Фото: фирма

Кролики без фокусов

Фото: фирма

Марина Политова

Главный редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

Добить­ся успе­ха в рос­сий­ской сто­ли­це про­ще, если ты белый и пуши­стый! Не удив­ляй­тесь, речь идет о кро­ли­ках. За пять лет одно­му пред­при­я­тию уда­лось без вся­ких трю­ков «с нуля» создать в реги­оне новую отрасль.

Промышленное кролиководство

Подмос­ков­ной деревне Вол­ко­во впо­ру менять свое гово­ря­щее назва­ние: в октяб­ре 2011 года на «тер­ри­то­рию вол­ков» вторг­лись «фран­цуз­ские интер­вен­ты» – кро­ли­ки. На фер­ме ООО «Леле­чи» в Его­рьев­ском рай­оне они рас­пло­ди­лись и ста­ли извест­ны дале­ко за пре­де­ла­ми Под­мос­ко­вья.

Дорога в оба конца…

Появ­ле­нию уша­стых ино­стран­цев в Под­мос­ко­вье пред­ше­ство­ва­ла раз­вед­ка за рубе­жом. А нача­лась «исто­рия фран­цу­зов под Моск­вой» вполне тра­ди­ци­он­но для «нетра­ди­ци­он­но­го» сег­мен­та рын­ка: в один не самый пре­крас­ный день на поро­ге каби­не­та вла­дель­ца «Леле­чей» Алек­сандра Вла­ди­ми­ро­ви­ча Кирил­ло­ва появи­лась его зна­ко­мая.

– Чуть ли не со сле­за­ми на гла­зах она умо­ля­ла най­ти для ребен­ка кроль­ча­ти­ну: на дру­гие виды мяса обна­ру­жи­лась аллер­гия, – вспо­ми­на­ет биз­нес­мен исто­рию пред­при­я­тия.

Для спе­ци­а­ли­ста, к тому вре­ме­ни уже несколь­ко лет зани­мав­ше­го­ся импор­том мяса, ситу­а­ция на рын­ке выгля­де­ла стран­но: выбор у поку­па­те­ля был неве­лик и, как пра­ви­ло, сво­дил­ся к поис­ку «зна­ко­мо­го» фер­ме­ра. У жите­лей мега­по­ли­сов, впро­чем, была аль­тер­на­ти­ва: порой в круп­ных супер­мар­ке­тах появ­ля­лась замо­ро­жен­ная импорт­ная кроль­ча­ти­на.

– Основ­ной постав­щик мяса кро­ли­ка – Китай. С поста­вок мяса из Китая начи­на­ли и мы. А вот сего­дня дви­же­ние това­ра идет в обрат­ную сто­ро­ну: из Рос­сии в Китай отправ­ля­ют­ся запа­ян­ные в ваку­ум замо­ро­жен­ные шкур­ки кро­ли­ков.

Конеч­но, тогда, в дале­ком 2010‑м, о таком раз­ви­тии даже не дума­ли. «Про­щу­пав» пер­спек­ти­вы рын­ка, реши­ли раз­во­дить кро­ли­ков само­сто­я­тель­но! Полу­чи­ли одоб­ре­ние тогдаш­не­го вице-пре­мье­ра, кури­ру­ю­ще­го АПК, Вик­то­ра Зуб­ко­ва, пода­ли заяв­ки во все воз­мож­ные про­грам­мы, запро­си­ли кре­дит у «Рос­сель­хоз­бан­ка». Огля­де­лись по сто­ро­нам и выбра­ли местеч­ко в Его­рьев­ском рай­оне, где адми­ни­стра­ция бла­го­склон­но отнес­лась к ново­му биз­не­су.

– Купи­ли забро­шен­ный коров­ник, в типо­вом зда­нии оста­ви­ли одни сте­ны, – про­дол­жа­ет рас­сказ Алек­сандр Вла­ди­ми­ро­вич. – Сна­ча­ла зем­ля была в арен­де, но теперь уже выку­пи­ли в соб­ствен­ность.

В кроль­чат­ни­ке свет­ло. Там, где рань­ше сто­я­ли коро­вы, раз­ме­сти­лись шесть рядов двухъ­ярус­ных кле­точ­ных бата­рей, а систе­ма авто­ма­ти­че­ско­го наво­зо­уда­ле­ния – зна­ко­мый по тем же коров­ни­кам скре­пер, про­хо­дя­щий под клет­ка­ми. Вполне ком­форт­ная и для чело­ве­ка тем­пе­ра­ту­ра, отсут­ствие какого‑то спе­ци­фи­че­ско­го запа­ха…

– Систе­ма под­дер­жа­ния мик­ро­кли­ма­та, как и все осталь­ное, осно­ва­на на запад­ных тех­но­ло­ги­ях. Перед нача­лом стро­и­тель­ства фер­мы мы объ­е­ха­ли Ита­лию, Фран­цию, Испа­нию. Смот­ре­ли, как орга­ни­зо­ва­но про­из­вод­ство мяса кро­ли­ка в про­мыш­лен­ных усло­ви­ях. Ведь в Китае мясо кро­ли­ка – побоч­ный про­дукт мехо­вой инду­стрии, а мы наце­ли­ва­лись на мяс­ной рынок. Из пород оста­но­ви­лись на мяс­ной ново­зе­ланд­ской, постав­щи­ка гене­ти­ки выбра­ли фран­цуз­ско­го, обо­ру­до­ва­ние – ита­льян­ское… Сло­вом, насто­я­щий муль­ти­куль­ту­ра­лизм. На реа­ли­за­цию идеи, поми­мо сво­их средств, при­мер­но поло­ви­ну взя­ли в кре­дит у «Рос­сель­хоз­бан­ка».

Жизнь французского кролика на русском подворье

Сего­дня в кроль­чат­ни­ке ожив­лен­но. Так уж сло­жи­лось, что чет­верг – самый насы­щен­ный день на кро­ли­ко­фер­ме. Имен­но сего­дня от фран­цуз­ских кро­ли­ков тре­бу­ет­ся то, ради чего они при­бы­ли в дале­кую снеж­ную Рос­сию, а имен­но: про­дол­жить род. Служ­ба сам­ца-про­из­во­ди­те­ля в про­мыш­лен­ном кро­ли­ко­вод­стве отли­ча­ет­ся от жиз­ни его соро­ди­ча в обыч­ном фер­мер­ском хозяй­стве: тех­но­ло­гия преду­смат­ри­ва­ет искус­ствен­ное осе­ме­не­ние.

Еще до мое­го при­ез­да Оль­га и Надеж­да Рома­нен­ко закон­чи­ли взя­тие у сам­цов спер­мы, а Гали­на Суха­но­ва оце­ни­ла ее каче­ство в лабо­ра­то­рии здесь же – на фер­ме.

– В обыч­ные дни на фер­ме работ­ни­ки дежу­рят по двое, в их обя­зан­но­сти вхо­дят осмотр пого­ло­вья (и при необ­хо­ди­мо­сти лече­ние), кон­троль корм­ле­ния, вклю­че­ние систе­мы уда­ле­ния поме­та по гра­фи­ку, – рас­ска­зы­ва­ет управ­ля­ю­щий фер­мой Сер­гей Вик­то­ро­вич Демья­нов, вме­сте со мной наблю­да­ю­щий за рабо­той опе­ра­то­ров.

Со сто­ро­ны их рабо­та выгля­дит доста­точ­но про­сто: откры­ли клет­ку с назна­чен­ной к осе­ме­не­нию кроль­чи­хой, доста­ли ее, пере­вер­ну­ли на спи­ну, совер­ши­ли нехит­рые мани­пу­ля­ции по осе­ме­не­нию.

