От свёклы к молоку – довольно резкая смена интересов. В ПСХК «Новая Жизнь» Беловского района Курской области теперь концентрируются на производстве молока, а про сахарную свёклу практически забыли.
Молочное скотоводство и не только
Субботний августовский день уже перевалил за свою половину, а Владимир Иванович домой ехать не планирует. Стоя в огромной силосной траншее, он пытается перекричать гул двух тракторов Т-150, работающих на трамбовке силоса, и, перебирая в руках измельченную кукурузную массу, объясняет мне, что это как раз не силос, а шредлаж!!! Внимая разъяснениям, киваю головой, а сама выстраиваю цепочку: Владимир Иванович – заготовка качественных кормов – шредлаж – новенький «Ягуар» под технологию… Ба! Да это же инвестиции в молочное скотоводство! И где? В ПСХК «Новая Жизнь» Беловского района Курской области? Не подумайте, я не о том, что здесь не знали хорошей техники, нет-нет… Как раз наоборот, знали и активно ее использовали, давно! Дело в том, что харизматичного Владимира Ивановича Афанасьева, руководящего «Новой Жизнью» вот уже 21 год, я знала с 2006 года исключительно как успешного свекловода, и тогда, при посещении хозяйства, демонстрируя великолепные посевы ячменя, кукурузы, посадки сахарной свёклы, о коровах он даже и не вспоминал.
Впала в немилость
Увлеченный на тот момент свекловодством, Владимир Иванович на хозяйственных полях получал урожаи корнеплода по 60 т / га. К нему узнать о тонкостях свекловичного дела заезжали коллеги из соседних предприятий. Да вот даже и я тогда заехала. Другое дело, что всех секретов выращивания сахарной свёклы собеседник не выдавал и, лишь широко улыбаясь, говорил, что просто умеет это делать хорошо. На тот момент он уже получал отличные урожаи и зерновых – пшеницы, ячменя, осваивался с кукурузой на зерно.
На машинном дворе образца 2006 года рядом с великовозрастными Дон-1500А стояла тройка комбайнов John Deere 9640 WTS, «дировские» восьмерки, были тут плуг Diamant и культиватор Smaragd от Lemken, сеялка D9 и опрыскиватель UX от Amazone. А еще в «Новой Жизни» тогда был сушильный комплекс Riela «с иголочки». Это лишь то немногое, что вспомнилось мне не без помощи фотоархива.
Особый предмет гордости Владимира Ивановича составляли свеклоуборочные комбайны Kleine SF 10 – 2 и погрузчик к ним. Площадь пашни в «Новой Жизни» 4 780 гектаров, примерно на 3000 из них приходились севообороты с «участием» сахарной свёклы. Ежегодно в хозяйстве ею засевали по тысяче гектаров – довольно много. Вместе с долей свёклы в севооборотах возрастала и фитосанитарная нагрузка. А затем сахарная свёкла с экономической точки зрения перестала интересовать хозяйство во главе с Владимиром Ивановичем. Сахарный завод далеко, а это транспортные расходы – раз, одна только загрузка корнеплодов стала обходиться в 6 тыс. руб. за тонну – два, были свои и три, и четыре… «Не считаю, что это эффективно», – сказал Владимир Иванович и сменил севообороты.
Теперь в хозяйстве примерно по тысяче гектаров сеют кукурузу на зерно, подсолнечник, ячмень, пшеницу озимую, высевают кормовые травы. О свёкле остались лишь воспоминания да та пара не столь уж «молодых» свеклоуборочных комбайнов SF 10 – 2, скучающих на машинном дворе. Хотя и им все еще находится работа. Рачительный руководитель в сезон отправляет их на заработки в те хозяйства, которые еще не отказались от возделывания сахарной свёклы, и такая работа по договорам приносит свои неплохие доходы.
Перебирая фотоархивы десятилетней давности, обнаруживаю на фото косилку Krone EasyCut 3200 CV и кормоуборочный комбайн Claas Jaguar 680. Ага, все же было молочное скотоводство и в 2006 году! Отчего же не распространялся Владимир Иванович о своем дойном стаде? Почему тогда, рассказывая о новой жизни своего хозяйства, он уделил внимание лишь растениеводству?
Молочное дело
– Два года, как молочное скотоводство стало для нас бизнесом, до этого мы рассматривали его как хобби, – рассказывает гостеприимный хозяин и подчеркивает, – цена должна быть на молоко, тогда заниматься им станет интересно. Мы вот сейчас сдаем его по 23 рубля 60 копеек без НДС. Это очень хорошая цена в сезон высокого молока. И удостоились мы ее не за красивые глаза. Жир у нас 3,8 %, белок – 3,1 %. Соматика… Стадо в летнике, и там соматика – максимум 270 тысяч. Да мы даже перехода на новые требования по молоку не почувствовали – уже на тот момент давали качество, выше требуемого.
