Фото: Е. Герасименко

Красное & Белое

Фото: Е. Герасименко

Елена Герасименко

Руководитель рекламной службы, редактор журнала «Новое сельское хозяйство», генеральный директор OOO «ДЛВ АГРОДЕЛО»

Поделитьтся

Уча­стив­ши­е­ся засу­хи – не един­ствен­ная при­чи­на вклю­че­ния в сево­обо­ро­ты экзо­ти­че­ско­го пока для рос­сий­ских полей сор­го. В бел­го­род­ском ООО «Агро-Инвест» воз­де­лы­ва­ние куль­ту­ры поз­во­ля­ет решить и более кон­крет­ные задачи.

Возделывание сорго на зерно

Порыв вет­ра заста­вил пере­шеп­ты­вать­ся рас­те­ния сор­го в поле. Под­сы­ха­ю­щие листья изда­ва­ли не то шелест, не то треск, но метел­ки на мощ­ных стеб­лях оста­лись сто­ять гор­ды­ми сул­та­на­ми, про­игно­ри­ро­вав дви­же­ния доволь­но горя­че­го для сере­ди­ны сен­тяб­ря воз­ду­ха. Плюс два­дцать шесть на термометре…

– Уби­рать нач­нем рань­ше обыч­но­го, – роня­ет Сер­гей Ста­ни­сла­вич, обру­шив в ладонь мел­кие зер­ныш­ки с метел­ки. – Зер­но уже под­хо­дит, верх­ние совсем сухие. – Да и без деси­ка­ции мож­но будет обой­тись, – выска­зы­ва­ет пред­по­ло­же­ние Люд­ми­ла Ива­нов­на и, уже обра­ща­ясь ко мне, добав­ля­ет: – В этом году засу­ха, каких мы не зна­ва­ли: с 6 июня ни дождинки.

Поля ООО «Агро-Инвест» дей­стви­тель­но рас­чер­че­ны тре­щи­на­ми. Обыч­но здесь, в Валуй­ском рай­оне, что на самом юге Бел­го­род­чи­ны, в год выпа­да­ет 430 мм осад­ков, часть из них – со сне­гом. Но про­шлая зима ока­за­лось ску­пой на сне­га, да и с дождя­ми в сезоне не задалось.

– А что такое дождь вовре­мя? – зада­ет рито­ри­че­ский вопрос Сер­гей Махор­тов, при­гла­шая к дис­кус­сии о непред­ска­зу­е­мо­сти пого­ды. – Допол­ни­тель­ная тон­на зер­на с гек­та­ра! Пред­став­ля­е­те, сколь­ко теря­ем из-за засу­хи, даже при цене 10 тысяч руб­лей за тонну?!

Пере­жи­ва­ния учре­ди­те­ля «Агро-Инве­ста» и его коман­ды во гла­ве с гене­раль­ным дирек­то­ром Вла­ди­сла­вом Олей­ни­ко­вым и глав­ным агро­но­мом Люд­ми­лой Орос мож­но понять: пред­при­я­тие стре­мит­ся к агро­но­ми­че­ским высо­там, соблю­да­ет агро­тех­но­ло­гии, вно­ся удоб­ре­ния и уха­жи­вая за посе­ва­ми, а ковар­ная пого­да пово­ра­чи­ва­ет все по-сво­е­му. Уже и кли­ма­ти­че­ские изме­не­ния послед­не­го деся­ти­ле­тия учли, частич­но перей­дя на рабо­ту без обо­ро­та пла­ста, про­ме­жу­точ­ные куль­ту­ры внед­ри­ли, сор­го заня­лись. Впро­чем, куль­ту­ра эта появи­лась на полях под Валуй­ка­ми не толь­ко бла­го­да­ря гло­баль­но­му потеп­ле­нию: пона­до­би­лась она на корм для соб­ствен­ной птицы.

От каравая до полей

– Пти­ца, кото­рой мы зани­ма­ем­ся уже десять лет, де-юре при­над­ле­жит ООО «Реал Инвест», кото­рое я учре­дил в 2001-м, – рас­ска­зы­ва­ет Сер­гей Ста­ни­сла­вич. – Там я  гене­раль­ный дирек­тор, а в обо­их пред­при­я­ти­ях учре­ди­тель, поэто­му свя­зи с «Агро-Инве­стом» плот­ные – и рас­те­ние­вод­ство ведем сообща.

