Современные сенсоры способны поставлять на монитор оператора сельхозмашины не просто графическую информацию, а полноценную картинку происходящего вокруг. Разъясним, как работают системы, позволяющие видеть незримое.
Видеодатчики на сельхозтехнике
Операторы кормоуборочных комбайнов знают, как непросто вести аккуратный и чистый подбор скошенной массы, при этом не упускать из виду потенциально опасные препятствия и одновременно прицеп, для равномерной загрузки которого важно правильно расположить и держать силосопровод.
Компании Claas и New Holland уже более десяти лет предлагают автоматические системы управления выгрузным рукавом. Такие системы распознают, в какой части кузова еще имеется потенциал для размещения измельченной массы, а где ее загружено уже слишком много, в зависимости от «картины мира» регулируется дальнейшая выгрузка.
Так что сенсоры в сельхозтехнике давно уже не представляют собой нечто невиданное. На современных кормоуборочных комбайнах и крупных сельхозмашинах их число достигает почти 90 единиц. На примере этой техники мы и объясним принципы интеллектуальной обработки графической информации.
Стереовидение
Ассистент оператора с 3D-функцией Visionary-B был разработан специально для ведения работ в непростых полевых условиях. Две синхронизированные видеокамеры фиксируют изображения под разными углами (такой подход называется стереовидением) и создают трехмерное изображение окружающей обстановки. Используемый здесь принцип знаком всем нам по просмотру изображений в формате 3D с использованием специальных красно-зеленых очков, применяется он и в современных кинокамерах. Видеокамера регистрирует не только полное изображение «подконтрольной зоны», но и определяет расстояние до объектов в этой зоне. Самым заметным достоинством данного метода, кроме прочих, является передача полного и четкого изображения движущихся объектов, обеспечиваемая скоростью съемки и высоким разрешением трехмерного изображения, которое при необходимости служит для точной идентификации объекта в поле зрения. Благодаря этому кормоуборочный комбайн может работать чисто по краю поля и одновременно предупреждать оператора о возможных помехах и препятствиях.
Система выводит на монитор в кабине опознанные объекты и в случае опасности столкновения выдает сообщение об аварийной ситуации, что важно во избежание наездов и столкновений при маневрировании в слепой зоне и движении задним ходом. На качество работ линз камеры ассистента не влияют даже сильное солнечное излучение или дождь, видимость приборов сохраняется завидная.
Датчик трехмерной системы мониторинга окружающей обстановки Visionary-S использует вышеописанный эффект стереовидения при поддержке активного структурированного освещения, поэтому видеокамера функционирует и в условиях полной темноты. Она поставляет до 30 цветных изображений в секунду, каждое с разрешением менее одного миллиметра. Это предопределяет возможность использования данной технологии в конструкциях, например, уборочных роботов будущего, тракторах, применяемых в виноградарстве и садоводстве, полевых опрыскивателях или мобильных сортирующих станциях.
Чувствительный луч
Датчик трехмерной системы мониторинга окружающей обстановки Visionary-T генерирует свои 3D-изображения не за счет оптического распознавания объектов – он определяет расстояние между датчиком и объектом в результате многократного (несколько тысяч раз в секунду) измерения интервала времени с момента излучения светового импульса до приема его отражения от объекта. Датчик работает на расстоянии до 60 м.
Эта технология используется в лазерных сканерах или лазерных локаторах (лидарах). В отличие от радара, работающего на радиоволнах, здесь применяются лазерные лучи. Каждая измеренная таким образом точка со своими координатами вносится в память, в результате чего быстро создается «точечное облако», которое отображает окружающую обстановку. Важное преимущество таких приборов состоит в том, что характер поверхности объекта на результаты измерения влияет совсем незначительно.
Система применяется в качестве поставщика данных для навигации в поле автономных уборочных и сельскохозяйственных машин, а также для использования роботизированной техники при переработке и складировании сельскохозяйственной продукции. Важным достоинством таких датчиков при их использовании на мобильных единицах сельскохозяйственной и уборочной техники является высокая степень надежности, обусловленная отсутствием подвижных элементов.
«Я вижу ориентир»
Работа устройств для обеспечения безопасности в поле также базируется на лидарной технологии: датчик, сканируя окружающее пространство в четырех уровнях, проводит 165 тысяч измерений в секунду. Слои измерений расположены горизонтально друг над другом и расходятся веером от датчика. На расстоянии 20 м зона видения цифрового ока достигает, например, высоты 2,70 м. Тем самым в рабочем диапазоне до 64 м охватываются все зоны вокруг сельхозмашины, даже такие, которые оператор комбайна видеть и контролировать не может априори.
Эта технология используется в организации движения автономных единиц техники в поле (например, автономусов концерна CNH). Маршрут отображается в трехмерном пространстве, поэтому возможна успешная реализация работ в автоматическом режиме на посевах пропашных культур. Орудия для междурядной обработки благодаря датчикам распознают местонахождение рядков с растениями и идентифицируют зону, которую необходимо обработать. Создание точечных облаков помогает распознавать также виноградные лозы или стволы деревьев, определять расстояние между участками с сельскохозяйственной культурой и посторонней растительностью. Используя увиденную информацию как ориентиры, машина может составлять свои маршруты следования или устанавливать границы работы агрегатированных орудий. Датчик способен также обнаруживать возникающие на пути следования препятствия, после чего машина может спокойно их объехать.
Чтобы дождь, пыль, снег и другие помехи не исказили точечное облако, датчик отсортировывает их с помощью специальных эхофильтров. Для этого световой луч очень быстро направляется трижды в одну и ту же точку. Если значение измерения остается неизменным, то сложившиеся условия ведения работы стабильны. Если в значениях наблюдается разница, то дело в одном из указанных выше источников помех.
Оптимальный «подкат»
Лазерные технологии использовала и компания Sick для разработки своей системы распознавания валков WGS (Windrow Guidance System). Данный помощник оператора предназначен для тракторов, работающих с пресс-подборщиками, и кормоуборочных комбайнов. Датчик устанавливается на крыше кабины трактора или комбайна, после чего начинает сканировать поверхность почвы на расстоянии около 10 м от машины поперек направления ее движения с частотой 15 замеров в секунду. И в этом случае создается точечное облако, соответствующее рельефу почвы. Используя полученные данные, система распознает линии валка, определяет его положение и рассчитывает площадь поперечного сечения. Вместе со скоростью движения машины оценивается объем валка, после чего датчик рассчитывает идеальную траекторию подъезда к нему. Реализация на практике возможна через CAN-шину рулевой системы, в результате машина всегда позиционируется для подбора материала оптимально.
Рассчитанный объем валка одновременно является базисом для автоматического регулирования скорости движения техники на подборе массы и процесса ее измельчения, что и является залогом работы пресс-подборщика или кормоуборочного комбайна в оптимальных диапазонах скорости и производительности без угрозы забивания и в то же время с сохранением качества измельчения массы.
Обработка всех данных, полученных в результате измерений, а также характеристик работы машины производится непосредственно в самом датчике, поэтому результаты сразу передаются на ассистент механизатора без задействования дополнительного компьютера-посредника. Следует заметить, что системы Sick – не концептуальные прототипы, а завершенный продукт, готовый к запуску в серийное производство. Так что остается считать дни до того момента, когда машины, оборудованные такими сенсорами, появится на полях.