Бизнес и наука неотделимы друг от друга. Доказывают это результаты деятельности лучшего в Орловской области и, по некоторым данным, в стране в целом, сельхозпредприятия ООО «Дубовицкое».
Научный подход в растениеводстве
Как вы думаете, почему на одном поле в Малоархангельском районе Орловской губернии посевы сахарной свёклы с шириной междурядий 45 см имеют ровные рядки однородных растений без видимого наличия сорных трав, а поле напротив с той же свёклой местами с проплешинами, недоразвитыми растениями и сплошь заселено злостными сорняками? Казалось бы, тот же чернозем, те же климатические условия, да и солнце равномерно освещает все уголки поля. В отличие от левой и правой палочек известного батончика, технология выращивания культуры все же имеет некоторые различия. В то время как соседнее сельхозпредприятие экономит на средствах защиты растений и семенах, руководство ООО «Дубовицкое» на практике активно применяет технологии, предложенные учеными.
Мозги, а потом деньги
Но так было не всегда. В советские времена ООО «Дубовицкое» было колхозом, позднее стало «ничем не выдающимся производственным кооперативом», в котором ни техника, ни технологии выращивания не отличались новизной или эффективностью. Переломный момент для хозяйства наступил уже в 2000‑х.
– Это был 2006 год, когда «Дубовицкое» заинтересовалось высокими урожаями, – уточняет Салис Каракотов, гендиректор АО «Щелково Агрохим».– Тогда с нашей помощью вместо традиционных 20 ц / га ячменя они собрали урожая на 17 ц больше. С тех пор и началась новая, научно обоснованная жизнь бывшего кооператива под крылом крупнейшего производителя агрохимии. Но чтобы превратить обычное растениеводческое предприятие в одно из лучших по экономическим показателям хозяйств не только в Орловской области,но и, по некоторым данным, во всей России, АО «Щелково Агрохим» пришлось немало инвестировать.
– Нашей инвестицией, в первую очередь, были мозги, а потом уже деньги, не наоборот, – говорит С. Каракотов. – Мы правильно посчитали, сколько необходимо денег. Умные люди подсказали, что в каждый гектар нужно вложить 500 евро. Поскольку в хозяйстве тогда было 7000 га, вложить требовалось 3,5 млн евро. Сельское хозяйство не может быть недоинвестированным, если вы хотите получать результат.
Отныне недостатка в высокопроизводительной сельхозтехнике в «Дубовицком» не было. Машинный парк теперь представлен тракторами John Deere, New Holland, двумя комбайнами Claas Lexion 580, пятью ростсельмашевскими Acros, сеялками Amazone DMC и D9 – 60. Кроме того, полюбилась руководству техника итальянского производства: прицепные и самоходные опрыскиватели Bargam, Projet, cеялки и пресс-подборщики Matermacc, а также сеялки Mascar. Однако кроме техники нужно обеспечить и другие процессы производства, например сушку, очистку зерна, хранение…
– Инфраструктура конечного продукта требует отдельных вложений. Исходя из того, что с каждого гектара урожай составит примерно 50 ц, было решено построить элеватор на 35 тысяч тонн. Мы его построили, причем быстро, чтобы не терять сезон. Начали стройку в марте 2008 года, а уже в августе запустили, – говорит инвестор.
Системный уход
Правильно просчитать инвестиционный проект, чтобы не уйти в минус, а получить ожидаемый результат, – это работа, требующая большого искусства. Сложно спорить с тем, что вложение инвестиций является драйвером развития сельхозпроизводства, но без взаимодействия с наукой добиться средней рентабельности производства свыше 90 % всего за несколько лет, как это сделало ООО «Дубовицкое», практически невозможно. За 10 лет компания «Щелково Агрохим» создала на базе хозяйства опытно-производственную площадку, где отрабатываются передовые системы защиты растений и технологии земледелия. Уже на третий год деятельности хозяйство открыло свои двери для гостей, проведя первый День поля. В этом году было проведено уже восьмое по счету мероприятие.
– Защита растений – это номер один в элементах технологии. Не только потому, что начало защиты – это протравливание и сохранение семян, химия нужна и во время уборки урожая, например, когда мы используем десиканты во влажных условиях, – говорит академик Каракотов. – Я это называю системой ухода за живыми растениями. Каждый производитель имеет право и вовсе не использовать удобрения, средства защиты растений, однако в таком случае и не стоит рассчитывать на достойный урожай и соответственно высокую денежную выручку. В «Дубовицком» вложения на один гектар составляют ни много ни мало 30 тыс. рублей, но и выручка достигает не менее 50 – 60 тыс. руб.
