Фото: Е. Герасименко

На пути к большому молоку

Фото: Е. Герасименко

Елена Герасименко

Руководитель рекламной службы, редактор журнала «Новое сельское хозяйство», генеральный директор OOO «ДЛВ АГРОДЕЛО»

Поделитьтся

Боль­ше моло­ка за счет луч­ших раци­о­нов и высо­ко­го каче­ства основ­но­го кор­ма. Вопро­сы кор­мо­про­из­вод­ства обсуж­да­ли на семи­на­ре в ООО «Интер­к­рос Центр» с пода­чи ООО «Барен­бруг» и ООО «Агро­Лайв­сток Групп».

На пути к большому молоку

C уко­сом здесь на неде­лю опоз­да­ли! Такой вер­дикт выно­сит дирек­тор лабо­ра­то­рии по ана­ли­зу кор­мов «BLGG Агро­Экс­пер­тус» Надеж­да Бай­ман. «Как? Такой пре­крас­ный тра­во­стой, отлич­но раз­ви­тая люцер­на!» – недо­уме­ва­ли участ­ни­ки семи­на­ра. В Ясно­гор­ский рай­он Туль­ской обла­сти, в «Интер­к­рос Центр» как в музей про­из­вод­ства моло­ка стре­мят­ся попасть мно­гие. В дой­ном ста­де 4600 коров плюс шлейф на одной пло­щад­ке – все­го на попе­че­нии испол­ни­тель­но­го дирек­то­ра Пет­ра Боча­ро­ва и его кол­лег 9100 голов. Про­из­во­дя в сут­ки 112 т моло­ка, хозяй­ство явля­ет­ся лиде­ром обла­сти: здесь дают треть туль­ско­го объ­е­ма про­из­вод­ства. Вме­сте с Надеж­дой Бай­ман 7 – 8 июня спе­ци­а­ли­сты из 112 хозяйств раз­ных реги­о­нов стра­ны выяс­ня­ли, поче­му в таком хозяй­стве, как «Интер­к­рос Центр», опоз­да­ли с убор­кой трав на сенаж.

Не люцерной единой…

«Гово­рить об уро­жае зеле­ной мас­сы, о содер­жа­нии про­те­и­на, мега­д­жо­у­лях в куку­руз­ном сило­се я не буду! – заяви­ла Н. Бай­ман спе­ци­а­ли­стам, несколь­ко шоки­ро­вав их. – Мы долж­ны вести речь о рен­та­бель­но­сти про­из­вод­ства, зна­чит, о том, сколь­ко коро­ва дает моло­ка, оста­ва­ясь здо­ро­вой, и сколь­ко денег нам она при­но­сит. Пого­во­рим о пере­ва­ри­мо­сти и усво­я­е­мо­сти наших кормов».

«Пере­ва­ри­мость кор­мов – фак­тор номер один, – раз­вил выска­зан­ную Надеж­дой мысль Сер­гей Пан­чук, пред­ста­ви­тель ООО «Барен­бруг» – ини­ци­а­то­ра меро­при­я­тия и постав­щи­ка семян. – Мы при­гла­си­ли сюда хозяй­ства, кото­рые выве­ли про­дук­тив­ность на пик. А высо­ко­про­дук­тив­ных коров надо обес­пе­чить кор­ма­ми из сба­лан­си­ро­ван­ных мно­го­ком­по­нент­ных тра­во­сме­сей. Мы при­зы­ва­ем не кор­мить их люцер­ной и кле­ве­ром в чистом виде: нара­щи­вая содер­жа­ние про­те­и­на, теря­ем в пере­ва­ри­мо­сти!» В под­твер­жде­ние сво­их слов агро­ном­кон­суль­тант пред­ста­вил таб­лич­ные дан­ные по кор­мо­вой цен­но­сти люцер­но­во­го сена­жа, тра­ди­ци­он­ных и новых мно­го­ком­по­нент­ных тра­во­сме­сей. В поль­зу тра­во­сме­сей гово­рит и тот факт, что ком­би­ни­руя рас­те­ния с раз­лич­ны­ми габи­ту­са­ми, мож­но полу­чить боль­шую отда­чу с еди­ни­цы пло­ща­ди кор­мо­вых уго­дий (мно­го­укос­ность!), сба­лан­си­ро­ван­ный корм луч­ше­го каче­ства, а еще в зави­си­мо­сти от выбран­ной тра­во­сме­си обес­пе­чить хозяй­ствен­ную гиб­кость: хочешь – страв­ли­вай, хочешь – коси, а хочешь – делай и то, и другое!