Как раз пару лет назад, когда производство молока заинтересовало руководителя «Новой Жизни» как бизнес, он задался вопросом: «С чего начать?» Строить новый коровник? Везти заграничный скот? Ёлочки, карусели, параллели?..
– Будучи в Канаде, я обратился с вопросом к специалистам молочного скотоводства, мол, что надо делать, чтобы молочное животноводство было прибыльным, – рассказывает историю возрождения отрасли в своем хозяйстве Владимир Иванович. – В ответ услышал, что нужно инвестировать в него как можно меньше. Так мы решили остаться при своем стаде, несколько улучшить коровники, пересмотреть вопросы организации труда на комплексе.
На самом деле, на скотном дворе поработали основательно. Газоны у белоснежных несколько реконструированных коровников, да и сами коровники радуют глаз. С доильной установкой не мудрили – оставили белорусскую систему доения в молокопровод, появился охладительный танк на 10 т. Главное достижение – проведенный на ферму газ. Теперь и помещения для персонала можно было сделать комфортными. «Здесь мы производим молоко, – комментировал Владимир Иванович, – все должно быть светлым, с прозрачными стеклами. Чтобы приходящие видели, что нам скрывать нечего. И кормосмеситель не должен ездить по грязи! Необходимо окультуривание территории», – завершал свою эмоциональную экскурсию по молочному двору и вместе с тем обосновывал «газонные инвестиции» руководитель хозяйства.
Результатом поездки в Германию стала реорганизация молочного комплекса. Все поголовье (520 голов) решено было разделить на два отделения. Первым отделением управляет Николай Красовский, он – здесь и главврач, и главный зоотехник. Вторым отделением ведает Сергей Колтунов. Именно благодаря тому, что функционал нескольких специалистов был отдан в одни руки, точнее в две пары рук, по мнению руководителя хозяйства, работа пошла в качественно ином исполнении. Николай и Сергей среди прочего занимаются и вопросами качества кормов. Вот и теперь Николай Красовский присоединяется к нам с Владимиром Ивановичем в силосной траншее, уже втроем рассматриваем измельченную массу кукурузы.
Первым делом… и вторым
О качестве кормов в «Новой Жизни» задумались еще в конце декабря 2014 года. Прибегнув к помощи специалистов-консультантов из компании «Регион Корма», провели анализ грубых кормов. Пришли к решению попробовать их сбалансировать по протеину за счет добавления в рацион защищенной мочевины в виде продукта компании Alltech Оптиген. Руководитель отдела молочного и мясного скотоводства компании-консультанта Владимир Белоусов вспоминает, что тогда за первую неделю надои от одной коровы удалось увеличить на литр, а к завершению месяца применения добавки – на полтора-два литра.
Работа по сбору информации о качестве кормов была продолжена. Анализ заготовленного кукурузного силоса вскрыл ряд его недостатков. По рассказу Владимира Ивановича, он обратился к эксперту с вопросом, на сколько баллов тот оценивает силос, заготавливаемый в хозяйстве. Оценка Владимира Белоусова была отрезвляющей – на сорок баллов из ста.
– Должен сразу подчеркнуть, что у Владимира Ивановича никогда не было плохого силоса, – как будто оправдывается эксперт. – Однако в результате промывки навоза мы установили, что транзитом через кишечник коров проходит от 30 до 40 % зерна кукурузы. Старые «Ягуары» – одному двадцать, второму тридцать лет – не справлялись с поставленной задачей, зерно кукурузы не измельчалось в должной степени. Второй из обнаруженных нами моментов – недостаточное качество трамбовки при заготовке силоса. При содержании сухого вещества 30 % плотность трамбовки должна быть 700 – 750 кг / м3, а силос в «Новой Жизни» был утрамбован со средним показателем 585 кг / м³. Причины недостаточного уровня трамбовки крылись в том, что на укатке работали довольно легкие для этих работ Т-150 (так они и теперь шредлаж укатывают, вспоминаю я в недоумении), каждый новый слой массы, которую следовало утрамбовать, был толще, чем необходимо. Неудовлетворительная трамбовка вела к аэробной нестабильности силоса. В хозяйстве потери сухого вещества в корме по одной только этой причине составляли 18 %! Сам корм не столь охотно поедался, а низкое потребление сухого вещества с основными кормами и их низкие показатели переваримости не лучшим образом сказывались на молочной продуктивности.
