Фото: Е. Герасименко

Сорго vs Кукуруза

Фото: Е. Герасименко

Елена Герасименко

Руководитель рекламной службы, редактор журнала «Новое сельское хозяйство», генеральный директор OOO «ДЛВ АГРОДЕЛО»

Поделитьтся

В исто­рии сель­ско­го хозяй­ства нашей стра­ны сор­го уже неод­но­крат­но пере­жи­ва­ло взле­ты и паде­ния. На поро­ге – оче­ред­ное воз­вра­ще­ние в строй? Фран­цуз­ские экс­пер­ты по куль­ту­ре в рам­ках пресс-тура пред­ста­ви­ли сор­го во всей кра­се.

Возделывание сорго

Поче­му селек­ци­о­не­ры и семе­но­во­ды любят назна­чать встре­чи в полях ни свет ни заря? При­выч­ка завер­шить рабо­ты на сор­то­вых делян­ках до того, как солн­це нач­нет при­пе­кать? Вот и сего­дня – небо еще пред­рас­свет­но-розо­вое, на зем­ле измо­розь – конец сен­тяб­ря все же… Хотя какая измо­розь?! Мы же в Тулу­зе! В этом реги­оне с мяг­ким кли­ма­том семе­но­вод­че­ские ком­па­нии мно­го лет зани­ма­ют­ся селек­ци­ей. Отсю­да в раз­ные кон­цы мира отправ­ля­ют­ся семе­на куку­ру­зы и сор­го. Но полу­че­нию достой­но­го гибри­да пред­ше­ству­ет дли­тель­ное «вол­шеб­ство» с роди­тель­ски­ми лини­я­ми в полях. Один из вол­шеб­ни­ков – Пат­рис Жан­сон, опе­ри­ру­ю­щий в питом­ни­ке девя­тью тыся­ча­ми линий зер­но­во­го сор­го и тре­мя тыся­ча­ми – кор­мо­во­го, – встре­ча­ет сего­дня жур­на­ли­стов из Рос­сии и Укра­и­ны в полях. Все­го сор­го­во­го буй­ства уже не уви­деть: на делян­ках оста­лись лишь позд­не­спе­лые гибри­ды. Но это – вели­ко­леп­ные образ­цы зер­но­во­го сор­го с зер­на­ми бело­го и тем­но­го бар­ха­ти­сто-корич­не­во­го цве­та, делян­ки кор­мо­во­го сор­го, сахар­но­го и даже хоро­шо извест­но­го всем нам венич­но­го, дости­га­ю­ще­го более двух мет­ров в высо­ту…

Кому – веник, кому – хлеб

Роди­ной сор­го счи­та­ют Эфи­о­пию и Судан. В стра­нах Афри­ки, где куль­ту­ра и по сей день оста­ет­ся важ­ней­шим зла­ком, из кото­ро­го изго­тав­ли­ва­ют кру­пу, муку и даже варят пиво, фор­ми­ру­ет­ся 40 % «миро­во­го сор­го­во­го капи­та­ла», кото­рый состав­ля­ет 63 млн т в год. При­мер­но 30 млн тонн исполь­зу­ют­ся в пищу, на корм живот­ным идут 28 млн т, а остав­ши­е­ся пять рас­хо­ду­ют­ся в про­мыш­лен­ных целях (полу­че­ние рас­тво­ри­те­лей, кра­си­те­лей для тка­ней, био­эта­но­ла).

Эфи­о­пия и Судан по-преж­не­му про­из­во­дят зер­но­вое сор­го, но сре­ди стран Афри­ки веду­щей в мире явля­ет­ся Ниге­рия (вало­вой сбор 6 – 6,5 млн т), кото­рая ино­гда усту­па­ет пози­ции Мек­си­ке (6 млн т). А вот бес­смен­ным лиде­ром про­из­вод­ства сор­го на сего­дня оста­ют­ся США – более 12 млн т зер­на в год. Лиди­ру­ет стра­на и в экс­пор­те – око­ло 7,5 млн т посту­па­ет на миро­вые рын­ки, пре­иму­ще­ствен­но в Китай, стра­ны Афри­ки и Мек­си­ку. Сре­ди лиде­ров по экс­пор­ту – Австра­лия с Арген­ти­ной, постав­ля­ю­щие в Китай и Япо­нию в общей сум­ме мил­ли­он тонн зер­на сор­го.

