В Липецке состоялся II Международный технологический форум птицеводов «Инновационные технологии и оборудование», организованный ассоциацией Росптицесоюз и ФНЦ ВНИТИП при поддержке ГК «ВИК», ГК «МЕГАМИКС» и компании «ТЕХНА». Президент «Росптицесоюза» академик РАН Владимир Фисинин отметил, что благодаря вложенным в птицеводство 358 млрд руб. за 20 лет Россия вышла на 5‑е место в мире по производству яйца и 4‑е по мясу птицы.
В 2016 г. произведено 43,5 млрд яиц (296 яиц на душу населения), что отвечает 94% самообеспеченности. Основной объем производства обеспечивают предприятия компании «Русгрэйн Холдинг» из Башкортостана, птицефабрик «Роскар», «Волжанин», «Боровская», «Белореченская», компания «КОМОС Групп». Птицеводы экспортировали 220 млн шт. яиц, 84% пришлось на Украину и Республику Монголия.
Слабым звеном является переработка: свыше 80% внутреннего рынка составляют яйца в скорлупе, и лишь 8,3% приходится на сухие и жидкие яичные продукты. Опыт США и Японии свидетельствует о том, что переработка способна существенно увеличить доходы отрасли: лецитин используется для производства детского питания и косметики, лизоцим применяется как консервант, в т. ч. при кардиологических операциях (1 г на мировом рынке стоит 50 $) и т.п.
Наиболее динамично в России развивалось мясное птицеводство. Это соответствует и мировым тенденциям: крупные страны Китай и Индия именно за счёт продукции птицеводства обеспечивают потребности населения в протеине.
По мнению ученых, такой подход будет преобладать до 2050 г.: за этот период население в мире увеличится на 36 %, и чтобы прокормить дополнительно 2,5 млрд человек, ФАО считает необходимым увеличение производства мяса на 71 %, а мяса птицы – на 122,5 %.
В 2016 году в России было произведено 31,7 кг мяса птицы на душу населения. К 2020 г. производство его должно достичь 4,5 млн т, в т. ч. за счет увеличения поголовья индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов, по которым ведутся интенсивные научные разработки.
Уже сегодня агрохолдинги начали поставки за рубеж: за охлажденную птицу, доставленную чартерными авиарейсами, в Саудовской Аравии и ОАЭ платят в 2 раза больше. Перспективными рынками становятся Ирак, Иордания и Сирия, а Китай готов покупать больше субпродуктов.
Однако для завоевания других рынков требуется пересмотр требований к качеству и ассортименту производимой продукции с учетом интересов потребителей разных стран. Во Франции, Японии выращивают цветных бройлеров с более зрелым, качественным мясом за 47 – 56 дней, а не за 38, как у нас. Конверсия корма, конечно, выше, но птица не набирает жир, стоимость ее в 2,7 раза выше, но потребность в таком мясе растет. Выращиванием таких бройлеров стали заниматься в Чечне.
Необходимо наращивать производство индейки, как это делают компании «Дамате», «Евродон» (с. 8), Башкирский птицекомплекс, «Краснобор», одновременно организуя переработку. Пока в России потребляют лишь 1,2 кг этого полезного мяса на душу населения против 15 кг в Великобритании, 12 кг – в Португалии и 9,6 кг – в США. Рестораны сети «Макдональдс» в России уже требуют, чтобы птица, поставляемая в них, выращивалась без антибиотиков.
Об инновационных технологиях в производстве кормов, использовании биологически активных и минеральных веществ, премиксов для кормления высокопродуктивной птицы, снижении себестоимости продукции говорили ученые ВНИТИП РАН, ГК «МЕГАМИКС», «ПРОВЕТ», «ВИК» и других компаний. Директор НПФ «ВИК» П. Подгорнов объявил об открытии нового завода в Белгороде, откуда уже в мае стали отправлять потребителям первые партии пробиотиков. Генеральный директор ГК «МЕГАМИКС» В. Фризен рассказал о продукции крупнейшего в Европе завода премиксов для контроля качества продукции.
Участники форума побывали в ОЭЗ «Липецк» на заводе «ТЕХНА», на котором выпускается весь комплекс оборудования для клеточного содержания птицы, включая ограждения для периметра птичников. За 2016 г. завод произвёл оборудование на 3,5 млн птицемест, оснастив им 75 объектов в странах Таможенного Союза, Индии, Китае, США, Индонезии, Иране, Саудовской Аравии, Алжире, Египте. На предприятии запланировано строительство нового цеха по производству проволоки для клеток с алюмоцинковым покрытием.
Генеральный директор «Росптицесоюза» Галина Бобылева поделилась планами дальнейшего развития отрасли, а также проблемами, которые были обсуждены на расширенном заседании совета директоров союза. В. Фисинин заявил, что главными направлениями должны стать эффективность и биобезопасность самой птицы, внедрение инноваций, разработанных ветеринарной наукой. Для бесперебойного снабжения населения яйцом и мясом, увеличения экспорта в стране должен создаваться резерв кормового зерна, увеличиваться выпуск аминокислот, витаминов, микроэлементов. Необходимо добиваться доступности кредитов для строительства новых предприятий и, по методу США, освобождать их от налогов на период освоения мощностей.
В работе форума приняли участие учёные, руководители и специалисты из Германии, Нидерландов, Японии, США, Казахстана и Украины.