Соседство с мегаполисом нередко лимитирует развитие сельхозпредприятия. Но готовность внедрять современные технологии позволяет ЗАО «Совхоз имени Ленина» в Подмосковье выходить за пределы установленных границ.
Современное сельское хозяйство
В поле солировал двигатель трактора с косилкой. Вот к нему присоединился голос второго трактора – с ворошилкой. Совершенно неожиданно дуэт заглушил заходящий на посадку в Домодедово пассажирский лайнер. Полминуты спустя снова только ария тракторов да птичьи трели из соседней рощицы.
Так рано, как нынче – в середине мая, – в подмосковном «Совхозе имени Ленина» на уборку кормов еще не выходили. В этом году на полях неподалеку от Московской кольцевой дороги ставят эксперимент. Впрочем, совхоз известен своей тягой пробовать все новое.
Перспективная культура
– Этот эксперимент мы задумали провести еще полтора года назад, когда приобрели семена гибридной озимой ржи, – стоя у края еще зелено-сизого нескошенного поля, рассказывает агроном по кормовым культурам ЗАО «Совхоз имени Ленина» Богдан Марченко. – Но в августе-сентябре 2016‑го посеять рожь не позволили дожди, и семена остались ждать следующего сезона.
Он для семян гибрида КВС Магнифико наступил 20 августа 2017 года: тогда на четырех полях общей площадью 50 га провели вспашку на глубину до 27 см, затем дискование на 10 – 12 см и культивацию на 4 – 5 см. Рожь высеяли с нормой 86 кг/га.
Годичный «отдых» семян не сказался на всхожести: по оценке агронома, она составила 95%. Вопреки рекомендациям «ржаных» экспертов из Европы, от осенней подкормки решено было отказаться, сочли, что после многолетки почва располагала достаточным запасом питательных элементов для старта новой в совхозе кормовой культуры.
Кормовой? Именно! Европейские фермеры не первый год выращивают озимую рожь даже не на зерносенаж – на силос. И вот технология, пока еще робко, перенимается и российскими животноводами.
– По ржи на силос мы работаем только третий год, – поясняет менеджер зернового подразделения компании «КВС Рус» по ЦФО Виталий Проничев, прибывший в хозяйство, чтобы лично курировать процесс старта кормозаготовки. – В «моем» регионе рожь – значимая культура среди зерновых.
Действительно, почвам в Московской, Брянской, Калужской и Тверской областях далеко до черноземных, и рожь во многих хозяйствах – является основной зерновой культурой. Озимая рожь лучше других озимых использует влагу после выхода из зимы, начиная активный рост уже при температуре 3 – 4°С. Она нетребовательна к почвам, отзывчива на подкормки, засухоустойчива.
– За шесть лет возделывания гибридной ржи в Брянской области отдельные хозяйства с гектара научились получать 7,5 – 8,5 тонн зерна, – продолжает Виталий. – И это на дерново-подзолистых, супесчаных почвах – туда, ближе к Клинцам, Новозыбкову.
На тульских черноземах клиенты «КВС Рус» убирают и по 120 центнеров ржи с гектара. Но это по зерну… А рожь на силос – отдельное направление, по которому опыт еще не столь большой.
– Вот, в «Совхозе имени Ленина» первый раз посеяли, – специалист компании – поставщика семян делает пару шагов вглубь ржаных посевов и пытливо осматривает их. – Сейчас та самая оптимальная фаза, когда надо убирать рожь на силос.
Сорвав стебель, Виталий Проничев демонстрирует его: начало колошения, колосок еще в стебле, но его остины уже показались. Не перестояла ли рожь? Нет, не перестояла, – приходят к совместному выводу Виталий и Богдан, проинспектировав еще несколько растений в радиусе двух-трех метров.
– Еще в пятницу флаговый лист только показался, а сегодня, в среду, уже колос выходит. Тепло очень, и рожь быстро развивается, – словно оправдывается агроном хозяйства. Как и с другими кормовыми травами, стоит передержать – урожайность скошенной массы вырастет, а питательность в результате лигнификации растения снизится.
– Мы не упустили! – исключает сомнения В. Проничев и задает агроному очередной вопрос. – А вот на соседнем поле, где рожь погуще да повыше, норма высева та же? А сроки?
– Да, все идентично, – подтверждает Б. Марченко, – только это поле в низине, и посевы немного вымокли. Зима снежная была, снег по весне долго не таял, а потом прошел дождик. Снег сразу сошел, а влага застоялась. Тогда и с подкормкой посевов непросто сложилось: аммиачной селитры по полтора центнера на гектар внесли только в фазу первого междоузлия – раньше на тракторе в поле было не въехать. Но и эта чуть запоздавшая подкормка пришлась впору – рожь отозвалась бурным развитием на поступивший азот.
