В начале июля в Республике Татарстан завершилась вторая по счету выставка «Международные дни поля в Поволжье», организованная Немецким сельскохозяйственным обществом (DLG). Приводим краткий отчет с места события.
Едва ли найдется в России другая выставка полевого формата, в организацию которой было вложено столько труда. Не прошло и месяца после завершения прошлой выставки (НСХ 4 – 15, с.14), как был дан старт подготовке к новому сезону.
Зерновые с опытных делянок необходимо было убрать, провести почвообработку и, наконец, осуществить сев на опытных делянках озимых. Разумеется, не забыв о внесении удобрений, гербицидных и фунгицидных обработках. Плюс необходимо было сделать новую разметку выставки: ведь в планах стояло расширение «растениеводческого участка». И пока первый снег не укрыл посевы, работа в поле кипела. Нельзя было терять ни минуты и весной: подкормка озимых, сев яровых, пропашных и кормовых культур. Успели все?
День открытия
Трудно судить о том, правы ли были организаторы, решившие запланировать начало работы выставки на полдень 30 июня. С одной стороны, гостям и участникам необходимо было дополнительное время, чтобы добраться к месту ее проведения – полю Центральной экспериментальной базы ГНУ «ТатНИИСХ» – Наука, что расположено недалеко от поселка Большие Кабаны в пригороде Казани. Однако, специфика сельхозпроизводства и тот факт, что отечественные аграрии привыкли посещать Дни поля именно с утра, чтобы иметь возможность во второй половине дня вернуться в хозяйство, вызывают сомнения в столь позднем времени открытия выставки.
Однако, что сделано, то сделано! И вот через арку главных ворот на территорию выставки хлынули первые посетители выставки «Международных дней поля в Поволжье – 2016».
Растениеводство
Как и годом ранее, опытные делянки, коих в этот раз было аж сорок восемь, представляли собой крайне эффектное зрелище. Идеально выровненные не только с точки зрения геометрии контуров, но и высоты и плотности стеблестоя, здоровые растения не просто радовали глаз, но и демонстрировали всем своим видом, что выставка не зря носит название «технологической».
В практическом плане все опытные делянки в этом году можно было разделить на четыре группы. К традиционным зерновым, пропашным и кормовым добавился отдельный участок, названный «Территорией картофеля». Его появление во многом было связано с растущими перспективами возделывания этой культуры в Татарстане. В прошлом году республика вышла на второе место среди всех субъектов РФ по валовому сбору картофеля – 1,5 млн тонн.
Из остальных участков хотелось бы особо выделить появление одной делянки с люпином на «Территории белка», наряду с вездесущей соей: научно-производственный институт «Биопрепараты» на участке с сортом Дега белый демонстрировал результаты работы своими препаратами для бобовых культур.
В этом году в рамках выставки впервые состоялся конкурс «Лучшая делянка выставки «Международные Дни поля в Поволжье». Он проводился по пяти номинациям: СЗР, почвообработка, культура земледелия, экологические средства и технологии, а также инновационные технологии в сельском хозяйстве.
Что же касается участия в работе выставки семеноводческих компаний, фирм, производящих СЗР и удобрения, то здесь особых изменений не наблюдалось. Состав и число участников практически те же. Из впервые прибывших на выставку экспонентов стоит отметить лишь ООО «Солана-Агро-Сервис» в связи с открытием картофельной тематики.
Большая дилерская
Основная часть экспонентов на стационарной площадке с сельхозтехникой, как и годом ранее, была представлена крупными дилерами из регионов Поволжья. Благодаря этому можно было увидеть все основные российские и зарубежные бренды. Дилеры AGCO, Amazone, CNH, Fliegl, John Deerе, Kuhn, Lemken, Pottinger и многих других фирм сделали все, чтобы техническая экспозиция выглядела представительной. Однако желание разместить как можно больше единиц техники на ограниченной площади порой подводило дилеров. Некоторые площадки больше напоминали стоянку техники на крошечном машинном дворе, чем выставочную экспозицию.
В череде дилерских площадок можно выделить всего одну, которую данная проблема обошла стороной, – экспозицию дилера техники фирмы Ropa в Поволжье. На ней было представлено всего две машины, зато каких! Самоходный комбайн для уборки сахарной свёклы Ropa Tiger 5 и выглядящий еще более внушительно в разложенном состоянии погрузчик-очиститель для той же культуры – Ropa Maus 4.
Необходимо отметить и дилера «Ростсельмаша» – ООО «МК «Тарос». Наряду с двумя моделями комбайнов (зерноуборочного Acros 585 и кормоуборочного RSM 1401), а также колесным трактором Versatile Row Crop 280, на его экспозиции дилер выставил и кабину – симулятор зерноуборочного комбайна. Нечасто подобные агрегаты для обучения можно увидеть в поле.
Дилерский характер выставки во многом предопределил и практически полное отсутствие новинок. Их можно было встретить лишь на некоторых стендах производителей сельхозтехники из ближайших регионов. Одним из таких мест стал стенд уфимской компании «Агромастер». Здесь был представлен колесный трактор T-360 (6‑го тягового класса, 360 л. с.). Интегральная компоновка, двигатель Cummins, КАМАЗовские мосты. Трактор уже прошел двухлетний цикл испытаний и готовится к серийному производству.
Прочее и итоги…
Показательные отборочные соревнования молодых механизаторов WorldSkills, различные тематические форумы по растениеводству, животноводству, технике, мастер-класс по работе с опрыскивателем, деловые встречи, организованные по принципу MatchMaking («Час Агрономов» и «Час Животноводов») – деловую программу выставки нельзя было назвать скучной. Достойные планирование и организация.
В пассив, как и годом ранее, можно занести лишь сравнительно низкую посещаемость для мероприятия, заявленного как международное, – порядка 9000 гостей по оптимистичным оценкам республиканского Минсельхоза за все дни работы. Однако даже согласно им анонсированный организаторами уровень в 10000 посетителей так и не был достигнут. В первый день, во время посещения выставки президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, который, к слову сказать, почти полтора часа с интересом осматривал экспозицию, казалось, что все основания к этому достижению наличествуют. Однако посещаемость во второй и третий дни была ниже в разы.
В прошлом году как гости, так и экспоненты в равной степени страдали от сильной жары. В этот раз такой проблемы не было. Погода – благоприятствовала. Что же стало причиной относительно низкой посещаемости? – Возможно, в этом году повлияла невольная конкуренция с барнаульским «Всероссийским днем поля», который должен был стартовать всего через две недели. Понятно, что конкурировать на общих основаниях с мероприятием, проводимым под эгидой Минсельхоза РФ, – сложно. Вместе с тем стоит отметить, что в какой‑то степени не доработали в информационном плане и организаторы с экспонентами. Видимо, не успели…