Елена Герасименко

Руководитель рекламной службы, редактор журнала «Новое сельское хозяйство», генеральный директор OOO «ДЛВ АГРОДЕЛО»

Поделитьтся

Сосед­ство с мега­по­ли­сом неред­ко лими­ти­ру­ет раз­ви­тие сель­хоз­пред­при­я­тия. Но готов­ность внед­рять совре­мен­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ет ЗАО «Сов­хоз име­ни Лени­на» в Под­мос­ко­вье выхо­дить за пре­де­лы уста­нов­лен­ных границ.

Современное сельское хозяйство

В поле соли­ро­вал дви­га­тель трак­то­ра с косил­кой. Вот к нему при­со­еди­нил­ся голос вто­ро­го трак­то­ра – с воро­шил­кой. Совер­шен­но неожи­дан­но дуэт заглу­шил захо­дя­щий на посад­ку в Домо­де­до­во пас­са­жир­ский лай­нер. Пол­ми­ну­ты спу­стя сно­ва толь­ко ария трак­то­ров да пти­чьи тре­ли из сосед­ней рощицы.

Так рано, как нын­че – в сере­дине мая, – в под­мос­ков­ном «Сов­хо­зе име­ни Лени­на» на убор­ку кор­мов еще не выхо­ди­ли. В этом году на полях непо­да­ле­ку от Мос­ков­ской коль­це­вой доро­ги ста­вят экс­пе­ри­мент. Впро­чем, сов­хоз изве­стен сво­ей тягой про­бо­вать все новое.

Перспективная культура

– Этот экс­пе­ри­мент мы заду­ма­ли про­ве­сти еще пол­то­ра года назад, когда при­об­ре­ли семе­на гибрид­ной ози­мой ржи, – стоя у края еще зеле­но-сизо­го неско­шен­но­го поля, рас­ска­зы­ва­ет агро­ном по кор­мо­вым куль­ту­рам ЗАО «Сов­хоз име­ни Лени­на» Бог­дан Мар­чен­ко. – Но в авгу­сте-сен­тяб­ре 2016‑го посе­ять рожь не поз­во­ли­ли дожди, и семе­на оста­лись ждать сле­ду­ю­ще­го сезона.

Он для семян гибри­да КВС Маг­ни­фи­ко насту­пил 20 авгу­ста 2017 года: тогда на четы­рех полях общей пло­ща­дью 50 га про­ве­ли вспаш­ку на глу­би­ну до 27 см, затем дис­ко­ва­ние на 10 – 12 см и куль­ти­ва­цию на 4 – 5 см. Рожь высе­я­ли с нор­мой 86 кг/га.

Годич­ный «отдых» семян не ска­зал­ся на всхо­же­сти: по оцен­ке агро­но­ма, она соста­ви­ла 95%. Вопре­ки реко­мен­да­ци­ям «ржа­ных» экс­пер­тов из Евро­пы, от осен­ней под­корм­ки реше­но было отка­зать­ся, сочли, что после мно­го­лет­ки поч­ва рас­по­ла­га­ла доста­точ­ным запа­сом пита­тель­ных эле­мен­тов для стар­та новой в сов­хо­зе кор­мо­вой культуры.

Кор­мо­вой? Имен­но! Евро­пей­ские фер­ме­ры не пер­вый год выра­щи­ва­ют ози­мую рожь даже не на зер­но­се­наж – на силос. И вот тех­но­ло­гия, пока еще роб­ко, пере­ни­ма­ет­ся и рос­сий­ски­ми животноводами.

– По ржи на силос мы рабо­та­ем толь­ко тре­тий год, – пояс­ня­ет мене­джер зер­но­во­го под­раз­де­ле­ния ком­па­нии «КВС Рус» по ЦФО Вита­лий Про­ни­чев, при­быв­ший в хозяй­ство, что­бы лич­но кури­ро­вать про­цесс стар­та кор­мо­за­го­тов­ки. – В «моем» реги­оне рожь – зна­чи­мая куль­ту­ра сре­ди зерновых.

