Фото: О. Белякова

Форум птицеводов

Фото: О. Белякова

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Надежда Чеснокова

Поделитьтся

В Липец­ке состо­ял­ся II Меж­ду­на­род­ный тех­но­ло­ги­че­ский форум пти­це­во­дов «Инно­ва­ци­он­ные тех­но­ло­гии и обо­ру­до­ва­ние», орга­ни­зо­ван­ный ассо­ци­а­ци­ей Роспти­це­со­юз и ФНЦ ВНИТИП при под­держ­ке ГК «ВИК», ГК «МЕГАМИКС» и ком­па­нии «ТЕХНА». Пре­зи­дент «Роспти­це­со­ю­за» ака­де­мик РАН Вла­ди­мир Фиси­нин отме­тил, что бла­го­да­ря вло­жен­ным в пти­це­вод­ство 358 млрд руб. за 20 лет Рос­сия вышла на 5‑е место в мире по про­из­вод­ству яйца и 4‑е по мясу птицы. 

В 2016 г. про­из­ве­де­но 43,5 млрд яиц (296 яиц на душу насе­ле­ния), что отве­ча­ет 94% само­обес­пе­чен­но­сти. Основ­ной объ­ем про­из­вод­ства обес­пе­чи­ва­ют пред­при­я­тия ком­па­нии «Рус­гр­эйн Хол­динг» из Баш­кор­то­ста­на, пти­це­фаб­рик «Рос­кар», «Вол­жа­нин», «Боров­ская», «Бело­ре­чен­ская», ком­па­ния «КОМОС Групп». Пти­це­во­ды экс­пор­ти­ро­ва­ли 220 млн шт. яиц, 84% при­шлось на Укра­и­ну и Рес­пуб­ли­ку Монголия.

Сла­бым зве­ном явля­ет­ся пере­ра­бот­ка: свы­ше 80% внут­рен­не­го рын­ка состав­ля­ют яйца в скор­лу­пе, и лишь 8,3% при­хо­дит­ся на сухие и жид­кие яич­ные про­дук­ты. Опыт США и Япо­нии сви­де­тель­ству­ет о том, что пере­ра­бот­ка спо­соб­на суще­ствен­но уве­ли­чить дохо­ды отрас­ли: леци­тин исполь­зу­ет­ся для про­из­вод­ства дет­ско­го пита­ния и кос­ме­ти­ки, лизо­цим при­ме­ня­ет­ся как кон­сер­вант, в т. ч. при кар­дио­ло­ги­че­ских опе­ра­ци­ях (1 г на миро­вом рын­ке сто­ит 50 $) и т.п.

Наи­бо­лее дина­мич­но в Рос­сии раз­ви­ва­лось мяс­ное пти­це­вод­ство. Это соот­вет­ству­ет и миро­вым тен­ден­ци­ям: круп­ные стра­ны Китай и Индия имен­но за счёт про­дук­ции пти­це­вод­ства обес­пе­чи­ва­ют потреб­но­сти насе­ле­ния в протеине.

По мне­нию уче­ных, такой под­ход будет пре­об­ла­дать до 2050 г.: за этот пери­од насе­ле­ние в мире уве­ли­чит­ся на 36 %, и что­бы про­кор­мить допол­ни­тель­но 2,5 млрд чело­век, ФАО счи­та­ет необ­хо­ди­мым уве­ли­че­ние про­из­вод­ства мяса на 71 %, а мяса пти­цы – на 122,5 %.

В 2016 году в Рос­сии было про­из­ве­де­но 31,7 кг мяса пти­цы на душу насе­ле­ния. К 2020 г. про­из­вод­ство его долж­но достичь 4,5 млн т, в т. ч. за счет уве­ли­че­ния пого­ло­вья инде­ек, уток, гусей, цеса­рок, пере­пе­лов, по кото­рым ведут­ся интен­сив­ные науч­ные разработки.

Уже сего­дня агро­хол­дин­ги нача­ли постав­ки за рубеж: за охла­жден­ную пти­цу, достав­лен­ную чар­тер­ны­ми авиа­рей­са­ми, в Сау­дов­ской Ара­вии и ОАЭ пла­тят в 2 раза боль­ше. Пер­спек­тив­ны­ми рын­ка­ми ста­но­вят­ся Ирак, Иор­да­ния и Сирия, а Китай готов поку­пать боль­ше субпродуктов.

Одна­ко для заво­е­ва­ния дру­гих рын­ков тре­бу­ет­ся пере­смотр тре­бо­ва­ний к каче­ству и ассор­ти­мен­ту про­из­во­ди­мой про­дук­ции с уче­том инте­ре­сов потре­би­те­лей раз­ных стран. Во Фран­ции, Япо­нии выра­щи­ва­ют цвет­ных брой­ле­ров с более зре­лым, каче­ствен­ным мясом за 47 – 56 дней, а не за 38, как у нас. Кон­вер­сия кор­ма, конеч­но, выше, но пти­ца не наби­ра­ет жир, сто­и­мость ее в 2,7 раза выше, но потреб­ность в таком мясе рас­тет. Выра­щи­ва­ни­ем таких брой­ле­ров ста­ли зани­мать­ся в Чечне.

