Площадь сельхозугодий в ООО «Защитное» составляет лишь 5% от общей в холдинге. Однако предприятие приносит пятую часть всей прибыли. Секрет – в возделывании «интеллектуального продукта», считает исполнительный директор.
Завтра удаляем метелки! Загадочная фраза летает в ООО «Защитное» из кабинета в кабинет, из телефонной трубки в телефонную трубку, передается из уст в уста. Загадочна она лишь для гостя. Для хозяйства, занимающегося семеноводством, ситуация – штатная: завтра настает час «Ч» для кукурузы на гибридизации.
Сразу после «Мечты»
Предприятие в селе Защитное Щигровского района Курской области появилось в 2002 году, как и «ЭкоНиваАгро» в Воронежской области. Оба хозяйства были созданы на осколках разбившейся вдребезги «Мечты колхозника» – первого сельскохозяйственного проекта предприимчивого немца Штефана Дюрра. С этих двух хозяйств и началось выстраивание структуры «ЭкоНива-АПК Холдинг», обрабатывающего сегодня в общей сложности 340 тыс. га в нескольких областях страны.
Но если большинство хозяйств в холдинге занимаются производством молока и зерна, их продажей и переработкой, то ООО «Защитное» изначально была уготована несколько иная участь – заниматься семеноводством. Хотя и без молока тут не обошлось…
– Начинали с семеноводства зерновых – размножали семена немецкой селекции, – рассказывает исполнительный директор предприятия Юрий Васюков. – Потом появился в нашей линейке горох. В какой‑то степени мы реагировали на потребности рынка. С объявлением старта в 2008 году Приоритетного национального проекта развития сельского хозяйства начался рост животноводства, появился спрос на богатые протеинами культуры, и горох – одна из них. Культура в среднем по годам приносила нам до 60% выручки от продажи семян. Востребованной у животноводов оказалась и соя. Ее мы тоже включили в свою семеноводческую программу. А с 2016 года мы уже предлагали семена чечевицы.
Чечевичный всплеск
Чечевица – культура, которой до 2015 года мало кто занимался на постсоветском пространстве. Однако рыночная конъюнктура подсказала многим хозяйственникам, что именно чечевица может стать продуктом, который принесет хороший доход.
– Хозяйства, из года в год возделывая зерновые, не прекращают искать «золотой» продукт с хорошей маржой, – поясняет Юрий Васюков, – ту культуру, на которую есть цена и на которую сохраняется стабильный спрос. Последние два года такой культурой была чечевица, и занявшиеся ею не прогадали.
Действительно, интерес стран Азии и Ближнего Востока к чечевице побудил многие российские хозяйства ввести культуру в свой севооборот. По отдельным данным, площадь под ней в нашей стране увеличилась за два года почти в пять раз: с 35,4 тыс. га в 2015 году до 167,4 тыс. га в 2017 году. Цена на чечевицу позволяла получать прибыль с гектара больше, чем на подсолнечнике, – аж 22 тыс. руб/га!
Однако не все так просто было с чечевицей: семян на рынке не было! Отечественные пятнистые сорта для экспорта не годились – требовалась красная или зеленая чечевица. И тут «Защитное» оседлало волну спроса.
– Обратить внимание на экспортный потенциал чечевицы нам подсказали канадские партнеры, – вспоминает директор предприятия. – Канада, кстати, лидер в семеноводстве мелкой красной чечевицы. Из всемирно известного центра высокой генетики и передовых сортов чечевицы университета в провинции Саскачеван мы привезли сорт КДЦ Рэдклифф. На нем мы и начали оттачивать технологию возделывания. Без ложной скромности скажу – мы стали теми, кто возродил чечевицу в нашей стране.
Свои правила
С семенным материалом канадцы «поставили» и технологию возделывания культуры. Высевать рекомендовалось семян 200 – 220 шт/м² – культура, не богатая листовой массой, трудно выдерживает конкуренцию с сорняками, а гербицид для нее подобрать непросто – своя специфика. Однако в «Защитном» опытным путем, на делянках, установили и отработали собственные рекомендации. Агроном хозяйства Александр Белкин рассказывает:
– Канадцы сказали, что к уборке должно быть 60 растений на квадрат, и мы сеяли сначала рекомендуемую норму – до двух миллионов штук семян на гектар. Долго потом спорили с коллегами-агрономами, опасавшимися засилья сорняков. Сейчас сеем 1,2 миллиона, но поиск верного решения продолжается.