Дей­стви­тель­но, поч­вам в Мос­ков­ской, Брян­ской, Калуж­ской и Твер­ской обла­стях дале­ко до чер­но­зем­ных, и рожь во мно­гих хозяй­ствах – явля­ет­ся основ­ной зер­но­вой куль­ту­рой. Ози­мая рожь луч­ше дру­гих ози­мых исполь­зу­ет вла­гу после выхо­да из зимы, начи­ная актив­ный рост уже при тем­пе­ра­ту­ре 3 – 4°С. Она нетре­бо­ва­тель­на к поч­вам, отзыв­чи­ва на под­корм­ки, засухоустойчива.

– За шесть лет воз­де­лы­ва­ния гибрид­ной ржи в Брян­ской обла­сти отдель­ные хозяй­ства с гек­та­ра научи­лись полу­чать 7,5 – 8,5 тонн зер­на, – про­дол­жа­ет Вита­лий. – И это на дер­но­во-под­зо­ли­стых, супес­ча­ных поч­вах – туда, бли­же к Клин­цам, Новозыбкову.

На туль­ских чер­но­зе­мах кли­ен­ты «КВС Рус» уби­ра­ют и по 120 цент­не­ров ржи с гек­та­ра. Но это по зер­ну… А рожь на силос – отдель­ное направ­ле­ние, по кото­ро­му опыт еще не столь большой.

– Вот, в «Сов­хо­зе име­ни Лени­на» пер­вый раз посе­я­ли, – спе­ци­а­лист ком­па­нии – постав­щи­ка семян дела­ет пару шагов вглубь ржа­ных посе­вов и пыт­ли­во осмат­ри­ва­ет их. – Сей­час та самая опти­маль­ная фаза, когда надо уби­рать рожь на силос.

Сорвав сте­бель, Вита­лий Про­ни­чев демон­стри­ру­ет его: нача­ло коло­ше­ния, коло­сок еще в стеб­ле, но его ости­ны уже пока­за­лись. Не пере­сто­я­ла ли рожь? Нет, не пере­сто­я­ла, – при­хо­дят к сов­мест­но­му выво­ду Вита­лий и Бог­дан, про­ин­спек­ти­ро­вав еще несколь­ко рас­те­ний в ради­у­се двух-трех метров.

– Еще в пят­ни­цу фла­го­вый лист толь­ко пока­зал­ся, а сего­дня, в сре­ду, уже колос выхо­дит. Теп­ло очень, и рожь быст­ро раз­ви­ва­ет­ся, – слов­но оправ­ды­ва­ет­ся агро­ном хозяй­ства. Как и с дру­ги­ми кор­мо­вы­ми тра­ва­ми, сто­ит пере­дер­жать – уро­жай­ность ско­шен­ной мас­сы вырас­тет, а пита­тель­ность в резуль­та­те лиг­ни­фи­ка­ции рас­те­ния снизится.

– Мы не упу­сти­ли! – исклю­ча­ет сомне­ния В. Про­ни­чев и зада­ет агро­но­му оче­ред­ной вопрос. – А вот на сосед­нем поле, где рожь погу­ще да повы­ше, нор­ма высе­ва та же? А сроки?

– Да, все иден­тич­но, – под­твер­жда­ет Б. Мар­чен­ко, – толь­ко это поле в низине, и посе­вы немно­го вымок­ли. Зима снеж­ная была, снег по весне дол­го не таял, а потом про­шел дож­дик. Снег сра­зу сошел, а вла­га засто­я­лась. Тогда и с под­корм­кой посе­вов непро­сто сло­жи­лось: амми­ач­ной селит­ры по пол­то­ра цент­не­ра на гек­тар внес­ли толь­ко в фазу пер­во­го меж­до­уз­лия – рань­ше на трак­то­ре в поле было не въе­хать. Но и эта чуть запоз­дав­шая под­корм­ка при­шлась впо­ру – рожь ото­зва­лась бур­ным раз­ви­ти­ем на посту­пив­ший азот.