– Дело это хоть тех­ни­че­ски и не слож­ное, но тру­до­ем­кое: мас­са зре­лой кроль­чи­хи дости­га­ет 5 – 6 кг. Поэто­му одно­му чело­ве­ку с дан­ной опе­ра­ци­ей не спра­вить­ся. Да и кро­ли­ки-сам­цы тоже тре­бу­ют твер­дой руки, – шутит Гали­на.

Сам­цы тем вре­ме­нем воль­гот­но раз­лег­лись в «отдель­ных каби­не­тах – клет­ках» и на наше появ­ле­ние реа­ги­ру­ют спо­кой­но: сего­дня на повест­ке дня оста­лось толь­ко корм­ле­ние.

– Кро­ли­ки спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной мяс­ной поро­ды отли­ча­ют­ся сво­им тело­сло­же­ни­ем, у них мяси­стая зад­няя часть туш­ки, – демон­стри­ру­ет Сер­гей Вик­то­ро­вич коре­на­стых сам­цов фран­цуз­ско­го про­ис­хож­де­ния. – Самым круп­ным – по 2 – 3 года, хотя неко­то­рых при­хо­дит­ся выбра­ко­вы­вать рань­ше, если нач­нут жиреть или каче­ство семе­ни ухуд­шит­ся. А вот кроль­чи­хи «слу­жат» 7 – 8 окро­лов.

Нехит­рые вычис­ле­ния под­твер­жда­ют, что сего­дня в «Леле­чах» не оста­лось ни одно­го из 1300 «имми­гран­тов пер­вой вол­ны», закуп­лен­ных у ком­па­нии «Гри­мо Фрер Селесьон» (Grimaud Freres Selection) в октяб­ре 2011 года.

– Пер­вых вы, дей­стви­тель­но, не уви­ди­те, – сме­ет­ся Сер­гей, – но им на сме­ну регу­ляр­но при­бы­ва­ют дру­гие: обнов­ле­ние кро­ви необ­хо­ди­мо, тем более что в нояб­ре 2014-го года «Леле­чи» полу­чи­ли пле­мен­ной ста­тус.

– Кста­ти, при­ез­жа­ли и фран­цуз­ские спе­ци­а­ли­сты. Учи­ли нас мето­ди­кам взя­тия и оцен­ки спер­мы, искус­ствен­но­му осе­ме­не­нию, – при­со­еди­ня­ет­ся к раз­го­во­ру Алек­сандр Вла­ди­ми­ро­вич. – Так что сего­дня эффек­тив­ность осе­ме­не­ния дости­га­ет 90 %!

Всё по плану

К пер­во­му осе­ме­не­нию кроль­чи­хи, кото­рые теперь посту­па­ют в маточ­ный состав пре­иму­ще­ствен­но из соб­ствен­но­го же ремон­та, созре­ва­ют к четы­рем меся­цам. А даль­ше их жизнь течет стро­го по пла­ну.

– Вот, к при­ме­ру, сего­дня мы осе­ме­ни­ли кроль­чих, зна­чит, через месяц они при­не­сут от шести до две­на­дца­ти кроль­чат, в сред­нем, счи­тай, восемь голов товар­но­го молод­ня­ка, – рас­пи­сы­ва­ет мест­ный уклад Сер­гей Вик­то­ро­вич.

Родив­ши­е­ся кроль­ча­та нахо­дят­ся в одной клет­ке с мате­рью весь молоч­ный пери­од – пол­то­ра меся­ца, а потом отса­жи­ва­ют­ся в соб­ствен­ные груп­по­вые клет­ки. За две неде­ли до отъ­е­ма кроль­чат сам­ка сно­ва осе­ме­ня­ет­ся. При такой нагруз­ке кроль­чи­ха исполь­зу­ет­ся не доль­ше двух лет, поэто­му обнов­ле­ние пле­мен­но­го соста­ва – посто­ян­ная ста­тья затрат.