Разу­ме­ет­ся, одно­го лишь пере­хо­да на тра­во­сме­си для дости­же­ния успе­ха мало. При­дет­ся при­ло­жить уси­лия, что­бы сенаж полу­чил­ся каче­ствен­ным. Начи­нать нуж­но еще осе­нью и ран­ней вес­ной, про­ве­дя оцен­ку кор­мо­вых уго­дий и при­ни­мая реше­ние о пере­се­ве или ремон­те наде­лов с тра­ва­ми. При види­мом выпа­де­нии цен­ных трав (менее 75% в тра­во­стое), при оби­лии сор­ня­ков, про­пле­ши­нах, мед­лен­ном отрас­та­нии пред­ста­ви­тель нидер­ланд­ско­го офи­са ком­па­нии Barenbrug Кри­сти­ан Хей­жинк реко­мен­до­вал прак­ти­кам выби­рать пере­сев. При доле полез­ных трав в тра­во­стое 60% поте­ря уро­жай­но­сти зеле­ной мас­сы соста­вит от 75 ц/га (и 200 евро с гектара).

Раз-два – расти трава

Дума­е­те, пере­сев – дело про­стое: раз-два и гото­во! Ан нет! Основ­ную обра­бот­ку поч­вы и под­го­тов­ку семен­но­го ложа сле­ду­ет про­ве­сти каче­ствен­но и со всей ответ­ствен­но­стью. Сеять тра­вы нуж­но уже через два-три дня после поч­во­об­ра­бот­ки спе­ци­аль­ны­ми сеял­ка­ми (не зер­но­вы­ми! – предо­сте­рег нидер­ланд­ский спе­ци­а­лист) с нор­мой высе­ва в зави­си­мо­сти от тра­во­сме­си 30 – 40 кг / га на глу­би­ну 1 – 1,5 см. Посе­е­те глуб­же – ждать всхо­дов при­дет­ся доль­ше. Если к севу полу­чи­лось при­сту­пить через пять дней, нуж­но начать с боро­но­ва­ния: сор­ня­ки раз­ви­ва­ют­ся быст­рее куль­тур­ных рас­те­ний – име­ет смысл устра­нить взо­шед­шие. Затем реко­мен­ду­ет­ся при­ка­тать поле, толь­ко потом выхо­дить с сеял­кой. После сева обя­за­тель­ным явля­ет­ся еще одно прикатывание.

О пита­нии кор­мо­вых тра­во­сме­сей тоже сто­ит поза­бо­тить­ся. Прав­да, экс­перт из Нидер­лан­дов реко­мен­ду­ет ори­ен­ти­ро­вать­ся на резуль­та­ты поч­вен­ных ана­ли­зов, что­бы не пере­бор­щить. Реко­мен­да­ции такие: N – 250 – 350 кг д. в. на га, P – 75 – 95, K – 350 – 400. Не сто­ит забы­вать и о спо­соб­но­сти зер­но­бо­бо­вых, вхо­дя­щих в тра­во­сме­си, при­вно­сить в поч­ву азот. Иде­аль­ное удоб­ре­ние для трав (деше­вое и бога­тое мик­ро­эле­мен­та­ми) – навоз­ная жижа! Вно­сить ее сто­ит под основ­ную обра­бот­ку поч­вы либо сра­зу же после сня­тия уко­са мето­дом врез­ки – не поверх­ност­но. Мине­раль­ные удоб­ре­ния вно­сят­ся с нача­лом роста трав и при ста­биль­ных тем­пе­ра­ту­рах от +8.С.