– В конце концов результат хороший – 3 т/га, – не выдерживает Юрий Васюков и привносит эмоций в разговор. – Даже в Северной Америке столько не получают! Они свои две тонны снимают и радуются, а у нас – три! Это, кстати, и есть «среднекрейсерская» продуктивность культуры.
К слову сказать, сорт КДЦ Рэдклифф отличается потенциалом в 55 ц/га. В условиях российских хозяйств объективно возможно получать по 32 ц/га. С этого года предложение «Защитного» по чечевице расширилось еще тремя сортами канадской селекции – КДЦ Рэдбоу, КДЦ Розебуд и КДЦ Рэдкот, испытываются сорта зеленой крупной чечевицы.
Технология возделывания на курских черноземах продолжает оттачиваться. Поскольку культура только начала возвращаться на поля, ситуация с вредителями и болезнями выглядит оптимистично.
В «Защитном» держат, конечно, на всякий случай страховые запасы фунгицида, а профилактически работают против брухуса инсектицидами. Основной же статьей расходов в группе СЗР остаются гербициды.
– Мы не фанаты ни плужной, ни бесплужной, ни минимальной технологии почвообработки. В своей работе руководствуемся целью минимизации издержек производства, – заявляет исполнительный директор. – Под чечевицу решили работать по минимальной технологии. – Чечевицу, как и другие бобовые, выращиваем после зерновых. Лущим стерню, проросшую падалицу и взошедшие сорняки обрабатываем глифосатом, проходимся глубокорыхлителем, а весной уже перед севом боронуем. На отдельных полях осенью вносим диаммофоску в дозе 150 кг / га, – рассказывает Александр Белкин, демонстрируя результат в поле. – Вот эту чечевицу сеяли 4 мая. Семена обрабатывали сначала фунгицидом Максим, затем инокулировали препаратом Ризоторфин. Сеем восьмирядными сеялками Vaderstad Rapid с шириной междурядья 12,5 см. Глубина заделки семян – 4 – 6 см. Проходимся сразу почвенным гербицидом, обычно это Гамбит или Дуал Голд, затем послевсходовыми Зенкор или Пульсар – этого достаточно, чтобы удержать сорняки до смыкания рядов.
Действительно, сорняков на осматриваемом 60-гектарном поле не так и много: чечевица довольно густым зеленым ковром укрыла чернь земли.
– Выравнивается еще, – отмечает агроном. – Весна засушливая была – таких до сих пор не случалось. Здесь единственный дождь с момента схода снегов прошел 14 июня. Ну, ничего, нагонит чечевица свое.
В начале августа в «Защитном» рассчитывают начать уборку культуры. Тогда по ней еще пройдутся десикантом и уберут с влажностью 18%, что совсем не проблема – сушильный комплекс в хозяйстве позволяет прогонять до 700 тонн в сутки! Но это будет в августе, а сейчас, в начале июля, чечевица еще местами цветет, местами уже выбросила бобики. Самый низкий бобик крепится на высоте 10 – 14 см, так что для уборки «тарелочек» потребуются специальные жатки Flex, коими в хозяйстве обзавелись давно.
– При всей своей нынешней привлекательности возделывание чечевицы не столь просто. Культура требует целого комплекса сельхозмашин, выровненности полей, – комментирует Юрий Васюков. – Простому хозяйству с низкой культурой земледелия лучше ею не заниматься.
Отмечает руководитель хозяйства и неустойчивость спроса на семена чечевицы на российском рынке: в прошлом году выращивали семена на 1000 га, в этом – на 600. Благо, что в портфеле есть и другие культуры: из бобовых упомянутые уже горох и соя, пробуют выращивать нут.
– Получится ли, сказать пока трудно, – делится Юрий Васюков. – В наших широтах осадков для остальных культур не хватает, а для него, наверное, слишком много.
От семеноводства к селекции
Однако и с зерновой группой предприятие не топчется на месте. Свою деятельность по семеноводству четыре года назад оно вывело на новый уровень – стало заниматься селекцией мягкой озимой пшеницы.
