Участившиеся засухи – не единственная причина включения в севообороты экзотического пока для российских полей сорго. В белгородском ООО «Агро-Инвест» возделывание культуры позволяет решить и более конкретные задачи.
Возделывание сорго на зерно
Порыв ветра заставил перешептываться растения сорго в поле. Подсыхающие листья издавали не то шелест, не то треск, но метелки на мощных стеблях остались стоять гордыми султанами, проигнорировав движения довольно горячего для середины сентября воздуха. Плюс двадцать шесть на термометре…
– Убирать начнем раньше обычного, – роняет Сергей Станиславич, обрушив в ладонь мелкие зернышки с метелки. – Зерно уже подходит, верхние совсем сухие. – Да и без десикации можно будет обойтись, – высказывает предположение Людмила Ивановна и, уже обращаясь ко мне, добавляет: – В этом году засуха, каких мы не знавали: с 6 июня ни дождинки.
Поля ООО «Агро-Инвест» действительно расчерчены трещинами. Обычно здесь, в Валуйском районе, что на самом юге Белгородчины, в год выпадает 430 мм осадков, часть из них – со снегом. Но прошлая зима оказалось скупой на снега, да и с дождями в сезоне не задалось.
– А что такое дождь вовремя? – задает риторический вопрос Сергей Махортов, приглашая к дискуссии о непредсказуемости погоды. – Дополнительная тонна зерна с гектара! Представляете, сколько теряем из-за засухи, даже при цене 10 тысяч рублей за тонну?!
Переживания учредителя «Агро-Инвеста» и его команды во главе с генеральным директором Владиславом Олейниковым и главным агрономом Людмилой Орос можно понять: предприятие стремится к агрономическим высотам, соблюдает агротехнологии, внося удобрения и ухаживая за посевами, а коварная погода поворачивает все по-своему. Уже и климатические изменения последнего десятилетия учли, частично перейдя на работу без оборота пласта, промежуточные культуры внедрили, сорго занялись. Впрочем, культура эта появилась на полях под Валуйками не только благодаря глобальному потеплению: понадобилась она на корм для собственной птицы.
От каравая до полей
– Птица, которой мы занимаемся уже десять лет, де-юре принадлежит ООО «Реал Инвест», которое я учредил в 2001-м, – рассказывает Сергей Станиславич. – Там я генеральный директор, а в обоих предприятиях учредитель, поэтому связи с «Агро-Инвестом» плотные – и растениеводство ведем сообща.
– Да и раньше не делили на «наше» и «ваше», – добавляет Владислав Олейников. – Просто то хозяйство расчеты ведет на базе единого сельхозналога, а вверенный мне «Агро-Инвест» изначально был и остается на основной системе налогообложения, предполагающей расчеты на базе НДС.
История предпринимательства Сергея Махортова заслуживает отдельного рассказа: в марте 2002 года он создал фирму «Каравай» и занялся реализацией хлеба от трех хлебозаводов. Со временем зародились мысли о собственном производстве зерна, и в 2007 году «Каравай» перерос в «Агро-Инвест», занявшийся деятельностью сельскохозяйственного направления.
Сначала все земли арендовались, но постепенно удалось частично выкупить выделенные в ходе межевания между бывшими членами коллективных хозяйств участки по 4,95 га и за несколько лет собрать приличный массив – на два хозяйства более 13 тысяч гектаров пашни. «Агро-Инвест» хозяйствует на 6 645 га, часть из них по-прежнему в аренде.
– Больше уже не развернешься, – поясняет Сергей Станиславич, – остальные сельхозугодья давно при хозяевах, большей частью под холдингами-гигантами.
– Сначала мы старались следовать заданному вектору сельхозпроизводства: сохраняли в севооборотах пары, возделывали озимую пшеницу, сеяли сахарную свёклу, ячмень и немного кукурузы на зерно, – вспоминает Владислав Олейников. – Но такой набор культур со временем перестал быть интересным в экономическом плане. Тогда появились на наших полях подсолнечник и соя, свёклу забыли вовсе.
От бывших колхозов унаследовали и животноводство – в виде истощенного молочного стада. Пробовать силы в производстве молока агроинвестовцы были не готовы, решились на откорм бычков. Но и мясной скот выращивать без инвестиций не получается: в случае хозяйства требовались дренаж заболачиваемых территорий или же вообще строительство комплекса заново совершенно на другом месте. К таким вложениям инвесторы готовы не были, поэтому на крупных рогатых поставили крест, переделав коровники под содержание кур-несушек. Сегодня под брендом «Красный ряд» по области и за ее пределами расходятся почти 75 млн штук товарного яйца в год.