Потом про­сто ждать, когда отрас­тет? Нет, – поправ­ля­ют спе­ци­а­ли­сты, – посто­ян­но мони­то­рим состо­я­ние посе­вов на нали­чие сор­ня­ков. Для борь­бы с ними и для над­ле­жа­ще­го куще­ния трав пер­вое ска­ши­ва­ние сто­ит про­ве­сти при тра­во­стое 15 – 20 см, не помог­ло – повтор­ное под­ка­ши­ва­ние через три-четы­ре неде­ли. Потом уже мож­но думать о пер­вом про­дук­тив­ном уко­се и выбо­ре наи­луч­ших сро­ков его проведения.

Час «Ч»

Обще­из­вест­но: когда тра­вы дохо­дят до верх­не­го края голе­ни­ща сапо­га (35 – 45 см), мож­но косить, пред­ва­ри­тель­но оце­нив содер­жа­ние сухо­го веще­ства. Одна­ко экс­пер­ты утвер­жда­ют: «Нель­зя смот­реть толь­ко на сухое веще­ство! Момент ска­ши­ва­ния опре­де­ля­ет­ся содер­жа­ни­ем клет­чат­ки, про­те­и­нов, саха­ров, пере­ва­ри­мо­стью орга­ни­че­ских веществ и ней­траль­но-детер­гент­ной клетчатки».

Н. Бай­ман демон­стри­ру­ет гра­фи­ки каче­ствен­но­го изме­не­ния тра­во­стоя на одном из уго­дий в хозяй­стве в тече­ние мая. С уве­ли­че­ни­ем содер­жа­ния сухо­го веще­ства рас­тет содер­жа­ние лиг­ни­на, сни­жа­ет­ся содер­жа­ние про­те­и­на, саха­ра и пада­ет пере­ва­ри­мость. «При низ­ком содер­жа­нии саха­ра неко­то­рые косят, рас­счи­ты­вая, что при под­вя­ли­ва­нии оно уве­ли­чит­ся вдвое. Но в про­цес­се фер­мен­та­ции в тран­шее весь этот сахар ухо­дит – потреб­лять корм коро­вы не ста­нут, а тран­шея будет греть­ся! – пре­ду­пре­жда­ет Н. Бай­ман. – Косить эти тра­вы име­ло смысл уже неде­лю назад».

«Но что же делать? – эмо­ци­о­наль­ный выкрик из зала. – Дождь зача­стил, несколь­ко недель льет так, что в поле не вый­ти. Как быть?» «Косить! – отве­ча­ет Сер­гей Пан­чук. – Но с усло­ви­ем, что не наре­же­те колеи по полю. С влаж­ной ско­шен­ной мас­сой рабо­тать мож­но, а с пере­рос­шей – сложнее».

В час «Ч», когда в полях сто­ит гул кор­мо­убо­роч­ных машин и у силос­ных тран­шей – суе­та, реша­ют­ся важ­ные тех­ни­че­ские вопро­сы: как высо­ко косить, насколь­ко мел­ко измель­чать. Тут экс­перт «Барен­бру­га» реко­мен­ду­ет оттал­ки­вать­ся от тра­во­сме­си: содер­жит она кле­вер – косим на 5 – 7 см, содер­жит люцер­ну – 8 – 9 см. Если косить люцер­ну на высо­те 4 – 5 см в фазе буто­ни­за­ции или цве­те­ния, после­ду­ю­щее ее отрас­та­ние замед­лит­ся, а уро­жай­ность сни­зит­ся на 30%.

С ним не согла­сен руко­во­ди­тель госте­при­им­но­го пред­при­я­тия Петр Боча­ров: «По аме­ри­кан­ской шко­ле чем ниже срез, тем луч­ше. Люцер­ну мож­но косить и на 4 см – глав­ное попасть в нуж­ную фазу».

Сер­гей согла­ша­ет­ся и пере­хо­дит к длине рез­ки: при влаж­ной мас­се – 6 –8 см, при пере­су­шен­ной – луч­ше мель­че, что­бы обес­пе­чить трам­бов­ку. С выбо­ром плю­щил­ки вро­де все понят­но: есть люцер­на – валь­цо­вая, в осталь­ных слу­ча­ях – луч­ше битерная.

