Кристиан ставит на яровой, Сергей дает шанс озимому. Оба знают толк в гибридах, предпочитая «клеарфилдовские», но у каждого – своя технология и свой подход к делу.
Опыт возделывания рапса
«Я сам! Я знаю, как показать!» – с легким акцентом крикнул парень в клетчатой рубашке и устремился к трактору. Вспрыгнув за руль «Джоника» восьмой серии, он решительно разгоняет машину и демонстрирует качество работы «ведерштадовского» культиватора Carrier 925, не с привычными дисками, а с CrossCutter Disc, во всей красе. Парень в клетчатой рубашке – Кристиан Ковальчик, один из вдохновителей создания ООО «КомаричиАгро» в Комаричском районе Брянской области. Сегодня он решил рассказать всем заинтересованным о своем опыте выращивания рапса и подобранных под технологию машинах.
Черная икра
Рапс называют черным золотом – цветом похож, да и струится при пересыпании красиво. А по мне, эти черные шарики больше смахивают на икринки. Вы не находите? Впрочем, и икра, и золото– все хорошо: спрос на мировом рынке и цена делают рапс привлекательной культурой. Да и в России исчезла проблема с реализацией – масложировых комбинатов построили с достатком. Теперь многие, как Кристиан, могут назвать рапс основной своей культурой.
– Рапсом в Комаричском районе мы занимаемся с 2011 года, – делился с гостями совместного с «Вадерштадом» Дня поля Кристиан Ковальчик, порой приправляя русскую речь крепкими словечками. – Севообороты строим на рапсе яровом, сое, зерновых и кукурузе на силос – наше полутысячное поголовье КРС нуждается в силосе. Но яровой рапс – основная культура: получаем по 25 – 28 ц / га семян рапса.
Если Кристиан с партнерами изначально делал ставку на «черную икру» полей, то Сергей Щепетев из «Агрофирмы Мценская» был вынужден переключиться на нее с сахара.
Отказ от сахара
История АО «Агрофирма Мценская» ведется с конца 70-х. Созданное для откорма КРС, за годы трансформаций предприятие в Орловской области обзавелось собственными мощностями по приемке, хранению и подработке зерна, ремонтно-эксплуатационным подразделением, несколькими молочно-товарными фермами и приличным массивом сельскохозяйственных угодий.
Сегодня в ведении директора по растениеводству Сергея Щепетева 15,5 тыс. га пашни. А рапс на поля мценского предприятия пришел совсем недавно.
– Мы в Черноземье, и долгие годы ориентировались на производство сахарной свёклы, – рассказывает Сергей Щепетев. – И были успешны: в 2012 году, когда решили прекратить возделывание этой культуры, в зачетном весе убрали 729 ц / га корнеплодов. Но рынок поставил нас в жесткие рамки: копали мы свёклу две недели, а сдавали два месяца, хотя до сахарного комбината – пять километров. Компания – владелец сахарного комбината в первую очередь принимала машины из своих хозяйств, а наши грузовики простаивали в очереди по полдня и больше, вместо того чтобы делать 4 – 5 рейсов в день.
В итоге, чтобы ни от кого не зависеть, «Агрофирма Мценская» отказалась от свёклы. Следом встал вопрос, чем занять ее место в севооборотах. Выбор пал на зерновую кукурузу и люпин. 2016 и 2017 годы были влажными, люпин начал болеть антракнозом, ни один препарат не справлялся. Заменили люпин рапсом яровым, а в прошлом году и озимый попробовали.
– И, знаете, неплохо получилось, – подытоживает свой рассказ директор по растениеводству: ярового в прошлом году в грязном весе 34 ц / га убрали, озимого – 49!
Сани летом
А вот Кристиан Ковальчик на озимый рапс пока не решился: «Может, через годик будем готовы». Причина – осенний цейтнот: после уборки суеты хватает и с севом озимых зерновых. А Анатолий Мурашкин, технический менеджер из «Германского семенного альянса» (ГСА) – поставщика семян гибридов рапса немецкой селекции Rapool, предостерегает и о другом.