– Да и рань­ше не дели­ли на «наше» и «ваше», – добав­ля­ет Вла­ди­слав Олей­ни­ков. – Про­сто то хозяй­ство рас­че­ты ведет на базе еди­но­го сель­хоз­на­ло­га, а вве­рен­ный мне «Агро-Инвест» изна­чаль­но был и оста­ет­ся на основ­ной систе­ме нало­го­об­ло­же­ния, пред­по­ла­га­ю­щей рас­че­ты на базе НДС.

Исто­рия пред­при­ни­ма­тель­ства Сер­гея Махор­то­ва заслу­жи­ва­ет отдель­но­го рас­ска­за: в мар­те 2002 года он создал фир­му «Кара­вай» и занял­ся реа­ли­за­ци­ей хле­ба от трех хле­бо­за­во­дов. Со вре­ме­нем заро­ди­лись мыс­ли о соб­ствен­ном про­из­вод­стве зер­на, и в 2007 году «Кара­вай» пере­рос в «Агро-Инвест», заняв­ший­ся дея­тель­но­стью сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го направления.

Сна­ча­ла все зем­ли арен­до­ва­лись, но посте­пен­но уда­лось частич­но выку­пить выде­лен­ные в ходе меже­ва­ния меж­ду быв­ши­ми чле­на­ми кол­лек­тив­ных хозяйств участ­ки по 4,95 га и за несколь­ко лет собрать при­лич­ный мас­сив – на два хозяй­ства более 13 тысяч гек­та­ров паш­ни. «Агро-Инвест» хозяй­ству­ет на 6 645 га, часть из них по-преж­не­му в аренде.

– Боль­ше уже не раз­вер­нешь­ся, – пояс­ня­ет Сер­гей Ста­ни­сла­вич, – осталь­ные сель­хоз­уго­дья дав­но при хозя­е­вах, боль­шей частью под холдингами-гигантами.

– Сна­ча­ла мы ста­ра­лись сле­до­вать задан­но­му век­то­ру сель­хоз­про­из­вод­ства: сохра­ня­ли в сево­обо­ро­тах пары, воз­де­лы­ва­ли ози­мую пше­ни­цу, сея­ли сахар­ную свёк­лу, ячмень и немно­го куку­ру­зы на зер­но, – вспо­ми­на­ет Вла­ди­слав Олей­ни­ков. – Но такой набор куль­тур со вре­ме­нем пере­стал быть инте­рес­ным в эко­но­ми­че­ском плане. Тогда появи­лись на наших полях под­сол­неч­ник и соя, свёк­лу забы­ли вовсе.

От быв­ших кол­хо­зов уна­сле­до­ва­ли и живот­но­вод­ство – в виде исто­щен­но­го молоч­но­го ста­да. Про­бо­вать силы в про­из­вод­стве моло­ка агро­ин­ве­стов­цы были не гото­вы, реши­лись на откорм быч­ков. Но и мяс­ной скот выра­щи­вать без инве­сти­ций не полу­ча­ет­ся: в слу­чае хозяй­ства тре­бо­ва­лись дре­наж забо­ла­чи­ва­е­мых тер­ри­то­рий или же вооб­ще стро­и­тель­ство ком­плек­са зано­во совер­шен­но на дру­гом месте. К таким вло­же­ни­ям инве­сто­ры гото­вы не были, поэто­му на круп­ных рога­тых поста­ви­ли крест, пере­де­лав коров­ни­ки под содер­жа­ние кур-несу­шек. Сего­дня под брен­дом «Крас­ный ряд» по обла­сти и за ее пре­де­ла­ми рас­хо­дят­ся почти 75 млн штук товар­но­го яйца в год.

– Яйцо от наших несу­шек я пью сырым, мага­зин­ное – нико­гда! – счи­та­ет важ­ным под­черк­нуть Сер­гей Махор­тов. – Пого­ло­вье вет­врач каж­дый день осмат­ри­ва­ет, сда­ют и кровь, и яйцо на ана­лиз. Да и кор­ма каче­ствен­ные: если, не дай бог, что-то у нас на скла­де замок­ло – выки­ды­ва­ем, даже мыс­ли не дер­жим скарм­ли­вать: на яйце­нос­ко­сти так отра­зит­ся, что дол­го не вер­нешь­ся на достиг­ну­тый уро­вень. И ника­ких доба­вок для ярко­сти желт­ка! Цвет обес­пе­чи­ва­ет добав­лен­ное в ком­би­кор­ма крас­ное сорго.