В Евро­пе зер­но­вое сор­го про­из­во­дят в основ­ном во Фран­ции, Ита­лии, Румы­нии. Почти столь­ко же, сколь­ко и Фран­ция, но с пло­ща­ди в четы­ре раза боль­шей, про­из­во­дит Рос­сия – 310 тыс. т, чуть мень­ше Укра­и­на – 256 тыс. т. Рос­сий­ское сор­го везут в основ­ном в Ита­лию, укра­ин­ское посту­па­ет как ита­льян­цам, так и испан­цам. При сбо­ре с 440 тыс. га 1,32 млн т зер­на сор­го евро­пей­ский дефи­цит это­го зер­на оце­ни­ва­ет­ся в 15 – 30 % от про­из­ве­ден­но­го: око­ло 160 тыс. тонн при­хо­дит­ся импор­ти­ро­вать. Глав­ным обра­зом сор­го в Евро­пе идет на корм ско­ту, но все более мод­ным ста­но­вит­ся и потреб­ле­ние зла­ка в пищу: в зерне сор­го нет глю­те­на и мно­го бел­ков, жиров, фос­фо­ра, мик­ро­эле­мен­тов и вита­ми­нов, в том чис­ле В6 и нико­ти­но­вой кис­ло­ты.

Воз­де­лы­ва­ют и дру­гие типы сор­го – сахар­ное, для про­из­вод­ства био­ме­та­на, сило­со­ва­ния. В Рос­сии на кор­мо­вые цели сор­го выра­щи­ва­ют на 120 тыс. га, по 15 – 18 тыс. га под сор­го на силос отво­дят Укра­и­на, Гер­ма­ния, Фран­ция.

Первый блин комом?

Фран­цуз­ский фер­мер Лоран Лан воз­де­лы­ва­ет на сво­их 165 га зем­ли неда­ле­ко от Тулу­зы в основ­ном кор­мо­вые куль­ту­ры: ему надо обес­пе­чить кор­ма­ми 75 гол­ш­ти­нок и 150 аль­пий­ских козо­чек. Раци­он дой­но­го ста­да фор­ми­ру­ет­ся из куку­руз­но­го сило­са, сена люцер­ны, кон­цен­тра­тов соб­ствен­но­го про­из­вод­ства – зер­на куку­ру­зы и ячме­ня, еще фер­мер добав­ля­ет защи­щен­ную моче­ви­ну. Недав­но он впер­вые зало­жил на силос сор­го. Полу­чен­ный корм вве­ли в раци­он нете­лей и сухо­стой­ной груп­пы: по сло­вам Лора­на, энер­ге­ти­че­ская цен­ность сор­го-сило­са ниже, чем куку­руз­но­го, – то, что нуж­но для этих живот­ных. В срав­не­нии с сеном корм из сор­го выиг­ры­ва­ет по уро­жай­но­сти: 12 т СВ / га про­тив 5 – 6 т СВ / га.

Куку­ру­зу – как на зер­но, так и на силос – Лоран выра­щи­ва­ет на оро­ше­нии: в реги­оне выпа­да­ет в год 600 мм осад­ков, при этом в сезон – толь­ко 100 мм. Без поли­ва уро­жай­ность зер­но­вой куку­ру­зы непред­ска­зу­е­ма, порой все­го 12 – 13 ц / га, а при обес­пе­че­нии вла­гой – 70 – 80 ц / га. При­смот­реть­ся к сор­го пред­ло­жи­ли кон­суль­тан­ты: выход куку­ру­зы на силос на оро­ше­нии – 18 т СВ / га, а сор­го без оро­ше­ния дает 13 т СВ / га. Раз­ни­ца в тех­но­ло­гии несу­ще­ствен­ная, но сор­го тре­бу­ет зна­чи­тель­но (в два раза) мень­ше воды и азо­та. «Да и ждать нали­ва зер­на на сор­го не надо», – добав­ля­ет фер­мер.