– Нужно понимать – на прорастание озимого рапса необходимо 90 – 110 градусов среднесуточных температур почвы, на первую пару настоящих листьев – 130 – 150 градусов среднесуточных температур, на вторую и последующую – от 125 до 145 градусов, – заявлял эксперт на Дне поля, не нуждаясь в громкоговорителе. – Исходя из этого и планируем сев, подбираем гибриды. Урожай на 60 – 80 % зависит от развития рапса осенью, до его ухода в зиму. Шесть-восемь настоящих листьев – хорошо, но лучше – восемь-десять!
Тонкостей в возделывании рапса озимого предостаточно, но вот в требованиях к предпосевной обработке, конкретнее – к ее качеству – они с рапсом яровым едины.
– К севу ярового рапса нужно готовиться уже сейчас, – конкретизировал Анатолий Мурашкин. – Планируя севообороты, вспомните, какие препараты применяли на предшественнике, например, если использовались метсульфурон-метил и йодосульфурон-метил-натрий, поле под рапс не берем. При ошибках в планировании можно потерять и пять, и десять центнеров с гектара, а иногда – и весь урожай. Со стартом уборки зерновых важно уделить внимание менеджменту соломы.
– Следующий урожай закладывается в момент уборки предшественника, – абсолютно согласен с экспертом Кристиан. – Наши предшественники – пшеница озимая, соя и кукуруза. Качество сева зависит от работы измельчителя соломы на комбайне: его надо нас троить на нужную длину резки и равномерное распределение по всей ширине захвата жатки. Для дополнительного перераспределения соломы мы еще проходим большими штригелями марки Degelman, они работают на ширину 22 м. После этого можно выходить с дисками для провоцирования всходов падалицы. Тут у нас с прошлого года технология изменилась, – интригует слушателей Ковальчик. – Теперь культиватором Carrier с CrossCutter Disc мы лущим стерню на глубину 1 – 3 см – оптимально для прорастания падалицы.
Позже в поле гостеприимный хозяин демонстрировал все достоинства машины лично. Еще бы, она же «спешиал»: «сам Кристер Старк вложил свою душу в ее создание». 72 диска через 25 см, у каждого четкий угол атаки 16°, длина режущей кромки особенного диска в 1,6 раза больше обычного.
Carrier 925-й – как у «КомаричиАгро» – работает на ширину захвата 9 м. Трактор ему нужен никак не меньше 370 л.с. Лучше всего свою работу он покажет на скорости 16 км / ч. Именно поэтому Кристиан бежал сменить тракториста: только скорость даст дискам возможность работать как надо.
В отличие от комаричских коллег, в «Агрофирме Мценская» предпосевную обработку ведут «амазоновскими» Catros. «С 2008 года работаем этими дисковыми боронами, – объясняет особенности своего подхода к обработке стерни Сергей Щепетев, – они добросовестно служат».
Севооборот с участием рапса – в хозяйстве семипольный, ротация следующая: чистый пар, озимая пшеница, подсолнечник, ячмень, озимая пшеница, яровая пшеница, рапс.
На полях мценского предприятия глифосатом по осени не работают, поскольку здесь традиционно без вспашки не обходится, а их комаричские коллеги, выбрав технологию без оборота пласта, спустя 1,5 месяца после обработки дисками применяют глифосат в расчете 2,5 – 3 л / га, иногда еще и с добавлением дикамбы, «чтобы такие сорняки, как осот и вьюнок, убрать, ведь весной бороться с ними будет дороже».
Потом следует культивация на 20 – 25 см. У Кристиана на этом осенние работы заканчиваются, а у Сергея – далеко нет. Уже под вспашку вносится 3 ц / га диаммофоски, пашут по классике – на 28 – 30 см. С наступлением морозов в целях накопления влаги проходят еще глубокорыхлителем. «И обязательно с осени выравниваем, наши культиваторы КПШ-9 используем», – добавляет директор по растениеводству.
Озимый рапс здесь сеют в середине августа. Предпосевная обработка мало отличается от таковой для рапса ярового – дискование стерни, внесение удобрений (4 ц / га диаммофоски, 2 ц / га сульфата аммония), вспашка, культивация, сев. В зиму рапс уходит в фазу шести листьев. Если по осени погодные условия теплые, проходятся, даже иногда дважды, регулятором роста.