А кило­грам­мо­вый при отъ­е­ме молод­няк до сда­чи на мясо откарм­ли­ва­ет­ся все­го 35 дней. В этот пери­од кро­ли­ки раз­ме­ща­ют­ся по чет­ве­ро в клет­ке и успе­ва­ют набрать еще 1,8 – 2 кг живой мас­сы.

– Туш­ка мас­сой 1,5 кг – «люби­мый раз­мер» поку­па­те­лей: цена вполне подъ­ем­ная, да и мясо еще не жест­кое. Но его еще надо, уметь гото­вить. Я, напри­мер, люб­лю запе­чен­но­го в муль­ти­вар­ке, – делит­ся опы­том Сер­гей.

После отправ­ки оче­ред­ной пар­тии на убой весь ряд кле­ток под­вер­га­ет­ся тща­тель­ной очист­ке и дез­ин­фек­ции и запол­ня­ет­ся вновь – как и в дру­гих про­мыш­лен­ных «вод­ствах» здесь при­ме­ня­ет­ся прин­цип «пусто-заня­то». От идеи занять­ся раз­ве­де­ни­ем кро­ли­ков до полу­че­ния пер­вой пар­тии мяса про­шло ни мно­го ни мало три года. А теперь каж­дую неде­лю на убой с откор­ма отправ­ля­ет­ся до 900 голов.

За год «Леле­чи» реа­ли­зу­ют до 750 тонн охла­жден­ной кроль­ча­ти­ны, в том чис­ле 250 тысяч – соб­ствен­но­го про­из­вод­ства, так что зна­ко­мой Алек­сандра Вла­ди­ми­ро­ви­ча доста­точ­но при­е­хать в тот же «Ашан» и выбрать.

– Пере­го­во­ры с «Аша­ном» нача­лись еще в про­цес­се стро­и­тель­ства. Преж­де чем постав­лять товар, мы пред­став­ля­ли про­дукт, опра­ши­ва­ли поку­па­те­лей у при­лав­ков, что они пред­по­чи­та­ют.

Сего­дня ассор­ти­мент на выхо­де из убой­но­го цеха широ­кий: цель­ная туш­ка, для более заня­тых поку­па­те­лей – «раз­дел­ка»: зад­ние лап­ки и спин­ка кро­ли­ка, для дет­ско­го пита­ния пред­по­чи­та­ют филе. Отхо­ды тоже не про­па­да­ют: их про­да­ют для про­из­вод­ства кор­мов для домаш­них живот­ных.

– Купить мож­но печень, поч­ки и даже языч­ки кро­ли­ка, но это уже доро­гой товар для кли­ен­тов из ресто­ран­ных сетей, – добав­ля­ет Алек­сандр Вла­ди­ми­ро­вич.

Разу­ме­ет­ся, что­бы постав­лять таким тре­бо­ва­тель­ным кли­ен­там, на пред­при­я­тии внед­ря­ет­ся систе­ма ХАССП, и с само­го нача­ла дела­ли став­ку на авто­ма­ти­за­цию.

Русская смекалка

Кста­ти, об авто­ма­ти­за­ции. Кро­ли­ки – неж­ные созда­ния, они не любят ни сквоз­ня­ков, ни сыро­сти, ни пере­па­дов тем­пе­ра­тур. Поэто­му, несмот­ря на два­дца­ти­гра­дус­ную сту­жу за окном, в кроль­чат­ни­ке ком­форт­ные 18.C. Но из-за рос­сий­ских моро­зов фран­цуз­ская авто­ма­ти­че­ская систе­ма под­дер­жа­ния мик­ро­кли­ма­та доста­ви­ла нема­ло голов­ной боли и кро­ли­ко­во­дам, и евро­пей­ским инже­не­рам!

– Евро­пей­цы при­вык­ли к зимам, где «минус десять» – ред­кость, а у нас ниже трид­ца­ти может не один день дер­жать­ся, – вспо­ми­на­ет Сер­гей Вик­то­ро­вич. – Так что авто­ма­ти­ка попро­сту не сра­ба­ты­ва­ла.

