… под открытым небом фермеры Батлеры содержат свиней. Почему бы и нет, ведь климат в Великобритании позволяет.
Свиноводство в Англии
Выгульное содержание свиней – обычная практика для многих английских свиноводческих сельхозпредприятий. Только 58 % производителей занимаются разведением свиней в закрытых помещениях. Остальные 42 % свиноводов переключились на производство «под открытым небом». Тем не менее почти все фермеры (40 %), практикующие свободновыгульную систему, используют навесы для опоросов, а также закрытые помещения для содержания молодняка и откормочных свиней. И только 2 % свиноводческих предприятий организуют все технологические процессы под открытым небом. К счастью, мягкий климат позволяет это осуществить. Зимой температура воздуха редко опускается ниже 5 °C, да и в целом температурные колебания не слишком резкие.
К таким «свободным» производителям относится и семья Батлер из юго-восточного графства Саффолк. На ферме, расположенной на восточном побережье Англии, содержатся 24 тысячи свиней. «В настоящее время поголовье в хозяйстве достигает 2100 свиноматок, и каждую неделю в хозяйстве рождается 900 поросят», – рассказывает Алестер Батлер, отвечающий за реализацию животных. Вместе со своим братом Стюартом и родителями Джимми и Паулин он руководит предприятием, площадь которого насчитывает 800 га. Всего в хозяйстве трудится 24 работника.
Оптимальное решение
Уже более 40 лет Батлеры разводят свиней под открытым небом. Решение перейти на выгульное содержание принял еще глава семейства Джимми Батлер. «Я тогда стоял перед выбором, вкладывать в модернизацию старого животноводческого помещения или переключиться на выгульное содержание. Но поскольку традиционное содержание в закрытом помещении обошлось бы мне слишком дорого, выбор пал в пользу свободного выгула», – вспоминает хозяин предприятия. Повлияло на принятие такого решения и наличие сельхозугодий с легкой песчаной почвой. «У кого есть достаточно земли, для того выгульное содержание свиней является оптимальным вариантом. Нам не требуется проводить систему отопления и вентиляции воздуха», – добавляет Алестер Батлер.
В качестве укрытия для животных Батлеры самостоятельно возвели железные навесы и устлали их глубокой соломенной подстилкой. Для подсосных свиноматок предусмотрены навесы площадью 8 – 9 м2 с широкой площадкой (1,5 м2), где свободно перемещаются недавно появившиеся на свет поросята.
Для содержания молодняка после отъема предназначены домики, общая площадь которых достигает 60 м2. В них животные остаются вплоть до убоя. С места на место домики перемещаются с помощью телескопического погрузчика или трактора.
На одном месте животные размещаются не более двух лет, после чего в течение четырех лет эта площадь используется для возделывания сельхозкультур. На одном гектаре содержится восемь свиноматок. В целом же 2100 животных вольготно расположились на 300 га. На оставшихся сельхозугодиях фермеры возделывают пшеницу, ячмень, сахарную свёклу и кукурузу. Поскольку навоз поступает сразу в почву, Алестер Батлер экономит на внесении фосфорных и калийных удобрений в первый год возделывания культур.
Больше простора
Территория содержания свиней разделена на зоны, которые огорожены электроизгородью, состоящей из двух проводов, натянутых на высоте 30 и 60 см над землей. Изгородь позволяет фермерам содержать свиней на четко выделенных участках, а также служит защитой от других животных. Кроме зоны ожидания, в хозяйстве обустроена станция искусственного осеменения, зона для опороса, а также комбинированная зона содержания молодняка и животных на откорме. Все зоны располагаются прямо на открытом воздухе.
Просторная территория создает комфортные условия для жизнедеятельности свиней. «По сравнению с поголовьем, содержащимся в традиционных условиях, наши свиньи имеют в 80 раз больше места», – поясняет Джимми Батлер. Скучать животным не приходится, они копаются в земле, купаются в грязи, поэтому и обеспечивать их игрушками нет необходимости. Полная свобода перемещений и действий! Кроме того, фермеры полностью отказались от спиливания клыков, купирования хвостов и кастрации хряков. Благодаря особенностям местной технологии убоя откормочных свиней мясо некастрированных хряков не обладает неприятным запахом.