Неужто не зна­ет Лоран Лан, коро­вы кото­ро­го дают по 8 тысяч лит­ров моло­ка, что и при сило­со­ва­нии сор­го – отлич­ная аль­тер­на­ти­ва куку­ру­зе?! И речь не о мно­го­укос­ных видах сор­го, кото­рые и на «зелен­ку» могут пой­ти, и на страв­ли­ва­ние, а об одно­укос­ном сор­го. Его уби­ра­ют на силос в фазу молоч­но-вос­ко­вой спе­ло­сти зер­на. Полу­чен­ным кор­мом мож­но заме­нить куку­руз­ный силос в раци­о­нах на чет­верть и более, а порой и пол­но­стью. Конеч­но, хоро­ший силос из сор­го, кото­рый не течет и оста­ет­ся ста­биль­ным в силос­ной тран­шее, мож­но зало­жить лишь при пра­виль­ной орга­ни­за­ции заго­тов­ки.

Сорго на силос

На момент ска­ши­ва­ния обыч­ны­ми само­ход­ны­ми поле­вы­ми измель­чи­те­ля­ми влаж­ность рас­ти­тель­ной мас­сы не долж­на пре­вы­шать 27 – 30 % (влаж­ность зер­на на дан­ном эта­пе соста­вит при­мер­но 50 %). О наступ­ле­нии вре­ме­ни убор­ки гово­рят увя­да­ю­щие ниж­ние листья. Слиш­ком силь­но измель­чать сор­го на силос не сто­ит, а слиш­ком круп­ная рез­ка ухуд­шит каче­ство трам­бов­ки. Зер­но, кото­рое уже пре­одо­ле­ло фазу молоч­но-вос­ко­вой спе­ло­сти, рис­ку­ет остать­ся непе­ре­ва­рен­ным жвач­ны­ми. По отдель­ным иссле­до­ва­ни­ям, непе­ре­ва­рен­ным через ЖКТ коро­вы про­хо­дит 5 – 10 % зер­на сор­го. Если содер­жа­ние сухо­го веще­ства в рас­те­нии пре­вы­ша­ет 32 %, сто­ит вос­поль­зо­вать­ся корн-кре­ке­ром. Одна­ко насколь­ко успеш­но он спра­вит­ся с дроб­ле­ни­ем зер­на сор­го – ска­зать слож­но.

Тре­бо­ва­ния к про­цес­су сило­со­ва­ния те же, что и в слу­чае с куку­руз­ным сило­сом. Содер­жа­ние саха­ров и крах­ма­ла обес­пе­чи­ва­ет хоро­шую сило­су­е­мость сор­го и гаран­ти­ру­ет отлич­ный вкус, спо­соб­ству­ю­щий актив­ной поеда­е­мо­сти сило­са, уве­ли­че­нию жир­но­мо­лоч­но­сти. Фре­де­рик Гедж, мене­джер по про­дви­же­нию сор­го селек­ции Euralis Semences на рын­ках Евро­пы, в т. ч. и в Рос­сии, утвер­жда­ет, что если кор­мо­вая цен­ность куку­руз­но­го сило­са состав­ля­ет 0,9 МКЕ / кг СВ (МКЕ – молоч­ная кор­мо­вая еди­ни­ца, исполь­зу­е­мая для оцен­ки кор­мо­вой цен­но­сти во Фран­ции. – Прим. ред.), то мно­го­укос­ное сор­го выда­ет 0,85, а при содер­жа­нии в мас­се зер­на она дохо­дит и до еди­ни­цы. Но сопо­ста­ви­мо­го с куку­руз­ным сило­сом каче­ства сор­го­во­го сило­са воз­мож­но добить­ся толь­ко при содер­жа­нии крах­ма­ла в сырье не менее 25 %, что слу­ча­ет­ся неча­сто.