– Те, кто хотят работать экономно, могут работать с защитой и системой управления вегетацией, не применяя удобрения, или используя их мизер, и получать свои 25 центнеров, потому что почвенное плодородие региона позволяет это делать. Ну, а мы используем и то, и другое, только вносим на 20 – 30 % меньше удобрений, чем наука советует, и не позволяем растениям заболеть, быть угнетенными, – рассказывает Салис Добаевич.
Химическая система влияния на растения является первостепенной. В этом на деле убедились в хозяйстве. В настоящее время здесь с завидной рентабельностью выращивают целый спектр культур – от основных зерновых, зернобобовых культур, сахарной свёклы до редких в регионе кормовых бобов, чечевицы, фасоли.
Хлеб всему голова
Львиную долю полей занимают посевы озимой и яровой пшеницы, и потому, что хлеб всему голова. Высококачественный семенной материал суперэлиты, элиты и первой репродукции, клейковина не менее 23 %, а на яровых и до 40 %, класс – не ниже третьего, отсутствие фуража – вот такую жесткую задачу поставили перед собой специалисты хозяйства и с успехом ее выполняют. Даже в 2010 году, запомнившемся всем страшнейшей засухой, в «Дубовицком» собрали максимальный за историю своего существования урожай зерновых.
То, что производству пшеницы в хозяйстве уделяют особое внимание, видно невооруженным взглядом. Посевы яровой пшеницы сорта Дарья белорусской селекции с нормой высева 6 млн семян на гектар поражают чистотой и густотой продуктивного стеблестоя (примерно 600 стеблей). Зарекомендовал себя этот сорт, показав отличную устойчивость к полеганию даже в условиях ураганных ветров.
– Зерно сейчас находится в фазе молочной спелости – самое время работать на белок. Надо дать листовые удобрения, содержащие аминокислоты, и серу, – показывает на колосья Виктор Щедрин, начальник научно-технического отдела Орловскогопредставительства «Щелково Агрохим» и консультант в ООО «Дубовицкое».
Многие недооценивают подкормки такими экзотическими элементами, как сера, кальций и магний. Это мезоэлементы, и они крайне важны для нормального развития растений.
– Посевы яровой пшеницы уже трижды получили азот. Надеемся на урожай выше 50 ц / га, высокий белок и клейковину, – добавляет В. Щедрин.
Несмотря на то что год выдался сложным, олучение третьего класса пшеницы гарантировано.
Яровые культуры (пшеница, гречиха, ячмень) приносят хозяйству неплохую прибыль, поскольку все они реализуются по цене семенных. Что касается озимых, то, если не получается их продать как семенные, они идут на продажу как товарные. Однако такое в «Дубовицком» бывает крайне редко, на то оно и является научно-производственной площадкой.
Ставка на сою
И все‑таки, какая же сельхозкультура является самой маржинальной в хозяйстве?
– Самой рентабельной культурой в «Дубовицком» является соя. Ее доходность доходит до 295%! Урожайность составляет 25 – 28 ц / га, – говорит академик Каракотов.
Поразительно! И это на Орловщине, не в самом соевом крае! Как же добиться такой рентабельности? В чем секрет?
– Мы считаем, что успешное возделывание сои возможно, если вы внимательно относитесь к подготовке почвы. Опыт показывает, что нет альтернативы вспашке с оборотом пласта, которая проведена по лущению стерни после уборки лучшего предшественника для сои озимой пшеницы, – уверенно заявляет В. Щедрин.
Рядовой посев 12,5 см – основная схема, применяемая на предприятии. К примеру, таким способом высеваются основные сорта сои Свапа и Ланцетная, семена которых в обязательном порядке обрабатываются фунгицидным протравителем. Кроме того, в настоящее время в хозяйстве идет апробация и оценка широкорядных посевов с междурядьями 45 см. По такой технологии осуществляется посев новых сортов сои селекции ВНИИ ЗБК Зуша и Мезенка итальянскими сеялками точного высева Mascar Futura и Maxi. Однако качественная обработка почвы, протравленные семена и эффективная техника – не единственные слагаемые успешного возделывания сои. Есть еще важные элементы!
– Мы используем различные технологии листового питания, чтобы стимулировать оптимальный габитус растений, по возможности такой, при котором сочетались бы оптимальная высота растений, количество узлов, мест формирования регенеративных органов растений. С другой стороны, мы стремимся простимулировать развитие сои химической чеканкой, используя гербициды в фазе 2 – 3 настоящих тройчатых листьев, для пробуждения спящих почек и появлениядополнительных стеблей. Когда вы вместо 700 формируете 1 200 стеблей, кратно повышается и их продуктивность, – делится секретами консультант.