– Яйцо от наших несушек я пью сырым, магазинное – никогда! – считает важным подчеркнуть Сергей Махортов. – Поголовье ветврач каждый день осматривает, сдают и кровь, и яйцо на анализ. Да и корма качественные: если, не дай бог, что-то у нас на складе замокло – выкидываем, даже мысли не держим скармливать: на яйценоскости так отразится, что долго не вернешься на достигнутый уровень. И никаких добавок для яркости желтка! Цвет обеспечивает добавленное в комбикорма красное сорго.
Другие плюсы сорго
Первый пробный посев сорго на землях «Агро-Инвеста» в 2017-м располагался всего на 20 га, уже годом позже под культуру отвели более 500 га.
– Кормление птицы – лишь одна из причин нашего внимания к сорго, – продолжает ретроспективу Владислав Олейников. – Другой повод дали постоянные нашествия на кукурузу: на расположенные у городской черты поля народ ломился за початками, вытаптывая посевы. В последнее время бесцеремонность приобрела новые масштабы – стали на автомобилях заезжать в самый центр поля. Бороться с этим сложно, да и надоело! А сорго населению без интереса. Впрочем, флористы из областного центра иногда метелки для букетов заказывают.
Стремление сделать желток яйца ярче, подстраховаться от проявлений изменения климата и защититься от агровандалов – это еще не все причины появления экзотической культуры на валуйских полях. Не осталась без внимания и экономика, и Сергей Махортов не боится поделиться рецептом рентабельности:
– По питательности зерно сорго соответствует зерну кукурузы. В мире сорго в комбикормах для птицы занимает до 40 %, и мы сокращаем долю кукурузы в своих кормах (комбикормовое производство у нас, к слову, собственное). Сейчас на сорго в рационах приходится 10 %, 15 % – доля кукурузы. Она в этом году не уродилась не только у нас: сравните нынешние 38 ц / га зерна с прошлогодними 66! Цена на кукурузу сейчас хорошая, так что лучше ее продать на сторону, а в рацион птицы ввести более дешевое сорго – и тем повысить рентабельность производства яйца. Цвет желтка тут, как понимаете, теперь уже бонусом идет.
– Плюс сорго по себестоимости примерно на 25 % дешевле кукурузы выходит, – соглашается Владислав Олейников с учредителем. – А технология возделывания практически та же, специальной техники приобретать не потребовалось.
Почти как кукуруза
– Технология возделывания сорго действительно несложная, – подхватывает тему главный агроном Людмила Орос. – Отсеялись с кукурузой – переходим к севу сорго. В этом году старт пришелся на 13 мая. Междурядье сохраняем 70 см.
Отчего так широко? Ведь чем плотнее посеешь, тем быстрее ряды сомкнутся и меньше влаги потеряет почва. Агроном-консультант компании «Евралис Семанс Рус» по Белгородской области Игорь Загубный спешит дать ответ: «С меньшим междурядьем сеют сорго на силос, в Липецкой области, например». Сегодня он со своим коллегой Дмитрием Капустиным «мониторит» «подопечные» поля: в «Агро-Инвесте» сеют гибриды сорго селекции Euralis. Кстати, в соседнем Алексеевском районе зерновые гибриды возделывают тоже, но уже для скармливания свиньям.
Внушительный стаж главного агронома хозяйства позволяет по-своему обосновать широкое междурядье:
– Оставляем как на кукурузе, чтобы не перенастраивать машины: на это иногда до двух дней уходит, а в полеводстве каждый час дорог. Сев ведем пропашными сеялками Amazone EDX с нормой высева 250 тысяч штук на гектар. Пробовали сеять по рекомендации одного из поставщиков семян меньше – 140 тысяч, и по литературе – 200 тысяч. В первый же год сравнили: где двести высеяли, урожайность до 80 ц / га доходила, а где по 140 – вдвое меньше. Так что уже отработали технологию: 17 растений на погонный метр с междурядьем 70 дают нам урожайность, которая нас устраивает. В этом году с гектара должны намолотить по 50 центнеров.
Не обделяют сорго в хозяйстве и питанием: сеют, как и кукурузу, тоже с КАС, благо у Amazone есть специальный прицеп FDC для этих целей. Даже новый трактор Claas Axion ему в пару купить пришлось. В работу идет не только «химия», но и органика.
По программе биологизации хозяйствам Белгородской области после уборки озимой пшеницы предписано высевать сидераты. В «Агро-Инвесте» сеют эспарцет, горчицу и даже кориандр. После подсолнечника обязательно горчицу. Отросшие промежуточные культуры заделывают под зиму. Однако в этом году развиться в должной мере не удалось и им: всходы очаговые, не укрывающие поверхности почвы. Но и они внесут свой вклад в гумусообразование и, главное, в обеспечение будущих посевов азотом. Фосфора и калия в почвах достаточно, заверяет главный агроном.