Другие плюсы сорго

Пер­вый проб­ный посев сор­го на зем­лях «Агро-Инве­ста» в 2017-м рас­по­ла­гал­ся все­го на 20 га, уже годом поз­же под куль­ту­ру отве­ли более 500 га.

– Корм­ле­ние пти­цы – лишь одна из при­чин наше­го вни­ма­ния к сор­го, – про­дол­жа­ет ретро­спек­ти­ву Вла­ди­слав Олей­ни­ков. – Дру­гой повод дали посто­ян­ные наше­ствия на куку­ру­зу: на рас­по­ло­жен­ные у город­ской чер­ты поля народ ломил­ся за почат­ка­ми, вытап­ты­вая посе­вы. В послед­нее вре­мя бес­це­ре­мон­ность при­об­ре­ла новые мас­шта­бы – ста­ли на авто­мо­би­лях заез­жать в самый центр поля. Бороть­ся с этим слож­но, да и надо­е­ло! А сор­го насе­ле­нию без инте­ре­са. Впро­чем, фло­ри­сты из област­но­го цен­тра ино­гда метел­ки для буке­тов заказывают.

Стрем­ле­ние сде­лать жел­ток яйца ярче, под­стра­хо­вать­ся от про­яв­ле­ний изме­не­ния кли­ма­та и защи­тить­ся от агро­ван­да­лов – это еще не все при­чи­ны появ­ле­ния экзо­ти­че­ской куль­ту­ры на валуй­ских полях. Не оста­лась без вни­ма­ния и эко­но­ми­ка, и Сер­гей Махор­тов не боит­ся поде­лить­ся рецеп­том рентабельности:

– По пита­тель­но­сти зер­но сор­го соот­вет­ству­ет зер­ну куку­ру­зы. В мире сор­го в ком­би­кор­мах для пти­цы зани­ма­ет до 40 %, и мы сокра­ща­ем долю куку­ру­зы в сво­их кор­мах (ком­би­кор­мо­вое про­из­вод­ство у нас, к сло­ву, соб­ствен­ное). Сей­час на сор­го в раци­о­нах при­хо­дит­ся 10 %, 15 % – доля куку­ру­зы. Она в этом году не уро­ди­лась не толь­ко у нас: срав­ни­те нынеш­ние 38 ц / га зер­на с про­шло­год­ни­ми 66! Цена на куку­ру­зу сей­час хоро­шая, так что луч­ше ее про­дать на сто­ро­ну, а в раци­он пти­цы вве­сти более деше­вое сор­го – и тем повы­сить рен­та­бель­ность про­из­вод­ства яйца. Цвет желт­ка тут, как пони­ма­е­те, теперь уже бону­сом идет.

– Плюс сор­го по себе­сто­и­мо­сти при­мер­но на 25 % дешев­ле куку­ру­зы выхо­дит, – согла­ша­ет­ся Вла­ди­слав Олей­ни­ков с учре­ди­те­лем. – А тех­но­ло­гия воз­де­лы­ва­ния прак­ти­че­ски та же, спе­ци­аль­ной тех­ни­ки при­об­ре­тать не потребовалось.

Почти как кукуруза

– Тех­но­ло­гия воз­де­лы­ва­ния сор­го дей­стви­тель­но неслож­ная, – под­хва­ты­ва­ет тему глав­ный агро­ном Люд­ми­ла Орос. – Отсе­я­лись с куку­ру­зой – пере­хо­дим к севу сор­го. В этом году старт при­шел­ся на 13 мая. Меж­ду­ря­дье сохра­ня­ем 70 см.

Отче­го так широ­ко? Ведь чем плот­нее посе­ешь, тем быст­рее ряды сомкнут­ся и мень­ше вла­ги поте­ря­ет поч­ва. Агро­ном-кон­суль­тант ком­па­нии «Евра­лис Семанс Рус» по Бел­го­род­ской обла­сти Игорь Загуб­ный спе­шит дать ответ: «С мень­шим меж­ду­ря­дьем сеют сор­го на силос, в Липец­кой обла­сти, напри­мер». Сего­дня он со сво­им кол­ле­гой Дмит­ри­ем Капу­сти­ным «мони­то­рит» «под­опеч­ные» поля: в «Агро-Инве­сте» сеют гибри­ды сор­го селек­ции Euralis. Кста­ти, в сосед­нем Алек­се­ев­ском рай­оне зер­но­вые гибри­ды воз­де­лы­ва­ют тоже, но уже для скарм­ли­ва­ния свиньям.

