Фото: Diersing-Espenhorst

Лед и пламя

Фото: Diersing-Espenhorst

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Марен Дирзинг-Эспенхорст, dlz agrarmagazin, ФРГ

Поделитьтся

Даже в экс­тре­маль­ных усло­ви­ях зани­мать­ся сель­ским хозяй­ством мож­но вполне успеш­но. Лед­ни­ки, гей­зе­ры, вул­ка­ны, а так­же про­хлад­ное лето не меша­ют исланд­ским фер­ме­рам раз­во­дить скот и даже выра­щи­вать клуб­ни­ку.

Сельское хозяйство в экстремальных условиях

На исланд­ских доро­гах при­о­ри­тет отда­ет­ся овцам. Все­гда! Неваж­но, будь то коль­це­вая доро­га, оги­ба­ю­щая Ислан­дию, или грун­то­вая гор­ная дорож­ка. Пого­ло­вье овец на север­ном ост­ро­ве дей­стви­тель­но очень боль­шое. При­мер­но 1900 мест­ных фер­ме­ров содер­жат в сво­их хозяй­ствах 475 тысяч голов маточ­но­го ста­да. За год они про­из­во­дят 9,9 тыс. тонн мяса, 600 тонн шер­сти и око­ло 600 тысяч шкур.

Одна­ко на фер­ме Смир­ла­бьёрг, рас­по­ло­жен­ной в горо­де Хаб­нар­фьор­дюр, не уви­дишь ни одной овеч­ки, пасу­щей­ся на зеле­ном лугу, а вот тури­стов здесь быва­ет дей­стви­тель­но мно­го. Дело в том, что поми­мо овце­вод­ства (450 голов) основ­ным источ­ни­ком дохо­да вла­дель­цев фер­мы Лао­фи Хель­га­до­ут­тир и ее мужа Сиг­юр­бьёр­на Карлссо­на явля­ет­ся агро­ту­ризм.

Пре­крас­ное рас­по­ло­же­ние хозяй­ства поз­во­ля­ет гостям любо­вать­ся живо­пис­ным видом зна­ме­ни­то­го лед­ни­ка Ват­най­ёкюдль. Кро­ме того, совсем неда­ле­ко нахо­дит­ся гор­ное озе­ро Ёкюль­са­ур­ло­ун со мно­же­ством неболь­ших айс­бер­гов, устрем­ля­ю­щих­ся пря­мо в Атлан­ти­ку.

Лошади и овцы

«Наши овце­мат­ки с ягня­та­ми с мая по сен­тябрь пасут­ся на паст­би­ще у моря и в горах», – объ­яс­ня­ет Л. Хель­га­до­ут­тир. В каче­стве кор­ма на зиму они с мужем заго­тав­ли­ва­ют тра­вя­ной силос в руло­нах. И так дела­ют почти все фер­ме­ры на ост­ро­ве. Укос длит­ся совсем недол­го, поэто­му заго­тав­ли­вать силос при­хо­дит­ся быст­ро, – рас­ска­зы­ва­ет Арнар Бьяр­ни Эйрикс­сон. – Пол­ный набор тех­ни­ки для заго­тов­ки сило­са – это непоз­во­ли­тель­ная рос­кошь для мно­гих исланд­ских сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей, да и услу­га­ми ком­па­ний-под­ряд­чи­ков не вос­поль­зо­вать­ся. Живот­но­во­дам при­хо­дит­ся исполь­зо­вать рулон­ные пресс-под­бор­щи­ки и про­во­дить заго­тов­ку сило­са сво­и­ми сила­ми».

Фер­мер Арнар Бьяр­ни Эйрикс­сон поми­мо молоч­но­го ско­то­вод­ства содер­жит в сво­ем хозяй­стве 60 овец и 30 лоша­дей. Его пред­при­я­тие рас­по­ло­же­но на юге Ислан­дии вбли­зи горо­да Сель­фосс и в 60 кило­мет­рах от само­го актив­но­го вул­ка­на в стране Гек­ла. Вул­ка­ны на ост­ро­ве так­же явля­ют­ся при­чи­ной, по кото­рой исланд­ские живот­но­во­ды вынуж­де­ны иметь боль­шие запа­сы кор­ма. Если про­изой­дет извер­же­ние, то пепел ося­дет на посе­вы, и тогда заго­то­вить силос мож­но будет толь­ко в сле­ду­ю­щем году.

