Фото: Посольство Королевства Таиланд

Тайский стандарт

Фото: Посольство Королевства Таиланд

Коро­лев­ство Таи­ланд наме­ре­но уве­ли­чить экс­порт сво­их фрук­тов в Рос­сию и инфор­ми­ру­ет о стан­дар­ти­за­ции их производства.

МАТЕРИАЛ ПАРТНЕРА

Сатол, гуа­ва, лонг­конг, лангсад, джек­ф­рут, тама­рин, рам­бу­тан… Эти назва­ния слы­ша­ли мно­гие из нас, но виде­ли и вку­ша­ли, навер­ное, еди­ни­цы из тысяч. Не исклю­че­но, что ско­ро все изме­нит­ся, и рос­си­яне смо­гут чаще поз­во­лять себе попро­бо­вать рай на вкус. Тем более, что о каче­стве экс­пор­ти­ру­е­мых фрук­тов печет­ся само пра­ви­тель­ство Королевства.

Ситуация с продуктами (фруктами) в Таиланде в 2020 и 2021 годах

Тай­ские про­дук­ты (фрук­ты) пред­став­ля­ют собой важ­ный и хоро­ший потен­ци­ал в сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции Таи­лан­да, зани­мая пло­щадь в 320,70 млн рай (прим. пере­вод­чи­ка – рай явля­ет­ся еди­ни­цей изме­ре­ния пло­ща­ди, рав­ной 1600 м² (40 × 40 м), исполь­зу­ет­ся для изме­ре­ния земель­ных участ­ков). В основ­ном это лес­ные и сель­ско­хо­зяй­ствен­ные уго­дья с общей пло­ща­дью в 171,45 млн рай (53,46%) и зем­ли, исполь­зу­е­мые в сель­ско­хо­зяй­ствен­ных целях, с пло­ща­дью в 149,25 млн рай (46,54%). Пло­щадь земель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния раз­де­ле­на на 69,99 мил­ли­о­на раев рисо­вых полей, 31,15 млн раев сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур, 34,91 млн раев фрук­то­вых мно­го­лет­них плантаций,1,39 млн раев овощ­ных и цве­точ­ных садов, деко­ра­тив­ных рас­те­ний и дру­гих сель­ско­хо­зяй­ствен­ных уго­дий, 11,81 млн гек­та­ров про­чих сель­ско­хо­зяй­ствен­ных тер­ри­то­рий (по дан­ным Управ­ле­ния эко­но­ми­ки сель­ско­го хозяй­ства, 2013 г.).

Во всех про­цес­сах от нача­ла до экс­пор­та агро­но­мов под­дер­жи­ва­ет Мини­стер­ство сель­ско­го хозяй­ства Таи­лан­да, а так­же род­ствен­ные орга­ни­за­ции, такие как Депар­та­мент сель­ско­го хозяй­ства, кото­рый кон­тро­ли­ру­ет каче­ство про­дук­ции фер­ме­ров, Коро­лев­ский депар­та­мент ирри­га­ции, Депар­та­мент раз­ви­тия земель, Депар­та­мент сель­ско­го хозяй­ства по рас­про­стра­не­нию сель­ско­хо­зяй­ствен­ных зна­ний и Управ­ле­ние эко­но­ми­ки сель­ско­го хозяй­ства и др.

Кро­ме того, Таи­ланд обла­да­ет бога­ты­ми при­род­ны­ми ресур­са­ми, и в тече­ние все­го года доступ­но мно­же­ство видов фруктов.

В каж­дом сезоне есть раз­ные типы фрук­тов, таких как апель­си­ны, ана­на­сы и папайя. По этой при­чине Таи­ланд явля­ет­ся лиде­ром с кон­ку­рент­ным пре­иму­ще­ством на рын­ке. Мно­гие ино­стран­цы любят тай­ские фрук­ты, пото­му что они вкус­ные и доступ­ные по цене.

Выде­ля­ют­ся по крайне мере десять видов фрук­тов, кото­рые явля­ют­ся эко­но­ми­че­ски важ­ны­ми и име­ют широ­кие экс­порт­ные воз­мож­но­сти, так как попу­ляр­ны за рубе­жом. В них вхо­дят личи, поме­ло, рам­бу­тан, коко­со­вая вода или коко­со­вое моло­ко, а так­же тама­ринд. Поми­мо это­го, есть фрук­ты, про­да­жа кото­рых обла­да­ет потен­ци­аль­ной воз­мож­но­стью полу­че­ния эко­но­ми­че­ских выгод в буду­щем. При этом в дан­ном слу­чае речь идёт о про­да­же в Таи­лан­де, а не зару­беж­ных стра­нах. Это такие фрук­ты как сатол, гуа­ва, лонг­конг, лангсад, джек­ф­рут, лимон, вино­град и банан. Таким обра­зом, в Таи­лан­де есть боль­шое коли­че­ство раз­лич­ных видов фрук­тов, кото­рые в тече­ние года доступ­ны для экс­пор­та во мно­гие страны.

