Тыквенное масло? Почему бы и нет! Кооператив Pramoleum в Иннфиртеле – регионе, расположенном на территории федеральной земли Верхняя Австрия – за последние пять лет увеличил посевные площади под тыквой с 10 до 400 га.
Выращивание тыквы в Австрии
Тыквенные семечки и тыквенное масло ассоциируются у австрийцев, прежде всего, с расположенной на юго-востоке страны федеральной землей Штирия, а не с регионом Иннфиртель. Это понимает Алоис Зелькер, сельхозпроизводитель и руководитель кооперативного объединения Pramoleum в Верхней Австрии, где уже пять лет занимаются возделыванием масляной тыквы. Кооператив базируется в регионе Прамталь, расположенном в 30 километрах к югу от баварского Пассау, и состоит из пяти предприятий-учредителей и 70 фермерских хозяйств, занимающихся по договору возделыванием масляной тыквы.
«До того как мы стали выращивать здесь тыкву, никакого производства этой культуры в Верхней Австрии не было», – рассказывает Алоис Зелькер. Заняться ее возделыванием Алоис решил во время учебы на магистра. «Я искал подходящий источник белка для моего скота. Таким оказался тыквенный жмых с долей сырого протеина 59 %. Однако во всей Австрии не удалось найти ни одного фермера, который мог бы поставлять мне жмых масляной тыквы. Они все работали по договорам с промышленными предприятиями. Тогда я решил, что сам буду выращивать тыкву». В то время он узнал, что неподалеку два фермера вручную выращивают тыкву на площади один гектар. Одним из них был Эрих Бангерль, который впоследствии вошел в состав учредителей кооператива.
Высокое качество
В 2010 году фермеры начали с возделывания тыквы на 10 гектарах. Через пять лет кооператив Pramoleum выращивал масляную тыкву уже на 300 га в Верхней Австрии и еще на 100 га в Баварии. А общая площадь возделывания тыквы на территории Верхней Австрии увеличилась до 700 га.
«Масляная тыква может стать одной из важнейших специальных сельхозкультур Верхней Австрии, а ее выращивание – ключевым направлением растениеводства», – считает Алоис Зелькер. В этом заслуга и кооператива Pramoleum, который показал, что производство масляной тыквы может успешно развиваться в Верхней Австрии. Средняя урожайность культуры по итогам прошедших лет составила около 800 кг тыквенных семечек с гектара, а в пойме реки Инн на легкой, богатой гумусом почве удается собрать свыше 1400 кг семян. Средняя урожайность тыквенных семян в Австрии составляет 550 кг / га.
«Не только урожайность тыквенных семечек в регионе на высоте, но также их качество, – улыбается глава кооператива. – Помимо Австрии, наши семечки ценятся в Германии и даже в Англии из-за их высокого качества. Масляная тыква является важной рыночной и потребительской культурой, производство которой способствует развитию нашего региона». Продукты, изготовленные из тыквенных семян, хорошо себя зарекомендовали и занимают стабильное положение на рынке. Для фермеров же тыквенный бизнес является экстенсивным.
В ближайшем будущем Алоис Зелькер рассчитывает на увеличение площади под масляной тыквой у себя в кооперативе и во всей Верхней Австрии.
Краткая справка
Австрийская республика расположена в самом центре Европы. Австрия относится к числу богатейших стран мира. На ее территории (83879 км²) проживает около 8,7 млн человек. Ландшафт страны представлен горными Альпами (62,8 % территории) и придунайскими низменными равнинами. Умеренно-континентальный климат и особенности рельефа хорошо подходят для развития сельского хозяйства. Наиболее развитыми направлениями являются скотоводство, овощеводство, возделывание зерновых, винограда.
В структуре ВВП доля сельского хозяйства составляет всего 2,2 %, а занято в секторе АПК около 5 % работающего населения. Тем не менее уровень развития сельского хозяйства в стране очень высок. Производство экологически чистых продуктов питания набирает большую популярность.
Центральный офис кооператива Pramoleum располагается в прекрасном замке в коммуне Зигхартинг в нескольких километрах от немецко-австрийской границы. Здесь сходятся все нити управления предприятием. Четыре сотрудника офиса отвечают за маркетинг, управление качеством, сбыт и отгрузку.
Кооператив Pramoleum поставляет свою продукцию в розничную торговлю, булочные и мясные лавки. В Австрии тыквенные семечки используются в производстве колбасных изделий для усиления вкуса. Особым спросом пользуются хлебобулочные изделия с тыквенными семечками в Австрии, Германии и Англии. Заказы на поставку тыквенных семечек приходят также из Швейцарии, США и Китая. В продуктовой линейке кооператива есть и необычные продукты: шоколад, пиво или лапша с тыквенными семечками.
Охлаждение вместо химии
В хозяйство Эриха Бангерля мы приехали в середине октября, когда с полей убирали последнюю тыкву для кооператива Pramoleum. Перед ангаром на окраине коммуны Санкт-Виллибальд мы встретились с Эрихом и Маттиасом Бангерлями. Они как раз занимались очисткой техники.