Секрет гибрида

Меж тем под напо­ром «кро­нов­ской» косил­ки EasyCut пада­ли ниц охап­ки ржа­ной зеле­ни. «Раз, два, три, четы­ре, – счи­та­ет Бог­дан на уже убран­ном участ­ке «пень­ки» ско­шен­ных стеб­лей, – …восем­на­дцать!» При такой пло­ща­ди пита­ния рожь спо­соб­на выбра­сы­вать до 20 стеблей.

– Да, высо­кий выход зеле­ной мас­сы рожь дает бла­го­да­ря высо­ко­му индек­су куще­ния. Конеч­но, если речь идет о гибри­де ржи – сор­то­вая рожь мно­го сла­бее и по зер­ну, и по зеле­ной мас­се. Эффект гете­ро­зи­са никто не отме­нял, – рас­сказ Вита­лия о «локо­мо­тив­ной» куль­ту­ре эмо­ци­о­на­лен. – Если у попу­ля­ци­он­ной ржи коэф­фи­ци­ент куще­ния равен 1,3, то у гибри­да – 3,8! Шесть-восемь стеб­лей – нор­маль­ное явле­ние, а у сор­то­вой ржи все­го два-три бывает.

Если поду­мать, то это слов­но две раз­ные куль­ту­ры: на основ­ной корм гибри­да высе­ва­ют 86 кило­грам­мов на гек­тар – это малая нор­ма высе­ва. А на попу­ля­ци­он­ной ржи, даже если брать семе­на эли­ты, потре­бу­ет­ся 220 кило­грам­мов, а пер­вой-вто­рой репро­дук­ции – уже 250. Гибрид же при мень­шей нор­ме высе­ва дает боль­шую густо­ту за счет обиль­но­го кущения.

Выход зеле­ной мас­сы гибрид­ной ози­мой ржи, по оцен­ке спе­ци­а­ли­стов по заго­тов­ке кор­мов, колеб­лет­ся от 150 ц / га с нача­лом коло­ше­ния до 170 – с выко­ла­ши­ва­ни­ем. При этом содер­жа­ние сыро­го про­те­и­на в опти­маль­ную фазу убор­ки состав­ля­ет 182 г на кг СВ. Мас­са, под­вя­лен­ная до влаж­но­сти 30 – 32%, хоро­шо сило­су­ет­ся, а полу­ча­е­мый в ито­ге корм по сво­им пита­тель­ным свой­ствам может кон­ку­ри­ро­вать с куку­руз­ным сило­сом: содер­жа­ние про­те­и­на в нем зача­стую пре­вы­ша­ет «куку­руз­ный» пока­за­тель вдвое.

Но что­бы полу­чить такой корм, важ­но соблю­сти сро­ки. Снять в сере­дине мая хоро­ший уро­жай зеле­ной мас­сы удаст­ся, если вовре­мя посе­я­ли. В Мос­ков­ской обла­сти – до 10 сен­тяб­ря. Тогда рожь успе­ет раз­вить­ся и нако­пить саха­ра, необ­хо­ди­мые для пере­зи­мов­ки, вес­ной про­дол­жит свой рост, исполь­зуя поч­вен­ную вла­гу по пол­ной. Свое­вре­мен­ная под­корм­ка ста­нет гаран­том интен­сив­но­го раз­ви­тия куль­ту­ры и дости­же­ния ею убо­роч­ных пока­за­те­лей к сере­дине мая, когда кор­мо­вые тра­вы еще толь­ко дохо­дят до нуж­ной кон­ди­ции – и то, в зави­си­мо­сти от пого­ды, не все­гда. При этом сро­ки убор­ки ржи на силос/сенаж при­хо­дят­ся на еще не «горя­чую» пору, а быст­ро заси­ло­со­ван­ный корм может стать палоч­кой-выру­ча­лоч­кой, если в хозяй­стве заго­тов­лен­ные кор­ма ока­за­лись на исходе.