За под­бор и измель­че­ние ско­шен­ной мас­сы при­це­па­ми-под­бор­щи­ка­ми аги­ти­ро­вал зоо­тех­ни­ков пред­ста­ви­тель австрий­ской ком­па­нии Pottinger Алек­сандр Зер­нов: при пода­че зеле­ной мас­сы от поле­во­го измель­чи­те­ля в при­цеп теря­ет­ся 5%, в слу­чае рабо­ты при­це­пом-под­бор­щи­ком этих потерь нет. Отдель­ные хозяй­ства в Нов­го­род­ской, Вла­ди­мир­ской, Липец­кой обла­стях оце­ни­ли дан­ное пре­иму­ще­ство. Нуж­но толь­ко кри­тич­но подой­ти к рас­сто­я­нию транс­пор­ти­ров­ки. Не боль­ше 15 км: ина­че око­ло силос­ной тран­шеи будут простои.

Здесь тоже мно­го тон­ко­стей: как под­го­то­вить тран­шею, трам­бо­вать, что добав­лять (пато­ку, кис­ло­ты, заквас­ки), как укрыть, а потом как вскрыть, выни­мать кор­ма, сме­ши­вать их в кор­мо­сме­си­те­лях с дру­ги­ми ком­по­нен­та­ми раци­о­на, как и когда скармливать…

Прочь от кукурузы

Дру­гие доклад­чи­ки затро­ну­ли темы здо­ро­вья живот­ных, изме­не­ния раци­о­нов в тран­зит­ный пери­од, мико­ток­си­ко­зов, про­ти­во­дей­ствия теп­ло­во­му стрес­су, но в цен­тре вни­ма­ния оста­ва­лось про­из­вод­ство основ­ных кор­мов. Помни­те при­зыв Сер­гея Пан­чу­ка исполь­зо­вать сба­лан­си­ро­ван­ные мно­го­ком­по­нент­ные тра­во­сме­си и эмо­ци­о­наль­ный вопрос Н. Бай­ман «сколь­ко коро­ва при­но­сит денег?» Под­твер­жде­ние предо­ста­вил кон­суль­тант нидер­ланд­ской ком­па­нии Cow nexxion – Йост ван-Крей.

На фер­мах ГК «Тер­ра Нова» в Ленин­град­ской обла­сти за счет пере­хо­да на раци­о­ны на осно­ве сена­жа из мно­го­ком­по­нент­ных тра­во­сме­сей уда­лось повы­сить надой на коро­ву на 2,5 л в сут­ки. Экс­перт при­ки­нул: литр моло­ка сто­ит 22 руб­ля, на пого­ло­вье в 425 коров – это 23 тыся­чи руб­лей в день, а в месяц – 715 тысяч! И это толь­ко за счет ино­го под­хо­да к заго­тов­ке основ­но­го корма!

В «Интер­к­ро­се» тоже вына­ши­ва­ют пла­ны пол­но­го отка­за от куку­руз­но­го сило­са в бли­жай­шие пару лет. В огром­ном хозяй­стве наме­ре­ны пол­но­стью перей­ти на сенаж из мно­го­ком­по­нент­ных тра­во­сме­сей. Рань­ше под тра­во­сме­ся­ми в хозяй­стве были 1600 га, в этом году при­ба­ви­ли еще тыся­чу, в сле­ду­ю­щем году при­ба­вят еще одну… «И тогда мы уйдем от куку­руз­но­го сило­са», – заклю­ча­ет П. Бочаров.

Тра­вя­ной сенаж высо­ко­го каче­ства поз­во­лит туль­ско­му пред­при­я­тию закре­пить за сво­им моло­ком ста­тус сыро­при­год­но­го. Уже сего­дня с содер­жа­ни­ем бел­ка 3,5% его для про­из­вод­ства тво­ро­га, йогур­тов, сме­та­ны заби­ра­ет Danone, будут из него и сыры. Вся эко­но­ми­ка «Интер­к­рос Центр» стро­ит­ся как раз на про­из­вод­стве боль­ших объ­е­мов сыро­при­год­но­го моло­ка и мини­ми­за­ции, бла­го­да­ря мас­шта­бам, издер­жек на еди­ни­цу про­дук­ции. А каче­ствен­ные основ­ные кор­ма рабо­та­ют на эту концепцию.

Читайте также