В рамках международной специализированной выставки сельскохозяйственной техники «Агросалон-2016» 5 октября состоялись круглый стол, посвященный альтернативной энергетике на сельских территориях России, и научно-практическая конференция по энергетическому использованию биомассы.
Организаторами мероприятий выступили Ассоциация «Росагромаш», Научный центр «Агроэкопрогноз», Национальное агентство по развитию биоэнергетики.
О том, что отрасль биоэнергетики для России является достаточно новым направлением, можно было судить по количеству участников мероприятий. Их было не так много, но энтузиазм и глубина знаний позволяют считать их истинными экспертами развивающегося сектора индустрии. Мероприятия длились целый рабочий день, поэтому времени обсудить развитие биоэнергетики в мире и отдельных странах было достаточно.
С каждым годом растет число стран, считающих своими целями сокращение зависимости от ископаемого топлива и развитие альтернативных источников энергии. Так, по прогнозам Международного энергетического агентства, доля использования возобновляемых источников энергии к 2030 году возрастет до 32%. Широкими шагами в данном направлении двигается Китай. Многие другие страны устанавливают целевые показатели объемов производства различных видов биотоплива (НСХ 3/16, с. 98).
В Германии активно создаются так называемые биоэнергетические деревни – локальные поселения, обеспечивающие совместное решение энергетической проблемы. В настоящее время в стране насчитывается около 130 таких деревень.
Маршрут к становлению альтернативной энергетики прокладывает и партнер России – Беларусь. Президент республики Александр Лукашенко поставил перед белорусами задачу: 6% энергии получать из возобновляемых источников энергии к 2020 году. Как продвигается по биопути Беларусь, рассказал слушателям исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк. По его словам, сейчас доля биоэнергетики уже составляет 5,2 – 5,3%. В республике функционируют 83 солнечных электростанции, 32 биогазовых установки, 61 ветряк, 57 гидроэлектростанций. Совсем недавно был построен крупнейший солнечный парк. Медленно, но уверенно Беларусь наращивает свой биоэнергетический потенциал.
Меняется ситуация и в России. В частности, в 2016 году в стране заработала система господдержки использования возобновляемых источников энергии на розничном рынке. Более подробно о нормативно-правовой базе рассказал Иван Егоров, генеральный директор ООО «АгроБиоТех». В федеральном законе «Об электроэнергии» теперь предусмотрен механизм поддержки использования ВИЭ, устанавливающий обязанность сетевых компаний в целях компенсации потерь покупать электроэнергию генерирующих объектов ВИЭ по регулируемым тарифам. Кроме того, определен порядок тарифного регулирования и предельные значения ценовых параметров объектов, функционирующих на базе возобновляемых источников энергии. В сентябре этого года правительство также опубликовало постановление о компенсации части затрат на присоединение к сетям станций, работающих на возобновляемых источниках энергии. Прямая бюджетная поддержка предусматривает выделение 1,4 млрд руб., субсидии могут составить до 70 % стоимости подключения. Поскольку до настоящего времени о господдержке в сфере биоэнергетики даже и речи не шло, введение подобных мер можно считать настоящим чудом. Кроме того, эксперты отрасли считают, что создание правовой базы в биоэнергетике позволит сделать этот сектор индустрии привлекательным видом бизнеса, хорошим способом получения денег.
Но это в будущем, а пока заинтересованность фермеров в развитии зеленой энергетики крайне низка. Малый процент рентабельности из‑за высокой стоимости импортного оборудования, слабое развитие энергетической инфраструктуры и незначительный спрос на оборудование российского производства не позволяют бизнесменам заняться новым видом деятельности.