Секрет гибрида
Меж тем под напором «кроновской» косилки EasyCut падали ниц охапки ржаной зелени. «Раз, два, три, четыре, – считает Богдан на уже убранном участке «пеньки» скошенных стеблей, – …восемнадцать!» При такой площади питания рожь способна выбрасывать до 20 стеблей.
– Да, высокий выход зеленой массы рожь дает благодаря высокому индексу кущения. Конечно, если речь идет о гибриде ржи – сортовая рожь много слабее и по зерну, и по зеленой массе. Эффект гетерозиса никто не отменял, – рассказ Виталия о «локомотивной» культуре эмоционален. – Если у популяционной ржи коэффициент кущения равен 1,3, то у гибрида – 3,8! Шесть-восемь стеблей – нормальное явление, а у сортовой ржи всего два-три бывает.
Если подумать, то это словно две разные культуры: на основной корм гибрида высевают 86 килограммов на гектар – это малая норма высева. А на популяционной ржи, даже если брать семена элиты, потребуется 220 килограммов, а первой-второй репродукции – уже 250. Гибрид же при меньшей норме высева дает большую густоту за счет обильного кущения.
Выход зеленой массы гибридной озимой ржи, по оценке специалистов по заготовке кормов, колеблется от 150 ц / га с началом колошения до 170 – с выколашиванием. При этом содержание сырого протеина в оптимальную фазу уборки составляет 182 г на кг СВ. Масса, подвяленная до влажности 30 – 32%, хорошо силосуется, а получаемый в итоге корм по своим питательным свойствам может конкурировать с кукурузным силосом: содержание протеина в нем зачастую превышает «кукурузный» показатель вдвое.
Но чтобы получить такой корм, важно соблюсти сроки. Снять в середине мая хороший урожай зеленой массы удастся, если вовремя посеяли. В Московской области – до 10 сентября. Тогда рожь успеет развиться и накопить сахара, необходимые для перезимовки, весной продолжит свой рост, используя почвенную влагу по полной. Своевременная подкормка станет гарантом интенсивного развития культуры и достижения ею уборочных показателей к середине мая, когда кормовые травы еще только доходят до нужной кондиции – и то, в зависимости от погоды, не всегда. При этом сроки уборки ржи на силос/сенаж приходятся на еще не «горячую» пору, а быстро засилосованный корм может стать палочкой-выручалочкой, если в хозяйстве заготовленные корма оказались на исходе.
Но почему вдруг рожь на силос? Почему, не как прежде, – вико-овсяная смесь и многолетка? Ведь в «Совхозе» все в порядке с кормами, и в этом легко убедиться, посетив животноводческий комплекс, где сейчас кормосмесь готовят с добавлением силоса прекрасного качества закладки 2016 года. И цвет, и запах, и показатели кормовой ценности – все прекрасно, актуальные протоколы из лаборатории BLGG тому подтверждение. Если дыр в кормовом конвейере латать не надо, зачем вся эта ржаная эпопея?
Молоко любит тишину
У животноводческого комплекса – никакой суеты, и непохоже, что здесь готовы принимать рулоны с поля для их обмотки в пленку и дальнейшего складирования.
Здесь вообще подозрительно тихо. Где споры агронома и кормленцев, где механизаторы с грязными по локоть руками, срочно ремонтирующие технику? Где исполнители, спешащие доложить, что консервант или пленку не доставили вовремя? Все тихо. Небольшой молоковоз со знакомой ягодкой-логотипом на борту забирает молоко на продажу. У траншеи с силосом экскаватор загружает кормосмеситель-раздатчик. На заднем дворе погрузчик выполняет какие‑то манипуляции с навозом.
Тишина и в самом хорошо освещенном коровнике. Под крышей со световым коньком огромные вентиляторы могучими лопастями неслышно гоняют воздух. Чистые животные, комфортно расположившись на лежанках, мерно пережевывают жвачку, лишь некоторые продолжают изучать кормовой стол на предмет чего-то «повкуснее». Практически бесшумно проезжающий робот-пушер не привлек внимания ни одной из трапезничающих. В такой тишине творится главное – производится молоко.
В проеме ворот показывается молодой человек. Заместитель директора по животноводству Данила Козлов в этой должности чуть больше года, но готов поведать о всех производственных тонкостях:
– От своих 490 фуражных коров мы доим сейчас по 9700 килограмм молока в год. Это черно-пестрый голштинизированный скот. Семя закупаем импортное, причем для осеменения телок – сексированное. Хотя и для коров сейчас хотим брать сексированное семя. Телочек оставляем на ремонт, бычков продаем практически сразу на откорм. Общее поголовье составляет примерно 1100 голов, – почти на одном дыхании выдает молодой замдиректора и уже неспешно продолжает экскурсию по своей вотчине.
Дойное стадо содержится в двух новых корпусах на 240 голов каждый. Пришли они на смену коровникам еще советских времен: первый корпус запустили два года назад, второй – около года. Помимо двух роботов-пушеров Lely Juno, пододвигающих корма, – на комплексе «трудоустроены» и другие роботы постарше – доильные Astronaut. «Астронавтов» той же нидерландской Lely – восемь единиц.
