Фото: М.Политова

Есть, куда расти

Фото: М.Политова

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

Уже став­шая тра­ди­ци­он­ной встре­ча пред­ста­ви­те­лей мяс­но­го ско­то­вод­ства состо­я­лась в кон­це апре­ля в Москве.

В тре­тий раз в Меж­ду­на­род­ной про­мыш­лен­ной ака­де­мии (МПА) соби­ра­ет­ся кон­фе­рен­ция по мяс­но­му ско­то­вод­ству. Двух­днев­ный форум про­фес­си­о­на­лов отли­ча­ет­ся от меро­при­я­тий, про­во­ди­мых на выстав­ках, совер­шен­но иным уров­нем дис­кус­сии: если на «Агро­Фарм» целе­вой ауди­то­ри­ей были начи­на­ю­щие или даже потен­ци­аль­ные фер­ме­ры, то в МПА под эги­дой Мини­стер­ства сель­ско­го хозяй­ства, Наци­о­наль­но­го сою­за про­из­во­ди­те­лей говя­ди­ны и Наци­о­наль­ной ассо­ци­а­ции ско­то­про­мыш­лен­ни­ков собра­лись те, кто уже набил пер­вые шиш­ки и готов обсу­дить их лече­ние с кол­ле­га­ми по цеху.

Направления развития

Но и впер­вые попав­ший на подоб­ное меро­при­я­тие мог, навер­ное, полу­чить общее пред­став­ле­ние о состо­я­нии дел в мяс­ном ско­то­вод­стве. Хотя пред­ста­ви­те­ли депар­та­мен­та живот­но­вод­ства и пле­мен­но­го дела Мин­сель­хоза, неза­дол­го до это­го остав­ше­го­ся без посто­ян­но­го руко­во­ди­те­ля (Вла­ди­мир Лаби­нов теперь воз­глав­ля­ет ВНИИ пле­мен­но­го дела), на встре­чу не при­е­ха­ли, поло­же­ние доста­точ­но пол­но обри­со­ва­ли про­фес­сор ВНИИ живот­но­вод­ства Ген­на­дий Лего­шин, испол­ни­тель­ный дирек­тор Наци­о­наль­ной ассо­ци­а­ции ско­то­про­мыш­лен­ни­ков Роман Костюк, кото­рый высту­пал еще и моде­ра­то­ром дис­кус­сии. Не в послед­нюю оче­редь бла­го­да­ря его ком­мен­та­ри­ям, диа­лог доклад­чи­ков с ауди­то­ри­ей был осо­бен­но продуктивным.

Осо­бое вни­ма­ние – бла­го­да­ря спон­со­рам, сре­ди кото­рых были «Коудайс МКор­ма» и «Капи­тал Прок», – уде­ля­лось осо­бен­но­стям корм­ле­ния мяс­но­го ско­та. Оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли уже пред­ла­га­ют ско­то­во­дам мно­го раз­лич­ных доба­вок. При­чем в отли­чие от запад­ных постав­щи­ков наши спо­соб­ны гиб­ко реа­ги­ро­вать на запро­сы отдель­ных кли­ен­тов и гаран­ти­ро­вать ста­биль­ность цены.

Подроб­но обсуж­да­лось каче­ство конеч­но­го про­дук­та. Здесь, по мне­нию моде­ра­то­ра Рома­на Костю­ка, перед про­из­во­ди­те­лем откры­ва­ют­ся боль­шие пер­спек­ти­вы. Кули­нар­ные при­стра­стия людей раз­нят­ся – свой спрос есть и на доро­гой рибай сухо­го созре­ва­ния, и на более доступ­ное мясо для туше­ния в ваку­ум­ной упаковке.

Снижаем себестоимость

Про­фес­сор ВНИИ живот­но­вод­ства име­ни Л. К. Эрн­ста Ген­на­дий Лего­шин пред­ста­вил раз­ра­бот­ки инсти­ту­та, спо­соб­ные при­бли­зить хозяй­ства това­ро­про­из­во­ди­те­лей к чер­те рен­та­бель­но­сти. Пер­вым пунк­том извест­ный уче­ный счи­та­ет сокра­ще­ние затрат на выра­щи­ва­ние ремонт­ных телок. Так, сни­же­ние в 11‑летнем экс­пе­ри­мен­те целе­вой живой мас­сы телок к случ­ке в 14 – 16 меся­цев с 60 – 65 % до 53 – 55 % поз­во­ли­ло, затра­тив мень­ше кор­мов (– 30 % по СВ, – 37,8 % по сто­и­мо­сти), добить­ся сопо­ста­ви­мой опло­до­тво­ря­е­мо­сти и сохран­но­сти и уве­ли­чить про­дук­тив­ное долголетие.

Ген­на­дий Лего­шин при­вел поло­жи­тель­ный при­мер исполь­зо­ва­ния новых кри­те­ри­ев допус­ка телок к осе­ме­не­нию на прак­ти­ке в Брян­ской мяс­ной ком­па­нии «Мира­тор­га»: 18,6 тыс. телок в 2014 году и 29,9 тыс. телок в 2015 году были осе­ме­не­ны в воз­расте 14 – 14,2 меся­ца при мас­се 54 – 56 % от мас­сы взрос­лых коров. Сохран­ность стель­но­сти состав­ля­ла свы­ше 96 %, выбра­ков­ка коров – 2 %, а опло­до­тво­ря­е­мость – 86 – 88 %.