Вну­ши­тель­ный стаж глав­но­го агро­но­ма хозяй­ства поз­во­ля­ет по-сво­е­му обос­но­вать широ­кое междурядье:

– Остав­ля­ем как на куку­ру­зе, что­бы не пере­на­стра­и­вать маши­ны: на это ино­гда до двух дней ухо­дит, а в поле­вод­стве каж­дый час дорог. Сев ведем про­паш­ны­ми сеял­ка­ми Amazone EDX с нор­мой высе­ва 250 тысяч штук на гек­тар. Про­бо­ва­ли сеять по реко­мен­да­ции одно­го из постав­щи­ков семян мень­ше – 140 тысяч, и по лите­ра­ту­ре – 200 тысяч. В пер­вый же год срав­ни­ли: где две­сти высе­я­ли, уро­жай­ность до 80 ц / га дохо­ди­ла, а где по 140 – вдвое мень­ше. Так что уже отра­бо­та­ли тех­но­ло­гию: 17 рас­те­ний на погон­ный метр с меж­ду­ря­дьем 70 дают нам уро­жай­ность, кото­рая нас устра­и­ва­ет. В этом году с гек­та­ра долж­ны намо­ло­тить по 50 центнеров.

Не обде­ля­ют сор­го в хозяй­стве и пита­ни­ем: сеют, как и куку­ру­зу, тоже с КАС, бла­го у Amazone есть спе­ци­аль­ный при­цеп FDC для этих целей. Даже новый трак­тор Claas Axion ему в пару купить при­шлось. В рабо­ту идет не толь­ко «химия», но и органика.

По про­грам­ме био­ло­ги­за­ции хозяй­ствам Бел­го­род­ской обла­сти после убор­ки ози­мой пше­ни­цы пред­пи­са­но высе­вать сиде­ра­ты. В «Агро-Инве­сте» сеют эспар­цет, гор­чи­цу и даже кори­андр. После под­сол­неч­ни­ка обя­за­тель­но гор­чи­цу. Отрос­шие про­ме­жу­точ­ные куль­ту­ры заде­лы­ва­ют под зиму. Одна­ко в этом году раз­вить­ся в долж­ной мере не уда­лось и им: всхо­ды оча­го­вые, не укры­ва­ю­щие поверх­но­сти поч­вы. Но и они вне­сут свой вклад в гуму­со­об­ра­зо­ва­ние и, глав­ное, в обес­пе­че­ние буду­щих посе­вов азо­том. Фос­фо­ра и калия в поч­вах доста­точ­но, заве­ря­ет глав­ный агроном.

– Мы ста­ра­ем­ся вно­сить и орга­ни­че­ские удоб­ре­ния, – дает свои обос­но­ва­ния гене­раль­ный дирек­тор хозяй­ства. – На спе­ци­аль­ной пло­щад­ке для хра­не­ния пти­чье­го поме­та в год накап­ли­ва­ет­ся до 20 тысяч тонн. Сме­ши­ва­ем с соло­мой и вно­сим уже в ком­по­сти­ро­ван­ном виде. Тут вот на про­шлой неде­ле наш инже­нер ездил в Под­мос­ко­вье при­це­нить­ся к машине для пере­ме­ши­ва­ния ком­по­ста – воро­ши­те­лю бур­та брен­да Abono. Пус­ка­ем в дело и хра­ня­щий­ся в забро­шен­ных лагу­нах с про­шло­го деся­ти­ле­тия навоз КРС. Так что в год на двух-трех тыся­чах гек­та­ров орга­ни­ку вносим.

Эффективная самодеятельность

При всей кажу­щей­ся про­сто­те воз­де­лы­ва­ния сор­го суе­ты с ним хва­та­ет, что под­твер­жда­ет рас­сказ Люд­ми­лы Ива­нов­ны: напри­мер, сор­го тре­бу­ет дву­крат­ной обра­бот­ки гер­би­ци­да­ми – отдель­но про­тив дву­доль­ных и зла­ко­вых – через пару недель после появ­ле­ния всхо­дов, в фазу 3 – 4 листьев. Но рабо­та гер­би­ци­да­ми по сор­го – пока само­де­я­тель­ность: по сло­вам спе­ци­а­ли­ста, заре­ги­стри­ро­ван­ных для при­ме­не­ния на сор­го гер­би­ци­дов в стране нет, так что в ход идет пре­па­рат, исполь­зу­е­мый на рисе.