Как я вижу по силос­но­му кур­га­ну, рас­по­ло­жен­но­му у коров­ни­ка фран­цуз­ско­го фер­ме­ра, он явно пото­ро­пил­ся с убор­кой, хотя и утвер­жда­ет, что косил зеле­ную мас­су с содер­жа­ни­ем вла­ги 25 %. Да и измель­чил он сырье силь­но, не оста­вив струк­тур­ных круп­ных частей, необ­хо­ди­мых для жвач­ных. По кор­мо­вой цен­но­сти силос без содер­жа­ния зер­на усту­па­ет куку­руз­но­му – толь­ко сухо­стой­ным и нете­лям и скарм­ли­вать.

Впро­чем, Лоран и не ста­вил себе цели полу­чить заме­ну куку­руз­но­му сило­су. Ста­биль­ные надои моло­ка и его каче­ствен­ные харак­те­ри­сти­ки пере­ве­ши­ва­ют зна­чи­мость низ­ких затрат на воз­де­лы­ва­ние и сило­со­ва­ние сор­го в срав­не­нии с куку­ру­зой.

Зерно на корм

А селек­ци­о­не­ры из года в год про­дол­жа­ют полу­чать все новые кор­мо­вые гибри­ды мно­го- и одно­укос­но­го сор­го. Пат­рис Жан­сон, селек­ци­о­нер ком­па­нии Euralis Semences, гово­рит, что селек­ция сего­дня направ­ле­на на уве­ли­че­ние выхо­да сухо­го веще­ства с гек­та­ра, ско­ро­спе­лость, повы­ше­ние кор­мо­вой цен­но­сти (содер­жа­ние в рас­те­нии саха­ра, крах­ма­ла, клет­чат­ки, усво­я­е­мость) и отдель­ный пункт – устой­чи­вость к поле­га­нию.

Суще­ствен­ные уси­лия были при­ло­же­ны селек­ци­о­не­ра­ми по созда­нию мно­го­укос­ных гибри­дов с умень­шен­ным содер­жа­ни­ем глю­ко­зи­да Dhurrin (циа­но­ген­ный глю­ко­зид, содер­жа­щий­ся в рас­те­ни­ях сор­го, судан­ской тра­ве и ее гибри­дах, кото­рый в руб­це жвач­ных пре­вра­ща­ет­ся в синиль­ную кис­ло­ту).

Отдель­но ведет­ся селек­ция зер­но­во­го сор­го на кор­мо­вые цели. «Види­те на лист­ке белые про­жил­ки? А тут про­жил­ки корич­не­вые, – спра­ши­ва­ет Пат­рис Жан­сон, ука­зы­вая на листья сор­го. – В сор­го с тем­ны­ми про­жил­ка­ми мень­ше лиг­ни­на и тани­нов, не жела­тель­ных в кор­мах для живот­ных. И в крас­ном зерне их мень­ше по срав­не­нию с белым – в этом заслу­га селек­ци­о­не­ров».

С суще­ствен­ным сокра­ще­ни­ем содер­жа­ния в сор­го тани­нов ста­ло воз­мож­ным исполь­зо­ва­ние его на корм сви­ньям и пти­це, в измель­чен­ном виде вклю­ча­ют зер­но сор­го и в ком­би­кор­ма для КРС. По сво­е­му соста­ву зер­но сор­го очень схо­же с зер­ном куку­ру­зы (таб­ли­ца). Отдель­ное очко в поль­зу зер­на сор­го – мень­шая под­вер­жен­ность пора­же­нию мико­ток­си­на­ми в срав­не­нии с зер­ном куку­ру­зы. Фре­де­рик Гедж отме­ча­ет, что куль­ту­ра сор­го в мень­шей сте­пе­ни пора­жа­ет­ся вре­ди­те­ля­ми и гриб­ны­ми болез­ня­ми, да и зер­но созре­ва­ет откры­тым, а не в почат­ке, созда­ю­щем усло­вия для фуза­ри­оза.

