Российским аграриям, приехавшим в штаб-квартиру Väderstad в конце мая, радушные хозяева «сервировали» свое известное в мире техническое «меню».
Спросили бы вы в году эдак 2006‑м любого агроинженера из Черноземья, какое почвообрабатывающее орудие, на его взгляд, он выделил бы из общего ряда, – наверняка каждый третий или даже второй назвал бы TopDown. Действительно, тогда почти все аграрии грезили этим универсальным культиватором, они были уверены, что машине по силам поля любой сложности. И сегодня TopDown остается популярным. Достоинств культиватора не отрицает сам Кристер Старк, председатель совета директоров семейной компании Vaderstad, принимавший в конце мая в штабквартире в шведском городке Ведерстад аграриев из России.
Кухня семьи Старк
Интересно, что TopDown, созданный в 2004 г., в самой компании не считают машиной экстраординарной. Другое дело – каток HV (1976 г.), зубовая борона NZ (1982 г.), сеялки Rapid (1991 г.) и Tempo (2012 г.), дисковый культиватор Carrier (1999 г.). Эти пять машин стали «почетными» в ряду выпущенных предприятием с 1962 года, когда была создана самая первая зубовая борона Руне Старка. Причина – каждая из них в свое время позволила увеличить производительность при выполнении сельхозработ по сравнению с аналогами вдвое!
Возможным это стало благодаря тому, что компания во главе с изобретателем Кристером Старком не пытается копировать или подражать другим, она постоянно совершенствует рецепты своих легендарных «блюд», разрабатывает и интегрирует в них собственные ноу-хау, которые выводят «кухню» семьи Старк на новые вершины.
В трех сегментах работает Väderstad – почвообработка, сев зерновых и пропашных культур, каждый год на рынок выходит нечто новенькое. «Когда говорят об инновациях, чаще всего имеют в виду электронику, – комментирует Кристер Старк. – Но электроника – это не то, что делает основную работу, ее делает металл. Помимо разработки нового, мы постоянно усовершенствуем уже существующие продукты: где-то нужен новый сошник, где‑то – новый рабочий орган».
Конструкторско-изобретательская деятельность не обходится без участия самого г-на Старка, на счету которого никак не меньше 100 патентов, но руководитель компании с мировым именем любит повторять, что одна муха лета не делает, созданное – продукт деятельности команды.
«Потомки» легендарных орудий, перевернувших представление о скорости выполнения отдельных сельхозработ, продолжают трудиться на полях более 40 стран мира. Самые современные демонстрировались гостям в поле недалеко от завода.
Стартеры
Первым блюдом «шведского стола», сервированного в Ведерстаде, стал дисковый культиватор Carrier 925, оборудованный новинкой сезона – дисками CrossCutter. В принципе орудие делает все то же, что и раньше, – подрезает, измельчает, заделывает пожнивные остатки или сидераты, но вот форма новых дисков обещает нечто особенное. Они отличаются от привычных волнистых дисков высотой профиля: у обычной «волнушки» она составляет 5 см, у диска CrossCutter – 11,5 см. Оптимизирован и угол атаки. Диск CrossCutter работает на минимальной глубине 2 – 3 см, создавая прекрасные условия для прорастания падалицы. Работа на такую малую глубину влечет за собой перемещения несущественных по сравнению с обычными дисками объемов почвы, из-за чего топлива расходуется меньше. Выполненный из уникальной шведской стали диск CrossCutter уверенно справится и с пожнивными остатками рапса – не только зерновых. Для большей эффективности работы следует вести со скоростью 15 – 20 км / ч.
«Классическая» компоновка культиватора была представлена моделью Carrier XL525. Две батареи вырезных дисков диаметром 610 мм без каких‑либо сложностей разделаются с пожнивными остатками кукурузы. В помощь им предшествующий ножевой каток CrossCutter, осуществляющий предварительное измельчение, при этом заглубляясь не более чем на 1 см. Вместо него, штригели для равномерного распределения соломы перед дисками или пластины CrossBoard, осуществляющие выравнивание и разбивание комков при работе по вспаханному полю. Установите на Carrier сеялку BioDrill – и уже возможен одновременный высев промежуточных культур, трав.
Универсальный культиватор Ferox 700 способен осуществлять обработку почвы на среднюю глубину – до 12 см. Пяти или шести рядам лап предшествуют выравнивающие и разбивающие комки почвы пластины CrossBoard, они же следуют и за лапами, расположенными друг от друга на расстоянии 12 см. Завершить работу агрегата призван штригель или же, при необходимости, каток.