Продукция, произведенная из мяса свиней, находящихся на свободном выгуле, стоит гораздо дороже произведенной по промышленной технологии. В настоящее время Батлеры реализуют свою свинину только через мясные лавки. До 2006 года они поставляли ее в британскую сеть супермаркетов премиум-класса Waitrose. В списке популярных продовольственных сетей Waitrose занимает шестое место, следуя за такими гигантами, как Tesco, Sainsbury и др. По всей стране представлено свыше 300 магазинов этой сети.
На продажу мясникам
Длившееся десятилетиями сотрудничество фермеров с сетью Waitrose, в конце концов, окончилось в 2006 году. С тех пор Джимми Батлер поставляет свинину только в мясные лавки. «Опытные мясники могут объяснить покупателям, в чем состоит преимущество мяса свиней, содержащихся на свободном выгуле, а продавцы в супермаркетах нет», – считает Алестер Батлер.
Основная часть продукции идет на реализацию в графстве Саффолк и в соседних графствах Норфолк и Эссекс. Кроме того, свинина, произведенная в фермерском хозяйстве Батлеров, продается и в более отдаленном Йоркшире. За килограмм свинины фермеры получают 2,07 евро, в то время как мясо животных, содержащихся в частично выгульной системе, стоит 1,90 евро / кг, а промышленно произведенное – 1,73 евро.
Ценовая наценка на такую свинину вполне обоснована, поскольку в фокусе стоит не продуктивность животных, а их здоровье. К примеру, легочными заболеваниями свиньи на свободном выгуле страдают крайне редко. Тем не менее продуктивность таких свиней немного ниже средней по стране: на одну свиноматку приходится 23 вместо 25 поросят в год. Кроме того, на убой свиньи на откорме поступают на 25 – 26-й неделе жизни, в то время как в промышленном свиноводстве на убой животные отправляются уже на 17 – 20-й неделе.
Суточные привесы животных на выгульном содержании также более низкие, до 620 граммов. Помимо всего прочего, оплата труда работников здесь выше (8,10 – 11,40 евро / ч), поскольку персоналу приходится трудиться в сложных условиях. «Чтобы работать под открытым небом, нужно стойко переносить непогоду. Резиновые сапоги и дождевики – наша обычная униформа», – говорит Джимми Батлер.
Сбыт без проблем
Трудностей со сбытом продукции фермеры не испытывают. «Союз свиноводов активно защищает интересы сельхозтоваропроизводителей. Благодаря многочисленным информационным кампаниям потребители теперь понимают, почему произведенное в Великобритании мясо животных на свободном выгуле имеет такую цену. Вдобавок растет число покупателей, которые близко к сердцу воспринимают благополучие животных и для которых это имеет решающее значение в выборе вкуса мяса», – поясняет Алестер Батлер. Тем не менее Батлеры прекрасно понимают, что свинина, полученная в системе свободного выгула, – это нишевый продукт. Большинство потребителей в Великобритании при выборе продуктов ориентируются прежде всего на цену. Однако они легко могут проследить происхождение продукта, внимательно ознакомившись с маркировкой Blythburgh Free Range-Pork («Свинина из Блайсбурга, выращенная на свободном выгуле»).
– Мы хотим, чтобы покупатели сразу могли узнать нашу продукцию», – отмечает Алестер Батлер. С этой целью каждый продукт имеет фирменную этикетку «Red Tractor» и «Freedom Food». Обе этикетки являются гарантией того, что продукт был произведен в Великобритании и что свиньи содержались при соблюдении самых высоких стандартов благополучия.
За последние годы Батлеры получили широкое признание за свою работу. В офисе предприятия на полках шкафа красуются кубки «Фермер года», «Лучшее свиноводческое хозяйство», «Самая вкусная продукция ». Самой же важной наградой является национальная премия свиноводов (National Pig Award) – «Оскар» в номинации «Лучший производственный маркетинг».