До 30 – 33 % зер­на сор­го вхо­дит в состав рецеп­ту­ры цело­го ряда ком­би­кор­мов, про­из­во­ди­мых на заво­де коопе­ра­ти­ва «Артер­рис» (Arterris). По сло­вам управ­ля­ю­ще­го про­из­вод­ством Кри­сто­фа Реф­фе, в год здесь выпус­ка­ют до 90 тыс. т кор­мов для живот­ных – от деко­ра­тив­ных кро­ли­ков и до дой­но­го ста­да, но в первую оче­редь это кор­ма для пти­цы. «В про­из­вод­стве кор­мов мы исполь­зу­ем реги­о­наль­ное сырье, в том чис­ле и сор­го, – рас­ска­зы­ва­ет управ­ля­ю­щий. – Мы ста­ли заме­нять им куку­ру­зу. Цена на сор­го обыч­но ниже на 5 – 10 евро за тон­ну, и это поз­во­ля­ет нам гиб­ко под­хо­дить к состав­ле­нию ком­би­кор­мов тре­бу­е­мо­го каче­ства по при­ем­ле­мой цене для наших кли­ен­тов». По оцен­ке Кри­сто­фа, деся­тая часть про­из­во­ди­мых кор­мов – зер­но сор­го.

Что посеешь…

Завод у коопе­ра­ти­ва, объ­еди­ня­ю­ще­го два­дцать тысяч фер­ме­ров, не один: про­из­во­дя более мил­ли­о­на тонн зер­на, нуж­но поза­бо­тить­ся и о сбы­те. Целых девять заво­дов по про­из­вод­ству семян обслу­жи­ва­ют фер­ме­ров, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на полу­че­нии семен­но­го мате­ри­а­ла куку­ру­зы, твер­дой и мяг­кой пше­ни­цы, ячме­ня, а так­же сои, рап­са, под­сол­неч­ни­ка и сор­го. Веду­щие семе­но­вод­че­ские ком­па­нии, такие как Euralis Semences, Limagrain, Monsanto, Pioneer, Syngenta, явля­ют­ся кли­ен­та­ми заво­дов и, по сути, фер­ме­ров, вхо­дя­щих в коопе­ра­тив. Неко­то­рые гибри­ды, создан­ные нашим зна­ко­мым Пат­ри­сом Жан­со­ном, тоже начи­на­ют свой путь на полях и заво­дах коопе­ра­ти­ва «Артер­рис».

Потен­ци­ал уро­жай­но­сти новых гибри­дов зер­но­во­го сор­го не может не впе­чат­лить. В Рос­сии оте­че­ствен­ные сор­та (а на их долю при­хо­дит­ся 75 % посе­вов) дают до два­дца­ти цент­не­ров с гек­та­ра, а фран­цуз­ские гибри­ды без оро­ше­ния – 5 – 7 т / га. Впро­чем, в Госре­естр селек­ци­он­ных дости­же­ний уже вне­се­ны три­на­дцать гибри­дов – детищ Пат­ри­са Фран­цуз­ские фер­ме­ры, ори­ен­ти­ру­ю­щи­е­ся на про­из­вод­ство зер­на, уже дав­но пере­шли на гибри­ды: поми­мо высо­кой уро­жай­но­сти, они раду­ют рав­но­мер­но­стью всхо­дов и созре­ва­ния и к поле­га­нию суще­ствен­но устой­чи­вее.

Что еще, кро­ме гаран­ти­ро­ван­но­го сбы­та семен­но­го сор­го и кор­мо­во­го сор­го, застав­ля­ет фран­цуз­ских фер­ме­ров вво­дить куль­ту­ру в свои сево­обо­ро­ты – вооб­ще и вза­мен куку­ру­зы?