Руководитель хозяйства и консультант тогда взялись за калькуляторы и начали считать. На десять тысяч тонн массы при содержании в ней сухого вещества 35 % на крахмал в чистом виде будет приходиться примерно 875 тонн. Кукурузное зерно пусть на 65 % состоит из крахмала. То есть 875 тонн чистого крахмала эквивалентны 1 346 тоннам кукурузы. При уровне транзитного зерна в кормах 40 % получается, что «в трубу вылетают» 538 тонн кукурузы на каждые десять тысяч тонн корма, а это при цене 6 тыс. руб / т кукурузы – более 3 млн руб.
Ничто не может убедить лучше, чем цифры. Владимиру Ивановичу дважды повторять расчеты не пришлось, последовало решение: изменить технологию заготовки силоса и купить новый кормоуборочный комбайн. Но надо знать Владимира Ивановича!.. Думаете, он просто новый «Ягуар» решил купить? Нет, ему понадобился 440‑сильный Jaguar 850 со специальным корн-крекером под технологию заготовки шредлажа!
Вспоминаю как‑то сказанную моим собеседником фразу в отношении крупных структур в агробизнесе и внедряемых у них новых технологий: «То, что они там делают сейчас, мы сделали уже десять лет назад, и сделали даже круче!» – и не могу не улыбнуться – и теперь в технологии заготовки кормов Владимир Иванович решил быть первопроходцем. Вот и Владимир Белоусов подтвердит, что пока никто более в округе, а это несколько прилегающих областей, на апробацию технологии заготовки и скармливания шредлажа не решился.
Владимир Иванович, Николай Красовский и я рассматриваем только что подвезенную массу из‑под нового «Ягуара». Управляющий отделением комплекса комментирует:
– Видите, все зернышки кукурузы раздроблены, отдельные части растений требуемой длины 28 – 32 мм, как надо для структуры корма. Вот кукурузные стебли размяты – никакого «эффекта окурка», характерного для обычной технологии измельчения. Такое сырье с равномерным распределением размолотого зерна ложится в траншее как нарезанная бумага – слой к слою. А тракторы Т-150 по рекомендации консультантов мы утяжелили: этот вот работает на подаче, распределяет привезенную массу слоем в 20 см – не толще, а тот трамбует. На сей раз с трамбовкой все должно быть в порядке.
И правда, проведенные двумя месяцами позже представителем компании «Регион Корма» замеры показали, что шредлаж отлично утрамбовался: плотность трамбовки – 715 кг / м3. Помимо «бумажных» свойств силосуемой массы, равномерности ее подачи и утяжеленных тракторов, на качестве трамбовки отразился и тот факт, что уборка кукурузы велась мощным комбайном в сжатые сроки, то есть масса поступала со сравнительно одинаковым содержанием сухого вещества. Хорошее качество трамбовки обеспечило качественную ферментацию.
– Если сравнивать с показателями качества силоса в прошлом году, – говорит Владимир, – то они существенно не изменились. Но сейчас мы улучшили переваримость кормов. Наряду со структурой, необходимой жвачным, которую мы привнесли с технологией шредлаж, повысился и уровень переваримой клетчатки, увеличилось потребление сухого вещества с грубыми кормами, что обязательно отразится на надоях. Мы, кстати, их с пяти тысяч на голову пару лет назад уже увеличили до 6 540 килограммов только за счет улучшения кормов.
Не над пропастью во ржи
В пионерах Владимир Иванович в округе и в деле выращивания гибрида ржи на сенаж. До сего года в хозяйстве высевали вико-овсяную смесь. Сенаж из нее нельзя было назвать удачным: содержание протеина оказывалось низким, низкими были и показатели переваримости. Основная проблема крылась в сложности определения сроков уборки: угадать с фазой – это искусство.
– Посеяли мы в этом году на 160 гектарах озимую рожь Пикассо селекции KWS специально на сенаж, – рассказывает Владимир Иванович про очередное свое нововведение. – Но отнеслись к ней, как к однолетке, не дали ударную дозу удобрений. Ну, и выход сухого вещества с гектара и белок получили меньше ожидаемого.
Однако качество полученного сенажа из гибрида ржи по своим сегодняшним показателям обскакало сенаж из вико-овсяной смеси. Владимир Белоусов приводит показатели для сравнения: на травосмеси переваримость органического вещества составляла 59,0 %, на ржи – 69,3 %; сырой протеин – 10 и 13 % соответственно; переваримость НДК – 51,9 и 61,3 %; нетто-энергия лактации – 5,3 и 6,5 МДж. И уж понятно, что эксперименты с кормовыми гибридами ржи в «Новой Жизни» будут иметь свое продолжение.
