Сколь дорого обойдется аграриям отказ от глифосата, каковы последствия отмены гербицида сплошного действия и есть ли альтернативы?
Перспективы рынка СЗР
Внимание мировой общественности к вопросу использования глифосата не ослабевает. Все чаще звучит вопрос, во что обойдется европейским сельхозпредприятиям возможный запрет глифосата в 2022 г. Многие расчеты пророчат увеличение себестоимости производимой продукции ввиду роста затрат на почвообработку или увеличение числа гербицидных обработок (НСХ 6 / 16, с. 34). Действительно ли это так?
Во что обойдется запрет
В одной из дипломных работ в Университете прикладных наук Нойбранденбурга исследовалось, во что выльется отказ от глифосата на примере двух хозяйств из северной части ФРГ, где морской климат способствует стремительному распространению злаковых сорняков, в том числе и проблемного лисохвоста. В одном хозяйстве уже регистрировались сложности с этим сорняком, во втором – пока еще нет.
Все зависит от того, как часто применяется глифосат. Если в первом из хозяйств им обрабатывают каждое поле хотя бы раз в год, то во втором – только треть всех полей, преимущественно те, на которых возделывался озимый рапс.
Столь частое применение глифосата в первом хозяйстве объяснимо: необходимо обеспечить надлежащую предпосевную подготовку. С завершением уборки поверхностной обработкой стерни провоцируется прорастание сорняков. Последующие шесть недель обычно на таких полях каких-либо действий не предпринимается. Все взошедшие за шесть недель сорняки, в том числе и лисохвост, уничтожаются глифосатом.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.
Чертополох против сорняков
Можно ли пеларгоновую кислоту, называемую еще, нонановой, рассматривать как долгожданную биологическую альтернативу проблемному глифосату? Ученые пока еще осторожны в своих прогнозах.
Итальянский химик и Катия Бастиоли, работающая в компании по производству биополимеров, уже длительное время занимается разработкой биогербицида на базе пеларгоновой кислоты, полученной из чертополоха. Идея использовать продукт из экстракта чертополоха в качестве альтернативы гербициду родилась на северном побережье Сардинии (Италия). Здесь работает компания Matrica, производящая промежуточные субстанции из растительного сырья для их дальнейшего использования в промышленности. Долгое время получаемая побочно пеларгоновая кислота оставалась именно побочным продуктом, хотя ее гербицидное действие уже было известно. Некоторое время спустя, скорее случайно, продукт стали использовать для защиты растений, разработав на его основе экологичный гербицид.
Для применения в борьбе с сорной растительностью чертополох на Сардинии выращивают уже примерно на 1 000 га, ежегодное производство биогербицида составляет 30 тыс. т.
Биогербицид, в отличие от глифосата, отличается контактным действием. Действующее вещество проникает в растение через кутикулу листа и работает в месте контакта. Обработанные листья «сгорают» в течение одного дня. Поэтому биогербицид может быть прекрасным десикантом для зерновых и картофеля. Препарат не токсичен и не ядовит, практически сразу разлагается. В почве период распада составляет от двух до пяти дней.
В 1992 г. Агентством по охране окружающей среды США был зарегистрирован первый гербицид на основе пеларгоновой кислоты. С ноября 1999 г. свою регистрацию получили еще четыре препарата на базе этого вещества. В ФРГ с 2004 г. использование пеларгоновой кислоты, полученной из рапсового масла, разрешено на несельскохозяйственных угодьях, при выращивании декоративных растений и в домохозяйствах. В зависимости от дозировок препарат эффективен против мхов, водорослей, одно‑ и двудольных сорняков.
На больших площадях биогербицид можно использовать лишь в виде препарата из масла чертополоха, производимого компанией Matrica. Он уже одобрен к применению на картофеле и для обработок общественных зеленых зон в Германии, Франции, Италии и Австрии.
Обработать сахаром?
В начале 2019 г. стало известно, что исследователи Университета Тюбингена (ФРГ) обнаружили природное вещество, способное по своим свойствам конкурировать с глифосатом. Моносахарид, полученный из цианобактерий (сине‑зеленые водоросли), способен сдерживать развитие различных микроорганизмов и растений, оставаясь при этом абсолютно безвредным для человека и животных.
Вещество довольно простого химического состава совершенно иначе, чем все обычные углеводы, служащие источником энергии для роста, воздействуют на растения и микроорганизмы, например бактерии и дрожжи. 7‑дезокси‑седогептулоза (7dSh) блокирует энзим – 3‑дегидрохинат‑синтазу, задействованный в шикиматном пути. Один из до сего момента известных ингибиторов этого метаболического процесса – глифосат.
Однако моносахарид с особенными свойствами в отличие от глифосата является веществом чисто природного происхождения. Ожидается, что препараты на его основе будут отличаться коротким периодом распада и низкой токсичностью.
Занятая в проекте профессура университета в лице Клауса Брилизауэра, Штефани Гронд и Карла Форьххаммера утверждает, что с обнаружением этого вещества появились «отличные шансы использовать его как гербицид природного происхождения». Целью на долгую перспективу ученые ставят замену «проблемных» гербицидов безопасными для здоровья и хорошо разлагаемыми альтернативами природного происхождения. Однако период распада и безопасность для человека еще предстоит тщательно изучить, равно как и проверить действие данного гербицида природного происхождения в поле.
Источник: По материалам зарубежных СМИ