Глас земледельцев

«Из воз­де­лы­ва­е­мых мною куль­тур самая высо­кая рен­та­бель­ность у твер­дой пше­ни­цы – мы ее про­да­ем в Ита­лию. А из яро­вых самая доход­ная – сор­го», – дру­гим утром и в дру­гих полях рас­ска­зы­ва­ет Анри Бер­же, фер­мер со ста­жем более соро­ка лет. Сор­го гибри­да Армак он не ско­сил до сих пор толь­ко для того, что­бы про­де­мон­стри­ро­вать жур­на­ли­стам из Восточ­ной Евро­пы. По под­сче­там Анри, он полу­чит 9 т / га зер­на при влаж­но­сти 17 %.

«Наши 420 гек­та­ров паш­ни рас­по­ла­га­ют­ся в рай­оне, где за веге­та­цию выпа­да­ет до 400 мм осад­ков, в оро­ше­нии осо­бой надоб­но­сти нет, – разъ­яс­ня­ет фер­мер. – Куку­ру­зы мы полу­чи­ли 8 т / га, так что уро­жай­ность сор­го 4 – 8 т / га – это нор­маль­но. Но затрат по куку­ру­зе гораз­до боль­ше, чем на сор­го!»

По инфор­ма­ции пред­ста­ви­те­ля фран­цуз­ско­го Инсти­ту­та рас­те­ние­вод­ства Arvalis Янни­ка Каре­ла, для полу­че­ния 6,6 т / га куку­ру­зы необ­хо­ди­мо потра­тить при­мер­но 443 евро. Уро­жай­ность сор­го на зер­но 6,5 т / га потре­бу­ет опе­ра­ци­он­ных рас­хо­дов в 381 евро / га. Несколь­ко дешев­ле обой­дут­ся 2,7 т / га под­сол­неч­ни­ка – 365 евро / га. Из воз­де­лы­ва­е­мых на юго-запа­де Фран­ции куль­тур наи­мень­ших опе­ра­ци­он­ных затрат тре­бу­ет соя – 270 евро / га при выхо­де 2,2 т / га (рису­нок). Кол­ле­га по инсти­ту­ту Arvalis Жан-Люк Вер­дье отме­ча­ет, что сор­го – куль­ту­ра засу­хо­устой­чи­вая, но отлич­но реа­ги­ру­ет на полив. При оро­ше­нии оно дает до 15 т / га, и при­бав­ка уро­жая оку­па­ет затра­ты на оро­ше­ние.

Сло­вом, вклю­че­ние сор­го в сево­обо­ро­ты эко­но­ми­че­ски обос­но­ван­но. Рас­ши­рив узкие сево­обо­ро­ты, Анри Бер­же без угро­зы доход­но­сти может чере­до­вать сор­го – пше­ни­цу – рапс. А вот Ивон Парейр, чьи 450 га рас­по­ло­же­ны в 50 км к югу от Тулу­зы, с помо­щью сор­го «раз­ба­вил» свои насы­щен­ные под­сол­неч­ни­ком сево­обо­ро­ты. В резуль­та­те оба зем­ле­дель­ца отме­ча­ют улуч­ше­ние фито­са­ни­тар­ной обста­нов­ки и могут дивер­си­фи­ци­ро­вать свое про­из­вод­ство. Срав­ни­тель­но малая под­вер­жен­ность болез­ням и вре­ди­те­лям поз­во­ля­ет эко­но­мить на СЗР и вре­ме­ни для обра­бо­ток, а вме­сте с этим и чис­ло про­хо­дов тех­ни­ки по полю сокра­ща­ет­ся.

Из физио­ло­ги­че­ских досто­инств сор­го Жан-Люк Вер­дье из Arvalis отме­ча­ет хоро­шо раз­ви­тую кор­не­вую систе­му сор­го, бла­го­да­ря кото­рой раци­о­наль­но исполь­зу­ет­ся поч­вен­ная вла­га, про­ис­хо­дит есте­ствен­ное рых­ле­ние поч­вы. Сор­го тре­бу­ет суще­ствен­но мень­ше пита­тель­ных веществ по срав­не­нию с куку­ру­зой и раци­о­наль­но их рас­хо­ду­ет, а при задел­ке пожнив­ных остат­ков еще и воз­вра­ща­ет в поч­ву. Сор­го – отлич­ный пред­ше­ствен­ник для под­сол­неч­ни­ка, сои, горо­ха.

