Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Довести до нормы

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Елена Йылдырым, к. б. н.; Лариса Ильина, к. б. н.; Дарья Тюрина, к. э. н.; Георгий Лаптев, д. б. н., Россия

Поделитьтся

Рубец жвач­ных засе­лен мно­же­ством бак­те­рий, гриб­ков и про­стей­ших, в сово­куп­но­сти пред­став­ля­ю­щих собой допол­ни­тель­ный орган. Как и насто­я­щие орга­ны, мик­ро­би­о­та руб­ца может «забо­леть».

Кормление КРС

Рубцо­вая мик­ро­фло­ра обла­да­ет важ­ны­ми функ­ци­я­ми: рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки кор­мов до усва­и­ва­е­мых орга­низ­мом коро­вы форм, син­тез лету­чих жир­ных кис­лот (ЛЖК), под­дер­жа­ние имму­ни­те­та, защи­та от пато­ге­нов, ней­тра­ли­за­ция ток­си­нов и пр. В нор­ме мик­роб­ные попу­ля­ции рабо­та­ют сла­жен­но, их соот­но­ше­ние опти­маль­но, и даже услов­но-пато­ген­ная мик­ро­фло­ра (неко­то­рые энте­робак­те­рии, стреп­то­кок­ки и др.) у здо­ро­вых живот­ных рабо­та­ет так, как и нор­маль­ная. В свою оче­редь такие пато­ге­ны, как Fusobacterium necrophorum, Staphylococcus aureus и др., явля­ют­ся частой при­чи­ной сни­же­ния про­дук­тив­но­сти, каче­ства моло­ка и сокра­ще­ния сро­ка хозяй­ствен­но­го исполь­зо­ва­ния. В руб­це все­гда при­сут­ству­ют пред­ста­ви­те­ли всех трех групп.

Удержать баланс

Но ино­гда рав­но­ве­сие нару­ша­ет­ся: при гибе­ли пред­ста­ви­те­лей нор­мо­фло­ры и сни­же­нии имму­ни­те­та услов­ные пато­ге­ны пре­вра­ща­ют­ся в насто­я­щих, а пато­ге­ны наби­ра­ют силу. Что может нару­шить баланс? Напри­мер, корм­ле­ние. Подъ­ем про­дук­тив­но­сти в живот­но­вод­че­ских хозяй­ствах за счет уве­ли­че­ния доли высо­ко­пи­та­тель­ных кон­цен­три­ро­ван­ных кор­мов в раци­оне при­во­дит к серьез­ным нару­ше­ни­ям мета­бо­лиз­ма – аци­доз, сни­же­ние пере­ва­ри­мо­сти пита­тель­ных веществ, нару­ше­ние син­те­за ЛЖК и др. И есть иссле­до­ва­ния, что все эти нару­ше­ния явля­ют­ся след­стви­ем нару­ше­ния балан­са мик­ро­фло­ры – т. н. дис­био­тич­ски­ми явле­ни­я­ми – вслед­ствие сни­же­ния уров­ня рН. А за ними сле­ду­ет целый кас­кад нега­тив­ных послед­ствий: про­бле­мы вос­про­из­вод­ства, забо­ле­ва­ния орга­нов пище­ва­ри­тель­ной систе­мы конеч­но­стей, выме­ни и др. В резуль­та­те про­дук­тив­ное дол­го­ле­тие живот­ных не пре­вы­ша­ет 2 – 3 лак­та­ций. Мож­но ли что-то сде­лать для под­дер­жа­ния балан­са меж­ду мик­роб­ны­ми кла­на­ми?

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Читайте также

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *