В ноябре в Москве состоялась научно-практическая конференция, где обсуждалось, в частности, молоко А1 и А2. Почетный профессор Линкольнского университета Новой Зеландии Кит Вудфорд рассказал о том, как разница в составе бета-казеина может влиять на здоровье человека. По словам ученого, при переваривании молока типа А1 происходит высвобождение бета-казоморфина-7, этот пептид замедляет прохождение пищи через ЖКТ, может вызвать аутоиммунные реакции. Белок А2 переваривается в организме человека без выделения бета-казоморфина-7.
Наличие проблем со здоровьем у детей при употреблении обычного коровьего молока подтвердила заведующая кафедрой педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского РМАНПО, д. м. н., профессор Ирина Захарова. Заслуженный врач РФ выразила интерес к молоку А2, о котором она узнала лишь пару месяцев назад.
Молоко с казеином 2‑го типа дают коровы с особым генотипом, среди черно-пестрого скота, обследованного в России, доля таковых колеблется от 14 до 32%, а вот на юге Европы доля носителей гена А2 гораздо выше.
В настоящее время в России работает ферма в Можайском районе, укомплектованная А2‑коровами. По словам ее основателя Вартана Аветова, «в 2017 году перешли на промышленные объемы производства и стали поставлять нашу продукцию на прилавки Москвы. Сегодня молоко А2 можно купить в 200 магазинах Москвы».