В килограммах и в штуках
С яровым рапсом весенняя суета начинается, как только можно выйти в поле: посеешь днем позже – потеряешь в урожае. У Сергея проводится боронование, затем предпосевная культивация на глубину 4 см. Под культивацию вносится сульфат аммония 2 ц / га, потом уже под посев 2 ц / га карбамида. На сев выходит очередная «амазонка» – пневматическая сеялка Citan 1200. Сеют на глубину 2 – 3 см с типичным рапсовым междурядьем 12,5 см. Весной же проводят основные подкормки: 1,5 ц / га селитры, 1,5 ц / га сульфата аммония – на развитие побегов.
У Кристиана в удобрениях другие предпочтения: нужно доставить в почву 110 – 115 кг азота и 24 кг серы, для чего перед посевом вносятся 2 ц / га селитры, в междурядье – 1 ц / га сульфата аммония, дополнительно потом работают еще КАС или селитрой.
Вносить удобрение в каждое второе междурядье стало возможным с сеялкой Väderstad Spirit 800C, доукомплектованной системой Nordic. Сеялка тоже «спешиал»: создавалась она под запросы немецких рапсосеющих фермеров с учетом их предложений.
– Купили в этом году Spirit, – с придыханием рассказывал Кристиан, – и сев для меня прошел ровно. Первая группа рабочих органов сеялки выравнивает и измельчает почву, готовит ее к севу. Вносится удобрение через 25 см, потом идет прикатывание шинными катками, в итоге высев производится в идеально подготовленную почву на заданную глубину. Один раз выставили 1,5 – 2 см и с такой глубиной сева на 15 км / ч за сутки по 150 – 170 гектаров сеяли, – восторженно излагал опытный агроном, не стесняясь в эмоциональных выражениях. – Двухдисковый сошник сконструирован так, что не отбрасывает почву, подача семени происходит до оси диска – так оно не выбрасывается следом, остается лежать в бороздке, где и прикатывается специальным колесиком.
Восторг Кристиана от сеялки усилился, когда уже через день после сева он увидел дружные всходы.
Сколько на комаричских полях растений на квадрате? Где-то 55 – 65 – норму высева варьируют в зависимости от срока сева. Рекомендация профессионалов лице Анатолия Мурашкина – 70 всхожих семян на квадрат, если условия сева оптимальны.
– Семьдесят? Это перебор! – считает Сергей Щепетев. – Мы сеем из расчета 550 – 600 тысяч штук на гектар, в итоге на квадратном метре получаем 45 – 50 растений. Вот здесь не больше 50 точно, – демонстрировал свои рапсовые поля директор по растениеводству на следующий день. – По моему опыту, больше не надо. В прошлом году на одной из опытных делянок рапса озимого, где мы испытываем новые гибриды, прошелся опрыскиватель, видимо, плохо промытый после обработки зерновых. Рапс пострадал от ожога, купирован был центральный побег, но растения дали хорошее боковое ветвление – до 40 стеблей! Было десять растений на квадрате, но существенного снижения урожайности на этой делянке не произошло: при влажности 7 % вышло 46 ц / га.
«Рапулевцы» отмечают профессионализм «Агрофирмы Мценская» при подготовке почвы к посеву. Предприятию удается добиваться практически 100-процентной полевой всхожести семян. Сомневающимся в своей технологии подготовки почвы к посеву лучше сеять 70 штук на квадрат. Есть у экспертов и четкий план действий на случай «если вдруг».
– Часто спрашивают, при какой густоте стояния имеет смысл оставлять рапс, – комментирует Анатолий Мурашкин. – Если на квадрате 25 – 30 штук – запахивать не стоит: рапс обладает отличной компенсаторной способностью. Но за таким рапсом придется смотреть, как за дитем малым. Минус одно растение из 70 – это 1,5 %, а одно из 30 – уже 3,5 %. Придется в этом случае обязательно поработать и регуляторами роста.
В «Агрофирме Мценская» и в «КомаричиАгро» для «придержки» по 6 – 7 листу применяют фунгицид с росторегулирующим действием Карамба. Рапс действительно требователен, как ребенок: каждые шесть-семь дней по посевам пробегается опрыскиватель – если не с СЗР, так с подкормками. Например, из обязательных подкормок микроэлементами у Кристиана просто 1,25 л / га стандартного бора да немного марганца. А у Сергея посложнее: еще при листообразовании вносят по 1 л / га «КомплеМет-NPMg» и «КомплеМет-Бор», на развитие боковых побегов – «КомплеМет-Рапс» 1,5 л / га, в котором все – от марганца до кобальта, и снова «КомплеМет-Бор» 2 л / га. В фазу бутонизации дают его 1 л / га плюс 3 л / га «КомплеМет-Рапс». Многие подкормки удается совместить с внесением инсектицида или гербицида.