Как экспортировать тайские фрукты в Россию

Рос­сий­ская Феде­ра­ция явля­ет­ся стра­ной с высо­ким сель­ско­хо­зяй­ствен­ным потен­ци­а­лом, одна­ко мест­ное про­из­вод­ство фрук­тов по-преж­не­му отли­ча­ет­ся низ­кой уро­жай­но­стью и более корот­ким сезо­ном. Сле­до­ва­тель­но, уро­вень потреб­ле­ния фрук­тов в Рос­сии быст­ро рас­тет, так как рос­си­яне с высо­ким дохо­дом потреб­ля­ют боль­ше све­жих фрук­тов, чем менее обес­пе­чен­ные граж­дане. При этом раз­но­об­ра­зие фрук­тов уве­ли­чи­лось бла­го­да­ря рас­ши­ре­нию сетей совре­мен­ных роз­нич­ных мага­зи­нов и уве­ли­че­ни­ем коли­че­ства рас­про­стра­нён­ных и экзо­ти­че­ских фрук­тов. Неко­то­рые виды тай­ских фрук­тов обла­да­ют уни­каль­ным вку­сом, сла­до­стью и мяг­кой тек­сту­рой. Это застав­ля­ет боль­шин­ство рос­си­ян оча­ро­вы­вать­ся вку­сом тай­ских фрук­тов, таких как ман­го, мара­куйя или даже самим дури­а­ном. В насто­я­щее вре­мя тай­ские фрук­ты доста­точ­но лег­ко най­ти в Рос­сии – их воз­мож­но купить в уни­вер­саль­ных магазинах.

Как экспортировать тайские фрукты в РоссиюТаи­ланд стре­мит­ся к тому, что­бы уве­ли­чить экс­порт това­ров (фрук­тов) в Рос­сию. В 2017 году дипло­ма­ти­че­ским отно­ше­ни­ям меж­ду Таи­лан­дом и Рос­си­ей испол­ни­лось 120 лет. В насто­я­щее вре­мя Рос­сия зани­ма­ет 33-ю пози­цию в спис­ке круп­ней­ших тор­го­вых парт­нё­ров Таи­лан­да по импор­ту, а так­же первую – сре­ди стран Содру­же­ства неза­ви­си­мых госу­дарств (СНГ). Основ­ны­ми това­ра­ми, кото­рые Таи­ланд экс­пор­ти­ру­ет в Рос­сию, явля­ют­ся авто­мо­би­ли и ком­плек­ту­ю­щие, рези­но­вые изде­лия, дра­го­цен­ные кам­ни, юве­лир­ные изде­лия, кон­сер­ви­ро­ван­ные фрук­ты и т.д. Для Таи­лан­да, основ­ны­ми това­ра­ми, импор­ти­ру­е­мы­ми из Рос­сии, явля­ют­ся сырая нефть, удоб­ре­ния, пести­ци­ды, про­дук­ция из желе­за и угля и др.

В преды­ду­щие годы Таи­ланд направ­лял деле­га­цию пред­ста­ви­те­лей биз­не­са в Рос­сию для уста­нов­ле­ния соот­вет­ству­ю­щих отно­ше­ний с рос­сий­ской сто­ро­ной. В сен­тяб­ре 2017 года, во Вла­ди­во­сто­ке обсуж­да­лось рас­ши­ре­ние логи­сти­че­ско­го сотруд­ни­че­ства меж­ду мест­ным пор­том, явля­ю­ще­го­ся основ­ным и высо­ко­по­тен­ци­аль­ным пор­том Рос­сии, и пор­том Лаем Чабанг в Таи­лан­де. В ходе визи­та так­же обсуж­да­лось рас­ши­ре­ние кана­лов для облег­че­ния финан­со­вых тран­зак­ций при импор­те и экс­пор­те това­ров меж­ду дву­мя странами.