– У нас развиваются все направления. До покупки роботов директор шутил, что животноводство – только поставщик удобрений для растениеводства. С роботами и новой фермой начался новый этап развития и для животноводства. Но и до всех этих изменений скотоводство было эффективным, – заверяет Данила. – «До реформаций» коровы давали по 9000 килограмм молока в год, сейчас мы доим в день 36 – 37 кило на корову, стабильно плюсуя по 200 – 300 килограмм в год.
С вводом второго модуля средний надой на фуражную корову вырос сразу на 400 кг, в этом году намерены перешагнуть 10‑тонный рубеж! Как это удается?
– Тут все в комплексе: и работа с генетикой положительным образом сказывается, и кормовая база, и заботливое отношение к животным… – каждый маленький шаг в итоге отражается на продуктивности. И потом, мы не хуже Германии или Израиля – можем достичь и двенадцати тонн на фуражную корову. А вообще, в молочном скотоводстве все элементарно, – неожиданно резюмирует молодой специалист, – просто делай все, что предписано! У нас есть понимание, что нужно развиваться и в воспроизводстве, и в лечении, и в кормопроизводстве. Не знаю, как в других хозяйствах, а наше руководство создало все условия. У нас хорошее будущее!
Зачем роботы?
Да и настоящее завидное! Роботы-дояры, роботы-пушеры, энергоэффективная система с датчиками освещенности Lely Light for Cows (англ. – свет для коров), станции для выдачи концентратов Lely Cosmix. Кому-то кажется, что для сельского хозяйства это какой-то сплошной космос, а посмотришь – вполне себе доступная реальность. Но понять, зачем роботизация в глубинке, где работать некому, – легко, а что тут? Близость столицы, утечка кадров в Москву?
– Думаете роботы – потому что некому работать? Все наоборот! – реагирует на высказанное предположение Д. Козлов. – В «Совхозе имени Ленина» довольно высокие зарплаты. К тому же социально ориентированное предприятие помогает сотрудникам с жильем, строит детские сады, школы. И все эти объекты требуют поддержания в рабочем состоянии. Чем больше людей работает, тем больше инфраструктуры для них придется создавать. Поэтому роботы – экономически выгодное решение.
Словно постеснявшись такого прагматичного объяснения, Данила продолжает: «Автоматизация позволяет избавить человека от тяжелого физического труда, а хозяйство – от неквалифицированной рабочей силы. «Астронавт» и «Юно» заменяют людей, которые ночами вместо того, чтобы пододвигать корм, спят или вместо того, чтобы сдаивать первые струи, сразу надевают доильный стакан.
Однако робот – а их замдиректора повидал в Европе немало – это не только автоматизация доения, это в первую очередь контроль: такое количество параметров в реальном времени никакая другая система оценить не может.
– Смотрите, уже во время доения известны жир, белок, «соматика». Кстати, она у нас не превышает 100 – 110 тысяч клеток, – Данила не перестает перечислять преимущества роботов. – Весы дают возможность контролировать изменение массы животного, мы можем даже зафиксировать число жевательных движений. Наши коровы, например, проводят за пережевыванием жвачки 460 минут в сутки.
Убедительно, роботизация – это возможность качественно работать со стадом, своевременно обнаруживать проблемы, обеспечить каждому животному индивидуальный подход!
Даешь дозагрузку?
«За роботами будущее – однозначно», – уверен главный по животноводству. Но похоже, они в хозяйстве не загружены по полной?
– Да, поставщик рекомендует планировать по 60 коров на робота, но я не согласен – надо считать в литрах, – делится Данила. – Наша восьмерка «астронавтов» должна была бы обслужить 480 дойных и в районе 600 – фуражных. Если коровы дают в день по пятнадцать литров, то на одном роботе можно и сотню доить. А с нашей продуктивностью реально 55 – 57 голов.
Сегодня каждый робот в «Совхозе» доит 1 980 литров в сутки, и это – не максимум.
– Мы же покупали роботов с запасом, «на вырост» – признается главный по животноводству. Так вот в чем причина расширения кормового конвейера и наращивания кормовой базы! Рост все-таки предстоит! Догадку готов подтвердить агроном по кормовым культурам, курирующий в поле заготовку ржи на сенаж.
– Соседство с мегаполисом означает для хозяйства отсутствие возможности для увеличения производственных площадей в растениеводстве, – признает Богдан Марченко. – Возделывание же гибрида ржи на силос /сенаж даст нам возможность обеспечить поголовье ранним качественным основным кормом и высвободить площади для посева других культур, например кукурузы.
Кстати, именно кукурузу с ФАО 180 и планирует посеять Богдан сразу же после уборки ржи. Таким образом, с одной площади «ленинцы» снимут два урожая кормовых. Это и позволит обойти лимитирующий фактор, навязанный близостью столицы.