Но поче­му вдруг рожь на силос? Поче­му, не как преж­де, – вико-овся­ная смесь и мно­го­лет­ка? Ведь в «Сов­хо­зе» все в поряд­ке с кор­ма­ми, и в этом лег­ко убе­дить­ся, посе­тив живот­но­вод­че­ский ком­плекс, где сей­час кор­мо­смесь гото­вят с добав­ле­ни­ем сило­са пре­крас­но­го каче­ства заклад­ки 2016 года. И цвет, и запах, и пока­за­те­ли кор­мо­вой цен­но­сти – все пре­крас­но, акту­аль­ные про­то­ко­лы из лабо­ра­то­рии BLGG тому под­твер­жде­ние. Если дыр в кор­мо­вом кон­вей­е­ре латать не надо, зачем вся эта ржа­ная эпопея?

Молоко любит тишину

У живот­но­вод­че­ско­го ком­плек­са – ника­кой суе­ты, и непо­хо­же, что здесь гото­вы при­ни­мать руло­ны с поля для их обмот­ки в плен­ку и даль­ней­ше­го складирования.

Здесь вооб­ще подо­зри­тель­но тихо. Где спо­ры агро­но­ма и корм­лен­цев, где меха­ни­за­то­ры с гряз­ны­ми по локоть рука­ми, сроч­но ремон­ти­ру­ю­щие тех­ни­ку? Где испол­ни­те­ли, спе­ша­щие доло­жить, что кон­сер­вант или плен­ку не доста­ви­ли вовре­мя? Все тихо. Неболь­шой моло­ко­воз со зна­ко­мой ягод­кой-лого­ти­пом на бор­ту заби­ра­ет моло­ко на про­да­жу. У тран­шеи с сило­сом экс­ка­ва­тор загру­жа­ет кор­мо­сме­си­тель-раз­дат­чик. На зад­нем дво­ре погруз­чик выпол­ня­ет какие‑то мани­пу­ля­ции с навозом.

Тиши­на и в самом хоро­шо осве­щен­ном коров­ни­ке. Под кры­шей со све­то­вым конь­ком огром­ные вен­ти­ля­то­ры могу­чи­ми лопа­стя­ми неслыш­но гоня­ют воз­дух. Чистые живот­ные, ком­форт­но рас­по­ло­жив­шись на лежан­ках, мер­но пере­же­вы­ва­ют жвач­ку, лишь неко­то­рые про­дол­жа­ют изу­чать кор­мо­вой стол на пред­мет чего-то «повкус­нее». Прак­ти­че­ски бес­шум­но про­ез­жа­ю­щий робот-пушер не при­влек вни­ма­ния ни одной из тра­пез­ни­ча­ю­щих. В такой тишине тво­рит­ся глав­ное – про­из­во­дит­ся молоко.

В про­еме ворот пока­зы­ва­ет­ся моло­дой чело­век. Заме­сти­тель дирек­то­ра по живот­но­вод­ству Дани­ла Коз­лов в этой долж­но­сти чуть боль­ше года, но готов пове­дать о всех про­из­вод­ствен­ных тонкостях:

– От сво­их 490 фураж­ных коров мы доим сей­час по 9700 кило­грамм моло­ка в год. Это чер­но-пест­рый гол­ш­ти­ни­зи­ро­ван­ный скот. Семя заку­па­ем импорт­ное, при­чем для осе­ме­не­ния телок – сек­си­ро­ван­ное. Хотя и для коров сей­час хотим брать сек­си­ро­ван­ное семя. Тело­чек остав­ля­ем на ремонт, быч­ков про­да­ем прак­ти­че­ски сра­зу на откорм. Общее пого­ло­вье состав­ля­ет при­мер­но 1100 голов, – почти на одном дыха­нии выда­ет моло­дой зам­ди­рек­то­ра и уже неспеш­но про­дол­жа­ет экс­кур­сию по сво­ей вотчине.

Дой­ное ста­до содер­жит­ся в двух новых кор­пу­сах на 240 голов каж­дый. При­шли они на сме­ну коров­ни­кам еще совет­ских вре­мен: пер­вый кор­пус запу­сти­ли два года назад, вто­рой – око­ло года. Поми­мо двух робо­тов-пуше­ров Lely Juno, подо­дви­га­ю­щих кор­ма, – на ком­плек­се «тру­до­устро­е­ны» и дру­гие робо­ты постар­ше – доиль­ные Astronaut. «Аст­ро­нав­тов» той же нидер­ланд­ской Lely – восемь единиц.