Не так просто, как кажется

Хотя для воз­де­лы­ва­ния сор­го не тре­бу­ет­ся спе­ци­аль­ных машин для сева и убор­ки, тон­ко­сти все же есть. Ивон Парейр сеет сор­го про­стой зер­но­вой сеял­кой, а Анри Бер­же пред­по­чи­та­ет сеял­ку точ­но­го высе­ва. В то вре­мя как рос­сий­ские агра­рии чаще высе­ва­ют сор­го с меж­ду­ря­дьем 70 см, по сло­вам Фре­де­ри­ка Геджа, во Фран­ции так сеют толь­ко сор­го на силос: на зер­но доста­точ­но 50 – 60 см, узкое меж­ду­ря­дье хоро­шо под­хо­дит для ран­не­спе­лых сор­тов.

Чем более ран­ний сорт или гибрид, тем мень­ше индекс листо­вой поверх­но­сти и коли­че­ство зерен в метел­ке, поэто­му и нор­ма высе­ва ран­них сор­тов и гибри­дов будет выше: для Рос­сии – 200 – 240 тыс. шт / га для ран­не­спе­лых и 190 – 220 – для позд­не­спе­лых. Необ­хо­ди­мо соблю­дать плот­ность посе­вов, рав­но­мер­ность рас­пре­де­ле­ния семян в ряд­ке. Не сто­ит заде­лы­вать семе­на слиш­ком глу­бо­ко: 2 – 4 см объ­ек­тив­но доста­точ­но. Поч­ва долж­на быть хоро­шо про­гре­той (+12 ºС) и под­го­тов­лен­ной: вви­ду высо­ко­рос­ло­сти над­зем­ных частей и спо­соб­но­сти кор­ней про­ни­кать в поч­ву на глу­би­ну до 2 м, целе­со­об­раз­на глу­бо­кая обра­бот­ка – до 40 см.

Анри Бер­же уже 30 лет рабо­та­ет без обо­ро­та пла­ста, поэто­му осе­нью, что­бы уни­что­жить сор­ня­ки и пада­ли­цу, он при­ме­ня­ет гли­фо­сат, про­во­дит куль­ти­ва­цию на глу­би­ну 20 – 25 см и вно­сит фос­фор­ные удоб­ре­ния. Вес­ной фер­мер осу­ществ­ля­ет еще про­ход куль­ти­ва­то­ром, исполь­зу­ет азот­ные удоб­ре­ния.

Отдель­ные фер­ме­ры при высо­кой засо­рен­но­сти полей при­бе­га­ют к при­ме­не­нию поч­вен­ных гер­би­ци­дов изби­ра­тель­но­го дей­ствия, кото­рых на рын­ке не так мно­го. Мож­но про­во­дить дов­схо­до­вое боро­но­ва­ние. Если поч­вен­ный гер­би­цид не при­ме­нял­ся, то с появ­ле­ни­ем всхо­дов про­тив зла­ко­вых и дву­доль­ных рабо­та­ют пре­па­ра­та­ми в фазу двух-трех листьев, что­бы не повре­дить моло­дые побе­ги сор­го. На позд­них эта­пах при необ­хо­ди­мо­сти мож­но при­бег­нуть и к меха­ни­че­ской борь­бе с сор­ня­ка­ми.

Что каса­ет­ся обра­бо­ток про­тив болез­ней и вре­ди­те­лей, то сор­го счи­та­ют куль­ту­рой, доволь­но устой­чи­вой к ним. Основ­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми назы­ва­ют фуза­ри­оз и пепель­ную гниль (Macrophomina). Сни­зить рис­ки мож­но, умень­шив плот­ность посе­вов. Как утвер­жда­ет Фре­де­рик Гедж, уже суще­ству­ют гибри­ды, устой­чи­вые к этим болез­ням.