Но даже такая само­де­я­тель­ность сни­ма­ет про­бле­мы с сор­ня­ка­ми в ряд­ках, меж­ду­ря­дье же чуть поз­же допол­ни­тель­но про­хо­дят куль­ти­ва­то­ром оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства КРН-8,4. Ино­гда и оку­чи­ва­ние про­во­дят – допол­ни­тель­ная про­фи­лак­ти­ка роста сор­ня­ков в ряд­ках сор­го, и так назы­ва­е­мый сухой полив – вла­ги при рых­лом верх­нем слое испа­ря­ет­ся меньше.

В жару интен­сив­но раз­мно­жа­ют­ся вред­ные насе­ко­мые, и вот уже там, где рань­ше об инсек­ти­ци­дах речи не захо­ди­ло, при­хо­дит­ся делать две-три обра­бот­ки. Сор­го – куль­ту­ра, самой при­ро­дой доволь­но хоро­шо защи­щен­ная от насе­ко­мых: и вос­ко­вой налет на листьях, и содер­жа­ние в них крем­не­зе­ма и глю­ко­зи­дов, а в зерне – тани­нов дела­ют куль­ту­ру мало­при­вле­ка­тель­ной для вре­ди­те­лей. Но и сре­ди них нахо­дят­ся смельчаки.

– В этом году наше­ствие тли какое-то, а она до две­на­дца­ти поко­ле­ний в сезон дать может, – рас­тол­ко­вы­ва­ет Люд­ми­ла Ива­нов­на. – Посе­лит­ся на моло­дых листьях, повре­дит их, и рас­те­ние отста­ет в раз­ви­тии. Поэто­му про­тив тли нуж­но сра­бо­тать до выхо­да шесто­го листа, ина­че жди про­блем. Мы в этом году два­жды обра­ба­ты­ва­ли посе­вы авгу­стов­ским пре­па­ра­том «Борей-Нео» из рас­че­та по 200 л / га, исполь­зо­ва­ли при­ли­па­тель. Но все рав­но тля – бич и на горо­хе, и на сор­го. А в этом году еще и хлоп­ко­вая сов­ка под­клю­чи­лась. Гля­ди­те, после вто­рой обра­бот­ки инсек­ти­ци­дом еще жива! – рас­те­ре­бив пыш­ную метел­ку сор­го, глав­ный агро­ном демон­стри­ру­ет недо­воль­ную гусе­ни­цу. – Но это уже вто­рое поколение.

Уве­ли­че­ние крат­но­сти обра­бо­ток посе­вов удо­ро­жа­ет про­из­вод­ство, но куль­ту­ра все рав­но эко­но­мич­нее куку­ру­зы. Это еще раз под­чер­ки­ва­ет Дмит­рий Капу­стин из «Евра­лис Семанс Рус»: «Обыч­но сор­го по себе­сто­и­мо­сти на 30 % дешев­ле куку­ру­зы. Один толь­ко семен­ной мате­ри­ал впо­ло­ви­ну дешевле! »

Без спе­ци­аль­ных машин обхо­дят­ся и при убор­ке сор­го: в ход идут зер­но­убо­роч­ные Claas Tucano с жат­ка­ми для под­сол­неч­ни­ка Zaffrani. Обыч­но убор­ка стар­ту­ет бли­же к октяб­рю и после деси­ка­ции. Но в этом году, оче­вид­но, моло­тить будут рань­ше – сушь! Так что, пожа­луй, на син­ген­тов­ских «Рег­лон Фор­те» или «Рег­лон Эйр» удаст­ся сэко­но­мить: метел­ки могут дой­ти сами, а бра­зиль­ско­му само­ход­но­му опрыс­ки­ва­те­лю Stara Imperador осень при­дет­ся про­ве­сти в анга­ре, ведь деси­ка­цию под­сол­неч­ни­ка взя­ла на себя агроавиация.

Убо­роч­ная влаж­ность зер­на к стар­ту кам­па­нии в про­шлом году начи­на­лась с 24 %, потом сни­зи­лась до 19  %. «Сушит­ся сор­го не так хоро­шо, как куку­ру­за», – при­зна­ет­ся Сер­гей Ста­ни­сла­вич. Куку­ру­зу в хозяй­стве уби­ра­ют при влаж­но­сти зер­на 30 % и на суш­ке уже дово­дят его до кондиции.