Овцы из хозяй­ства А. Б. Эйрикс­со­на в лет­нее вре­мя нахо­дят­ся на выпа­се в горах вме­сте с овца­ми сосед­не­го фер­ме­ра. «С наступ­ле­ни­ем зимы мы заго­ня­ем их в стой­ла», – гово­рит гла­ва пред­при­я­тия. Про­ис­хо­дит это в тече­ние вось­ми дней и поэтап­но: одни фер­ме­ры ухо­дят в горы на восемь дней рань­ше, чем дру­гие, и там сго­ня­ют уда­лен­но пасу­щих­ся овец. Через два-три дня сле­ду­ю­щая груп­па фер­ме­ров направ­ля­ет­ся туда и идет навстре­чу пер­вой. Еще через два дня остав­ши­е­ся фер­ме­ры едут в горы, что­бы уже всех живот­ных при­ве­сти в посе­лок. «Осо­бое удо­воль­ствие заго­нять овец испы­ты­ва­ют мои пяте­ро детей, – пояс­ня­ет Арнар Эйрикс­сон. – Я толь­ко для того и содер­жу овец, что­бы мои дети мог­ли узнать, как вести тра­ди­ци­он­ное сель­ское хозяй­ство, и поз­же смог­ли пере­дать эти зна­ния сво­им детям».

Да и 30 лоша­дей на фер­ме Арнар так­же содер­жит ради детей. «Мой сын все­гда хотел иметь лошадь, что­бы на ней ездить, – сме­ет­ся 48‑летний живот­но­вод и добав­ля­ет. –Ведь дале­ко не все лоша­ди в Ислан­дии при­год­ны для вер­хо­вой езды». На ост­ро­ве, рас­по­ло­жен­ном в Север­ной Евро­пе, насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 80 тысяч лоша­дей. Живот­ные толь­ко с покла­ди­стым харак­те­ром могут исполь­зо­вать­ся в каче­стве вер­хо­вых в основ­ном для тури­сти­че­ских групп. Эти же живот­ные про­да­ют­ся за рубеж, а осталь­ные лоша­ди раз­во­дят­ся для про­из­вод­ства мяса. Еже­год­но Ислан­дия про­из­во­дит 600 т кони­ны. «Кро­ме того, исполь­зу­ет­ся кровь жере­бых кобыл, – сооб­ща­ет Арнар Бьяр­ни Эйрикс­сон. – Содер­жа­щи­е­ся в ней гор­мо­ны при­ме­ня­ют­ся в фар­ма­цев­ти­ке».

На рыбалку да по ягоды

Не менее зна­чи­мой для Ислан­дии отрас­лью эко­но­ми­ки явля­ет­ся рыбо­лов­ство. По дан­ным 2015 года, общий вылов рыбы в стране соста­вил 1,32 млн тонн. Пять­де­сят рыбо­лов­ных пред­при­я­тий про­из­во­дят лосо­се­вых, голь­ца, радуж­ную форель и трес­ку. Доля рыб­ных про­дук­тов в исланд­ском экс­пор­те дости­га­ет 76 %.

Слож­нее все­го в стране раз­ви­ва­ет­ся рас­те­ние­вод­ство, ово­ще­вод­ство и пло­до­вод­ство. Тем не менее в Ислан­дии выра­щи­ва­ют кар­то­фель, ячмень и рожь. Вало­вой сбор зер­но­вых куль­тур колеб­лет­ся в пре­де­лах от 10 до 15 тыс. тонн за год. Зер­но обыч­но исполь­зу­ет­ся в кор­мо­вых целях, а соло­ма – в каче­стве под­стил­ки. Кро­ме того, еже­год­но исланд­ские зем­ле­дель­цы про­из­во­дят при­мер­но 8 тыс. т кар­то­фе­ля. В теп­ли­цах выра­щи­ва­ют ово­щи и фрук­ты. Зача­стую теп­ли­цы мож­но встре­тить на ост­ро­ве непо­да­ле­ку от горя­чих источ­ни­ков. Дело в том, что их горя­чая вода (до 100 °C) отап­ли­ва­ет теп­лич­ные хозяй­ства. Как пра­ви­ло, фер­ме­ры в них выра­щи­ва­ют перец, тома­ты и огур­цы.

Три года назад в теп­лич­ных усло­ви­ях исланд­цы ста­ли про­из­во­дить клуб­ни­ку. Эйнар Пальс­сон вме­сте с женой Кри­стья­ной Йоун­сдо­ут­тир выра­щи­ва­ют клуб­ни­ку в неболь­шом город­ке Сёль­бюр­ги, кото­рый зата­ил­ся непо­да­ле­ку от мощ­ней­ше­го в стране гео­тер­маль­но­го источ­ни­ка Дейл­дар­тун­г­юк­вер. Его гей­зе­ры выбра­сы­ва­ют 180 лит­ров сто­гра­дус­ной воды в секун­ду. «Эту горя­чую воду мы исполь­зу­ем для содер­жа­ния наших теп­лиц», – объ­яс­ня­ет Э. Пальс­сон.