Посеешь 70 – получишь 1000
Высевая 60 – 70 семян рапса на квадрат, «бонусом» получаешь еще тысячу растений крестоцветных сорняков, бороться с которыми непросто. Но имазамокс справляется! На гербицидах с этим действующим веществом и строится вся технология выращивания рапса по системе Cleareld. Кристиан рад поделиться своим опытом:
– В зависимости от фазы развития сорняков работаем Нопасараном 1 л / га или другим препаратом с имазамоксом. Мне нравится Илион от «Щелково Агрохим»: в нем еще и клопиралид есть. Если появляются злаковые, добавляем граминициды, как Фюзилад – это в фазу одного-двух листьев у рапса и сорняков.
В хозяйстве Кристиана под «клеарфилдовским» рапсом 95 % площадей. Сеют здесь гибриды Rapool: Кюрри КЛ, Культус КЛ, Контра КЛ и Солар КЛ. Последнему грозит замена на Цебру КЛ – у нее более высокой генетикий потенциал. По классической технологии выращивается лишь Ахат. Работать здесь в основном решили именно с КЛ-гибридами, поскольку технология Clearfield позволяет снижать пестицидную нагрузку: меньше крестоцветных – дозировку имазамокса можно сократить до 20 – 22 с «обычных» 30 г / га (в ДВ).
– Clearfield – легкая технология, – разъясняет Сергей Щепетев. – Раз обработал и забыл. Но в нашем семипольном севообороте присутствует еще и подсолнечник, и его мы тоже по Clearfield возделываем. Хотя заметного последействия имазамокса мы не отмечаем, но все же происходит накопление, поэтому с прошлого года мы стали пробовать и классические гибриды. 116 гектаров посеяли. Как получилось? Честно? Сурепка была. Использовали Исток и Сальсу: пусть полностью проблему крестоцветных сорняков они не снимают, но срабатывают неплохо. А по рапсу озимому гербицидами вообще не работаем.
Можно предположить, что почвообработка с оборотом пласта позволяет посевам рапса в «Агрофирме Мценская» не испытывать существенного давления сорняков. Озимый рапс к тому же смотрится выгоднее ярового по урожайности, да и себестоимость на круг выходит ниже: 14 рублей против 18! Оттого Сергей и разработал стратегию увеличения посевных площадей под рапсом озимым:
– Сегодня на клин технических культур у нас приходится около 3 000 гектаров. На 300 из них растет рапс озимый, на 450 – яровой, подсолнечника у нас 1220 гектаров, 800 – сои. «Клеарфилдовский» подсолнечник – культура идеальная для агронома, – уточняет директор по растениеводству, – да и доходность у него хороша, если с ценой повезет. Неплохая рентабельность и у сои с рапсом –140 – 150 % где-то. Поэтому серьезно задумываемся об увеличении посевов рапса в ущерб подсолнечнику.
Но абсолютно довериться рапсу в мценском хозяйстве еще не решаются. В 2017 году, когда экспериментировали, посеяв 200 га рапса ярового, под урожай 2018 г. уже высеяли 167 озимого. В прошлом году размахнулись – и отдали под яровой рапс аж 1300 га, на 2019 г. свои планы существенно скорректировали.
– Хочу каждый год наращивать площади под озимым рапсом вдвое, – признается Сергей, показывая свои экспериментальные посевы. – На следующий отведем под него уже 660 га. Сразу больше сеять рискованно – опыта не так много. Тем более, что не было еще того самого «четвертого года», когда выпадают суровые зимы. А исключать вымерзания не стоит. Что сеяли? В прошлом году Едимакс КЛ, в этом – Рохан, классический гибрид. Под урожай 2020 посеем Джампер, «пионеровский» ПР46В14, «рапулевский» Ксенон – нравится он мне. Кстати, есть у меня еще сорт Северянин. Не гибрид! Выглядит интересно, прилег, правда, немного. Но разница в цене с гибридами отличается на порядок. Вообще, у нас сейчас испытываются девять гибридов озимого рапса и 27 – ярового.