Кро­ме того, в 2018 году сотруд­ни­ки Сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го коопе­ра­ти­ва Бан Ранг Си Мок из про­вин­ции Рат­ча­бу­ри и Сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го коопе­ра­ти­ва Нам Пат из про­вин­ции Утта­ра­дит при­ня­ли уча­стие в Тай­ском фести­ва­ле-2018 в Москве с целью пока­зать рос­сий­ской ауди­то­рии раз­лич­ные сель­ско­хо­зяй­ствен­ные про­дук­ты и предо­ста­вить воз­мож­ность испро­бо­вать вкус тай­ских фрук­тов. Поло­жи­тель­ные отзы­вы посе­ти­те­лей фести­ва­ля про­де­мон­стри­ро­ва­ли заин­те­ре­со­ван­ность рос­сий­ских граж­дан тай­ски­ми фрук­та­ми. При этом было отме­че­но, что боль­шин­ство рос­си­ян не име­ют пред­став­ле­ния о вку­се нату­раль­ных фруктов,растущих в Таиланде.

Требования к качеству продукции на экспорт

Несмот­ря на то, что Таи­ланд явля­ет­ся лиде­ром по уров­ню экс­пор­та в реги­оне АСЕАН, стране необ­хо­ди­мо посто­ян­но раз­ви­вать­ся в направ­ле­нии экс­порт­но­го потен­ци­а­ла, куда вхо­дят такие аспек­ты как ста­биль­ность каче­ства и объ­ё­ма, дли­тель­ный срок хра­не­ния, хоро­ший вкус, без­опас­ность про­дук­ции, про­вер­ка на ток­си­ны, полу­че­ние соот­вет­ству­ю­щих сертификатов.

Для экспортёров,наиболее рас­про­стра­нён­ны­ми пре­пят­стви­я­ми в про­цес­се экс­пор­та тай­ских про­дук­тов (фрук­тов) в Рос­сию и стра­ны Евро­пы явля­ют­ся огра­ни­че­ния, свя­зан­ные с харак­те­ром про­из­вод­ства и сезон­но­стью фрук­тов. Объ­ём про­из­вод­ства зави­сит от при­род­ных фак­то­ров, опре­де­ля­ю­щих каче­ство и коли­че­ство това­ров (фрук­тов). Веде­ние пере­го­во­ров по уста­нов­ле­нию цен услож­ня­ет­ся тем, что кон­тро­ли­ро­вать объ­ём и каче­ство про­дук­ции невоз­мож­но, в то вре­мя как срок хра­не­ния ско­ро­пор­тя­щих­ся про­дук­тов не соот­вет­ству­ет рыноч­но­му спросу.

Дру­ги­ми суще­ствен­ны­ми про­бле­ма­ми явля­ют­ся коле­ба­ние кур­сов ино­стран­ных валют и отсут­ствие мер смяг­че­ния импорт­ных пошлин и про­чих усло­вий, кото­рые мог­ли бы послу­жить сиг­на­лом к рас­ши­ре­нию рынка.Наконец, отсут­ству­ет эффек­тив­ный метод хра­не­ния после сбо­ра уро­жая, из-за чего фрук­ты лег­ко поги­ба­ют, не могут сохра­нять каче­ство в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни, осо­бен­но во вре­мя сезон пере­из­быт­ка фруктов.

Сле­до­ва­тель­но, для того, что­бы экс­порт тай­ских про­дук­тов раз­ви­вал­ся, необ­хо­ди­мо пред­при­ни­мать разум­ные дей­ствия на ста­дии выра­щи­ва­ния. Преж­де все­го, тре­бу­ет­ся раци­о­наль­ный и систе­ма­тич­ный про­из­вод­ствен­ный план. Здесь необ­хо­ди­мо учесть дан­ные иссле­до­ва­ний гра­фи­ка посад­ки, настро­ить эффек­тив­ное управ­ле­ние про­цес­са сбо­ра уро­жая, уста­но­вить пра­ви­ла регу­ли­ро­ва­ния тем­пе­ра­ту­ры, под­хо­дя­щей для каж­до­го фрук­та. Таким обра­зом, про­дол­жи­тель­ность жиз­ни и уро­вень све­же­сти про­дук­тов (фрук­тов) воз­рас­тёт, а вме­сте с этим – каче­ство и прибыль.

Стандарты контроля качества продукции (фруктов) перед экспортом

Таи­ланд уста­но­вил стан­дар­ты кон­тро­ля каче­ства про­дук­ции (фрук­тов), экс­пор­ти­ру­е­мых в Рос­сию, а именно:

1. Про­из­вод­ствен­ный контроль.

