвигает программу «Выбирай наше местное», – объясняет председатель. – Алапаевский молкомбинат, куда мы продаем молоко, тоже ее участник. Налоги останутся в регионе, а значит, будут потрачены и на нас.
Часть потраченных денег мы, кстати, «видели» по дороге от конторы на ферму: в селе Невьянское построен школьный стадион с хоккейным кортом и теплыми раздевалками, а рядом – новый детский сад.
– Да и мы не все заработанное тратим на обновление «производственных фондов»! «Пламя» – это кооператив: растут доходы хозяйства – повышаются и зарплаты работников, – утверждает Елена Петровна.
За пять лет среднемесячная зарплата в кооперативе поднялась до 28 тысяч. Не боятся ли, что придут холдинги, которые «поднялись» во многих регионах на готовности бывших колхозников отдать за бесценок свои паи?
– Нашу зону холдинги обходили стороной: видимо, сначала занялись более перспективными аграрными регионами, а теперь мы уже сами встали на ноги, и легко убедить членов кооператива расстаться с паем не удастся, – уверена Елена Петровна.
Планов громадье
Такая уверенность позволяет «представителю собственника» – избранному пайщиками председателю кооператива – строить планы.
– Будем оттачивать кормозаготовку: хотим попробовать корнаж. Да, нужна техника, нужны подходящие гибриды, но у соседей ведь уже получается! Еще сенаж из люцерны в планах, – агроном по образованию, Елена Петровна мыслит конкретно. – И, конечно, дальше увеличивать надои – пока мы на 30 % опережаем среднее по области.
Своим опытом «Пламя» доказывает: успешным может быть не только фермер, работающий на себя, или холдинг, способный на огромные инвестиции, – у коллективных хозяйств есть будущее.
– Самое важное слагаемое успеха – это коллектив. Команда единомышленников, которая просчитывает необходимые перемены, разрабатывает проект и сама же его реализует. Без такого общего знаменателя все остальные слагаемые формулы успеха «обнулятся», – уверена Елена Стафеева. – Преемственность поколений специалистов позволит и все поставленные технологической революцией задачи успешно решить.
Так, может, не столь важен юридический статус хозяйства? Будь у вас ООО, КФХ, АО или «колхоз» – результаты зависят от профессионализма!