Необ­хо­ди­мо нара­щи­вать про­из­вод­ство индей­ки, как это дела­ют ком­па­нии «Дама­те», «Евро­дон» (с. 8), Баш­кир­ский пти­це­ком­плекс, «Крас­но­бор», одно­вре­мен­но орга­ни­зуя пере­ра­бот­ку. Пока в Рос­сии потреб­ля­ют лишь 1,2 кг это­го полез­но­го мяса на душу насе­ле­ния про­тив 15 кг в Вели­ко­бри­та­нии, 12 кг – в Пор­ту­га­лии и 9,6 кг – в США. Ресто­ра­ны сети «Мак­до­нальдс» в Рос­сии уже тре­бу­ют, что­бы пти­ца, постав­ля­е­мая в них, выра­щи­ва­лась без антибиотиков.

Об инно­ва­ци­он­ных тех­но­ло­ги­ях в про­из­вод­стве кор­мов, исполь­зо­ва­нии био­ло­ги­че­ски актив­ных и мине­раль­ных веществ, пре­ми­к­сов для корм­ле­ния высо­ко­про­дук­тив­ной пти­цы, сни­же­нии себе­сто­и­мо­сти про­дук­ции гово­ри­ли уче­ные ВНИТИП РАН, ГК «МЕГАМИКС», «ПРОВЕТ», «ВИК» и дру­гих ком­па­ний. Дирек­тор НПФ «ВИК» П. Под­гор­нов объ­явил об откры­тии ново­го заво­да в Бел­го­ро­де, отку­да уже в мае ста­ли отправ­лять потре­би­те­лям пер­вые пар­тии про­био­ти­ков. Гене­раль­ный дирек­тор ГК «МЕГАМИКС» В. Фри­зен рас­ска­зал о про­дук­ции круп­ней­ше­го в Евро­пе заво­да пре­ми­к­сов для кон­тро­ля каче­ства продукции.

Участ­ни­ки фору­ма побы­ва­ли в ОЭЗ «Липецк» на заво­де «ТЕХНА», на кото­ром выпус­ка­ет­ся весь ком­плекс обо­ру­до­ва­ния для кле­точ­но­го содер­жа­ния пти­цы, вклю­чая ограж­де­ния для пери­мет­ра птич­ни­ков. За 2016 г. завод про­из­вёл обо­ру­до­ва­ние на 3,5 млн пти­це­мест, осна­стив им 75 объ­ек­тов в стра­нах Тамо­жен­но­го Сою­за, Индии, Китае, США, Индо­не­зии, Иране, Сау­дов­ской Ара­вии, Алжи­ре, Егип­те. На пред­при­я­тии запла­ни­ро­ва­но стро­и­тель­ство ново­го цеха по про­из­вод­ству про­во­ло­ки для кле­ток с алю­мо­цин­ко­вым покрытием.

Гене­раль­ный дирек­тор «Роспти­це­со­ю­за» Гали­на Бобы­ле­ва поде­ли­лась пла­на­ми даль­ней­ше­го раз­ви­тия отрас­ли, а так­же про­бле­ма­ми, кото­рые были обсуж­де­ны на рас­ши­рен­ном засе­да­нии сове­та дирек­то­ров сою­за. В. Фиси­нин заявил, что глав­ны­ми направ­ле­ни­я­ми долж­ны стать эффек­тив­ность и био­без­опас­ность самой пти­цы, внед­ре­ние инно­ва­ций, раз­ра­бо­тан­ных вете­ри­нар­ной нау­кой. Для бес­пе­ре­бой­но­го снаб­же­ния насе­ле­ния яйцом и мясом, уве­ли­че­ния экс­пор­та в стране дол­жен созда­вать­ся резерв кор­мо­во­го зер­на, уве­ли­чи­вать­ся выпуск ами­но­кис­лот, вита­ми­нов, мик­ро­эле­мен­тов. Необ­хо­ди­мо доби­вать­ся доступ­но­сти кре­ди­тов для стро­и­тель­ства новых пред­при­я­тий и, по мето­ду США, осво­бож­дать их от нало­гов на пери­од осво­е­ния мощностей.

В рабо­те фору­ма при­ня­ли уча­стие учё­ные, руко­во­ди­те­ли и спе­ци­а­ли­сты из Гер­ма­нии, Нидер­лан­дов, Япо­нии, США, Казах­ста­на и Украины.

Читайте также