1.1. НСХП (Над­ле­жа­щая сель­ско­хо­зяй­ствен­ная прак­ти­ка) – стан­дарт, вклю­ча­ю­щий про­вер­ку воды, исполь­зу­е­мой в про­из­вод­стве, пло­ща­ди, исполь­зу­е­мой для посад­ки, опас­ных мате­ри­а­лов для посад­ки, реги­стра­ции дан­ных, про­вер­ки лич­ной гиги­е­ны, транс­пор­ти­ров­ки и хранения.

1.2. НПП (Над­ле­жа­щая про­из­вод­ствен­ная прак­ти­ка) – стан­дарт, вклю­ча­ю­щий кон­троль за без­опас­но­стью про­ве­де­ния работ на месте, кон­троль сбо­ра уро­жая, обу­че­ние пред­при­ни­ма­те­лей и фер­ме­ров, кон­троль про­из­вод­ства эти­ке­ток и продукции.

1.3. ХАССП (Ана­лиз рис­ков и опре­де­ле­ние кри­ти­че­ских кон­троль­ных точек) – стан­дарт, вклю­ча­ю­щий осмотр и надзор
состо­ит из наблю­де­ния за посад­кой, осмот­ра посад­ки, кон­тро­ля опас­ных веществ без примесей.
Соблю­де­ние стан­дар­тов кон­тро­ля каче­ства про­дук­ции (фрук­тов) спо­соб­ству­ет предот­вра­ще­нию раз­лич­ных опас­но­стей и зара­же­ний, с кото­ры­ми потре­би­те­ли могут столк­нуть­ся в резуль­та­те потреб­ле­ния пище­вых про­дук­тов. Выпол­не­ние про­цес­сов пла­ни­ро­ва­ния, кон­тро­ля и наблю­де­ния гаран­ти­ру­ет потре­би­те­лям, что уста­нов­лен­ные стан­дар­ты будут оста­вать­ся эффек­тив­ны­ми в любых условиях.

2. После­уро­жай­ная про­вер­ка тай­ской про­дук­ции (фрук­тов)

Дан­ная про­вер­ка важ­на для экс­пор­та, так как предо­став­ля­ет инфор­ма­цию о соот­вет­ствии све­жих фрук­тов ква­ли­фи­ка­ци­он­ным тре­бо­ва­ни­ям. При­быль будет зави­сеть от каче­ства фрук­тов, а каче­ство – от над­ле­жа­ще­го кон­тро­ля за тек­сту­рой, соста­вом воды, хими­че­ским соста­вом, усло­ви­я­ми ухо­да, управ­ле­ни­ем посад­кой, соблю­де­ни­ем норм тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти, уве­ли­че­ни­ем сро­ка хра­не­ния для предот­вра­ще­ния поте­ри веса, кон­тро­лем за под­дер­жа­ни­ем цве­та фрук­тов и т.д. Таким обра­зом, про­из­во­ди­тель все­гда дол­жен выпол­нять тща­тель­ную про­вер­ку и вни­ма­тель­но сле­дить за все­ми про­цес­са­ми перед экспортом.

Под­го­тов­ка к экс­пор­ту начи­на­ет­ся с сор­ти­ров­ки. Быва­ют слу­чаи, когда фор­ма про­дук­та не соот­вет­ству­ет над­ле­жа­ще­му каче­ству, осо­бен­но это каса­ет­ся ман­го и дури­а­на. К при­ме­ру, фор­ма может быть повре­жде­на насе­ко­мы­ми. В этом слу­чае про­дукт отправ­ля­ет­ся на дез­ин­фек­цию, где обра­ба­ты­ва­ет­ся спе­ци­аль­ным сред­ством «Хло­рокс» (10%). Это сред­ство спо­соб­ству­ет борь­бе с гриб­ком, антрак­но­зом, гни­лью. Толь­ко после про­хож­де­ния подоб­ных про­це­дур про­дукт может быть отправ­лен на рынок в Рос­сии или дру­гой стра­ны. Важ­но уни­что­жать насе­ко­мых, мура­вьев, трип­сов, муч­ни­стых чер­ве­цов, пау­ков (если речь идёт о таких фрук­тах, как ман­гу­стин, рам­бу­тан, дури­ан, орхи­деи) и пло­до­вых мух с помо­щью пара (паро­вая тер­мо­об­ра­бот­ка), ради­а­ции, обра­бот­ки холо­дом. Дан­ные меры зна­чи­тель­но про­дле­ва­ют жизнь фрук­тов, так как предот­вра­ща­ют вли­я­ние насе­ко­мых на про­цент­ное содер­жа­ние муки и саха­ра во фруктах.