Что станет следующим пунктом программы по улучшению кормов? Наверное, новый кормосмеситель-раздатчик. Владимир Иванович буквально в паре слов объясняет преимущества возможного будущего фаворита – ирландского лопастного миксера Keenan: за счет системы подъема лопастями и резкого сбрасывания в центр бункера корм измельчается ровно настолько, насколько требуется – не перетирается в кашу, сохраняет структуру, но в то же время и хорошо перемешивается.
Вторая волна модернизации
Покупка нового кормосмесителя-раздатчика пройдет в рамках «второго этапа модернизации хозяйства», как называет происходящее руководитель «Новой Жизни». Жители села Пены уже привыкли на своих улицах видеть современную сельхозтехнику, появление нового Jaguar 850 они заметили едва ли. А он, как говорят, с «полным фаршем»: климат-контроль, автопилот, электронная регулировка корн-крекера, заточка ножей, функция Auto Fill, останавливающая вовремя загрузку, Opti Fill для удобства разгрузки и прочие «навороты». Но главное – все показатели работы отслеживаются онлайн!
Механизатор на новом «Ягуаре» Алексей Непрокин, пока технические службы решают некоторые вопросы обслуживания – первые часы работы комбайна, оно и понятно – приглашает в кабину. Все еще в пленке, светлый и просторный салон, джойстик, дисплеи, камеры. Впрочем, Алексей управлялся с 20‑летним и 30‑летним «Ягуарами» до сих пор успешно и страха перед новым, мощным и навороченным не испытывает нисколько.
Помимо нового «Ягуара» имеются и новые от Amazone опрыскиватель UX-11200 и сеялка Primera DMC, тоже с «высоким уровнем интеллекта». Да в «Новой Жизни» много нового!
– В современных машинах есть функции, которые упростят работу механизатора, позволят сэкономить удобрения и семена, эффективно сработать средствами защиты, – восклицает Владимир Иванович, демонстрируя блестящие свежей краской новинки своего машинного двора. – Но важно, что они облегчают труд людей. А люди – самое главное наше богатство! Надо стремиться к тому, чтобы они работали меньше, а получали больше. И работать они должны в комфорте. Поэтому машины у нас высокопроизводительные и комфортные. Все уже придумано для нас! Надо пользоваться!
Третий продукт и первая волна
Дорогу от поля к площадке за коровником лихо пересекает «джоник» 7820 с прицепом. Тринадцатилетний трактор – видимо, «участник» первой волны модернизации. Из того же поколения или чуть моложе погрузчик Manitou, прилежно отгружающий навоз – «третий продукт», поставляемый животными после молока и мяса. Ежегодно в хозяйстве на поля вывозят по 24 тыс. т органических удобрений, каждый год улучшают по 342 гектара.
– Ничто не сравнится с полем, прошедшим через органику, – комментирует мой бессменный экскурсовод, лихо направляя свой уазик к трактору с плугом в поле. – Навоз дарит заряд плодородия на три года. Наши урожаи на пшенице в 88 ц / га и ячмене 61 ц / га – не просто так.
Меж тем мы у цели. Николай Панченко, и бровью не поведя, продолжает смазывать плуг Diamant 11, навешенный на очередного «джоника».
– Николай Дмитриевич у нас из тех ребят, которые свёклу на простом колесном тракторе сеяли, как по струнке, – представляет мне механизатора Владимир Иванович и потом несколько громче задает вопрос, скорее, для меня, чем для Николая:
– Чего стоим?
– Так пока они тут привезут навоз… – махнул рукой в сторону трактора с прицепом Николай Панченко. – А мне тут запахать – работы на сорок минут. Вот решил пока обслужить технику.
Ценит такую самостоятельность руководитель. Механизатор прошел первую волну механизации, вторая с ее искусственным интеллектом его не пугает. Электроника электроникой, но машины надо обслуживать вовремя. Да вон те же Дон 1500А, виденные мной еще в 2006 году, до сих пор в строю. Видимо, тоже благодаря качественному и своевременному обслуживанию. Правда, их используют для обмолота зерна на делянках селян. Кооператив в Пенах можно назвать градообразующим предприятием. Когда‑то село, упоминаемое впервые в 1651 году, гремело благодаря своей ярмарке и казачеству, теперь число жителей поубавилось, но жизнь в нем все еще кипит, и в большей степени именно за счет «Новой Жизни», которая и кормит, и досугом детей занимается, и даже свой тренажерный зал держит. У сотрудников медицинские страховки и компенсация отпусков. Старикам из магазина доставляют продукты на дом – все в сельхозкооперативе для людей. Развивает Владимир Иванович и экотуризм – в живописной зоне поставил пару деревянных срубов. Но это все больше «для души». Бизнесом остаются зерно и теперь молоко!