– Сушил­ка, кста­ти, рабо­та­ет на луз­ге: у нас свой мас­ло­цех име­ет­ся, про­да­ем до пяти тысяч тонн под­сол­неч­но­го мас­ла в год, а отхо­ды идут в дело. На пере­ра­бот­ку и свою семеч­ку пус­ка­ем, и доку­па­ем – до 15 тысяч тонн пере­ра­ба­ты­ва­ем. Так что луз­ги хва­та­ет на отоп­ле­ние всей про­из­вод­ствен­ной базы, – учре­ди­тель «Агро-Инве­ста», улы­ба­ясь, явно кло­нит к тому, что самая высо­кая мар­жа в хозяй­стве от под­сол­неч­ни­ка – рен­та­бель­ность дости­га­ет 50 %. Но мы-то при­е­ха­ли пого­во­рить про сор­го! А оно зани­ма­ет в двух хозяй­ствах теперь 820 га. При­чем сеют не толь­ко крас­ное, но и белое.

50 оттенков…

– Кажет­ся, сор­го белое, сор­го крас­ное… А на деле там целая палит­ра: белое, белое пер­ла­мут­ро­вое, розо­вое и кре­мо­вое, кре­мо­во-крас­ное – про­сто пять­де­сят оттен­ков, – шутит Вла­ди­слав Олей­ни­ков. – Белое сор­го идет на экс­порт – для про­из­вод­ства дет­ско­го пита­ния. Зер­но гипо­ал­лер­ген­ное, да и гибри­ды у нас с низ­ким содер­жа­ни­ем тани­нов. Спрос был с само­го пер­во­го года наше­го сор­го­вод­ства. Но тогда мы не зна­ли, что белое и крас­ное сор­го надо уби­рать и хра­нить раз­дель­но – ссы­па­ли все в одну кучу. Поку­па­те­ли при­е­ха­ли и рас­стро­и­лись: «Как же так? Теперь толь­ко фото­се­па­ра­то­ром отсор­ти­ро­вать можно…»

Фото­се­па­ра­тор – удо­воль­ствие не из деше­вых, поку­пать не кину­лись, но урок усво­и­ли: из-за огра­ни­чен­но­сти пло­ща­дей для хра­не­ния экс­пе­ри­мен­ты с цве­том зер­на пре­кра­ти­ли и впредь ста­ли отда­вать пред­по­чте­ние толь­ко типич­но белым и крас­ным сор­там и гибридам.

Пора­бо­тав как с гибри­да­ми, так и с сор­та­ми, Люд­ми­ла Орос выбра­ла фаво­ри­тов, кото­рым доз­во­ле­но остать­ся на полях хозяй­ства: сорт Сам­ба, гибрид Аляс­ка селек­ции Nuseed, евра­ли­сов­ские белый Кала­тур и крас­ные ЕС Вил­ли, ЕС Фоэн и ЕС Армо­рик. Послед­ний – любим­чик глав­но­го агро­но­ма: и цве­том зер­на кра­сив, и в поле хорош. Но если опыт с гибри­да­ми успе­шен, зачем сор­та? Ведь это минус тон­на зер­на с гектара!

– Поче­му сор­та? – пере­спра­ши­ва­ет Люд­ми­ла Ива­нов­на. – Гибрид надо поку­пать каж­дый год, его семе­на доро­го­ва­то обхо­дят­ся. Сорт выхо­дит гораз­до дешев­ле. Пус­кай про­иг­ра­ем в уро­жай­но­сти, но выиг­ра­ем по цене закуп­ки посев­но­го мате­ри­а­ла. Селек­ция импорт­ная, обмен­ный курс валют рас­тет, гля­дишь, ско­ро гибри­ды ока­жут­ся не по кар­ма­ну. А со сво­и­ми семе­на­ми мы застрахованы.

