Посещение лаборатории Исследовательского Центра Carlsberg запомнилось победителям конкурса больше всего.

Отличный подарок

Посещение лаборатории Исследовательского Центра Carlsberg запомнилось победителям конкурса больше всего.

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Поделитьтся

Для про­из­во­ди­те­лей пиво­ва­рен­но­го ячме­ня, побе­ди­те­лей Все­рос­сий­ско­го кон­кур­са «Ячмен­ный колос – 2014» (НСХ 6/14, с. 8), была орга­ни­зо­ва­на поезд­ка в Копен­га­ген на несколь­ко дней (15 – 18 декаб­ря 2014 года). Все­рос­сий­ский кон­курс был орга­ни­зо­ван пиво­ва­рен­ной ком­па­ни­ей с целью сти­му­ли­ро­ва­ния раз­ви­тия сель­ско­го хозяй­ства в стране, при­вле­че­ния вни­ма­ния пред­ста­ви­те­лей биз­не­са к аграр­но­му сек­то­ру и его инвес­тиционной при­вле­ка­тель­но­сти.

В Дании рос­сий­ские агра­рии смог­ли позна­ко­мить­ся с тон­ко­стя­ми селек­ции и выра­щи­ва­ния пиво­ва­рен­но­го ячме­ня в Евро­пе. Для них обмен опы­том в дан­ной сфе­ре очень важен из-за воз­рос­ше­го инте­ре­са к сель­ско­му хозяй­ству и про­ве­де­ния поли­ти­ки импор­то­за­ме­ще­ния сель­хоз­про­дук­ции в нашей стране.

Основ­ным меро­при­я­ти­ем тура ста­ло посе­ще­ние агра­ри­я­ми исто­ри­че­ской пиво­вар­ни Carlsberg Group в Копен­га­гене – Gamle Carlsberg. Пиво­вар­ня до сих пор хра­нит тра­ди­ции, зало­жен­ные еще в дале­ком 1847 году осно­ва­те­лем ком­па­нии Яко­бом Якоб­се­ном. В этот же день побе­ди­те­лям кон­кур­са уда­лось посе­тить лабо­ра­то­рию Carlsberg, в кото­рой впер­вые был раз­ра­бо­тан метод полу­че­ния и раз­ве­де­ния чистых дрож­жей, решив­ший про­бле­му фер­мен­та­ции пива.

Наи­боль­ший инте­рес вызва­ло посе­ще­ние рос­сий­ски­ми агра­ри­я­ми лабо­ра­то­рии Иссле­до­ва­тель­ско­го Цен­тра Carlsberg, где культивируют­ся раз­лич­ные виды ячме­ня. Луч­шие экзем­пля­ры потом при­во­зят в Рос­сию для адап­та­ции и после­ду­ю­ще­го выра­щи­ва­ния куль­ту­ры участ­ни­ка­ми агро­про­ек­та ком­па­нии «Бал­ти­ка». Гла­ва лабо­ра­то­рии Сёрен Кнуд­сен рас­ска­зал рос­сий­ским кол­ле­гам об осо­бен­но­стях селек­ции экс­пе­ри­мен­таль­ных сор­тов и об инно­ва­ци­ях, внед­ря­е­мых для это­го дат­ски­ми спе­ци­а­ли­ста­ми.

Во вто­рой день поезд­ки гостям была пред­ло­же­на насы­щен­ная куль­тур­ная про­грам­ма, преду­смат­ри­ва­ю­щая зна­ком­ство с основ­ны­ми досто­при­ме­ча­тель­но­стя­ми горо­да.

Участ­ни­ки оста­лись доволь­ны про­дук­тив­но про­ве­ден­ны­ми в Дании дня­ми. «Было инте­рес­но посе­тить Данию и узнать о тех­но­ло­ги­ях Carlsberg Group, кото­рые евро­пей­цы при­ме­ня­ют для выра­щи­ва­ния пиво­ва­рен­но­го ячме­ня и про­из­вод­ства напит­ка. Мне как про­фес­си­о­на­лу осо­бен­но запом­ни­лись теп­ли­цы иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра, где про­ис­хо­дит селек­ция новых сор­тов ячме­ня. Кое-что из уви­ден­но­го мы даже взя­ли себе на замет­ку, попро­бу­ем при­ме­нить на прак­ти­ке», – делит­ся впечатления­ми Ген­на­дий Кири­чен­ко, побе­ди­тель кон­кур­са «Ячмен­ный колос – 2014».

Мате­ри­ал: ПС/НСХ

Читайте также