– У нас раз­ви­ва­ют­ся все направ­ле­ния. До покуп­ки робо­тов дирек­тор шутил, что живот­но­вод­ство – толь­ко постав­щик удоб­ре­ний для рас­те­ние­вод­ства. С робо­та­ми и новой фер­мой начал­ся новый этап раз­ви­тия и для живот­но­вод­ства. Но и до всех этих изме­не­ний ско­то­вод­ство было эффек­тив­ным, – заве­ря­ет Дани­ла. – «До рефор­ма­ций» коро­вы дава­ли по 9000 кило­грамм моло­ка в год, сей­час мы доим в день 36 – 37 кило на коро­ву, ста­биль­но плю­суя по 200 – 300 кило­грамм в год.

С вво­дом вто­ро­го моду­ля сред­ний надой на фураж­ную коро­ву вырос сра­зу на 400 кг, в этом году наме­ре­ны пере­шаг­нуть 10‑тонный рубеж! Как это удается?

– Тут все в ком­плек­се: и рабо­та с гене­ти­кой поло­жи­тель­ным обра­зом ска­зы­ва­ет­ся, и кор­мо­вая база, и забот­ли­вое отно­ше­ние к живот­ным… – каж­дый малень­кий шаг в ито­ге отра­жа­ет­ся на про­дук­тив­но­сти. И потом, мы не хуже Гер­ма­нии или Изра­и­ля – можем достичь и две­на­дца­ти тонн на фураж­ную коро­ву. А вооб­ще, в молоч­ном ско­то­вод­стве все эле­мен­тар­но, – неожи­дан­но резю­ми­ру­ет моло­дой спе­ци­а­лист, – про­сто делай все, что пред­пи­са­но! У нас есть пони­ма­ние, что нуж­но раз­ви­вать­ся и в вос­про­из­вод­стве, и в лече­нии, и в кор­мо­про­из­вод­стве. Не знаю, как в дру­гих хозяй­ствах, а наше руко­вод­ство созда­ло все усло­вия. У нас хоро­шее будущее!

Зачем роботы?

Да и насто­я­щее завид­ное! Робо­ты-доя­ры, робо­ты-пуше­ры, энер­го­эф­фек­тив­ная систе­ма с дат­чи­ка­ми осве­щен­но­сти Lely Light for Cows (англ. – свет для коров), стан­ции для выда­чи кон­цен­тра­тов Lely Cosmix. Кому-то кажет­ся, что для сель­ско­го хозяй­ства это какой-то сплош­ной кос­мос, а посмот­ришь – вполне себе доступ­ная реаль­ность. Но понять, зачем робо­ти­за­ция в глу­бин­ке, где рабо­тать неко­му, – лег­ко, а что тут? Бли­зость сто­ли­цы, утеч­ка кад­ров в Москву?

– Дума­е­те робо­ты – пото­му что неко­му рабо­тать? Все наобо­рот! – реа­ги­ру­ет на выска­зан­ное пред­по­ло­же­ние Д. Коз­лов. – В «Сов­хо­зе име­ни Лени­на» доволь­но высо­кие зар­пла­ты. К тому же соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ное пред­при­я­тие помо­га­ет сотруд­ни­кам с жильем, стро­ит дет­ские сады, шко­лы. И все эти объ­ек­ты тре­бу­ют под­дер­жа­ния в рабо­чем состо­я­нии. Чем боль­ше людей рабо­та­ет, тем боль­ше инфра­струк­ту­ры для них при­дет­ся созда­вать. Поэто­му робо­ты – эко­но­ми­че­ски выгод­ное решение.

Слов­но постес­няв­шись тако­го праг­ма­тич­но­го объ­яс­не­ния, Дани­ла про­дол­жа­ет: «Авто­ма­ти­за­ция поз­во­ля­ет изба­вить чело­ве­ка от тяже­ло­го физи­че­ско­го тру­да, а хозяй­ство – от неква­ли­фи­ци­ро­ван­ной рабо­чей силы. «Аст­ро­навт» и «Юно» заме­ня­ют людей, кото­рые ноча­ми вме­сто того, что­бы подо­дви­гать корм, спят или вме­сто того, что­бы сда­и­вать пер­вые струи, сра­зу наде­ва­ют доиль­ный стакан.