Резуль­та­том теле­фон­ных кон­суль­та­ций с раз­ра­бот­чи­ка­ми и усо­вер­шен­ство­ва­ний стал патент на «зим­нюю вер­сию» мик­ро­кли­ма­ти­че­ской уста­нов­ки.

Одна­ко с неко­то­ры­ми веща­ми луч­ше не экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать. Взять те же клет­ки. Каза­лось бы, что слож­но­го: оцин­ко­ван­ная сталь, пла­сти­ко­вое дно, крыш­ка, нип­пель­ная поил­ка, авто­ма­ти­че­ская кор­муш­ка…

– У меня и своя кро­ли­чья фер­ма есть, – опро­вер­га­ет мои впе­чат­ле­ния Сер­гей, – но обо­ру­до­ва­ние сто­ит дру­гое. Мало того, что посто­ян­но зани­ма­юсь теку­щим ремон­том, так еще и уга­дать надо, како­го цве­та пла­стик при­дет­ся кроль­чи­хе по вку­су.

«По вку­су» – это толь­ко сло­вес­ный обо­рот: в клет­ках исполь­зу­ет­ся спе­ци­аль­ная пласт­мас­са, кото­рую кро­лик не смо­жет сгрызть. Ока­зы­ва­ет­ся, неко­то­рым кроль­чи­хам иной цвет новых ков­ри­ков при­шел­ся не по душе, и вме­сто выкарм­ли­ва­ния кроль­чат они пыта­лись изба­вить­ся от неже­лан­но­го пред­ме­та инте­рье­ра клет­ки.

Пищевые консерваторы

Сре­ди про­цес­сов, не допус­ка­ю­щих воль­но­стей и сме­лых экс­пе­ри­мен­тов, осо­бое место зани­ма­ет корм­ле­ние. Слу­шая рас­сказ Сер­гея Вик­то­ро­ви­ча об ошиб­ках с корм­ле­ни­ем, неволь­но вспо­ми­наю исто­рию неудач­но­го биз­не­са на кро­ли­ках отца Федо­ра из «Две­на­дца­ти сту­льев». Чита­ли? Все у неуем­но­го пред­при­ни­ма­те­ля шло хоро­шо, пока сосе­ди не выбро­си­ли на зад­ний двор боч­ку гни­лой капу­сты, и сре­ди кро­ли­ков не начал­ся мор. Конеч­но, до мора в Вол­ко­во не дошло, но к выбо­ру кор­мов отно­сят­ся вни­ма­тель­но.

– Кро­ли­ки – очень неж­ные созда­ния. Их мясо пото­му и явля­ет­ся дие­ти­че­ским, чистым, что орга­низм рабо­та­ет как фильтр: если дать что‑то вред­ное, то «фильтр» засо­ря­ет­ся и гиб­нет, – пояс­ня­ет Сер­гей Вик­то­ро­вич.

Ком­би­кор­мо­вых заво­дов в стране мно­го, но не каж­дый может выпус­кать спе­ци­аль­ные кор­ма для уша­стых: линия для кро­ли­чье­го ком­би­кор­ма долж­на быть отдель­ная, ком­по­нен­ты – в основ­ном тра­вя­ные.

– «Сво­е­го» постав­щи­ка кор­мов нашли не сра­зу. Один в попыт­ке уде­ше­вить корм заме­нил шрот на бар­ду, и это немед­лен­но «аук­ну­лось» в про­из­вод­стве: у кро­ли­ков нача­лось «несва­ре­ние». Дру­гой был нена­де­жен в плане сро­ков постав­ки, а ком­би­корм дол­го не хра­нит­ся, у тре­тье­го в пар­тии обна­ру­жи­лись ток­си­ны! – про­дол­жа­ет управ­ля­ю­щий.