Руководитель отдела селекции и первичного семеноводства Андрей Звягин обходит свои владения – делянки с пшеницей. Какие-то – его гордость – сразу видно, а некоторые словно и не замечает.
– Здесь мы занимаемся селекцией мягкой озимой пшеницы, – начинает свой рассказ специалист. – У нас есть собственная программа и совместная программа с немецкой семеноводческой компанией IG Pflanzenzucht. Коллекция нашего питомника насчитывает более двухсот родительских форм. Этот банк мы постоянно обновляем за счет лучших образцов отечественной и импортной селекции. Сейчас с нами сотрудничают 25 селекционных учреждений со всего мира.
Многие иностранные сорта зимуют плохо, а отечественные сорта требуют улучшения по технологичности и ряду хозяйственно ценных свойств. Цель отдела селекции – получение сортов, прекрасно переносящих промерзание до –17 ºС на узле кущения и отличающихся высокими урожайностью и качеством зерна.
По итогам работы последних лет на госсортоиспытания отделение селекционеров «Защитного» передало шесть сортов. Не за горами те времена, когда в распоряжение российских аграриев поступят мощные районированные сорта, сочетающие в себе только лучшее от отечественной и зарубежной генетики, в этом уверен главный по селекции в «Защитном».
– Мы отбираем лучшую генетику по всему миру. Селекция – это всегда поиск лучшего. Как видите, – говорит Андрей Звягин, проводя ладонью по верхушкам колосьев, – мы предлагаем сорта с высокой продуктивностью и качеством зерна, сорта, устойчивые к негативным био- и абиотическим факторам внешней среды, сорта с высокой экономической отдачей на единицу затрат.
Вырастить Гриззли!
Продвинулись вперед в «Защитном» и в вопросе производства семян сложного типа: получают семена австрийского гибрида кукурузы двойного назначения Гриззли. Демонстрируя родительские посевы кукурузы (два ряда отцовской формы, четыре – материнской), Александр Белкин поясняет: «Гибридизацией кукурузы занимаемся третий год. Первый пытались понять, насколько это возможно в наших условиях. Второй год посеяли 20 гектаров. Теперь уже более масштабная площадь – 100 га».
Еще в прошлом году метелки на растениях отцовской формы отрывали вручную. Для этого нанимали студентов, людей с биржи труда. В нынешнем году сто гектаров «отметелит» специальная машина. В «Защитном» на технику никогда не скупились, а покупкой такой специализированной машины лишь подчеркнули серьезность своих намерений.
Но как же услышанное утром: «Завтра удаляем метелки»? От ручного труда отказываться рано: пятьдесят пар рук и глаз созваны к завтрашнему дню проконтролировать работу техники.
– После машины, которая удалит вот эти метелки, – демонстрировал Александр верхушки растений отцовской линии, – для контроля пройдут люди. Кукуруза невыровненная по высоте, некоторые метелки машина может не достать. А этот этап – один из сложнейших, потому что останься хоть одна метелка – не быть гибриду заявленной чистоты.
Меж тем Гриззли плотно обосновался в «Защитном»: вся кукуруза в хозяйстве – и на зерно, и на силос – выращена полностью из собственных семян. Отличается он хорошим стартовым развитием, очень устойчив к холодным стрессовым факторам, на курских полях давал урожай зерна в 14 т/га, а скошенной массы – 48 т/га.
«А у Вас молоко… приехало»
В семеноводческом хозяйстве кукуруза на силос? Да, на силос. Не обошлось в «Защитном», как и в других хозяйствах холдинга, без коров. Именно для симменталок числом 590 голов плюс шлейф нужен качественный основной корм. Травы первого и частично второго укоса тоже идут на кормовые цели. На сенаж выращивают и прекрасную по своим характеристикам люцерну.
Да вот ее скашивают в поле, а подвяленную уже поднимает кормоуборочник John Deere, измельчая и сдабривая силосным консервантом, отправляет в прицеп Annaburger. А тот, загруженный по края, уже транспортируется на ферму, где массу в курган трамбуют утяжеленные колесные тракторы Challenger и Fendt. Меж тракторов ловко прыгает студентка-практикантка, отбирая в пакеты пробы скошенной массы, которые затем отправят на анализ в лабораторию в Воронеж.
