Фото: фирма

Буду резать, буду…?

Фото: фирма

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Андрей Дмитриев

Поделитьтся

Сви­но­вод­ство в Рос­сии нахо­дит­ся на подъ­еме. Обес­пе­чив про­до­воль­ствен­ную без­опас­ность, сви­но­во­ды заду­ма­лись не толь­ко об экс­пор­те, но и об улуч­ше­нии каче­ства пред­ла­га­е­мых потре­би­те­лям продуктов.

Кастрация поросят

Одна из про­блем, с кото­рой стал­ки­ва­ют­ся пере­ра­бот­чи­ки сви­ни­ны, – непри­ят­ный запах, свой­ствен­ный мясу хря­ков. Источ­ни­ком его явля­ют­ся веще­ства, обла­да­ю­щие высо­кой рас­тво­ри­мо­стью в жирах: анд­ро­сте­нон – мета­бо­лит­муж­ско­го поло­во­го гор­мо­на тесто­сте­ро­на (сте­ро­ид), выра­ба­ты­ва­е­мый в семен­ни­ках, и ска­тол – мета­бо­лит трип­то­фа­на, выра­ба­ты­ва­е­мый кишеч­ны­ми бак­те­ри­я­ми в тол­стом кишеч­ни­ке. Накап­ли­ва­ясь в высо­ких кон­цен­тра­ци­ях в под­кож­ной клет­чат­ке и внут­ри­мы­шеч­ном жире, они обу­слав­ли­ва­ют непри­ят­ный запах мяса.

«Резать, не дожидаясь…»

Самое древ­нее реше­ние этой про­бле­мы – кастра­ция непле­мен­ных сам­цов, мяс­ных и рабо­чих живот­ных, кото­рая в каче­стве допол­ни­тель­но­го бону­са помо­га­ет решить про­бле­му агрес­сив­но­го пове­де­ния хря­ков. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным мето­дом явля­ет­ся физи­че­ская кастра­ция. Это эффек­тив­ный метод лише­ния спо­соб­но­сти к раз­мно­же­нию, пре­ду­пре­жде­ния агрес­сив­но­го и поло­во­го поведения.

Кро­ме хирур­ги­че­ско­го (опе­ра­тив­но­го) уда­ле­ния поло­вых желез раз­ра­бо­та­но несколь­ко спо­со­бов бес­кров­ной (под­кож­ной) кастра­ции: раз­ру­ше­ние поло­вых желез без уда­ле­ния при помо­щи спе­ци­аль­ных инстру­мен­тов (напри­мер, щип­цы Бур­диц­цо); пре­кра­ще­ние кро­во­снаб­же­ния поло­вых желез путем накла­ды­ва­ния на осно­ва­ние мошон­ки туго­го рези­но­во­го коль­ца, при­во­дя­щее к их атро­фии (эласт­ра­ция). Ино­гда эти спо­со­бы исполь­зу­ют­ся в соче­та­нии: про­из­во­дит­ся раз­ру­ше­ние семен­ных кана­ти­ков щип­ца­ми Бур­диц­цо с после­ду­ю­щим нало­же­ни­ем рези­но­во­го коль­ца и хирур­ги­че­ским уда­ле­ни­ем мошон­ки через несколь­ко дней после этого.

Но физи­че­ская кастра­ция име­ет ряд недо­стат­ков: это болез­нен­ная про­це­ду­ра, сопря­жен­ная с рис­ка­ми для здо­ро­вья и жиз­ни живот­ных. Дока­за­но, что боле­вые ощу­ще­ния у поро­сят после кастра­ции сохра­ня­ют­ся в тече­ние, по мень­шей мере, несколь­ких часов, а неко­то­рые при­зна­ки боли могут наблю­дать­ся даже спу­стя 4 дня после опе­ра­ции. Поми­мо это­го, у живот­ных часто воз­ни­ка­ют ослож­не­ния, такие как: кро­во­те­че­ние, отек и инфи­ци­ро­ва­ние раны. Тка­ни, под­вер­га­ю­щи­е­ся ише­ми­че­ско­му некро­зу, в том чис­ле тка­ни мошон­ки и семен­ни­ков, под­вер­же­ны пора­же­нию пато­ген­ны­ми микроорганизмами.

Нема­ло­важ­но, что после физи­че­ской кастра­ции наблю­да­ет­ся сни­же­ние ско­ро­сти роста сви­ней: боро­вы потреб­ля­ют боль­ше кор­ма, ухуд­ша­ет­ся кон­вер­сия кор­ма и каче­ствен­ные харак­те­ри­сти­ки мяса. Отдель­ный аспект – обще­ствен­ное вос­при­я­тие про­це­ду­ры. В раз­ви­тых стра­нах защит­ни­ки прав живот­ных актив­но при­зы­ва­ют заду­мать­ся о стра­да­ни­ях живот­ных, гуман­ное отно­ше­ние выхо­дит на пер­вый план, поэто­му все боль­ше тор­го­вых сетей отда­ют пред­по­чте­ние про­из­во­ди­те­лям, при­ме­ня­ю­щим мето­ды ответ­ствен­но­го животноводства.