Дмит­рий Капу­стин, не один год отра­бо­тав­ший селек­ци­о­не­ром и теперь кури­ру­ю­щий посе­вы кли­ен­тов ком­па­нии «Евра­лис Семанс Рус» в Бел­го­род­ской обла­сти, не при­зна­ет такой экономии:

– Недо­по­лу­чен­ная тон­на с гек­та­ра – это мно­го! При цене 20 руб­лей за кило­грамм на гек­та­ре теря­ет­ся 20 тысяч руб­лей. Цена посев­ной еди­ни­цы гибри­да – 5 тысяч, сорт в пять раз дешев­ле. Запла­тишь тыся­чу руб­лей, но эти семе­на нуж­но еще под­ра­бо­тать и про­тра­вить – тоже день­ги. Так что деше­виз­на толь­ко кажу­ща­я­ся. Похо­жую ситу­а­цию мы уже наблю­да­ли на рын­ке семян под­сол­неч­ни­ка, теперь эти трю­ки не про­хо­дят: все сплошь и рядом сеют гибри­ды. А вот с нети­пич­ны­ми куль­ту­ра­ми, таки­ми как сор­го, народ пыта­ет­ся экспериментировать.

Но на сто­роне хозяй­ствен­ни­ков их жиз­нен­ный и про­из­вод­ствен­ный опыт. И вопре­ки всем пре­ле­стям сор­го даль­ней­ше­го роста пло­ща­дей под ним в «Агро-Инве­сте» пока не пла­ни­ру­ет­ся. Гене­раль­ный дирек­тор пред­при­я­тия уточняет:

– Наших 1100 тонн зер­на пока доста­точ­но и для нужд пти­це­фаб­ри­ки, и на про­да­жу. Со сбы­том тяже­ло­ва­то при­хо­дит­ся, – при­зна­ет­ся Вла­ди­слав Олей­ни­ков. – Да, белое сор­го поку­па­ют у нас поля­ки на про­из­вод­ство дет­ско­го пита­ния, но тре­бо­ва­ния очень высо­кие – при­хо­дит­ся два­жды или три­жды под­ра­ба­ты­вать ворох, что­бы полу­чить каче­ство, достой­ное экс­пор­та. То, что не пошло на корм нашим несуш­кам и экс­порт, реа­ли­зу­ем част­ни­кам на корм домаш­ней пти­це или голу­бям, фер­ме­ры в окру­ге у нас при­об­ре­та­ют сор­го на семе­на. Но ста­биль­но­го рын­ка сор­го в нашей стране, как ни кру­ти, пока нет.

– Одна­ко инте­рес к куль­ту­ре рас­тет, – воз­ра­жа­ет Игорь Загуб­ный. – К сор­го при­смат­ри­ва­ют­ся круп­ные хол­дин­ги, и уже не про­сто на зер­но на корм соб­ствен­но­му пого­ло­вью пти­цы и сви­ней, но и на силос. А силос из сор­го, с зер­но­вой состав­ля­ю­щей или без нее, – отлич­ный ком­по­нент кор­мо­сме­си для дой­ных коров. Уча­стив­ши­е­ся засу­хи могут сде­лать силос из сор­го реаль­ной аль­тер­на­ти­вой кукурузному.

Про­де­мон­стри­ро­вать силос­ные гибри­ды в этом году наме­ре­ва­лись и на базе «Агро-Инве­ста» в рам­ках дня поля компании.

– Уже раз­ме­ти­ли поля под всю линей­ку гибри­дов сор­го, пла­ни­ро­ва­ли посе­ять новин­ки куку­ру­зы и под­сол­неч­ни­ка, но из-за пан­де­мии достав­ка и тамо­жен­ная очист­ка семян из Евро­пы затя­ну­лись. Так что высе­я­ли толь­ко под­сол­неч­ни­ка семь гибри­дов и куку­ру­зы шесть, – оправ­ды­ва­ет­ся Игорь Загуб­ный. – Но на сле­ду­ю­щий год уж навер­ня­ка реа­ли­зу­ем заду­ман­ное! Прав­да, Сер­гей Станиславич?

– Прав­да-прав­да! Толь­ко вот обя­за­тель­но у ваших фран­цу­зов уточ­ним, како­во сор­го как пред­ше­ствен­ник! – улы­ба­ет­ся Сер­гей Махор­тов, не упус­кая воз­мож­но­сти отпу­стить кол­кость в адрес пред­ста­ви­те­ля семен­ной ком­па­нии. – А то есть у нас неко­то­рые вопросы!

И, под­миг­нув собе­сед­ни­кам, Сер­гей Ста­ни­сла­вич пред­ла­га­ет с посе­вов сор­го бело­го пере­ехать на посе­вы сор­го крас­но­го, уже изда­ле­ка раду­ю­щие глаз сво­ей необыч­ной яркостью.

Читайте также