Прицепной культиватор Swift, демонстрируемый в варианте с шириной захвата 5,60 м, доступен и с шириной захвата до 8,69 м, работает на глубину до 20 см. Стойки располагаются довольно близко друг к другу – 19,3 см, что, по заявлениям шведской команды, способствует более тщательной обработке почвы. Особенностью здесь является то, что стойки способны совершать до 100 вибраций в минуту, это, во-первых, помогает лучше крошить почву, а во-вторых, – уменьшает их износ. Регулировать глубину обработки можно прямо из кабины.
Прославляемый выше комбинированный культиватор TopDown демонстрировался в версии с шириной захвата 5,75 м. В остальном все привычно – два ряда дисков, четыре ряда лап, выравнивающие почву дискизвездочки и прикатывающие катки.
Основное меню
В сегменте посевной техники российским коллегам «подали» зерновые сеялки Spirit 800S и Rapid A600C. Обе машины давно известны и на российских просторах. Сеялка с именем Rapid за более чем четверть века с момента создания разошлась по всему миру тиражом, превышающим 27 тысяч. Ее версия с литерой С позволяет высевать семена и одновременно вносить удобрения, перегородка между секциями в бункере на 6000 л регулируемая. При своей длине почти 10 м сеялка в сцепке с трактором высокоманевренна – радиус разворота минимален. Точность высева обеспечивается гидравликой, подающей давление на сошник до 195 кг. Параметры можно устанавливать и контролировать через систему E-Control, работающую на iPad. В стандартную комплектацию сеялки входит посекционное отключение высевающих секций, что на полях сложной конфигурации позволит сэкономить посевного материала и удобрений до 5%.
Этой же функцией награждена и сеялка Spirit, одинаково хорошо подходящая и для классической отвальной технологии почвообработки, и для минимальной. Рабочая ширина захвата предлагается 6, 8 и 9 метров, бункер на 3900 л. И эта машина подконтрольна электронной системе E-Control. Гидравлика отвечает за соблюдение точности глубины высева.
Главным же «блюдом» в Швеции стал прототип 24‑рядной сеялки точного высева Tempo L. До сего момента имелись 12-, 16- и 18‑рядные модели высокоскоростной машины. Высокоскоростной? Да, так. Именно на этой сеялке 16‑рядной модели в 2017 году был поставлен мировой рекорд: за 24 часа в венгерских полях кукурузой было засеяно 502,05 га. Погрешность точности составила не более 1,5 %. Конечно, такой успех стал возможен благодаря продуманной конструкции всей машины, однако большая его часть – заслуга представленной аграрной общественности в 2011 году системы высева PowerShoot. Семя выстреливается в почву со скоростью 50 м / с, что позволяет исключить отклонения от траектории укладки в посевное ложе даже на скорости 20 км / ч. Обратный отскок семени блокируется следующим сразу же прикатывающим колесом.
Десерт
Для контроля нормы высева шведский производитель предлагает свою разработку 2015 года – счетчик семян SeedEye, способный посчитать семена культур от кондитерского подсолнечника до рапса с точностью 98 – 99%. Инфракрасные датчики такого «ока», установленного на семяпроводе, регистрируют каждое зернышко в потоке семян, пролетающем со скоростью 250 сем/с.
Этот метод определения количества высеваемых семян, действительно, более точный по сравнению с расчетами, опирающимися на вес семян. Со «всевидящим оком» будете точно знать число растений на квадратном метре и при необходимости менять его с дисплея в кабине трактора.
Блюдо важнее официанта
Более полувека компания Väderstad занимается поиском решений для увеличения производительности сельхозмашин, обеспечения качественной подготовки почвы к севу и качества сева. Машины алого цвета хорошо узнаваемы не только в Швеции. Предпочтения им отдают фермеры Канады, Германии, Великобритании и, конечно, России. Кстати, российский рынок в планах компании в ближайшее время вывести по оборотам на третье место. Секрет – в партнерстве с John Deere: с прошлого года шведская компания для дистрибуции и сервиса своих машин использует дилерскую сеть американского производителя. Договоренности таковы, что российским аграриям для приобретения техники Väderstad доступны даже системы финансирования JD. За год сотрудничество оправдало себя как в России, так и на Украине, шагнуло в Казахстан.
Разветвленная дилерская сеть, программы финансирования – все хорошо, но первичен сам продукт. Кристер Старк отмечает, что для него самое важное – довольные клиенты, «не будет довольных клиентов – не поможет никакая дилерская сеть», и продолжает беспрестанно совершенствовать машины, разрабатывать те самые мелочи, которые в очередной раз позволят увеличить производительность при выполнении сельхозработ вдвое, удовлетворят самого взыскательного клиента, утонченного гурмана.