Свёкла – наше все
Земля в хозяйстве – ценный ресурс, ни один клочок из 7 300 га зря не простаивает. Буквально через дорогу простирается массив сахарной свёклы, являющейся неотъемлемым элементом используемого севооборота. «Сахарная свёкла – это наше все», – так называет сельхозкультуру Салис Каракотов. Чтобы вырастить и доставить здоровую свёклу на близлежащие заводы, не жалко потратить и 70 тыс. руб / га, а она, в свою очередь, отплатит хозяйству рентабельностью в размере около 200 %.
– Мы используем дробную защиту, особенно для таких послевсходовых гербицидов, которые содержат клопиралид. Второе, применяем всю серию листовых продуктов, листовые микроудобрения или стимуляторы роста. В обязательном порядке используется бор, причем два раза – в первую и во вторую обработку. Также вносим многокомпонентные удобрения, – рассказывает инвестор.
– Сахарная свёкла в особенности подвержена корневым гнилям, поэтому против этих болезней нужно проводить обработку препаратом Кагатник за месяц-полтора до уборки, – вступает в разговор Петр Матвейчук, руководитель Орловского представительства компании «Щелково Агрохим». – Кроме того, в жару мы применяем препарат Фуршет, который отражает солнечные лучиот листьев растения.
Основной же инновацией в уходе за посевами является использование более мягких препаратов. В «Дубовицком» обработку посевов проводят препаратами с пониженной нормой действующего вещества в форме масляной дисперсии, что позволяет улучшить агроэкологическое состояние почвы. Эффективность таких продуктов порой превосходит эффективность высококонцентрированных аналогов.
Фараон полей
Такой же требовательной культурой, как и сахарная свёкла, в хозяйстве является горох сорта Фараон. Возможно, по этой причине и технологии возделывания культур похожи: обе предусматривают внесение осенью фосфора и калия, глубокое рыхление почвы, внесение весной селитры, обработку азотфиксирующим препаратом. Однако в «Дубовицком» нашли подход к «царю-гороху» и даже смогли предотвратить развитие ржавчины – бича в данном регионе.
– На сегодняшний день нами отработана технология эффективной фунгицидной защиты гороха от ржавчины. Обработка всходов гороха лечебным фунгицидом, содержащим триазол, обеспечивает глубинное, полное выздоровление растений. Технологию защиты сочетаем с листовой подкормкой, делаем растение способным к азотфиксации, – с гордостью сообщает Петр Матвейчук.
Кроме любимца Фараона, семенной горох сортов Родник, Амиор, Софья и Спартак возделывают на 1054 га, причем средняя урожайность культуры составляет не менее 50 ц / га.
– Горох хорошо продается. Его себестоимость при урожайности 45 ц / га составляет 9 руб., 50 ц / га – 8 руб., а продажная цена – не менее 12 руб. Горох надо выращивать, потому что, во‑первых, он покупается и продается, а во-вторых, он является хорошим предшественником для других культур, – добавляет Салис Добаевич.
Другие интересы
Хотя растениеводство и является основной деятельностью, сельхозпредприятие развивает и животноводческое направление, которое досталось «Дубовицкому» из прошлой жизни кооператива. В настоящее время в хозяйстве 430 голов, из них 130 голов – дойное стадо.
– Животные содержатся на привязи, летом – на выпасе, – говорит заместитель директора по животноводству Алексей Талызин.
Кормовой базой хозяйство полностью обеспечено. На 80 га выращивают кукурузу на силос, на 315 га – однолетники и многолетники (козлятник, ежа, клевер и др.). Как раз сейчас в хозяйстве идет заготовка сена.
– В данный момент происходит обновление стада – идет голштинизация. Кроме того, в проекте – создание новой фермы,в которой будут стоять нетели, полученные из эмбрионов, – делится планами животновод.
Помимо научно-производственной деятельности «Дубовицкого», большое вниманиеруководство уделяет социальной активности. Предприятие не только предоставляет 140 рабочих мест здешнему населению и своевременно выплачивает пайщикам средства (половина земель – паи в аренде), но и ежегодно обеспечивает их одной тонной пшеницы, 50 кг сахара, проводит вспашку огородов.
– Ежегодно мы переводим средства в районную администрацию на социальные нужды. Кроме того, восстанавливаем дороги, реконструируем памятники, провели газ. Сейчас помогаем восстанавливать старейшую церковь. Нас просят, и мы никогда не отказываем, – говорит Салис Каракотов.
За что ни берется коллектив «Дубовицкого», все доводит до конца. Это касается и растениеводства, и животноводства, и выполнения социальных задач. Все планы, а их очень много, сельхозпредприятие рано или поздно реализует, демонстрируя отличные результаты. Главным же секретом успеха здесь называют слаженную работу представителей науки и бизнеса.