Альтернатива скальпелю?

Пер­вой аль­тер­на­ти­вой физи­че­ской кастра­ции ста­ла хими­че­ская кастра­ция: вве­де­ние в парен­хи­му семен­ни­ков скле­ро­ти­зи­ру­ю­щих или ток­сич­ных веществ, вызы­ва­ю­щих необ­ра­ти­мые повре­жде­ния и поте­рю функ­ций семен­ни­ков. Для это­го могут исполь­зо­вать­ся гипер­то­ни­че­ский рас­твор хло­ри­да натрия, хло­рид каль­ция, хлор­гек­си­ди­на глю­ко­нат и цет­ри­мид, молоч­ная кислота.

Но этот метод не реша­ет вопрос сни­же­ния боле­во­го стрес­са у живот­ных: интра­те­сти­ку­ляр­ное вве­де­ние 88 %-го рас­тво­ра молоч­ной кис­ло­ты вызы­ва­ет боле­вые ощу­ще­ния, физио­ло­ги­че­ские и пове­ден­че­ские ответ­ные реак­ции, сопо­ста­ви­мые с тако­вы­ми при хирур­ги­че­ской кастра­ции. При этом зажив­ле­ние повре­жде­ний про­дол­жа­ет­ся дольше.

Про­ры­вом стал метод имму­но­ло­ги­че­ской кастра­ции: в орга­низм живот­но­го вво­дят имму­но­био­ло­ги­че­ский пре­па­рат (см. инфо­бокс). Имму­но­ло­ги­че­ская кастра­ция тре­бу­ет дву­крат­но­го вме­ша­тель­ства: при пер­вом вве­де­нии пре­па­рат акти­ви­ру­ет клет­ки иммун­ной систе­мы, но это­го недо­ста­точ­но для дости­же­ния эффек­тив­но­го уров­ня анти­тел про­тив ГнРГ.

Каче­ство мяса и кон­вер­сия кор­ма у имму­но­ло­ги­че­ски кастри­ро­ван­ных живот­ных те же, что и у неопе­ри­ро­ван­ных хря­ков (кон­вер­сия кор­ма на 4 – 12 % ниже, чем у боро­вов, выход пост­но­го мяса выше на 1,5 – 2 %) и дости­га­ет­ся это имен­но дву­крат­ным вве­де­ни­ем «вак­ци­ны». Посколь­ку при пер­вом вве­де­нии не про­ис­хо­дит подав­ле­ния функ­ции поло­вых желез, живот­ное про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся так же, как интакт­ное. Вто­рая доза вво­дит­ся за несколь­ко недель до жела­тель­но­го наступ­ле­ния ожи­да­е­мо­го эффекта.

В резуль­та­те сам­цы дости­га­ют высо­кой убой­ной мас­сы без рис­ка появ­ле­ния непри­ят­но­го запа­ха мяса, при этом на про­тя­же­нии более про­до­жи­тель­но­го по срав­не­нию с боро­ва­ми пери­о­да, они рас­тут, как интакт­ные хря­ки – с луч­шей кон­вер­си­ей кор­ма и менее актив­ным жиро­от­ло­же­ни­ем. Так что даже на одной поро­де сви­ней мож­но под­стра­и­вать­ся под потреб­но­сти раз­ных рынков.

Есть плюс и для эко­но­ми­ки, и для эко­ло­гии: экс­пе­ри­мен­ты пока­за­ли, что имму­но­ло­ги­че­ски кастри­ро­ван­ные живот­ные за пери­од выра­щи­ва­ния потреб­ля­ют на 942 лит­ра мень­ше воды и выде­ля­ют мень­ше на 3,6% (по отно­ше­нию к живой мас­се) СО2, а бла­го­да­ря улуч­ше­нию кон­вер­сии кор­ма сни­жа­ет­ся коли­че­ство навоза.

