Марокко: бедный пустынный регион, горная гряда, палящее солнце, недостаток воды и суровые патриархальные структуры, но тем не менее страна стремительно прогрессирует и развивает свое сельское хозяйство

Марокко в движении

Марокко: бедный пустынный регион, горная гряда, палящее солнце, недостаток воды и суровые патриархальные структуры, но тем не менее страна стремительно прогрессирует и развивает свое сельское хозяйство

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Марок­ко: бед­ный пустын­ный реги­он, гор­ная гря­да, паля­щее солн­це, недо­ста­ток воды и суро­вые пат­ри­ар­халь­ные струк­ту­ры. Тем не менее стра­на стре­ми­тель­но про­грес­си­ру­ет и раз­ви­ва­ет свое сель­ское хозяйство.

Меж пустыней и Атласскими горами

Марок­ко боль­ше не явля­ет­ся «нераз­га­дан­ной жем­чу­жи­ной», теперь все уже име­ют пра­виль­ное пред­став­ле­ние об этой стране и людях. Ислам – госу­дар­ствен­ная рели­гия. Паран­джа здесь – при­выч­ное явле­ние. Боль­шин­ство людей лишь меч­та­ет о бла­го­со­сто­я­нии. Одна­ко стра­на не пада­ет духом.

Это под­твер­жда­ет и Андре­ас Коттвиц, быв­ший сотруд­ник немец­ко­го посоль­ства. На про­тя­же­нии мно­гих лет Гер­ма­ния была пред­став­ле­на в аграр­ном сек­то­ре в стра­нах Север­ной Афри­ки. Малые сель­ско­хо­зяй­ствен­ные струк­ту­ры явля­ют­ся важ­ным эле­мен­том раз­ви­тия бед­ных рай­о­нов стра­ны, и в этой свя­зи, по мне­нию аграр­ных экс­пер­тов, немец­кая коопе­ра­ция высту­па­ет в каче­стве образ­ца для подражания.

Сель­ское хозяй­ство – один из самых зна­чи­мых сек­то­ров эко­но­ми­ки Марок­ко: его доля в ВВП дости­га­ет 12 – 15 %. Восемь­де­сят про­цен­тов от 18 млн чело­век, про­жи­ва­ю­щих в сель­ской мест­но­сти, заня­то в аграр­ном сек­то­ре, и 82 % дохо­да эти люди полу­ча­ют от сель­ско­го хозяй­ства. Марок­кан­ское пра­ви­тель­ство счи­та­ет, что кре­стьяне нахо­дят­ся за чер­той бед­но­сти. Стаг­на­ция, в кото­рой аграр­ный сек­тор нахо­дил­ся в предшествую­щие годы, при­ве­ла к мас­со­во­му пере­се­ле­нию в горо­да. Сего­дня в них про­жи­ва­ет уже более 50 % насе­ле­ния Марокко.

Тер­ри­то­рии, исполь­зу­е­мые в сель­ском хозяй­стве, зани­ма­ют почти 10 млн га. Око­ло двух тре­тей сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го про­из­вод­ства при­хо­дит­ся на рас­те­ние­вод­ство и одна треть – на живот­но­вод­ство. Основ­ные зер­но­вые куль­ту­ры: пше­ни­ца и ячмень. Затем сле­ду­ют куку­ру­за, овес и про­со. Под выра­щи­ва­ние олив­ко­вых дере­вьев отве­де­но 546 тыс. га или почти 6 % земель. Про­из­вод­ство оли­вок – пер­спек­тив­ное направ­ле­ние в сель­ском хозяйстве.

Зеленый план

Гер­ма­ния предо­став­ля­ет под­держ­ку марок­кан­ско­му пра­ви­тель­ству в модер­ни­за­ции сель­ско­го хозяй­ства (план Maroc Vert). Она высту­па­ет в роли дви­га­те­ля для наци­о­наль­но­го эко­но­ми­че­ско­го роста на буду­щее деся­ти­ле­тие и долж­на открыть миро­вые рын­ки для Марок­ко. Стра­на пре­сле­ду­ет амби­ци­оз­ные цели. До 2020 года долж­но быть вло­же­но 13 млрд евро, созда­но око­ло 1,5 млн новых рабо­чих мест, годо­вой объ­ем ВВП дол­жен соста­вить 10 млрд евро. Основ­ны­ми про­бле­ма­ми явля­ют­ся низ­кий уро­вень пер­вич­ной пере­ра­бот­ки сырья и отсут­ствие стан­дар­тов каче­ства для ее даль­ней­шей переработки.