Из насе­ко­мых на сор­го могут опол­чить­ся куку­руз­ные вре­ди­те­ли – сов­ка и моты­лек. Послед­ний в этом году впер­вые за дол­гое вре­мя ата­ко­вал посе­вы куль­ту­ры у Анри Бер­же, в резуль­та­те фер­ме­ру при­шлось рабо­тать по посе­вам инсек­ти­ци­да­ми. Но за деся­ти­ле­тия воз­де­лы­ва­ния сор­го на зер­но при­бе­гать к инсек­ти­цид­ным обра­бот­кам Анри при­хо­ди­лось в еди­нич­ных слу­ча­ях.

Убор­ку сор­го ведут обыч­ны­ми зер­но­вы­ми ком­бай­на­ми без допол­ни­тель­ных при­спо­соб­ле­ний при дости­же­нии влаж­но­сти зер­на 25 %, био­ло­ги­че­ская зре­лость насту­па­ет уже при 35 % влаж­но­сти зер­на. Спе­ци­а­лист по воз­де­лы­ва­нию сор­го из инсти­ту­та Arvalis Жан-Люк Вер­дье пре­ду­пре­жда­ет о рис­ке поле­га­ния и осы­па­ния при затя­ги­ва­нии с убор­кой. С полег­ших участ­ков Анри Бер­же, напри­мер, собе­рет лишь 80 % выра­щен­но­го уро­жая. Инте­рес­но, что фран­цуз­ские фер­ме­ры, в отли­чие от рос­сий­ских агра­ри­ев, не при­бе­га­ют к деси­ка­ции. Исполь­зо­ва­ние гибри­дов гаран­ти­ру­ет рав­но­мер­ное созре­ва­ние зер­на, а оста­ю­ща­я­ся рас­ти­тель­ная мас­са явля­ет­ся отлич­ным постав­щи­ком орга­ни­ки в поч­ву.

Еще одна ошиб­ка рос­сий­ских сор­го­во­дов – позд­ние сро­ки убор­ки. «Почему‑то в Рос­сии сор­го начи­на­ют уби­рать после куку­ру­зы на зер­но и под­сол­неч­ни­ка, – недо­уме­ва­ет, осно­вы­ва­ясь на опы­те кон­суль­ти­ро­ва­ния рос­сий­ских хозяйств, Фре­де­рик Гедж. – Надо понять, что это не куку­ру­за! Листья сор­го дол­го могут оста­вать­ся зеле­ны­ми, но семе­на при этом уже созре­ли! Уби­рать мож­но в сен­тяб­ре, не ждать октяб­ря в рас­че­те на даль­ней­шее сокра­ще­ние вла­ги в зерне. Важ­но успеть с убор­кой до дождей. Ожи­да­ние может при­ве­сти к поте­рям 50 – 60 % уро­жая, есть риск рас­про­стра­не­ния забо­ле­ва­ний гриб­ной этио­ло­гии».

«Уби­рая сор­го на зер­но, мы сре­за­ем толь­ко метел­ки, – про­дол­жа­ет рас­сказ о сво­ей тех­но­ло­гии Анри Бер­же, – затем мы про­хо­дим муль­чи­ров­щи­ком и сеем пше­ни­цу по сор­го без измель­че­ния пожнив­ных остат­ков».

А в хозяй­стве Иво­на Парей­ра заде­лы­ва­ют пожнив­ные остат­ки дис­ко­вой боро­ной. Ниче­го осо­бен­но­го – ни спе­ци­аль­ных машин, ни свер­ху­си­лий – от фер­ме­ров не тре­бу­ет­ся, а резуль­та­ты те же, что и по куку­ру­зе, но с мень­ши­ми затра­та­ми. Зачем тогда под­вер­гать эко­но­ми­ку хозяй­ства рис­ку?

Вме­сто недо­по­лу­че­ния уро­жая куку­ру­зы в резуль­та­те засу­хи мож­но ста­биль­но полу­чать достой­ный уро­жай сор­го без огляд­ки на погод­ные усло­вия. Не гово­ря уже о воз­мож­но­сти «раз­ба­вить» узкие сево­обо­ро­ты… Может, сто­ит попро­бо­вать?

Читайте также