Подготовка документов

Для того, что­бы полу­чить раз­ре­ше­ние на экс­порт, необ­хо­ди­мо предо­ста­вить соот­вет­ству­ю­щие сер­ти­фи­ка­ты каче­ства, тре­бу­е­мые тем или иным госу­дар­ством. Преж­де все­го, это фито­са­ни­тар­ный сер­ти­фи­кат. Фито­са­ни­тар­ный сер­ти­фи­кат — это офи­ци­аль­ный доку­мент, необ­хо­ди­мый при отправ­ке под­ка­ран­тин­ной про­дук­ции, такой как рас­те­ния, рас­ти­тель­ные про­дук­ты и пр., выдан­ный Депар­та­мен­том садо­вод­ства, сель­ско­го хозяй­ства, про­до­воль­ствия или вод­ных ресур­сов стра­ны-экс­пор­тё­ра. Он может быть выдан толь­ко долж­ност­ным лицом госу­дар­ствен­но­го ведом­ства, упол­но­мо­чен­но­го Наци­о­наль­ным агент­ством по защи­те рас­те­ний. Дея­тель­ность дан­но­го агент­ства направ­ле­на на защи­ту от угро­зы рас­про­стра­не­ния вре­ди­те­лей, зара­же­ния или болез­ней в стране импорта.

Ещё один сер­ти­фи­кат, кото­рый необ­хо­ди­мо предо­ста­вить это сер­ти­фи­кат о нали­чии остат­ков пести­ци­дов, выдан­ный сер­ти­фи­ка­ци­он­ной ком­па­ни­ей «Систе­мы науч­ной сер­ти­фи­ка­ции». Дан­ная ком­па­ния тре­бу­ет, что­бы все фер­ме­ры, упа­ков­щи­ки и дис­три­бью­то­ры пред­став­ля­ли после­уро­жай­ный отчёт, пол­ную фор­му рас­кры­тия инфор­ма­ции, опи­са­ние всех хими­че­ских веществ, кото­рые исполь­зу­ют­ся в про­цес­се достав­ки и мар­ке­тин­га. Далее, ком­па­ния выпол­ня­ет инспек­ции на месте, отбор проб про­дук­тов и лабо­ра­тор­ные ана­ли­зы, а так­же ана­лиз остат­ков. Затем пуб­ли­ку­ет­ся спи­сок про­те­сти­ро­ван­ных пестицидов.

Опи­сан­ный кон­троль каче­ства поз­во­лит экс­пор­ти­ро­вать в Рос­сию фрук­ты с над­ле­жа­щим каче­ством, гаран­ти­ей их све­же­сти, чисто­ты и безопасности.

Отбор и упаковка

Дан­ные шаги наи­бо­лее важ­ны и при­о­ри­тет­ны для пред­при­ни­ма­те­лей. Полу­че­ние каче­ствен­ных фрук­тов с сель­ско­хо­зяй­ствен­ных план­та­ций и выбор стан­дар­ти­зи­ро­ван­ной упа­ков­ки при­ве­дет к уве­ли­че­нию сро­ка хра­не­ния това­ров (фрук­тов), а так­же упа­ко­воч­ных коро­бок и кор­зин. Упа­ков­ка долж­на быть каче­ствен­ной, гиги­е­нич­ной, лег­ко про­вет­ри­ва­е­мой и иметь свой­ство выдер­жи­вать нагруз­ки при транс­пор­ти­ров­ке. Упа­ков­ка не долж­на иметь посто­рон­них запа­хов и посто­рон­них пред­ме­тов. Так­же необ­хо­ди­мо обес­пе­чить нали­чие чёт­ких эти­ке­ток и товар­ных зна­ков, инфор­ма­ции о цир­ку­ля­ции тем­пе­ра­ту­ры и воздуха,процедуре кон­тро­ля каче­ства. Всё это поз­во­лит улуч­шить и моди­фи­ци­ро­вать опе­ра­ции в буду­щем, а так­же повы­сить эффек­тив­ность при рабо­те с клиентами.

В заклю­че­ние, тай­ские фер­ме­ры при­да­ют боль­шое зна­че­ние стан­дар­там про­дук­ции (фрук­тов) для экс­пор­та. Они вни­ма­тель­но кон­тро­ли­ру­ют каж­дый этап про­из­вод­ствен­но­го про­цес­са. Бла­го­да­ря это­му потре­би­те­ли полу­ча­ют фрук­ты хоро­ше­го каче­ства. Это так­же все­ля­ет уве­рен­ность и дове­рие потре­би­те­лей к про­дук­там, импор­ти­ру­е­мым из Таиланда.

Читайте также