Раз­ви­тие аграр­но­го сек­то­ра сдер­жи­ва­ет­ся рядом фак­то­ров. Почти две тре­ти сель­ско­хо­зяй­ствен­ных земель нахо­дит­ся в гор­ной мест­но­сти, где поч­ва очень каприз­на, или же в засуш­ли­вой зоне. В таких небла­го­при­ят­ных усло­ви­ях вынуж­де­ны тру­дить­ся при­мер­но 70 % марок­кан­ских агра­ри­ев. Толь­ко 2,5 млн из 9,5 млн га земель счи­та­ют­ся бла­го­при­ят­ны­ми для выра­щи­ва­ния куль­тур. Кро­ме того, уро­жай­ность напря­мую зави­сит от доста­точ­но силь­ных кли­ма­ти­че­ских коле­ба­ний. Незна­чи­тель­ный уро­вень осад­ков весь­ма нега­тив­но вли­я­ет на уро­жай­ность и долю сель­ско­го хозяй­ства в ВВП страны.Особенно силь­но стра­да­ют от недо­стат­ка вла­ги зер­но­вые куль­ту­ры, воз­де­лы­ва­е­мые на трех чет­вер­тях сельхозугодий.

В пери­о­ды доста­точ­но­го уров­ня осад­ков доля аграр­но­го сек­то­ра воз­рас­та­ет до 28 %. В засуш­ли­вые годы дан­ный пока­за­тель сни­жа­ет­ся при­мер­но на 18 %. В этой свя­зи пла­ни­ро­ва­ние резуль­та­тов дея­тель­но­сти в аграр­ной сфе­ре силь­но затруднено.

Вода – это жизнь

Коли­че­ство оро­си­тель­ных уста­но­вок явля­ет­ся недо­ста­точ­ным. Пло­щадь земель, увлаж­ня­е­мых посред­ством капель­но­го оро­ше­ния, состав­ля­ет 154 тыс. га. К 2020 году она долж­на уве­ли­чить­ся более чем в четы­ре раза и достичь отмет­ки 690 тыс. га. Резер­ву­а­ры боль­шо­го и сред­не­го раз­ме­ра для хра­не­ния воды нахо­дят­ся под кон­тро­лем и управ­лением госу­дар­ства. Они пита­ют водой при­мер­но 1,01 млн га земель. Еще око­ло 0,44 млн га оро­ша­ет­ся част­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми. В целом это состав­ля­ет 31 % общей увлаж­ня­е­мой земли.

Мохам­ме­ду Анафло­усу при­над­ле­жат 22 га такой зем­ли, они рас­по­ла­га­ют­ся посре­ди пусты­ни. Там про­из­рас­та­ют 2500 лимон­ных дере­вьев, а так­же ово­щи, салат, дыни и, конеч­но же, оли­вы. Око­ло 20 % лимо­нов потреб­ля­ет­ся соб­ствен­ны­ми ресто­ра­на­ми в Мар­ра­ке­ше, остав­ша­я­ся часть при­хо­дит­ся на пере­куп­щи­ков. За пра­во поль­зо­ва­ния водой нови­чок не дол­жен пла­тить. Все част­ные инве­сти­ции идут на водо- и энер­го­снаб­же­ние. Из трех сква­жин воду доста­ют с глу­би­ны 100 мет­ров и хра­нят ее в баке емко­стью 10 000 м3. Каж­дое дере­во снаб­жа­ет­ся водой мето­дом капель­но­го оро­ше­ния. Выра­щи­вая лимо­ны, Мохам­мед осу­ще­ствил дав­нюю меч­ту. Он хочет еще боль­ше рас­ши­рить свою аграр­ную дея­тель­ность и занять­ся про­из­вод­ством мармелада.