Но и с этим вопро­сом все «уста­ка­ни­лось»: послед­ние пару лет кор­ма для «Леле­чей» гото­вит один постав­щик в Костром­ской обла­сти на спе­ци­аль­ной кро­ли­чьей линии. Фран­цуз­ские рецеп­ты для каж­до­го эта­па жиз­ни кро­ли­ка (бере­мен­ность, лак­та­ция, откорм) дора­бо­та­ны с уче­том рос­сий­ских реа­лий, так что из авто­ма­ти­че­ской кор­муш­ки кро­лик полу­ча­ет гра­ну­лы на осно­ве тра­вя­ной муки, куку­ру­зы, ячме­ня, разу­ме­ет­ся со все­ми необ­хо­ди­мы­ми вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми.

Кроличий инкубатор

Отто­чи­ли в «Леле­чах» не толь­ко рецеп­ту­ры ком­би­кор­мов, но и рецепт успе­ха: опыт­ный пер­со­нал, каче­ствен­ный корм, эффек­тив­ное осе­ме­не­ние, пра­виль­ный мик­ро­кли­мат, надеж­ное обо­ру­до­ва­ние, соб­ствен­ный убой­ный цех и нала­жен­ные кана­лы сбы­та. Не слу­чай­но в «Леле­чи» при­ез­жа­ют поучить­ся кро­ли­ко­во­ды со всей стра­ны. Конеч­но, таких круп­ных ферм (а пого­ло­вье маток сей­час состав­ля­ет 2,5 тыся­чи) в стране – еди­ни­цы, но под­хо­ды к тех­но­ло­гии долж­ны быть еди­ны­ми.

– Возь­мем ту же вак­ци­на­цию: мно­гие фер­ме­ры-част­ни­ки были уве­ре­ны в том, что «им это не нуж­но», а в 2016‑м эпи­де­мия мик­со­ма­то­за «выко­си­ла» целые ста­да, – вспо­ми­на­ет Сер­гей Вик­то­ро­вич. – Так что теперь и по это­му вопро­су за сове­том обра­ща­ют­ся.

Инте­рес потре­би­те­лей к охла­жден­ной кроль­ча­тине, а кол­лег по цеху – к обу­че­нию натолк­нул А. Кирил­ло­ва на идею созда­ния сво­е­го рода биз­нес-инку­ба­то­ра. Вый­дя за тер­ри­то­рию основ­ной про­из­вод­ствен­ной пло­щад­ки, мож­но уви­деть еще шесть кор­пу­сов, кото­рые прак­ти­че­ски гото­вы к засе­ле­нию пуши­сты­ми.

Агро­парк «Кро­ли­ко­во» – так назва­ли про­ект – открыт для жела­ю­щих попро­бо­вать свои силы в кро­ли­ко­вод­стве под при­смот­ром опыт­ных спе­ци­а­ли­стов. Алек­сандр Вла­ди­ми­ро­вич раз­во­ра­чи­ва­ет пере­до мной кон­цеп­цию: «Леле­чи» обес­пе­чи­ва­ют нович­ка маточ­ным пого­ло­вьем, кон­суль­та­ци­я­ми, услу­га­ми опыт­но­го вете­ри­на­ра. Закуп­ку про­ве­рен­ных ком­би­кор­мов и достав­ку мож­но делать сов­мест­но, и – что нема­ло­важ­но – откры­ва­ет­ся доступ к убой­но­му цеху и общим кана­лам сбы­та.

– Зна­е­те, какая про­бле­ма под­жи­да­ет тех, кто начал с десят­ка кро­ли­ков, а потом вошел во вкус? – спра­ши­ва­ет Сер­гей Вик­то­ро­вич и рас­ска­зы­ва­ет о труд­но­стях, с кото­ры­ми успел столк­нуть­ся в быт­ность свою мел­ким кро­ли­ко­во­дом.