– Мы стараемся вносить и органические удобрения, – дает свои обоснования генеральный директор хозяйства. – На специальной площадке для хранения птичьего помета в год накапливается до 20 тысяч тонн. Смешиваем с соломой и вносим уже в компостированном виде. Тут вот на прошлой неделе наш инженер ездил в Подмосковье прицениться к машине для перемешивания компоста – ворошителю бурта бренда Abono. Пускаем в дело и хранящийся в заброшенных лагунах с прошлого десятилетия навоз КРС. Так что в год на двух-трех тысячах гектаров органику вносим.
Эффективная самодеятельность
При всей кажущейся простоте возделывания сорго суеты с ним хватает, что подтверждает рассказ Людмилы Ивановны: например, сорго требует двукратной обработки гербицидами – отдельно против двудольных и злаковых – через пару недель после появления всходов, в фазу 3 – 4 листьев. Но работа гербицидами по сорго – пока самодеятельность: по словам специалиста, зарегистрированных для применения на сорго гербицидов в стране нет, так что в ход идет препарат, используемый на рисе.
Но даже такая самодеятельность снимает проблемы с сорняками в рядках, междурядье же чуть позже дополнительно проходят культиватором отечественного производства КРН-8,4. Иногда и окучивание проводят – дополнительная профилактика роста сорняков в рядках сорго, и так называемый сухой полив – влаги при рыхлом верхнем слое испаряется меньше.
В жару интенсивно размножаются вредные насекомые, и вот уже там, где раньше об инсектицидах речи не заходило, приходится делать две-три обработки. Сорго – культура, самой природой довольно хорошо защищенная от насекомых: и восковой налет на листьях, и содержание в них кремнезема и глюкозидов, а в зерне – танинов делают культуру малопривлекательной для вредителей. Но и среди них находятся смельчаки.
– В этом году нашествие тли какое-то, а она до двенадцати поколений в сезон дать может, – растолковывает Людмила Ивановна. – Поселится на молодых листьях, повредит их, и растение отстает в развитии. Поэтому против тли нужно сработать до выхода шестого листа, иначе жди проблем. Мы в этом году дважды обрабатывали посевы августовским препаратом «Борей-Нео» из расчета по 200 л / га, использовали прилипатель. Но все равно тля – бич и на горохе, и на сорго. А в этом году еще и хлопковая совка подключилась. Глядите, после второй обработки инсектицидом еще жива! – растеребив пышную метелку сорго, главный агроном демонстрирует недовольную гусеницу. – Но это уже второе поколение.
Увеличение кратности обработок посевов удорожает производство, но культура все равно экономичнее кукурузы. Это еще раз подчеркивает Дмитрий Капустин из «Евралис Семанс Рус»: «Обычно сорго по себестоимости на 30 % дешевле кукурузы. Один только семенной материал вполовину дешевле! »
Без специальных машин обходятся и при уборке сорго: в ход идут зерноуборочные Claas Tucano с жатками для подсолнечника Zaffrani. Обычно уборка стартует ближе к октябрю и после десикации. Но в этом году, очевидно, молотить будут раньше – сушь! Так что, пожалуй, на сингентовских «Реглон Форте» или «Реглон Эйр» удастся сэкономить: метелки могут дойти сами, а бразильскому самоходному опрыскивателю Stara Imperador осень придется провести в ангаре, ведь десикацию подсолнечника взяла на себя агроавиация.
Уборочная влажность зерна к старту кампании в прошлом году начиналась с 24 %, потом снизилась до 19 %. «Сушится сорго не так хорошо, как кукуруза», – признается Сергей Станиславич. Кукурузу в хозяйстве убирают при влажности зерна 30 % и на сушке уже доводят его до кондиции.
– Сушилка, кстати, работает на лузге: у нас свой маслоцех имеется, продаем до пяти тысяч тонн подсолнечного масла в год, а отходы идут в дело. На переработку и свою семечку пускаем, и докупаем – до 15 тысяч тонн перерабатываем. Так что лузги хватает на отопление всей производственной базы, – учредитель «Агро-Инвеста», улыбаясь, явно клонит к тому, что самая высокая маржа в хозяйстве от подсолнечника – рентабельность достигает 50 %. Но мы-то приехали поговорить про сорго! А оно занимает в двух хозяйствах теперь 820 га. Причем сеют не только красное, но и белое.