Неподалеку своей очереди на мойку ожидала новенькая тыквоуборочная машина, на приобретение которой Эриху и Маттиасу, отцу и сыну, – учредителям кооператива – пришлось выложить около 160 тыс.евро. Прицепная машина для уборки тыквы оснащена большим игольчатым катком, который подбирает заранее уложенную в рядки тыкву и отправляет внутрь машины. Здесь тыква разрывается на мелкие куски и от мякоти отделяются семечки, которые затем попадают в бункер-накопитель. Куски тыквы выбрасывается из машины на поле, где их позже заделывают в почву. Сразу же после уборки семена тыквы промывают и сушат, после чего охлаждают до 6 градусов Цельсия. Хранение при такой температуре предотвращает поражение вредителями. «Охлаждение семян – это альтернатива использованию химических средств», – поясняет Эрих Бангерль.
Электричество для сушки семян подает генератор на древесной щепе. На случай сбоев в подаче электроэнергии оборудована печь, работающая на жидком топливе.
«Прерывать процесс сушки семян нельзя. Семена тыквы быстро накапливают влагу, склеиваются и становятся прогорклыми», – рассказывает Э. Бангерль. Электричество для холодильных установок вырабатывают солнечные батареи, обычно функционирующие летом, когда в этой местности много солнца.
Для кооператива Pramoleum очень важно многолетнее сотрудничество. Подтверждением является выращивание тыквы как минимум в четырехлетнем севообороте. «Это является одним из пунктов договора, заключаемого с фермерами на поставку тыквы для кооператива, так как тыква не может выращиваться несколько лет подряд на одном и том же месте», – подчеркивает А. Зелькер.
Натурпродукт
Отжим тыквенного масла производится в Штирии, так как здесь для этого традиционно применяют брикетные прессы. В Верхней Австрии есть только так называемые шнековые прессы, которые не годятся для тыквенных семян. Они подходят для производства рапсового масла, также имеющегося в ассортименте кооператива. По штирийскому методу высушенные семена мелко перемалываются, а затем загружаются в месильную машину, где смешиваются вместе с водой и солью. Полученную смесь затем разогревают на противне.
Процесс подогрева является решающим этапом в производстве масла, поскольку он отвечает за формирование специфического поджаренного вкуса будущего масла. На рынок тыквенное масло поступает без добавления каких-либо консервантов или химических добавок, поэтому отжим производится каждые три месяца. «Это чистое тыквенное масло», – с гордостью заявляет А. Зелькер. В хозяйстве Алоиса Зелькера, расположенном в коммуне Зигхартинг, готовое тыквенное масло разливают по бутылкам и маркируют. Хозяйство насчитывает 56 га. За мясное и молочное скотоводство (примерно 100 голов КРС) отвечают родители А. Зелькера, растениеводством же «заправляет» сам Алоис. Основные возделываемые культуры: клевер, пшеница, ячмень, кукуруза и масляная тыква (10 – 15 %).
По словам А. Зелькера, средний размер площадей, отведенных под возделывание тыквы в фермерских хозяйствах – членах кооператива, не превышает пяти гектаров. Хозяйство А. Зелькера располагается между отлогими холмами в очень живописной долине, окруженной лугами и полями с тыквой, собранной в рядки. «Данному региону подходят мелкие фермерские хозяйства. Мне не нравится, когда нам пытаются внушить, что только крупные сельхозпредприятия эффективны. Гораздо важнее заниматься тем направлением сельхоздеятельности, которое соответствует конкретной местности. Не размер важен, а важно, как я действую», – излагает свою точку зрения А. Зелькер.
Поэтому и был создан кооператив. «В одиночку фермеру трудно добиться значительных успехов в производстве масла: инфраструктура отсутствует, а инвестиционные затраты для одного хозяина слишком высоки. Кроме того, мы не хотим стать конкурентами через пару лет. Работая в кооперации, мы становимся сильнее. Мы должны мыслить одними и теми же категориями. Часто мне кажется, что самый большой враг крестьянина – сам крестьянин».
Взять ответственность
Для фермера важно иметь прямой контакт с конечным потребителем. «Мы, фермеры, переложили ответственность за взаимодействие с покупателями на других, поэтому мы ничего не понимаем в маркетинге. Мы должны осознавать, что производимый нами продукт имеет свою ценность.
В настоящее время продукты питания стоят слишком дешево, что препятствует устойчивому развитию. Нельзя пренебрегать прямым сбытом, прямой сбыт и торговля могут и должны существовать параллельно», – говорит А. Зелькер.
По его мнению, сельхозпроизводители должны повышать осведомленность покупателей о месте и способе производства продуктов питания. Что касается деятельности кооператива в этом направлении, то он ведет прозрачную и честную политику по отношению к потребителям. А. Зелькер является членом правления союза сельхозпроизводителей Иннфиртеля «Wie‘s Innviertel schmeckt». Союз стремится научить потребителей ценить хорошие продукты питания.