На част­ном подво­рье мно­го кро­ли­ков не заве­дешь: они чув­стви­тель­ны к ску­чен­но­сти. Про­да­вать на сто­ро­ну мож­но толь­ко живот­ных, заби­тых в сер­ти­фи­ци­ро­ван­ном убой­ном цехе. Да и где еще про­да­вать? Мага­зин несколь­ко тушек не при­мет. Не на рын­ке же сто­ять?

Так было и с ним самим, пока не стал поль­зо­вать­ся убой­ным цехом «Леле­чей». Да, может быть, про­да­вать на рын­ке уда­ва­лось бы доро­же, но вре­мя – тоже день­ги!

– Я сам – корен­ной моск­вич, но с кри­зи­сом при­шлось поме­нять сфе­ру при­ло­же­ния сил. Да и семья захо­те­ла поки­нуть надо­ев­ший сует­ной мега­по­лис, – вспо­ми­на­ет он. – Жаль, что тогда агро­пар­ка еще не было: мно­гих шишек бы не набил.

Коопе­ра­тив­ный агро­парк дает отлич­ные воз­мож­но­сти жела­ю­щим при­ме­рить на себя роль кро­ли­ко­во­да, преж­де чем начать соб­ствен­ный биз­нес «с нуля». Поме­ще­ния есть, все необ­хо­ди­мые раз­ре­ше­ния полу­че­ны, спе­ци­а­ли­сты под боком, сбыт нала­жен. Оста­лось толь­ко вло­жить­ся в маточ­ное ста­до и кле­точ­ное обо­ру­до­ва­ние… Да и живот­ных с клет­ка­ми теперь не обя­за­тель­но вез­ти из‑за рубе­жа: не так дав­но нала­ди­ли про­из­вод­ство кон­струк­ций и в Рос­сии.

– Хотя цена оте­че­ствен­но­го про­дук­та все же высо­ко­ва­та, но если уж кос­ми­че­ские кораб­ли дела­ем, то и клет­ки научим­ся! – опти­ми­сти­чен Сер­гей Вик­то­ро­вич.

Один в поле не воин

– А не вырас­ти­те ли вы кон­ку­рен­тов, создав теп­лич­ные усло­вия для стар­та­па? – задаю я вопрос «с под­во­хом» вла­дель­цу биз­не­са Алек­сан­дру Кирил­ло­ву.

– В стра­нах Евро­пы потреб­ля­ют до 2 кг кроль­ча­ти­ны на душу насе­ле­ния, на рос­си­я­ни­на при­хо­дит­ся по 75 грам­мов, поэто­му до кон­ку­рен­ции на рын­ке еще очень дале­ко, – уве­рен­но отве­ча­ет мне Алек­сандр Вла­ди­ми­ро­вич и про­дол­жа­ет. – Место под солн­цем най­дет­ся каж­до­му. Биз­нес-моде­ли в кро­ли­ко­вод­стве раз­но­об­раз­ны: в Под­мос­ко­вье мно­гие дер­жат по сотне кро­ли­ков, постав­ляя мясо дру­зьям, в реги­о­нах есть фер­мы на 200 – 300 голов, а про­мыш­лен­ных про­из­водств, таких как «Леле­чи», постав­ля­ю­щих замет­ные пар­тии в тор­го­вые сети, по паль­цам мож­но пере­счи­тать.

Пока же хозяйств еди­ни­цы, их голо­са не слыш­но. В этом убе­ди­лись на соб­ствен­ном опы­те пред­ста­ви­те­ли дру­гих отрас­лей: индей­ко­во­ды, сви­но­во­ды, пти­це­во­ды. Их создан­ные по «ини­ци­а­ти­ве сни­зу» объ­еди­не­ния за послед­ние годы нема­ло сде­ла­ли для раз­ви­тия сво­их направ­ле­ний. Пошли тем же путем и кро­ли­ко­во­ды.