Звенящим голосом указания дает главный зоотехник Светлана Веселова. На ферме в «Защитном» она не так давно, но на нее возлагаются большие надежды. Ведь в августе руководство холдинга планирует приступить к строительству нового комплекса на 2 800 голов голштинок. Пока гигант будет возводиться, надо до идеала отработать технологию здесь, на этой «старой» ферме. Хотя, как кажется, здесь все отлажено.
В двух реконструированных коровниках содержится по 260 симменталок, поражающих своими округлыми формами. «Они у нас солидной приятной наружности, – шутит главный зоотехник, при этом успевая отметить, что животные симментальской породы очень ласковые, добродушные, – да интеллект повыше, чем у голштинов».
В доильном зале, где установлена «ёлочка» 2 х 12 от GEA, заканчивается доение. Животные невозмутимо продолжают свой перфоманс: мерно, в такт звуку вакуумного насоса в доильных аппаратах, жуют, не отвлекаясь ни на новых людей, ни на звук фотокамеры.
Особенностью комплекса является беспривязное содержание на подстилке из песка. Зимой на него уложат щедрый слой соломы – благо ее в хозяйстве предостаточно. Солома же добавляет «структуру» рациону: кукурузным силосом да сенажом из люцерны хорошей жвачки не добиться.
– Надоить по итогам 2018 года планируем от одной коровы по 8000 килограмм. Жир у нас сейчас 3,9 – 4, белок – 3,4, соматика – 170 – 240 тысяч. И это – честные цифры. Что касается продуктивного долголетия, то есть у нас коровы 7‑й, 8‑й и даже 9‑й лактаций – из тех, что еще из Европы завезены. В среднем по стаду – 3,5 лактации, – выдает информацию на-гора Светлана Веселова и, воскликнув «Ой, у меня молоко приехало», устремляется к молоковозу.
Далее уже ветфельдшер Дмитрий Мальцев рассказывает и про домики для телят, и про то, что телочки все идут на ремонт стада, а бычков реализуют населению, про то, что недавно тройня родилась – и все остались живы, ну и, конечно, про то, что со здоровьем поголовья «всех проблем понемногу».
Пять процентов и пятая часть
Хотя и выглядит животноводство в «Защитном», специализирующемся на семеноводстве, некоей надстройкой, результаты оно приносит достойные: при себестоимости в 19 руб/кг молоко сдают по цене 26 руб/кг (с НДС). Однако большая часть выручки поступает все же от семеноводства.
– Мы – самое маленькое хозяйство холдинга, – обращает внимание Юрий Васюков. – Наши 16,5 тысяч гектаров составляют всего 5% от земельных площадей холдинга. А даем мы 20 % прибыли! Как так получается? Основной продукт, который мы производим и продаем, – семена. Мы реализуем не товарное зерно, как другие, а интеллектуальный продукт. И этот продукт отличается своей высокой маржинальностью.
Однако возможность продавать «интеллектуальный продукт» с хорошим доходом не дает хозяйству повода спокойно почивать на лаврах. Инфляция и рост цен на средства производства заставляют изыскивать резервы для снижения себестоимости получаемой продукции.
Одним из перспективных векторов должна стать нулевая технология сева. Исполнительный директор рассуждает: «В этом году весна такой урок нам преподнесла, что мы задумались о серьезной модернизации системы почвообработки. Мы ее еще только обсуждаем, но одно понятно: надо что-то менять. У нас никогда не было такой весенней засухи. Не факт, что она повторится в течение следующих пятидесяти – ста лет. Но сигнал был, теперь надо реагировать».
Работая над минимизацией производственных издержек, в «Защитном» задумываются и над расширением предложения семенной продукции. Научившись выращивать семенной материал пшеницы, гороха, чечевицы, сои и многолетних трав, предприятие во главе с Юрием Васюковым держит в резерве до установления выгодных условий следующую культуру – рыжик. Случись так, что спрос на него снова начнет расти, у «Защитного» уже и семена канадской селекции наготове.
А дальше будут новые вызовы мирового рынка – появятся и новые идеи, новые культуры в портфеле сравнительно маленького предприятия с высоким уровнем доходов.