Кактусы и аргановое масло

«Марок­ко – это пусты­ня, а пусты­ня – зна­чит как­ту­сы»,– так дума­ют мно­гие. Одна­ко это не так. Вряд ли вы най­де­те марок­кан­ские как­ту­сы. Впер­вые Opuntia ficus-indica при­вез­ли в стра­ну пор­ту­галь­цы, пло­ды ее про­да­ют­ся повсю­ду. За мно­го­об­ра­зие сор­тов как­ту­са марок­кан­цы долж­ны быть бла­го­дар­ны инже­не­ру-агро­но­му и как­ту­со­во­ду Хан­су Тима­ну из Бре­ме­на. Он при­е­хал в Север­ную Афри­ку в 1964 году со сво­и­ми сор­та­ми и перед город­ски­ми воро­та­ми Мар­ра­ке­ша раз­бил первую в Марок­ко план­та­цию как­ту­сов. После смер­ти Хан­са его жена Фати­ма и дочь Роза­лин­да реши­ли про­дол­жить дело мужа и отца. На план­та­ции пло­ща­дью 10 га рас­тет более 100 сор­тов как­ту­са. Они назы­ва­ют­ся, напри­мер, Ferocactus Glaucescens или Carnegiea Gigantea (послед­ние зна­ко­мы нам по аме­ри­кан­ским вестер­нам). Речь идет исклю­чи­тель­но о гро­мад­ных пред­ста­ви­те­лях семей­ства как­ту­сов. Боль­шин­ство как­ту­сов мно­гие годы рас­тет на план­та­ции, перед тем как они посту­па­ют на про­да­жу. Поку­па­те­ли: бога­тые част­ные домо­хо­зяй­ства, оте­ли и муни­ци­паль­ные обра­зо­ва­ния. Семья Тиман полу­ча­ет за свои уни­каль­ные экзем­пля­ры до 3000 евро. По сло­вам управ­ля­ю­щей, про­да­жи идут очень хоро­шо, зака­зы на постав­ку как­ту­сов посту­па­ют даже из дру­гих афри­кан­ских стран.

Апте­ки явля­ют­ся важ­ней­шим поку­па­те­лем дру­гих осо­бых про­дук­тов. Для мно­гих мел­ких ферм, нахо­дя­щих­ся неда­ле­ко от горо­да, выра­щи­ва­ние лекар­ствен­ных и пря­ных трав при­но­сит допол­ни­тель­ный доход. На юго-запа­де Марок­ко арга­но­вые план­та­ции дают жен­щи­нам важ­ный, а неред­ко и един­ствен­ный зара­бо­ток. Из пло­дов арга­но­во­го дере­ва полу­ча­ют «жид­кое золо­то Марок­ко» – арга­но­вое мас­ло. Это мас­ло бер­бе­ры (корен­ные жите­ли Север­ной Афри­ки) исполь­зо­ва­ли в кули­на­рии и для ухо­да за телом. Оно обла­да­ет целеб­ны­ми свой­ства­ми. Арга­но­вые дере­вья уни­каль­ны. Они рас­тут толь­ко в юго-запад­ном Марок­ко на пло­ща­ди 820 тыс. га. Соби­ра­ют уро­жай, отве­ча­ют за даль­ней­шую пере­ра­бот­ку пло­дов арга­но­во­го дере­ва и их сбыт исклю­чи­тель­но жен­щи­ны. Они созда­ли коопе­ра­ти­вы, в кото­рых жен­щи­ны сами зара­ба­ты­ва­ют день­ги на жизнь. Коопе­ра­тив «Марья­на», один из ста «арга­но­вых коопе­ра­ти­вов», поль­зу­ют­ся под­держ­кой Гер­ман­ско­го обще­ства по тех­ни­че­ско­му сотруд­ни­че­ству и Евро­союза. Соучре­ди­те­ля­ми это­го коопе­ра­ти­ва явля­ют­ся 25 жен­щин, око­ло 80 жен­щин при­ня­ты в его состав. Они не толь­ко полу­ча­ют при­лич­ную зар­пла­ту, но и участ­ву­ют в деле­же прибыли.

В «Марьяне» про­из­во­дят мас­ло традицион­ным спо­со­бом. С помо­щью про­стей­ших камен­ных ору­дий жен­щи­ны колют орех за оре­хом, затем прес­су­ют и полу­ча­ют мас­ло. Работ­ни­це необ­хо­ди­мо три дня и 30 кг пло­дов, что­бы полу­чить один литр чисто­го мас­ла. Посе­ще­ние «арга­но­во­го коопе­ра­ти­ва» вхо­дит для тури­ста в обя­за­тель­ную про­грам­му. В совре­мен­ных лав­ках исполь­зу­ет­ся как налич­ный, так и без­на­лич­ный расчет.

Дру­гой попу­ляр­ной про­дук­то­вой нишей явля­ет­ся воз­де­лы­ва­ние шафра­на. Лило­вые цвет­ки шафра­на или Crocus sativus рас­кры­ва­ют­ся осе­нью. Пред­при­я­тие по выра­щи­ва­нию шафра­на La Safraniere de l’Ourika нахо­дит­ся у под­но­жья Атлас­ских гор. Име­ет­ся 16 га зем­ли. На четы­рех гек­та­рах выра­щи­ва­ют шафран, рядом рас­по­ло­жен питом­ник паль­мо­вых дере­вьев, тут же – поля с тра­ва­ми для про­из­вод­ства пря­но­стей и масел и малень­кое пред­при­я­тие по выра­щи­ва­нию олив­ко­вых деревьев.

Отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью явля­ют­ся проб­ко­вые дере­вья, на кор­нях кото­рых рас­тут чер­ные трю­фе­ли. Уро­жай соби­ра­ют с помо­щью «трю­фель­ных собак». Бла­го­род­ный гриб отправ­ля­ет­ся на обе­ден­ный стол в коро­лев­ские дома.
Вер­нем­ся к шафра­ну. Шафран раз­мно­жа­ет­ся клуб­не­лу­ко­ви­ца­ми, что дела­ет борь­бу с сор­ня­ка­ми бес­про­блем­ной (руч­ная про­пол­ка или поеда­ние коза­ми). Клуб­не­лу­ко­ви­цы выса­жи­ва­ют­ся в сен­тяб­ре. На один гек­тар тре­бу­ет­ся око­ло семи тонн клуб­не­лу­ко­виц. Удоб­ря­ют зем­лю исклю­чи­тель­но наво­зом. В нояб­ре сле­ду­ю­ще­го года в тече­ние двух недель 40 жен­щин соби­ра­ют уро­жай шафра­на: обыч­но толь­ко перед рас­све­том и толь­ко рыль­ца цвет­ка. В год мож­но собрать око­ло 5 кг шафра­на с четы­рех га зем­ли. Это объяс­няет тот факт, поче­му шафран отно­сит­ся к чис­лу самых доро­гих пря­но­стей в мире. По исте­че­нии пяти лет необ­хо­ди­мо выса­жи­вать новые клубнелуковицы.

В долине Ourika рас­про­стра­ня­ет­ся аро­мат души­стых трав. Три жен­щи­ны управ­ля­ют пре­крас­ной кре­стьян­ской усадь­бой – учеб­ным цен­тром на фер­ме. Посе­ти­те­ли могут изу­чить осо­бен­но­сти хле­бо­пе­че­ния с добав­ле­ни­ем ячме­ня, пше­ни­цы, дрож­жей, соли, воды, зиры, фен­хе­ля и оли­вы. Сюда мож­но доба­вить и чай, кото­рый при­ня­то счи­тать зна­ком госте­при­им­ства в Марокко.

Европа в гостях у Африки

Неда­ле­ко от горо­да Эс-Сувей­ра, нахо­дя­ще­го­ся на марок­кан­ском побе­ре­жье Атлан­ти­че­ско­го оке­а­на, рас­по­ло­же­но вино­дель­че­ское хозяй­ство Le Val d’Argan. Моло­дая хозяй­ка Эмма­ню­эль Мелья, родом из Фран­ции, вме­сте со сво­им отцом управ­ля­ет един­ствен­ным в этом реги­оне вино­град­ни­ком. Вино­град­ная лоза не выра­щи­ва­ет­ся в Эс-Сувей­ре. Засу­ха и горя­чие пустын­ные вет­ра в пери­од созре­ва­ния вино­гра­да де­лают его выра­щи­ва­ние высо­ко­ри­с­ко­ван­ным. В борь­бе про­тив засу­хи помо­га­ет полив, а про­тив вет­ра – толь­ко молитвы.

Эмма­ню­эль – очень упор­ная моло­дая девуш­ка. Во Фран­ции она изу­ча­ла мар­ке­тинг. Сама она вряд ли бы мно­го­го достиг­ла в Марок­ко. Эмма­ню­эль рас­ска­зы­ва­ет, как тяже­ло здесь постро­ить биз­нес. И это вызва­но не столь­ко каче­ством вино­гра­да, сколь­ко пат­ри­ар­халь­ной струк­ту­рой стра­ны. Уве­рен­ная фран­цу­жен­ка при­ня­ла дан­ный вызов. Совре­мен­ные мето­ды воз­де­лы­ва­ния, пре­вос­ход­ное вино­дель­че­ское обо­ру­до­ва­ние, апар­та­мен­ты повы­шен­но­го уров­ня ком­фор­та для гостей, про­ве­де­ние дегу­ста­ций вин как про­мо­ак­ций долж­ны в пер­спек­ти­ве дать хоро­шие резуль­та­ты. El Mogador – назва­ние вина, кото­рое необ­хо­ди­мо запомнить.

Мате­ри­ал: Фри­де­ри­ка Крик, аграр­ный жур­на­лист, ФРГ

Читайте также