– Мы высту­пи­ли с под­держ­кой созда­ния Наци­о­наль­но­го сою­за кро­ли­ко­во­дов, участ­ву­ем в отрас­ле­вых кон­фе­рен­ци­ях и выстав­ках, рабо­та­ем над про­грам­мой раз­ви­тия отрас­ли, – рас­ска­зы­ва­ет А. Кирил­лов. – Вопрос ведь даже не в том, что­бы взять день­ги, хотя и под них бан­ки тре­бу­ют внят­ный про­ект раз­ви­тия.

Объ­еди­не­ние несколь­ких пред­при­я­тий в коопе­ра­тив дает не толь­ко поли­ти­че­ские и репу­та­ци­он­ные пре­иму­ще­ства. Это поз­во­ля­ет участ­во­вать в спе­ци­аль­ной про­грам­ме гос­под­держ­ки.

– Кста­ти, мы вовсе не навя­зы­ва­ем пле­мен­ное пого­ло­вье и кор­ма. Идти про­ве­рен­ным путем или экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать – это каж­дый пред­при­ни­ма­тель реша­ет для себя сам. Один пой­мет, что кро­ли­ко­вод­ство – «не его», и попро­сту вый­дет из про­ек­та, дру­гой при­об­ре­тет доста­точ­ный опыт для созда­ния биз­не­са в дру­гом месте «с нуля», а тре­тий при­жи­вет­ся в коопе­ра­ти­ве, – уве­рен Алек­сандр Вла­ди­ми­ро­вич. Впро­чем, оба моих собе­сед­ни­ка убеж­де­ны, что в кро­ли­ко­вод­ство про­ще вой­ти, чем из него вый­ти: сбыт про­дук­ции – и достой­ная рен­та­бель­ность! – при гра­мот­ной орга­ни­за­ции фак­ти­че­ски гаран­ти­ро­ва­ны.

Фокусы с кроликами

Итак, рынок сво­бо­ден, кон­ку­рен­тов нет, тех­но­ло­гия нала­же­на, постав­щи­ки надеж­ные… Всё так без­об­лач­но?

– Если бы вы зна­ли, какие ухищ­ре­ния нуж­ны, что­бы под­клю­чить хозяй­ство к газо­про­во­ду! Чув­ству­ешь себя акро­ба­том! – вос­кли­ца­ет Алек­сандр Вла­ди­ми­ро­вич. – Но без маги­страль­но­го газа рас­хо­ды на отоп­ле­ние бьют по кар­ма­ну. И кре­ди­ты в Рос­сии – «удо­воль­ствие» неде­ше­вое; и убой­ный цех, потре­бо­вав­ший зна­чи­тель­ных инве­сти­ций, но обя­за­тель­ный при наших объ­е­мах, загру­жен не пол­но­стью, поэто­му и ищем «ком­па­ньо­нов».

Про­бле­мы воз­ни­ка­ют не толь­ко гло­баль­ные, но и в повсе­днев­ной рабо­те на фер­ме. Напри­мер, какая‑то кроль­чи­ха не при­ни­ма­ет кроль­чат.

– Вот и при­хо­дит­ся при­бе­гать к «обман­но­му трю­ку»: под­са­жи­вать малы­шей к при­ем­ной мате­ри, – шут­ли­во добав­ля­ет Сер­гей Вик­то­ро­вич и уже серьез­но про­дол­жа­ет. – Кро­ли­ко­вод­ству надо отдать все­го себя. Увы, фоку­са, пре­вра­ща­ю­ще­го сель­ское хозяй­ство в абсо­лют­но без­ри­с­ко­вое пред­при­я­тие, нет! Так что буду­щий кро­ли­ко­вод дол­жен не толь­ко иметь наме­ре­ние вой­ти в инте­рес­ный биз­нес и най­ти сред­ства для вло­же­ния в пого­ло­вье и обо­ру­до­ва­ние, но и быть немно­го вол­шеб­ни­ком. Может, это и к луч­ше­му?

Читайте также