Одна­ко робот – а их зам­ди­рек­то­ра пови­дал в Евро­пе нема­ло – это не толь­ко авто­ма­ти­за­ция дое­ния, это в первую оче­редь кон­троль: такое коли­че­ство пара­мет­ров в реаль­ном вре­ме­ни ника­кая дру­гая систе­ма оце­нить не может.

– Смот­ри­те, уже во вре­мя дое­ния извест­ны жир, белок, «сома­ти­ка». Кста­ти, она у нас не пре­вы­ша­ет 100 – 110 тысяч кле­ток, – Дани­ла не пере­ста­ет пере­чис­лять пре­иму­ще­ства робо­тов. – Весы дают воз­мож­ность кон­тро­ли­ро­вать изме­не­ние мас­сы живот­но­го, мы можем даже зафик­си­ро­вать чис­ло жева­тель­ных дви­же­ний. Наши коро­вы, напри­мер, про­во­дят за пере­же­вы­ва­ни­ем жвач­ки 460 минут в сутки.

Убе­ди­тель­но, робо­ти­за­ция – это воз­мож­ность каче­ствен­но рабо­тать со ста­дом, свое­вре­мен­но обна­ру­жи­вать про­бле­мы, обес­пе­чить каж­до­му живот­но­му инди­ви­ду­аль­ный подход!

Даешь дозагрузку?

«За робо­та­ми буду­щее – одно­знач­но», – уве­рен глав­ный по живот­но­вод­ству. Но похо­же, они в хозяй­стве не загру­же­ны по полной?

– Да, постав­щик реко­мен­ду­ет пла­ни­ро­вать по 60 коров на робо­та, но я не согла­сен – надо счи­тать в лит­рах, – делит­ся Дани­ла. – Наша вось­мер­ка «аст­ро­нав­тов» долж­на была бы обслу­жить 480 дой­ных и в рай­оне 600 – фураж­ных. Если коро­вы дают в день по пят­на­дцать лит­ров, то на одном робо­те мож­но и сот­ню доить. А с нашей про­дук­тив­но­стью реаль­но 55 – 57 голов.

Сего­дня каж­дый робот в «Сов­хо­зе» доит 1 980 лит­ров в сут­ки, и это – не максимум.

– Мы же поку­па­ли робо­тов с запа­сом, «на вырост» – при­зна­ет­ся глав­ный по живот­но­вод­ству. Так вот в чем при­чи­на рас­ши­ре­ния кор­мо­во­го кон­вей­е­ра и нара­щи­ва­ния кор­мо­вой базы! Рост все-таки пред­сто­ит! Догад­ку готов под­твер­дить агро­ном по кор­мо­вым куль­ту­рам, кури­ру­ю­щий в поле заго­тов­ку ржи на сенаж.

– Сосед­ство с мега­по­ли­сом озна­ча­ет для хозяй­ства отсут­ствие воз­мож­но­сти для уве­ли­че­ния про­из­вод­ствен­ных пло­ща­дей в рас­те­ние­вод­стве, – при­зна­ет Бог­дан Мар­чен­ко. – Воз­де­лы­ва­ние же гибри­да ржи на силос /сенаж даст нам воз­мож­ность обес­пе­чить пого­ло­вье ран­ним каче­ствен­ным основ­ным кор­мом и высво­бо­дить пло­ща­ди для посе­ва дру­гих куль­тур, напри­мер кукурузы.

Кста­ти, имен­но куку­ру­зу с ФАО 180 и пла­ни­ру­ет посе­ять Бог­дан сра­зу же после убор­ки ржи. Таким обра­зом, с одной пло­ща­ди «ленин­цы» сни­мут два уро­жая кор­мо­вых. Это и поз­во­лит обой­ти лими­ти­ру­ю­щий фак­тор, навя­зан­ный бли­зо­стью столицы.

Читайте также