Кро­ме того, спе­ци­а­ли­сты пред­ла­га­ют про­длить срок выра­щи­ва­ния молод­ня­ка под мате­ря­ми. Позд­ний отъ­ем в 290 – 300 дней прак­ти­ку­ет­ся в США, Кана­де и Австра­лии, при этом пери­од оте­лов сме­ща­ет­ся на конец вес­ны – нача­ло лета. Бла­го­да­ря это­му, молод­няк по мак­си­му­му исполь­зу­ет деше­вый паст­бищ­ный корм, сам отъ­ем про­ис­хо­дит без стрес­са, а сухо­стой­ный пери­од у мяс­ных коров сокра­ща­ет­ся до 2 – 2,5 меся­ца. Пяти­лет­ние опы­ты в США пока­за­ли поло­жи­тель­ное вли­я­ние такой прак­ти­ки на выход телят к отъ­е­му и живую мас­су телят к 7 – 8 меся­цам и к 290 – 300 дням. Разу­ме­ет­ся, для реа­ли­за­ции такой кон­цеп­ции долж­ны соблю­дать­ся неко­то­рые усло­вия: доста­точ­ные пло­ща­ди паст­бищ (пре­иму­ще­ствен­но мно­го­лет­них), исполь­зо­ва­ние сена в каче­стве основ­но­го зим­не­го кор­ма, исклю­че­ние пер­во­те­лок пони­жен­ной упи­тан­но­сти перед случкой.

Отчеты лидера

Как все­гда, с боль­шим инте­ре­сом выслу­ша­ли участ­ни­ки кон­фе­рен­ции рас­сказ Алек­сандра Ники­ти­на («Мира­торг») о раз­ви­тии круп­ней­ше­го хозяй­ства мяс­но­го направ­ле­ния в стране. Общее пого­ло­вье дове­де­но до 350 тыс. голов, 150 тыс. голов состав­ля­ет маточ­ное ста­до. На двух фид­ло­тах откарм­ли­ва­ет­ся око­ло сот­ни тысяч голов (в бли­жай­шее вре­мя будет запу­щен и тре­тий – в Брян­ской обла­сти), а целе­вой конеч­ный вес одно­го живот­но­го уве­ли­чен с 580 до 650 кг, посколь­ку по рас­че­там спе­ци­а­ли­стов ком­па­нии это поз­во­ля­ет полу­чить боль­ший вес цен­ных частей туши и добить­ся луч­ших эко­но­ми­че­ских резуль­та­тов. Откорм зани­ма­ет при­мер­но 200 дней.

В пле­мен­ной рабо­те к транс­план­та­ции эмбри­о­нов (пока по обе­им доступ­ным мето­ди­кам – in vivo и in vitro) доба­ви­лась геном­ная селек­ция. В сотруд­ни­че­стве с ком­па­ни­ей Zoetis про­во­дит­ся тести­ро­ва­ние пого­ло­вья в одной из аме­ри­кан­ских лабо­ра­то­рий, что в пер­спек­ти­ве, по мне­нию руко­вод­ства, поз­во­лит «Мира­тор­гу» стать само­до­ста­точ­ным по быкам. Широ­ко исполь­зу­ют­ся тра­во­сме­си, даю­щие основ­ную часть кор­ма маточ­но­го ста­да и молод­ня­ка. А вот осно­ву раци­о­на ско­та на откор­ме (до 70 %) состав­ля­ет влаж­ная плю­ще­ная куку­ру­за, кото­рую после заго­тов­ки закла­ды­ва­ют в тран­шеи. Кро­ме того, живот­ные полу­ча­ют силос куку­руз­ный, сенаж, плю­ще­ный ячмень или три­ти­ка­ле, сено – вволю.

Мы пойдем другим путем

При­вер­жен­цем ино­го под­хо­да явля­ет­ся Сер­гей Гон­ча­ров, управ­ля­ю­щий акци­о­нер ООО «Сти­вен­сон-Спут­ник». Обще­го с «Мира­тор­гом» у хозяй­ства из Воро­неж­ской обла­сти, пожа­луй, толь­ко поро­да. Пле­мен­ная рабо­та с ангу­сом счи­та­ет­ся основ­ной в биз­нес-кон­цеп­ции хозяй­ства. Но в 2012 году плем­про­да­жи «вста­ли», что, по мне­нию С. Гон­ча­ро­ва, харак­те­ри­зу­ет оцен­ку инве­сто­ра­ми пер­спек­тив мяс­но­го скотоводства.

Если в 2012 и 2013 годах выруч­ку дава­ли про­да­жи в Казах­стан, то теперь и их нет. Но, пожа­луй, объ­ек­тив­ная невоз­мож­ность из-за спа­да про­даж выстро­ить инфра­струк­ту­ру на аме­ри­кан­ский манер сыг­ра­ла поло­жи­тель­ную роль. По край­ней мере, изоб­ре­тен­ная «Сти­вен­сон-Спут­ни­ком» «мини­маль­ная тех­но­ло­гия» поз­во­ля­ет хозяй­ству удер­жи­вать­ся на пла­ву и нахо­дить сво­е­го потребителя.