Выра­щен­ную клуб­ни­ку фер­ме­ры про­да­ют в све­жем виде в неболь­шом мага­зин­чи­ке само­об­слу­жи­ва­ния, кото­рый нахо­дит­ся пря­мо на тер­ри­то­рии пред­при­я­тия. «Одна­ко боль­шая часть про­дук­ции отправ­ля­ет­ся в Рейкья­вик», – сооб­ща­ет ислан­дец. Двух­сот­грам­мо­вая упа­ков­ка клуб­ни­ки сто­ит там почти четы­ре евро, а баноч­ка клуб­нич­но­го дже­ма, соб­ствен­но­руч­но при­го­тов­лен­но­го Кри­стья­ной, – 6,50 евро.

Овце­вод­ство, коне­вод­ство, рыбо­лов­ство и даже выра­щи­ва­ние ово­щей и фрук­тов в Ислан­дии – яркий при­мер того, что экс­тре­маль­ные усло­вия север­но­го ост­ро­ва не пре­пят­ству­ют раз­ви­тию сель­ско­го хозяй­ства. Гра­мот­ное исполь­зо­ва­ние при­род­ных ресур­сов – основ­ной ключ к успе­ху в исланд­ской аграр­ной сфе­ре.

Северный остров

Ислан­дия не име­ет общих гра­ниц с дру­ги­ми стра­на­ми. Все, что окру­жа­ет неболь­шое насе­ле­ние в 334 тыс. чело­век, – оке­ан. До бли­жай­ше­го клоч­ка суши – 290 км, до Шот­лан­дии – 800 км, до Нор­ве­гии – не мень­ше 970 км, до Фарер­ских ост­ров – при­мер­но 475 км.

Пло­щадь Рес­пуб­ли­ки Ислан­дия дости­га­ет 103 тыс. км², а дли­на бере­го­вой линии состав­ля­ет 5 тыс. км. После Вели­ко­бри­та­нии Ислан­дия явля­ет­ся вто­рым по вели­чине ост­ров­ным госу­дар­ством в Евро­пе.

Почти 11 % поверх­но­сти ост­ро­ва покры­то лед­ни­ка­ми. Ват­най­ёкюдль явля­ет­ся не толь­ко самым боль­шим лед­ни­ком в стране (его пло­щадь состав­ля­ет 8,1 тыс. км2), но и круп­ней­шим в Евро­пе по объ­е­му ледя­ной мас­сы. Его ледя­ная шап­ка дости­га­ет до одно­го кило­мет­ра в тол­щи­ну.

Не толь­ко лед­ни­ки явля­ют­ся визит­ной кар­точ­кой Ислан­дии, но и вул­ка­ны. Ислан­дия явля­ет­ся самым боль­шим вул­ка­ни­че­ским ост­ро­вом в мире. Все­го в стране насчи­ты­ва­ет­ся 130 вул­ка­нов, из кото­рых актив­ны­ми оста­ют­ся 30. Ост­ров рас­по­ла­га­ет­ся на Сре­дин­но-Атлан­ти­че­ском хреб­те и на гра­ни­це Севе­ро-Аме­ри­кан­ской и Евразий­ской тек­то­ни­че­ских плит. Еже­год­но пли­ты ото­дви­га­ют­ся друг от дру­га на два сан­ти­мет­ра. Посколь­ку в стране сосре­до­то­че­но мно­же­ство вул­ка­нов, боль­шую часть тер­ри­то­рии Ислан­дии зани­ма­ют вул­ка­ни­че­ские пусты­ни, кото­рые непри­год­ны для сель­ско­го хозяй­ства. Почти 20 % уго­дий отве­де­но для раз­ве­де­ния сель­ско­хо­зяй­ствен­ных живот­ных, круп­но­го рога­то­го ско­та, овец и лоша­дей и толь­ко 1 % – для рас­те­ние­вод­ства. Все­го в Ислан­дии функ­ци­о­ни­ру­ет 3200 сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­тий, в кото­рых заня­то при­мер­но 4800 чело­век, или 2,2 % насе­ле­ния стра­ны. Насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 26 тысяч дой­ных коров, 47 тысяч голов круп­но­го рога­то­го ско­та, за исклю­че­ни­ем дой­ных, 475 тысяч овец, 78 тысяч лоша­дей, 3,6 тыся­чи сви­ней и 200 тысяч кур-несу­шек.

Читайте также