50 оттенков…
– Кажется, сорго белое, сорго красное… А на деле там целая палитра: белое, белое перламутровое, розовое и кремовое, кремово-красное – просто пятьдесят оттенков, – шутит Владислав Олейников. – Белое сорго идет на экспорт – для производства детского питания. Зерно гипоаллергенное, да и гибриды у нас с низким содержанием танинов. Спрос был с самого первого года нашего сорговодства. Но тогда мы не знали, что белое и красное сорго надо убирать и хранить раздельно – ссыпали все в одну кучу. Покупатели приехали и расстроились: «Как же так? Теперь только фотосепаратором отсортировать можно…»
Фотосепаратор – удовольствие не из дешевых, покупать не кинулись, но урок усвоили: из-за ограниченности площадей для хранения эксперименты с цветом зерна прекратили и впредь стали отдавать предпочтение только типично белым и красным сортам и гибридам.
Поработав как с гибридами, так и с сортами, Людмила Орос выбрала фаворитов, которым дозволено остаться на полях хозяйства: сорт Самба, гибрид Аляска селекции Nuseed, евралисовские белый Калатур и красные ЕС Вилли, ЕС Фоэн и ЕС Арморик. Последний – любимчик главного агронома: и цветом зерна красив, и в поле хорош. Но если опыт с гибридами успешен, зачем сорта? Ведь это минус тонна зерна с гектара!
– Почему сорта? – переспрашивает Людмила Ивановна. – Гибрид надо покупать каждый год, его семена дороговато обходятся. Сорт выходит гораздо дешевле. Пускай проиграем в урожайности, но выиграем по цене закупки посевного материала. Селекция импортная, обменный курс валют растет, глядишь, скоро гибриды окажутся не по карману. А со своими семенами мы застрахованы.
Дмитрий Капустин, не один год отработавший селекционером и теперь курирующий посевы клиентов компании «Евралис Семанс Рус» в Белгородской области, не признает такой экономии:
– Недополученная тонна с гектара – это много! При цене 20 рублей за килограмм на гектаре теряется 20 тысяч рублей. Цена посевной единицы гибрида – 5 тысяч, сорт в пять раз дешевле. Заплатишь тысячу рублей, но эти семена нужно еще подработать и протравить – тоже деньги. Так что дешевизна только кажущаяся. Похожую ситуацию мы уже наблюдали на рынке семян подсолнечника, теперь эти трюки не проходят: все сплошь и рядом сеют гибриды. А вот с нетипичными культурами, такими как сорго, народ пытается экспериментировать.
Но на стороне хозяйственников их жизненный и производственный опыт. И вопреки всем прелестям сорго дальнейшего роста площадей под ним в «Агро-Инвесте» пока не планируется. Генеральный директор предприятия уточняет:
– Наших 1100 тонн зерна пока достаточно и для нужд птицефабрики, и на продажу. Со сбытом тяжеловато приходится, – признается Владислав Олейников. – Да, белое сорго покупают у нас поляки на производство детского питания, но требования очень высокие – приходится дважды или трижды подрабатывать ворох, чтобы получить качество, достойное экспорта. То, что не пошло на корм нашим несушкам и экспорт, реализуем частникам на корм домашней птице или голубям, фермеры в округе у нас приобретают сорго на семена. Но стабильного рынка сорго в нашей стране, как ни крути, пока нет.
– Однако интерес к культуре растет, – возражает Игорь Загубный. – К сорго присматриваются крупные холдинги, и уже не просто на зерно на корм собственному поголовью птицы и свиней, но и на силос. А силос из сорго, с зерновой составляющей или без нее, – отличный компонент кормосмеси для дойных коров. Участившиеся засухи могут сделать силос из сорго реальной альтернативой кукурузному.
Продемонстрировать силосные гибриды в этом году намеревались и на базе «Агро-Инвеста» в рамках дня поля компании.
– Уже разметили поля под всю линейку гибридов сорго, планировали посеять новинки кукурузы и подсолнечника, но из-за пандемии доставка и таможенная очистка семян из Европы затянулись. Так что высеяли только подсолнечника семь гибридов и кукурузы шесть, – оправдывается Игорь Загубный. – Но на следующий год уж наверняка реализуем задуманное! Правда, Сергей Станиславич?
– Правда-правда! Только вот обязательно у ваших французов уточним, каково сорго как предшественник! – улыбается Сергей Махортов, не упуская возможности отпустить колкость в адрес представителя семенной компании. – А то есть у нас некоторые вопросы!
И, подмигнув собеседникам, Сергей Станиславич предлагает с посевов сорго белого переехать на посевы сорго красного, уже издалека радующие глаз своей необычной яркостью.