«Мы исполь­зу­ем мень­шее коли­че­ство кон­цен­тра­тов и самую деше­вую тех­ни­ку», – пояс­нил Сер­гей. Кро­ме того, в воро­неж­ском хозяй­стве не про­из­во­дит­ся кастра­ция живот­ных: это необ­хо­ди­мо там, где состав групп в резуль­та­те отправ­ки живот­ных на бой­ню по дости­же­нии товар­но­го веса и добав­ле­ния живот­ных из дру­гих хозяйств непо­сто­я­нен, что при­во­дит к иерар­хи­че­ским раз­бор­кам, опас­ным для быков.

Груп­па быч­ков в «Сти­вен­соне» фак­ти­че­ски фор­ми­ру­ет­ся после отъ­е­ма и дер­жит­ся вме­сте вплоть до отправ­ки на убой, поэто­му агрес­сии нет и меж­ду нека­стри­ро­ван­ны­ми живот­ны­ми. Но есть и еще один довод в поль­зу откор­ма быков: «На туше вола – до 11 – 14 % жира, кото­рый нын­че про­да­ет­ся по 60 руб / кг. Быки в этом плане более «пост­ные». По рас­че­там Гон­ча­ро­ва, раз­ни­ца в выруч­ке с одной туши быка и вола – 20 тыс. руб­лей в поль­зу первого.

Проблемы никуда не делись

Еще одно ноу-хау – жид­кое корм­ле­ние на откор­ме. В теп­лой воде раз­во­дят­ся дроб­ле­ное зер­но (куку­ру­за, овес), жмых, живые дрож­жи; смесь, про­сто­яв­шая несколь­ко часов, раз­да­ет­ся из цистер­ны с помо­щью обыч­но­го 82‑сильного трак­то­ра. «Две боч­ки, два трак­то­ра и два бело­рус­ских раз­дат­чи­ка жид­ких кор­мов поз­во­ля­ют обслу­жи­вать все мно­го­ты­сяч­ное пого­ло­вье, а еще и эко­но­мить в сред­нем 2 кило­грам­ма кон­цен­тра­тов на голо­ву в сут­ки. Быч­ки на соб­ствен­ной бойне раз­де­лы­ва­ют­ся на 42 отру­ба, а вот созре­ва­ние про­из­во­дит­ся толь­ко в ваку­ум­ной упа­ков­ке: рынок не готов пла­тить за мясо сухо­го созре­ва­ния столь­ко, что­бы ком­пен­си­ро­вать поте­ри при суш­ке», – наста­и­ва­ет Сергей.

Тему корм­ле­ния про­дол­жил еще один пред­ста­ви­тель «корм­лен­цев» – Ана­то­лий Тара­но­вич (ООО «Инкорм»). Он сооб­щил об исполь­зо­ва­нии «защи­щен­но­го» паль­мо­во­го жира при скарм­ли­ва­нии бед­ных энер­ги­ей кор­мов. Как отме­тил Роман Костюк, после­до­вав­шая после это­го дис­кус­сия о воз­мож­но­сти при­ме­не­ния в корм­ле­нии ско­та рас­ти­тель­ных масел пока­за­ла, что уро­вень про­фес­си­о­на­лиз­ма уче­ных высок, нара­бо­ток у прак­ти­ков мно­го, но для широ­ко­го рас­про­стра­не­ния этих нара­бо­ток сре­ди новых ско­то­во­дов порой не хва­та­ет имен­но общения.

Заключение

Кон­фе­рен­ция пока­за­ла, что уже есть, у кого учить­ся, есть, кому про­да­вать скот на откорм. Дело за малым: сфор­ми­ро­вать слой фер­ме­ров, зани­ма­ю­щих­ся раз­ве­де­ни­ем по систе­ме «коро­ва – теле­нок». Имен­но этот уча­сток биз­нес-цепоч­ки пока «про­ви­са­ет». Резуль­та­том годо­вой рабо­ты Наци­о­наль­но­го сою­за про­из­во­ди­те­лей говя­ди­ны и Наци­о­наль­ной ассо­ци­а­ции ско­то­про­мыш­лен­ни­ков стал пилот­ный про­ект, кото­рый наме­ре­ны реа­ли­зо­вать в Рес­пуб­ли­ке Марий Эл.

По сло­вам Рома­на Костю­ка, за послед­нее вре­мя пред­ста­ви­те­лей отрас­ле­вых объ­еди­не­ний неод­но­крат­но при­гла­ша­ли в Мин­сель­хоз для обсуж­де­ния необ­хо­ди­мых мер под­держ­ки. Так что есть надеж­да, что госу­дар­ствен­ные день­ги не пой­дут на под­держ­ку уже проч­но сто­я­щих на ногах хозяйств, а сра­бо­та­ют на пер­спек­ти­ву для все­го направления.

Читайте также