Фото: Pahlke

Кормовая мочевина: как и для чего?

Фото: Pahlke

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Проф. д-р Манфред Хоффман, консультант по кормлению; Маркус Пальке, редактор dlz Primus Rind, ФРГ

Поделитьтся

Мно­гие ско­то­во­ды вво­дят в раци­он КРС кор­мо­вую моче­ви­ну. Когда это име­ет смысл и что учесть при скарм­ли­ва­нии?

Кормление дойного стада

На про­тя­же­нии мно­гих деся­ти­ле­тий кор­мо­вая моче­ви­на явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью раци­о­на высо­ко­про­дук­тив­ных коров в раз­ви­тых стра­нах. Это веще­ство име­ет и гло­баль­ное зна­че­ние для обес­пе­че­ния про­до­воль­стви­ем все­го чело­ве­че­ства, посколь­ку поз­во­ля­ет из азо­та воз­ду­ха создать белок, не тре­буя сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пло­ща­дей для про­из­вод­ства кор­мов.

Пра­виль­ное исполь­зо­ва­ние моче­ви­ны бази­ру­ет­ся на исход­ных дан­ных, пред­став­лен­ных во врез­ке на стра­ни­це 71.

В тече­ние двух – четы­рех часов после скарм­ли­ва­ния в руб­це про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние 95 % моче­ви­ны: фер­мен­ты бак­те­рий через амми­ак пре­вра­ща­ют ее в про­те­ин. Успех это­го про­цес­са опре­де­ля­ют сле­ду­ю­щие фак­то­ры:

  • пра­виль­ное про­те­ка­ние фер­мен­та­ции в здо­ро­вом руб­це;
  • доста­точ­ное коли­че­ство быст­ро­до­ступ­ной энер­гии (сахарa и крах­мал);
  • соблю­де­ние реко­мен­да­ций по пре­дель­но допу­сти­мо­му коли­че­ству моче­ви­ны (уста­нав­ли­ва­ет­ся при рас­че­те раци­о­на);
  • рав­но­мер­ное рас­пре­де­ле­ние моче­ви­ны в кор­ме (в основ­ном вно­сит­ся в гра­ну­ли­ро­ван­ном виде).

Реко­мен­да­ция по огра­ни­че­нию скарм­ли­ва­ния моче­ви­ны до 20 г на 100 кг живой мас­сы живот­но­го в сут­ки под­ра­зу­ме­ва­ет опре­де­лен­ный «запас без­опас­но­сти»: на живот­ное мас­сой 650 кг при­хо­дит­ся 130 г моче­ви­ны в сут­ки.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также