В сентябре 2020 года в Испании была запущена биогазовая установка, работающая на компосте для выращивания шампиньонов. Первые эксперименты по использованию такого субстрата начались около 8 лет назад совместно с крупнейшим производителем шампиньонов в Нидерландах. Проект длился три года. В 2018 году был дан старт проекту ЕС по строительству биогазовой установки в регионе Риоха, крупнейшей области выращивания шампиньонов в Испании, где ежегодно «отрабатывается» несколько сотен тысяч тонн компоста, который сложно продать. В рамках проекта, получившего название «Шампост», отход превращается в пеллеты. Пеллеты были испытаны в качестве органических удобрений в овощных хозяйствах Сербии – еще одного партнера в проекте.
Пилотная установка в Испании имеет мощность 50 кВт∙ч и состоит из трех контейнеров. Шампост попадает в емкость для гидролиза, где субстрат очищается от камней и других инородных тел. Затем к нему добавляются жидкие остатки ферментирования и косубстрат, в роли которого выступают сточные воды мармеладного производства. Во втором контейнере происходит брожение. Образующийся газ собирается в мешок объемом 100 м3 и затем сжигается. Шампост проходит стадию сепарации и сушки на отведенном от установки тепле. Дальше он прессуется в пеллеты, а жидкие остатки возвращаются в биогазовую установку. Ежедневно из трех тонн свежей массы производится около 180 кВт тепла и около 70 кг пеллет, которые при длине 2 см легко вносятся разбрасывателем удобрений.