Куда идет практика

Метод имму­но­ло­ги­че­ской кастра­ции, впер­вые при­ме­нен­ный в 1998 году, исполь­зу­ет­ся в 63 стра­нах мира, за два деся­ти­ле­тия в Евро­пе, Австра­лии и Бра­зи­лии по это­му мето­ду было кастри­ро­ва­но более 15 мил­ли­о­нов хря­ков. Спу­стя 10 лет к дви­же­нию под­клю­чи­лась и Рос­сия: в 2008 году метод был учтен в ГОСТ Р 53221 – 2008 «Сви­ньи для убоя. Сви­ни­на в тушах и полу­ту­шах. Тех­ни­че­ские усло­вия» (утвер­жден при­ка­зом Росте­х­ре­гу­ли­ро­ва­ния от 25.12.2008 № 715‑ст). Тех­но­ло­гия имму­но­ло­ги­че­ской кастра­ции так­же одоб­ре­на Мини­стер­ством сель­ско­го хозяй­ства РФ, Науч­но-иссле­до­ва­тель­ским инсти­ту­том пита­ния РАМН и ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова.

Осе­нью 2017 года был опрос про­из­во­ди­те­лей сви­ни­ны. Хотя 83% респон­ден­тов высту­па­ют за внед­ре­ние прин­ци­пов ответ­ствен­но­го живот­но­вод­ства, лишь 16% внед­ря­ют инно­ва­ци­он­ные мето­ды в вете­ри­нар­ном сопро­вож­де­нии живот­ных. Из 30 пред­при­я­тий при­ме­ня­ют имму­но­ло­ги­че­скую кастра­цию лишь 22%, 30% пла­ни­ру­ют внед­рить дан­ный метод, а 48% дела­ют став­ку на тра­ди­ци­он­ный метод физи­че­ской кастрации.

Поче­му биз­нес сопро­тив­ля­ет­ся не явля­ю­щим­ся обя­за­тель­ны­ми инно­ва­ци­ям? Одни не хотят вни­кать, дру­гие не гото­вы инве­сти­ро­вать на пер­спек­ти­ву. Одна­ко все соглас­ны с утвер­жде­ни­ем, что во избе­жа­ние стаг­на­ции рос­сий­ско­му сви­но­вод­ству необ­хо­ди­мо выхо­дить на внеш­ние рын­ки, и что­бы кон­ку­ри­ро­вать на них, необ­хо­ди­мо соот­вет­ство­вать высо­ким стандартам.

Но и для внут­рен­не­го рын­ка сле­ду­ет про­из­во­дить более каче­ствен­ную про­дук­цию. Санк­ции не веч­ны, рано или позд­но на рынок вер­нет­ся импорт­ное мясо, кото­рое бла­го­да­ря инно­ва­ци­он­ным под­хо­дам может ока­зать­ся более каче­ствен­ным и, веро­ят­но, даже более деше­вым. Поэто­му сей­час самое вре­мя занять­ся заво­е­ва­ни­ем и вос­пи­та­ни­ем лояль­но­го потребителя.

Пусть инно­ва­ци­он­ные под­хо­ды пока внед­ря­ют­ся мед­лен­ны­ми тем­па­ми, пони­ма­ние экс­перт­ным сооб­ще­ством и про­из­во­ди­те­ля­ми необ­хо­ди­мо­сти пере­хо­да к новым мето­дам живот­но­вод­ства и вете­ри­нар­но­го сопро­вож­де­ния живот­ных дает надеж­ду, что гуман­ное живот­но­вод­ство воз­мож­но и в России.

Иммунокастрация: как это работает

Вве­де­ние имму­но­ло­ги­че­ско­го пре­па­ра­та инду­ци­ру­ет выра­бот­ку анти­тел про­тив гона­до­ли­бе­ри­на (эндо­ген­но­го ГнРГ). Этот гор­мон вызы­ва­ет уси­ле­ние сек­ре­ции люте­и­ни­зи­ру­ю­ще­го (ЛГ) и фол­ли­ку­ло­сти­му­ли­ру­ю­ще­го гор­мо­нов (ФСГ), отве­ча­ю­щих за поло­вое созре­ва­ние, повы­ша­ю­щих сек­ре­цию тесто­сте­ро­на и, как след­ствие, изме­не­ния в пове­де­нии и появ­ле­ние непри­ят­но­го запа­ха мяса у хряков.

Посколь­ку сам по себе гор­мон не явля­ет­ся чуже­род­ным для орга­низ­ма, его моди­фи­ци­ру­ют – соеди­ня­ют с круп­ной моле­ку­лой про­те­и­на, что­бы спро­во­ци­ро­вать иммун­ный ответ. После вве­де­ния пре­па­ра­та в орга­низ­ме начи­на­ют про­из­во­дить­ся спе­ци­фи­че­ские анти­те­ла, свя­зы­ва­ю­щие эндо­ген­ный ГнРГ, в резуль­та­те сни­жа­ет­ся обра­зо­ва­ние ЛГ и ФСГ.

Как след­ствие – сни­же­ние функ­ции поло­вых желез, отсут­ствие агрес­сив­но­го и поло­во­го пове­де­ния и, глав­ное, непри­ят­но­го запа­ха. Более подроб­но читай­те НСХ 3/17, с. 72.

Читайте также