Любители полакомиться
Конечно, земледелие с оборотом пласта спасает мценские поля от засилья специализированных сорняков, да и столь короткий стаж рапсосеяния пока уберег «Агрофирму Мценская» от опасных патогенов: можно строить планы на расширение посевов. С фунгицидными обработками здесь ориентируются на погоду: осадки в фазу цветения грозят склеротиниозом, при созревании – альтернариозом. Оба заболевания ведут к преждевременному растрескиванию стручков, уменьшению массы тысячи семян.
Анатолий Мурашкин рекомендует работать фунгицидами в профилактических целях даже в сухую погоду, если урожайность на яровом рапсе ожидается свыше 25 ц / га.
– Даже сейчас, хотя и поздновато, приветствуется стробиллурин, – комментировал показ в «КомаричиАгро» представитель Rapool. – Как раз формируется масса тысячи семян. Стручок у рапса – как флаговый лист у зерновых: чем дольше остается зеленым, тем выше будет этот показатель. Стробиллурин защитит стручок, проявится и эффект жизненной силы, что поможет противостоять засухе. Есть возможность обработать – обработайте хотя бы лучшие свои участки.
У наших героев фунгициды чаще выполняют роль регуляторов роста. Впрочем, в «Агрофирме Мценская» прибегают к обработке фунгицидом в середину цветения – Пиктор вносят вместе с подкормкой.
А вот по насекомым ситуация не столь безоблачна, как с сорняками: капустная моль стала головной болью рапсоводов. Ситуация осложняется ограниченностью доступных к использованию инсектицидов. Кристиан Ковальчик работает пиретроидами в фазу 6 – 7 листьев, а в фазу бутонизации контролирует цветоеда.
Сергей Щепетев в этом году от моли системным препаратом прикрылся, но неожиданно удар нанес капустный скрытнохоботник, да и стручковый комарик появился. Где-то не досмотрели, а где-то опрыскивателя не хватило – на 15,5 тысячах гектаров работы хоть отбавляй. Стало понятно, что двух прицепных Amazone UX-3000 и двух самоходных John Deere-4730 недостаточно – нужен еще один.
Быстро не получится
Он, кстати, понадобится и позже – для десикации, ведь с созреванием рапса суеты не убавляется. На мценских полях в ход идет Реглон (дикват), хотя пробовали и Торнадо (глифосат). По словам Сергея, недели бывает достаточно, чтобы рапс дошел. Кристиан Ковальчик, используя глифосаты (тот же Тайфун), и с уборкой рекомендует ждать не менее двух недель!
– Мы используем глифосат 3,5 л / га, когда у первой половины стручков зерно меняет цвет с зеленого на темно-коричневый, – уточняет комаричский профи, – тогда от обработки до уборки остается ровно 14 дней. Хочешь обработать позже и к уборке приступить через 10 дней – стебель будет еще зеленый, хотя зерно успеет высохнуть. Но мы же хотим добиться хорошей сепарации в комбайне. А с влажной соломой ее не будет: зернышки прилипают к ней и вылетают из комбайна.
И не поспоришь с Кристианом: ежегодно для подтверждения своей правоты он до ста гектаров убирает без десикации: замеры подтверждают огромные потери – до 10 – 15 % остается с соломой в поле!
Сергей уверен, что многое зависит и от комбайна. В «Агрофирме Мценская» их 21: десять – Torum 740, восемь – «Палессе GS16», два John Deere – S690 и S670, один Claas Tucano. Лучше всего с уборкой культуры справляются двухроторные «Палессе GS16».
Как и везде, при работе с рапсом без набивания собственных шишек не обходится: даже рекомендации экспертов и более опытных коллег от них не спасают. У «Агрофирмы Мценская» стаж по рапсу – три года, у «КомаричиАгро» – девять. Мценское хозяйство еще где-то на старте своего рапсового пути, комаричское – в его середине. И путь этот у каждого из хозяйств обещает быть интересным, но далеко не простым.
На момент сдачи номера в печать в хозяйствах уборка рапса еще не была закончена. У АО «Агрофирма Мценская» результат по озимому рапсу составил 46 ц / га в чистом весе (бункерный – 50,2 ц/га), по яровому здесь ожидают никак не меньше 40 ц / га. В ООО «КомаричиАгро» рассчитывают получить в среднем 25 ц / га рапса ярового.